#日行一善[超话]#经典能帮助我们觉悟,佛号能帮助我们得三昧,能帮助我们开悟,这都是真实殊胜功德利益 !

#佛法看世间##净空老法师##禅艺禅趣#


【2012无量寿经科注363】
“横超三界,不俟断惑”。世尊在世为我们说法四十九年,四十九年所说的一切法,展开就是八万四千法门,门门都要断惑证真,要断烦恼,你才能证菩提,这个事情难。净土宗往生就是证菩提,不用断烦恼,叫带业往生,这就容易多了。断烦恼、证菩提,在现在末法时期没有一个人能做到。所以世尊往后法运还有九千年,九千年只有念佛往生能得度,除这个法门之外都难,我们没有办法不能不选择这个法门。

“但持名号,不假禅观诸方便”。他修行的方法就是一句南无阿弥陀佛,太方便了,不需要修禅定,也不需要修止观,那些都很麻烦,都不容易成就。《十六观经》里面告诉我们,修净土有十六种方法,其中有十三种与修禅有关系,用禅定的方法。另外三种没有禅定,也没有止观,用念佛的方法,就是修福。福至心灵,福报现前的时候人就聪明、人就有智慧,有智慧就一切放下,放下就能往生,这个方法太简单了。凡是不能往生的原因是什么?是你没放下,你还有牵肠挂肚的事情。你真能把这个东西统统放下,什么念头都没有,只有阿弥陀佛,那你就决定得生,你就决定成佛。

“一七为期,不藉多劫多生多年月”。真正修行,七天就行了,《弥陀经》上,若一日到若七日。我们看到莹珂这个例子就晓得,七日是真的,不是假的。问题是莹珂那种勇猛精进的心,我们发不起来。说不定我们也造了十恶五逆、毁谤大乘的罪,无间地狱罪业,但是我们对于因果认识不深刻,地狱大概是佛菩萨说说而已,未必是真的。所以脱离地狱的念头不够深刻,往生西方极乐世界这个愿也有问题,于是功夫不得力、信心不坚固,这是念佛人为什么不能往生的原因,我们要知道。

“持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名”。蕅益大师这一句非常之好,太重要了!我们念佛人,唯恐念佛还不完全可靠,还要念别的经、念别的咒、念别的佛菩萨,希望来加一把力,错了,完全错了。一句阿弥陀佛念到底,不要再加任何经咒,也用不着再学一切法门,就是一门,决定成功!不能有丝毫怀疑,圆满的信心。身体不好,我就念阿弥陀佛,能不能念好?肯定能念好。不相信这句阿弥陀佛,还要去找医生,还要去找医药,还要去找什么方子来对治,完全错了,操多少心!身体能不能恢复健康?不能,都是治标不是治本。念这句阿弥陀佛是治本不是治标,什么道理?佛在大小乘经里都讲过,我们疏忽了,叫“一切法从心想生”。世出世间最好的心想是什么?就是一句阿弥陀佛,再没有比这句阿弥陀佛更好的念头。

需不需要老师?有老师当然好,没有老师也成功,为什么?用真心。真心,真心里头有智慧,智慧是自性里头本有的不是外头来的,所以他能够悟入,自己开悟。中国古人所讲的「读书千遍,其义自见」,这个书你什么都不要想它,老老实实去念,念上一千遍全懂了,里面的意思完全现前了。真心,读的人是真心,讲的人是真心,写的人是真心,真心跟真心起感应作用。一千遍心就定了,真心是定,妄心动,真心不动,就是我们经题上的清净心、平等心。清净心是声闻、缘觉的定,平等心是菩萨的定,开智慧,阿罗汉开智慧,菩萨开智慧,叫大彻大悟、明心见性。见性,什么都知道,没有他不懂的东西,他没有学过、没有看过、没有听过,你问他,他全知道。

