2014年,湖北荆州中学正在新建教学楼。施工时竟然挖出了一座大古墓,建筑工人老王,想从古墓顺几件文物,最后他捡到了几条干鱼,老王虽心有不甘,也只好带回家准备加个餐。

却说当天,老王跟大伙一起,在清理挖机挖过的基坑,老王烟瘾犯了,一个人跑到清理完毕的基坑抽烟,突然,基坑出现一个硕大的塌陷,老王掉进了一个深坑里,并没有工友发现。

老王胆子大,他在坑里摸索了一阵,触手可及处,感觉像是棺椁,老王知道,应该是掉进了一座古墓,老王脑筋一动,想着,既然掉下来了,何不顺几件文物?正好孩子在武汉买的房子,还欠着几百万贷款呢。

可是,老王摸黑掏摸半天,也没能找到可以拿走的文物。正当他急得满头大汗,却传来工友们的喊叫,大家在喊着,考古专家来了散工了,老王没办法,只得在外椁上胡乱抓了两件东西,爬出坑道匆忙往家走。

半路上,老王看了手中的东西,却是两条黑乎乎的鳊鱼干。鳊鱼即所谓武昌鱼,老王百思不得其解,古墓里为什么会有鱼干?老王舔了舔鱼干,齁咸,管不了那么多了,没摸到文物,弄两条咸鱼下酒也不错。

回家后,老王将鱼干丢给老婆,自己就靠在沙发上准备休息。过了一会,老婆火急火燎地来找他,问道:

“老王,这鱼哪来的?怎么黑乎乎的?我平常腌的鱼都是红红的啊。”

“哪来的?我在工地棺材板板上拿的。”

老王没好气地回答,他还在为没有拿到文物生气呢,只是他没想到,偷拿文物是犯罪,偷拿鱼干也是犯罪呢。

“枪尼玛个苕样滴,老娘一巴掌铲死你,居然从墓地拿鱼干糊弄我,你不知道古墓里的东西都是文物吗?要吃牢饭的,老娘到时可不会给你送饭。”

老婆非常气愤,一通数落后,将鱼干甩在老王脸上,然后回娘家了。

老王却被老婆这一甩,彻底清醒了。他心里想着,对啊,弄两条干鱼回来,吃吧,也不敢吃,不吃吧,其实又不值两个钱,弄不好还犯法,那可不值得啊。

老王胡思乱想过了一夜,第二天一大早他就揣着鱼干,心事重重地来到工地。工地早就被考古队用隔离带封起来,专家们正在用专用工具清理古墓的墓道。

老王在隔离带外面溜达着,他想趁考古人员不注意的时候,将鱼干丢进去,但又怕被人发现,因此有些踌躇不前。

正当老王犹豫时,几个专家吵吵闹闹从墓道里出来,老王仔细一听,他们正是在讨论鱼干的事。通过专家对话,老王知道,专家们在古墓里发现了十一条鱼干,按照专家对鱼干摆放位置的分析,专家们认为,还有两条鱼干不见了!

老王脑子嗡的一下,汗就冒出来了,他不禁非常佩服这些专家,一个晚上的发掘,他们就知道丢了两条鱼干。

一个上午,老王揣着两条鱼干,都没找到机会丢进去。他可疑的行迹,引起了考古队中现场安保人员注意,安保人员把他叫到临时办公室,问他鬼鬼祟祟想做什么。

老王只好如实告诉他,昨晚收工时,自己捡到了两条干鱼,不知道是不是文物。

老王上交了鱼干后,专家们紧紧地握住他的双手,激动地说:老乡,您真是好人啊!您捡到鱼干,居然还会去想是不是文物,您可是立了大功。

被专家狠狠地表扬了一番之后,老王心情愉悦了很多,哼着小曲回家了。

保护性发掘伊始,专家经过勘测,确定这是一座战国中晚期古墓,距今已经有差不多二千四百年历史。

二千四百年的古墓,出现十三条鱼干,四条放置在椁顶,九条在棺盖上,这一切是为什么呢?是有什么随葬讲究吗?是墓主要求放置的吗?是一种随葬仪式吗?或者是主人生前没吃完的鱼?为什么鱼干过了两千多年不腐?

