“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”

佛教中,法开始灭尽的时候,第一个是《楞严经》,《楞严经》是第一个先灭,《无量寿经》是最后灭。《佛说无量寿经》:“当来之世。经道灭尽。我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。”这一句话在《法灭尽经》,《大藏经》里头有这一部,讲佛法将来的演变,在《法灭尽经》里面也是这个说法。

在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。所以《楞严》的化灭,是众生福德开始迅速衰落的象征,也是正法灭亡的开始。

楞严经包括:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七大、审除细惑、从根解结、二十五圣圆通章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔。

《楞严经》是一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全,亦不为过。因为此经在内容上,包含了显密性相,各方面重要的道理。

在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,皆详尽剖析开示——从教令正发心起经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道。

又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。

《楞严经》尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到!并且指出各种对治之方。依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道诳惑。

本经的基本结构,可说是[从破魔始,至破魔终]。也就是说,一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。

所以略说本经之结构,即是:自阿难示堕、佛入定放光说咒,文殊将咒往救,此即是破魔之始。然后阿难请示修定的方法,因为诚如阿难所自述者,修行若光追求闻慧,定力不足,境界现前时,便把持不住,戒体不保,因而堕落,成就魔事。

《涅槃经》《楞严经》随着众生福德递减,没有能力受持佛法的缘故,渐次地灭尽,这之后,佛经就会一部一部地灭尽,那时,只有依仗弥陀愿海的力量才能得度。

释迦牟尼佛以特别的慈悲,哀愍末世众生,特别加持这部经,《佛说无量寿经》留到最后一百年,作苦海的慈航。那时,只要有众生遇到这部经,随着他的意愿,都可以得到度脱。

为什么无量寿经在最后百年里还能度众生呢?这是因为净土经法成就了无上的方便,也是弥陀世尊度生的本怀。

佛在因地时,历经五劫结成大愿,又通过多劫修行积资,最后功行圆满,成就了极简易的方便,使得任何人都修得起,下至恶趣众生,都能生到净土,得到极殊胜的利益。

这是一个惊天动地的立愿。因为按一般情形,必须有相当高的修证,才能生、到这么胜妙的净土,否则因果不符。但阿弥陀佛有特殊的愿力,通过无量劫的努力,使得它成了事实。

这个大愿给我们苦难世间的凡夫带来了极大的希望,就连旁生,如果因缘好的话,给它念念佛,也有往生的机会。

虚云老和尚在云南鸡足山时,有一只公鸡很凶,总是啄别的鸡。后来老和尚为它开示,作皈依,之后它每天跟着大众一起上殿。教它念佛,它就发出“佛佛佛”的声音。

两年后,一天下了晚殿,它在佛前举翅仰头,站着就往生了,身体几天都不动。谛闲老法师在温州头陀寺做住持时,大众每天念佛。有一只大公鸡总是跟在人们后面,也嘎吧嘎吧地叫着,跟着一起念。后来在大殿佛前,也站着往生了。

这就看出,这个法门是第一方便。它极高深,表现出来又极平易,这两个合在一起,我们就会真正地感叹,敬仰佛的愿海。

弥陀愿海成就了极大的普度力量,到了最困难的时期,对于其他法门,众生被业障逼得根本无法领会,更不能修持,然而这个法仍然能发挥它度生的神功力用,只要教会众生念这六个字,就都能得到度脱。

有的人对此起颠倒想,认为这太简单,谁都能修,所以很差劲,并不殊胜。岂不知人人修了都能即生解脱,正体现出它无上的力量。

所以说,净土大法如天普盖,似地均擎,它能普遍地载荷无量众生出生死苦海,而且极其简便顺利。它有极大的摄化力量,能无碍地转众生心,所以叫做普度法门,叫做一乘悲愿。

岁月匆匆像一阵风,多少无奈藏在心中,人生如月,月满则亏,凡事岂能尽人意,但求于心无愧。拥有一颗豁达的心,就离幸福更近一点,快乐也触手可及[衰]。人这一辈子,怎么都是过,与其皱眉头,不如偷着乐。冬天别嫌冷,夏天别嫌热,有钱别装穷,没钱别摆阔,闲暇养养身,每天找找乐,苦辣酸甜都尝过。[笑cry]