经典能帮助我们觉悟,佛号能帮助我们得三昧,能帮助我们开悟,这都是真实殊胜功德利益。我们要晓得,我们要灭罪从罪的根上灭,就是断贪瞋痴,把情执看破,把傲慢看破,把怀疑看破。心量要大,起心动念不想自己想众生,就不难看破;看不破,念念总是把自己摆在第一,这个愈陷愈深。为什么?那是增长贪瞋痴慢疑,不是远离,远离是起心动念都替别人想不要替自己想。“全心全意为人民服务”,。阿弥陀佛是全心全意为遍法界虚空界一切六道众生服务,这范围太大了。如果想到一切全心全意为自己的利益服务,为自己的欲望服务,那就错了,那就会做很多错事。所以菩萨不造业,为什么?四弘誓愿第一愿度众生,“众生无边誓愿度”,他都是全心全意想着度众生,帮助众生离苦得乐,这是佛法,这是大乘。

如果人生是一场梦,修行便是在告诉我们觉醒的方法!#道看世间#
一. 道家求真的意义,在于能看到万事万物都是帮助证悟自身的阶蹬,甚至连参悟本心也只不过是合道的必经阶段。梦境唯心造,心在己身,修行终究要跨越的仍还是自己。
东坡居士有一篇著名词作《念奴娇·赤壁怀古》,苏轼因游赤壁旧地有感于多少英雄豪杰抵不过岁月历史的变迁而成此作。与悠悠今古相对照,人生百年不过是一场从生到死的短暂过程。于是他感叹曰:“人生如梦,一樽还酹江月。”生时即便有再多荣华,死后也不过黄土一堆。
道教认为,天地万物都是由道炁化生而来,死后又归于自然虚无之中,因此人生一世便可比作大梦一场。正如吕祖当年因受正阳祖师点化而做了黄粱一梦,梦中他历经人生百态后才明白万千执念皆成空,一生所求不过是镜花水月。待到梦醒时会发现,梦中恋恋不舍的事物不过都是自己意识上的执着。而在这场人生中,让你我都放下不的执念又有多少呢?道教常劝人及早醒悟,便是要从人生大梦中醒来,从而悟得修行的真义。
道家人说梦的始祖,必然要追寻至南华真人庄子这里。庄子最为知名的有两则梦境:其一是庄子前往楚国途中路遇骷髅,因而在梦中与骷髅有了一番对答;另一则是最为知名的蝴蝶梦。两则不同的梦境,真人诉说的主旨各不相同。

二. 在与骷髅相梦的故事里,庄子曾追问骷髅,人生究竟遭到什么磨难而落到这步田地,是因为贪生失理、斧钺之诛、不善之行、冻馁之患而惨死,还是人到终年而老亡?梦中骷髅前来应答,只一句“视子所言,皆生人之累也,死则无此矣”,便把庄子所有的追问都回挡了。在骷髅看来,庄子提出的诸多死因都是属于人生所累,因为追求名利、礼仪、忠孝、福禄、康健等内容,所以才会在得不到的时候而为其拘累身心。
如今,骷髅已经是一个亡人,自然不再需要为人间事所累,庄子再去问其死因如何实则是在以人的视角来思考亡灵的存在,自然无法得知亡者的至乐是什么。骷髅早已不再为身心而累,“无四时之事,从然以天地为春秋”,整个身心都与天地自然相合为一,此便是无拘无系的逍遥。

这一段故事出自《庄子·至乐》篇,所探讨的主题乃是究竟何为世间至乐。是我们所追求的物质上的丰足吗?还是如同做梦时节的“一晌贪欢”呢?在庄子看来,这些都不是乐之极致,因为你既然有所贪恋,必然要有所依待。人的情志若被外物困系,又何来真正的快乐与自由呢?