不搞清楚这些问题,就是考古失败。

事实上,这座战国时期的古墓,除十三条鱼干外,还出土了三十多件文物,包括皮铠甲一件,彩绘木俑一双,竹简牍,陶鼎、圆形酒壶、敦、簠、钫、鐎,陶彩绘等。这些文物都很贵重,但也很好识别和鉴定,唯独这些鱼干,让专家十分为难。

专家通过检测鱼干,发现这些鱼干都经过了腌制,专家甚至一度怀疑,鱼干是盗墓贼放进去的,但墓葬并没有被盗掘的痕迹,而且检测显示,鱼干确实来自两千多年前。

更令专家惊异的是,这些干鱼,其鳞片仍很清晰,除了表面呈现黑色之外,没有变质的迹象,形状完好无损。检测结果显示,居然仍可堪食用,这可是在地底下,存放了两千多年的鱼干啊。

对于为何在战国墓中会出现鱼干,专家的结论是,腌制鱼干是荆州当地,在岁末年初时处理鲜鱼的一种有效方式,这种保存美食的方式,早在战国时期就广泛运用,而墓主人生前嗜好吃鱼,所以死后,象征性的随葬了十三条干鱼。

至于鱼干保存几千年而不坏,则是几个原因共同造成的。首先鱼干用盐腌制后,会出现脱水情形,然后自然风干,这样的处理方法利于长期保存,其次墓主人地位很高,墓葬规格也很高,墓室十分密封,这也是鱼干得以保存下来的重要原因。

如今,这些战国鳊鱼干,被收藏于湖北省博物馆,有兴趣的朋友可以去看看,不过在观展之前,最好到荆州街上尝尝咸鱼,免得在博物馆流口水哦。

#国内稀有车[超话]# 清清塔罗占卜馆8月31日、9月1日塔罗运势

8月31日【命运之轮】
今天感情方面和另一半心有灵犀,心意相通,或者会有比较聊得来的,心意相通的桃花。财务方面,部分人会在纪律和专注中可以享受持续坚持、持续努力和计划完成的成功果实。部分人可能会因为计划受阻而导致有延迟。虽然整体大环境不太好,但还是要努力,要拼搏。而且看到事业方面确实比较努力,行动力还是很强的

9月1日【世界】
今天事业上有更高的追求,渴望更进一步提升,更进一步完善。感情上,容易以自我为中心。财运方面会有一个新的开始,部分人会有一些惊喜的收获,如果还没有,内心也会因为付出了很多的努力,而感到很充实

#塔罗牌占卜感情桃花复合婚姻事业学业财运健康寻物#

第二十五章 净心行善分第二十三

原文:复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又接续为须菩提讲解说:复次,须菩提,凡是世间所有一切法,都是平等的,并没有高下之差别,证得如此的境界,就叫作阿耨多罗三藐三菩提,也就是得成了无上佛道。

是法,就是指三界世间所有一切法,凡是称作法的,凡是存在的所有法相,点滴不漏,都是平等一如,没有高下,没有差别,全体即真如。站在真如之理体上来观察,一切法相,都是平等的真心理体,无有二相。证得如此之大智慧,假名为得成阿耨多罗三藐三菩提。

世尊为什么如此说呢?因为佛在成道之时,佛的第七识已经彻彻底底的转变成了平等性智,对于世出世间一切法的认知,已经达到究竟彻底的平等,没有一丝一毫的不平等心智。首先以佛的最究竟无上的第六识妙观察智来说,观察三界世间一切万法,都是基于实相心体真如的运作,而产生出来的一切法相,其实质都是本体真如。

就如黄金打造出的所有黄金制品,包括所有的装饰品,所有的日用器皿,以及各种人物画像,凡是所有黄金打造成的物品,其本质都是黄金,没有他物。不管是黄金装饰品也好,还是黄金塑造的各种人物画像也好,都是黄金,都可以当作黄金来使用和流通。若有人,不见黄金,只见物品的相貌,此人即是着假相不识货之人。不知真金之可贵,弃金而取假相,此人名为无智之人。世间凡夫也如是,只见世间一切虚妄相,不见虚妄相的实质,执著名相,不识本质。因此愚痴着相,而在六道生死轮回不尽,苦痛不已,甚为可悯。