岁月匆匆像一阵风,多少无奈藏在心中,人生如月,月满则亏,凡事岂能尽人意,但求于心无愧。拥有一颗豁达的心,就离幸福更近一点,快乐也触手可及。人这一辈子,怎么都是过,与其皱眉头,不如偷着乐[可怜]。冬天别嫌冷,夏天别嫌热,有钱别装穷,没钱别摆阔,闲暇养养身,每天找找乐,苦辣酸甜都尝过。#相亲#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三名:重庆,当前二手房挂牌价为12580元,二手房挂牌价本周上涨110元。第二名:三亚,当前二手房挂牌价为29931元,二手房挂牌价本周上涨125元。
  • #互粉[超话]# 来些美女靓仔互关贴贴[求饶]看到就回,做你的长期友友,看到动态会互动~爱夸夸爱主动,希望不嫌弃。!
  • 。#转型发展看运城##好吃运城##红楼梦[超话]##红楼梦#『红楼课程』欢迎来到《红楼梦》第五回。
  •  首先,最有可能的,还是为了解决英国目前新冠疫情,燃油危机方面的政策,毕竟英国自从脱欧之后,国内的危机就不断。1日绿党和自由民主党(自民党)开展了“试探性”组阁
  • 520必备浪漫高级文案原图在主页置顶❤️❤️1. ❤️| ♡̆̈在心动的期限里无限想你2. 什么是心安 你就是答案3. 可爱不是长久之计 可 爱你是呀*4. 好
  • 国产职场剧 不谈恋爱会死吗[疑问]不会拍不会写剧本就别整该禁的不应该是这些亵渎侮辱职业的玛丽苏剧吗[可爱]尼玛工作哪有这么容易啊[可爱]进入社会就尽谈恋爱呗[可
  • idea目录设计:白井敬尚 策划监修:张弥迪 封套设计:聿书堂(张弥迪刘婉婷) 纸张支持:和纸乐活、CYP 艺术纸 印刷制作:四色印刷本品是《排版造型》一书的初
  • 课程基于全人教育的思想,以办高质量教育为目标,引领师生在丰富的体验中追求智慧和真理,成就自己和他人,享受成长和分享带来的幸福。#本地教育# 【讲述西安好课堂自己
  • 此时重温名家评价,理解自会更进一步:《管锥编》的问世是中国学界的一件大事,也是钱钟书一生中最重要的事件。#财新mini#【人性:人从什么时候变坏】性善论者与性恶
  • 这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。
  • ”··▫️DOPE致力于颠覆大众对纹身艺术的传统认知,重要的是作品的高级感与独特性✨成都纹身|广州纹身|北京纹身|杭州纹身深圳纹身|上海纹身|厦门纹身|彩绘纹身
  • 人们还在苏州的宋代瑞光寺遗址发现了一份北宋景德二年(1005)刊刻的《大隋求陀罗尼经》(苏州博物馆藏)上面也画了一幅环状的十二星宫图,图案非常清楚,跟我们今天看
  • 国外书籍历史解读艺术类的书籍也很少,现在生在这个时代的孩子们真好很多很好的书籍在自己初高中就能读到。#每日一善##熊猫守护者[超话]##阅读的力量##森林驿站#
  • 他说:真实的世界不是童话更没有魔法,却可以在特定的时间和地点让自己拾起童心,拿回魔法杖。小时候向往游乐园,是向往新鲜和自由;现在游乐园于他,更多是放松。
  • 人情莫不贪生而畏死,然往往自绝其生理者,不勤不俭之故也。每个人都贪生怕死,但往往自己断绝生路,就是因为不勤劳不简朴的原因。
  • 只有当你用一种比较积极乐观的心态去拥抱生活,生活才会回馈你更多意外的惊喜,包括你一直期盼的爱情。只有当你用一种比较积极乐观的心态去拥抱生活,生活才会回馈你更多意
  • 郑州市检察院党组副书记、副检察长宋楠向记者介绍说,本案中,小王明知他人在销售假冒注册商标的商品,仍受利益驱使为其他犯罪嫌疑人售假提供帮助,已经触犯了法律,综合考
  • 家宅风水:卧室放镜子有什么影响和禁忌 【家宅风水:卫生间如何改善放什么植物招财】在风水学中,我们通常都比较清楚一件事情,那就是在风水学上,通常房屋的布局是有着直
  • 手心所在的穴位区域对应着我们的消化系统,如果有脘腹胀满、腹痛腹泻、打嗝反酸等脾胃不良的症状,可以试着拍手心。手是疾病的放大镜手就像身体的一面镜子,我们可以通过手
  • 。闲的无事,冲浪一会儿,讲点碎碎:讲真,小时候哪怕我们地方小频道的社会新闻报道,我都是非常信任的。