由此,也就引出了“庄生晓梦迷蝴蝶”的蝴蝶梦。这一梦曾被多少后人所推崇,当身心与蝴蝶相融为一时,所有的拘束在那一瞬间都将不复存在。逍遥不在于你能向外求得多少凭借,而在于你能够内忘自我,乃至于忘忘。心中无一物时,又能被何物拘系了心呢?后世慧能做“本来无一物,何处惹尘埃”的偈语,与庄生的境界也就相合了。
道教以追求终极的逍遥为修行事,认为唯有超脱人世间的种种限制,才能达到无待逍遥。然而既然生之为人,便免不了升起受想行识等诸多人为意识,同时又不得不受困于诸多生理上的需求。身为一介凡人,真的可以通过修道而达到餐风饮露的仙人境界吗?有人把道教的修真理想当成是一场美梦,认为可以通过心灵净化的力量来使人们洞悉一切执着皆是虚妄的哲理,从而使人们能够安心于当下的生活。因为修行正在当下,能做好现实的功夫,才有可能成就未来的美好。这不过是其一。

三.道教中存在诸多以梦做隐喻的故事,并非要说明修神仙是遥不可及的梦,而是指出你的一切所执、所欲和所求都是梦幻泡影。只因我们都在物欲之中,尚且无法脱离躯壳去谈论真道,所以我们的认知都是基于物质世界的欲求而言的。然而,有形之躯必然会有毁坏,恰如沉迷在美梦之中也必然要会苏醒。若能真醒,便是悟了虚空假相的关系;若是颠倒不清楚究竟是梦还是醒,恐怕还要陷入更大的迷思中。

《文始经》中提到,普天之下的人们可以用亿兆的数量计算,这些人每日每夜都在做着不同的梦。在这些梦中,“有天有地,有人有物”。仔细想想,梦境中的“真实”不过是人们意识的创造,而我们在这个世界上所执着的一景一物又当是谁的意识创造呢?道教信仰中并没有创世的唯一真神,一切的有形都是道炁的自然运化,修行必然要通过对万事万物的洞明而合道,但在这个过程,不论是执着于万物还是执着于道真,其实都是一种迷。迷了,便进入了自己所造之梦中。
道家求真的意义,在于能看到万事万物都是帮助证悟自身的阶蹬,甚至连参悟本心也只不过是合道的必经阶段。梦境唯心造,心在己身,修行终究要跨越的仍还是自己。
儒家有“格物”一说,朱子言“欲致吾之知,在即物而穷其理也”,是要穷达万物的妙理所在,此是为“知”。在道家看来,这一妙理,正是道也。朱子又言:“格物是梦觉关,格得来是觉,格不来是梦。”唯有真知者,才是能够勘破人生大梦而清醒的人。

但我们永远也无法叫醒一些装睡和不愿意醒来的人,只因为这个五光十色的世界有太多诱惑,人们沉沦在其中,早就忘了什么是梦、什么是醒了。书中说,假作真时真亦假。修行,就是在告诉我们什么才是真,什么才是从人生大梦中觉醒的唯一真方。
作者:武当玄拙  腾讯道学