佛的妙观察智,不仅见一切法都是真如,而且能够现观,真如是如何流注心体当中的种子,成就了三界世间的一切万法之相。因此,佛的第七识平等性智,能够平等对待三界世间所有众生,无有分别其高低贵贱之差别相。佛平等看待一切众生,都具有如来智慧德相,都是因地佛,未来时日,都会圆满成就果地觉。因此佛对众生生起无缘大慈,广利有情,只要众生根熟,不管众生是善是恶,都会平等施与法食,度其得道解脱。

原文:以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:众生内心当中不着我相、人相、众生相、寿者相,以无我相、无人相、无众生相、无寿者相之心行,来修行世出世间一切的善法,就会得成阿耨多罗三藐三菩提。

世尊在金刚经开篇不久,就给众生破了四相,只有破四相之菩萨,才能与金刚般若之理体相应,才能与诸法实相相应,才能与真如相应,最终就会与阿耨多罗三藐三菩提相应。因为众生无始劫以来,一直在执著于四相,不与空性理体相应,因此为了四相,广造无量无边的恶业,积劫沉没于生死业海中,受苦无量,无得出期,根源就在于执著四相之病。世尊大慈,为挖众生着相、执相之病根,巧设种种方便,来破除众生的四相,以无四相,就能出离生死大火坑。

为什么无四相就能出离生死大火坑呢?从小乘法的角度来讲,众生只要能破除我相,就会出离三恶道,当修到能够断除对自我五阴身以及对三界世间法的执著的时候,就有能力出离六道生死轮回,这样就出离了分段生死的火坑,暂时得到休歇。当众生继续往菩萨道和佛道进修之后,就会逐渐破除种种法执,断除种种变异生死,证得涅槃真净,从此了无生死,生死的大火坑,才真正彻底地出离了。

而进入菩萨道和佛道的起点,就是要证得本来就无四相的金刚般若真如心体。依此无四相的理体起修,内心转转清净,就会破除世间一切的有为法相,连真如之相也不执,内心空净极空净,无余一丝法相的存在和执著,这样才能与真如心体彻彻底底的相应,最终就会圆满成就佛道,得到阿耨多罗三藐三菩提。所以世尊说,以无我无人无众生无寿者,修一切善法,与真如体性相应,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。

原文:须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,我所说的善法,和众生们所认可的善法,如来说也非善法,没有实际意义上的善和法,都是一种表相罢了,因此就假名为善法。

善法分为很多种层次和内涵,有世俗间的善法,也有出世间的善法,有小善法,也有大善法,更有究竟意义上的善法。世间善法,就是五戒十善。世尊最初到娑婆世界,首先就讲人天善法,让众生依之修行,得世间福德,这是小善。众生得到世间福德之后,才能接续跟随世尊修学阿含解脱道,出离三界世间苦,这是中善。继而世尊又用二十多年时间,为众生宣示般若之理,让众生依之修行,都能证得般若实相,成为真实义的菩萨,然后发起各种甚深般若智慧,这是上善。之后世尊又宣说方广唯识甚深之义理,度化大乘菩萨们渐具甚深道种智,这是大善。最后世尊再宣讲法华涅槃等一佛乘之究竟义,度化所有众生,都进入成佛之道,修行成佛之法,以达到究竟圆满的佛果,这是究竟的善。

这些善法,都有相对应的法相,而这些法相,都是依无四相的无相之心体如来藏而显现和幻化出来的。这些法相,都是如来藏依各种缘,流注出种子而成就的。表相是有,众生可见,但是有非实有,相非真相,其本质就是真如如来藏,都是真如一真法界中物,不出真如之外。所有一切的善法相,就如黄金之器,都来自于黄金,本质都是黄金如来藏。因此就都是一个真实的法界——真如之体。那么就把这些所有的善法假相,非是实有的法,取名为善法,名字虽为善法,实质是真如理体。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你觉得皮肤差无所谓,没钱花就少买东西,只要心态好这样做其实也没什么不妥,最怕的是你一边在抱怨,一边不去改变,什么也没做,还弄得自己还成天纠结不开心,要么你就
  • #刘荷娜[超话]#✨#笑容天使刘荷娜# 娜娜ins更新5P(hahana111) 原文: ㅡ 토요일아침, 헌이가 좋아하는 책들고 #성심당 #브런치
  • Klattermusen Style| 独特的设计细节【对于更大的任务,通常最小的细节变得更重要】Klattermusen 的每一个产品都包含着个性设计。(若是
  • 病例31活动轨迹:10月23日至25日,每天8:00左右出发,驾车往返于麦积区天嘉酒店、麦积区商埠路、社棠镇下曲村之间,20:00左右返回天嘉酒店休息无外出。病
  • 假如你突然想吃海鲜了 不要犹豫就来这里那天在某音看了一个大锅蒸海鲜的视频,给我馋的惦记了好几天,突然想到自己很久没吃海鲜了,赶紧约上我的闺蜜们找到了这家二子海鲜
  • 成功的人生,按我的说法,就是健康的身体、愉快的心情、平静的生活、顺利的工作……人就是人,不可能成仙,但你把自己当仙,自然成仙![福][福][福]打开我们幸福之门
  • 刷到一道题,原来之前的状态叫做思维反刍,看着描述就让人觉得可怕。还好现在是即将走出思维反刍,马上步入思维正常的状态,再搜索之前点滴美好快乐的记忆,无限放大,让安
  • 那回看下你过去的这特别的一年,回首下你坚持着走的每一步,回想下你听到的一声声的鼓励,是不是有一瞬间,想要以不同的方式,去联系那一个个让你感动的人,但你并没有,你
  • #博君一肖[超话]#救命!!
  • 愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同升极乐国《怎样找回因邪淫损失的福报》怎样找回因邪淫损失的福报 这篇文章对那
  • (以前都是会留时间抹点粉的2⃣️我想去逛宜家!我每天的心路历程:闹钟响—起不来—赖床—不得已爬起来—要迟到了—发脾气—困死了—不想上班—麻木骑车到公司—迟到—不
  • ……如果女性不能通过社会性劳动来获得报酬,那就要依赖“需求”要向男人索取才能满足自己的需要,这不就很容易强化男权吗?[嘘]有不少女生认为,男生出轨了就没有挽回的
  • [购]: 干敏皮姐妹用也ok了! ​​​​ 今晚0点,洗脸擦头的小毛巾记得要换新!
  • 一次看到一网友截图《方方日记》里的内容,其中居然有把她与张颐武老师在疫情期间的矛盾与入,如此,谁能受得了这种侮辱呢?张颐武老师是坚持怼方方的不多名人之一,也能代
  • #张杰[超话]#一句新年快乐太酥啦,祝福收到[哈哈]咱就是说十一点了这个收视率蹭蹭上涨,还得是杰哥[喵喵]我们都在群里聊一些有的没的就是为了等你出来回到最初时光
  • 二是推广首贷特色产品,加强“园区贷”“智造贷”“政采贷”等产品组合应用,积极满足疫情以来小微企业复工复产复销、创业创新等首贷融资需求,全力保障供应链、产业链稳定
  • 第二个师傅也是,好温柔的,就告诉我哪里哪里打车不方便,让我在什么情况下叫什么车,反正就是一直温温柔柔的教我打车,虽然我没听进去,但还是觉得比较暖心[害羞]btw
  • #上海红睦房中城医院##上海不孕不育医院# 有了小外孙,外婆高兴来报喜[给你小心心]丁女士#多囊#、#胰岛素抵抗# 、#甲减[超话]# 、#内异症#,不孕2年
  • ”企业董事长姜滨这样说,公司以科技创新引领企业的发展,才保证了今天在行业内的领先。以榜单上的这200家企业为例,这些科技领军企业经济效益好,辐射带动作用凸显。
  • 星星的语言很难懂,他的家人都不在,朋友也凋零,只有一个人好好听他讲话,把他放在前襟的口袋里,最贴近心脏的位置。”同人女真情实感版,一颗星星的故事:我真的厌倦了漫