不懂为什么考研不考妇儿还要我们在今年考执医的妇儿 [困]这学期期末考试考完内外妇儿过一星期学校的二阶段考又tm要再考一次内外妇儿 [费解][费解]这波操作我真服了[赞][赞]
讲道理 想打人 ,妇儿真的真的很占据考研时间 光内外科就已经很厚了再加上生理生化病理 我忙活一晚上考研科目一点没看 只看了妇儿想打人[泪]今年注定是要让俺脱发的一年[失望]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣固定保持器也就是舌侧保持丝,适合成人大龄患者,尤其是前牙不齐的患者;同时牙周病患者通过舌侧保持也能够更好地维护牙齿的连接关系,有利于牙周健康2⃣透明保持器,
  • 想起来之前有个猫友发了个猫舍的幼猫肺炎感染的案例给我,是耐药性的克雷伯氏菌,先说一下,克雷伯氏菌环境里非常多,但是出现耐药性,基本一页全耐药的,一定是接触过抗生
  • 这时候的宋引章心气已经高到了一定程度,不仅是得到了柯相公的褒奖,另一边还有两个优质男人爱着自己,俗话说就是飘了,不过当她得知赵盼儿和顾千帆都要订婚以后,瞬间
  • #新丽正午耀客柠萌待播剧汇总##新丽正午耀客柠萌待播剧# 有想要追的吗?gkdgkd[哈哈][哈哈]新丽传媒:《新川日常》《平凡之路》《纵有疾风起》《骄阳伴我》
  • #古风[超话]#大家好 图片来自网络,超赞[中国赞] 《忆往昔》 笔者:青青 食亲为绿色食品 ,咀嚼中有缕菜香,喜欢素食略清淡,就像小时母亲菜
  • ◆据证券时报,近日有市场传闻称,宁德时代及部分磷酸铁锂厂商下调3月排产计划。行业动向◆证券时报:新能源汽车的高速发展,让动力电池产业链产品供不应求,随之导致价格
  • 第八号当铺真是一部神剧[哈哈][哈哈]真佩服我自己那么多年前看的剧,现在说起来还能滔滔不绝[笑cry]韩诺、阿精、高寒、老白我都好喜欢,阿精就是all cp体质
  • 可能是因为前天去做了想做的事,也可能是因为终于终于真正认清了自己的内心,因为虽然一直在说我会永远等你,一直爱你,但同时自己也一直在说,我要和时间赛跑,和记忆做
  • 可在“浙里救”申请救助】【之江观察丨信心比黄金更珍贵】【浙江多地精准施策畅通物流 保障企业生产急需】【因疫情等原因家庭基本生活遇困?他们“浙”样干】【因疫情等原
  • —— 唐代·杜牧《赠别二首·其二》译文多情的人却像是无情人儿一样冰冷,在离别的酒宴上只觉笑不出声。日暮时分啼鸟在东风里叹怨,落花纷纷,恰似那为石崇坠楼的绿珠美
  • 小王上班碎碎念day2 1️⃣早上摸一早上鱼是有报应的 下午一堆活 2️⃣最近的单曲循环(对不起赵雷老师 我最近很缺钱 只能听cover 有钱立马买专辑)3️
  • 值得留意的是,政府数据有所滞后,8月指数主要反映7月中旬至8月上旬的实际市况,当时美国再次大幅加息0.75厘,加上本港疫情升温,令市况进一步转淡,二手业主加大减
  • 我相信,另一个世界的小柴火一定已经认全了500个字 也学会了发报,成为了永不熄灭的火种!小柴火手中的那盏油灯 照亮自己的同时也照亮了我们~除了柴火我还蛮喜欢大刀
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。#尚九熙[超话]#sjx#别人模仿不了的是尚
  • #秦霄贤[超话]#当你被其他琐碎的事情弄的焦头烂额的时候 看一眼老秦 这个傻傻的男孩儿的笑容真的很治愈 好多次因为不同的事情 忙的晕头转向 甚至真的想要放弃
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。灵鹤怪石,紫菱白莲;皆我所好,尽在吾前。
  • 既然要做好运营,首先要对自己的行业和岗位有一个大概的认识,所以带着这样的疑问我去问百度,百度告诉我——所有围绕产品的人工干预都叫运营,这个解释太空泛了。这些点是
  • #皇权富贵[超话]#不知道各位看到这个图是何心情,谁也猜不透是3自己想的还是身边人帮忙出主意,反正说到底还是对他们有好处的,我就不信华这么爱钱的人,会把赚钱的机
  • 这意味着,在全球能源价格极度不均衡的背景下,中国不会再用便宜的能源,特别是消耗大量化石能源,为全世界能源结构的转型、可再生能源的发展来买单。 在此,仅就光伏这个
  • 随后又是光影浮动,我突然体悟到了“不是风动,不是幡动,是汝心动矣”良久听到“明心见性”;然后我就问如何做到明心见性;回复“学道之士,持诵此经”;我没有看到佛陀,