金刚经的智言慧语 :【的示无住以生信】确确实实指示出本经的修行宗旨是无住,应无所住而生其心是无住,教我们一切都不能够执着,我们要从这个地方建立信心。这是这一大段经文所说的。这一大段我们这个前面标的有数目字,这一段是第四十「结归离相」,这个第四十,完全是依据江味农居士《金刚经讲义》里面的分科,这样子我们看起来非常方便。第二卷是从第九节经文到第四十节,总共三十一小节经文,这是这么一大段。这一大段里面,又分为三个中段。第一个中段,从第九节经文到二十三节,世尊明白为我们指示出来,也就是明白的答覆须菩提尊者两个问题。尊者所问:发菩提心的人,应云何住?云何降伏其心?世尊在这里为我们答覆,他的答覆先答覆降伏。佛告诉我们,应该要发离相之心,你要发这个心,离一切相。离相,前面我们读了很多,不是把相不要了,不是把相消灭掉,不是的,离是从哪里离?也不是把相远远的,你这个搞法就完全错了!心里头不要执着;相没有妨碍,心里头不能执着。换句话说,我们在一切时、一切处,保持自己心地的清净,一尘不染,就像禅宗六祖所说的:「本来无一物,何处惹尘埃」,做到这个就行了!所以五祖跟六祖讲《金刚经》,讲到应无所住,他就恍然大悟,为什么?他那个心干净,本来无一物,跟《金刚经》讲的完全相同,只说了几句,正中下怀,那底下就不要说了,道理在此地。我们今天心里面就像垃圾桶一样,拉里拉杂东西太多,妄想分别执着、忧虑、牵挂,无量无边,这个事情就很麻烦了!佛教给我们离,是离这个东西。把心里面那些妄想执着、忧虑、牵挂,把它离掉。我们道理明白了,晓得应该要这样做。

  从哪里下手?佛在经上教给我们:行于布施。布施就是舍,这个东西跟治病一样,我们身上有很多病,不只一种病,一种病是好治,好多病就难治了。难治不治不行,不治要命!那应该怎么治法?这种常识大家都晓得,先治最严重的,哪一种病对我们生命有威胁、有危险的,先治它,其他小病慢慢再治。我们学佛断烦恼亦复如是。我们的烦恼归纳起来,不外乎贪瞋痴慢,还有个怀疑,对圣教的怀疑,贪瞋痴慢疑,不外乎这几大类。如果我们这几种病统统都有,全都有,哪一种重?如果我们贪心重,就先断贪;瞋恚心重,就先断瞋恚,拣重的先治。贪里头很多,贪财、贪名、贪色,甚至于贪佛法,贪的东西很多!哪一个毛病最严重的,就先对它。把财看得太重了,所有一切法里看得第一重要,你就从这里下手,你就舍财,用这种方法来对治。行于布施,主要是教给我们对治烦恼的方法,恢复自性清净心的方法,这就是降伏。

  佛说了降伏,实际上把那个住也就包含在其中了。因为降伏跟住,两桩事实际上是一桩事情,你降伏了,自然你就懂得什么叫住,住是无住。不住于相,那就叫正住。诸位想想看,你不住于相,你住到哪里去了。不住于相就是性,真是明心见性的一条巧妙的道路。性不要去找,离了相就是性,去掉妄就是真。这是经上说得很详细,也很透彻,也讲得很有味道。我们在古大德注解当中,江味农居士将它整理归纳、分类,我们得到许多的启示,得到许多的利益。

  第二个中段讲生信,这个经文也非常的清楚。须菩提尊者听到佛的教诲,离相、布施、空有两边不住,这就是正住,这就是降伏。他明白了,唯恐我们大众听了佛的说法,不能接受,不能相信,所以就提出问题请教世尊,有没有人听到佛所说的,能生实信?他那个信重要的是真信。佛的答覆很好,教他不可以这样说,不可以这么说;换句话说,你不能这样想法。也就是说,你不能瞧不起大众。大众当中,世尊讲,如来灭后,后五百年,如来灭度后,后五百年,这是前面说过,就是第五个五百年,换句话说,就是指我们现在这个末法时期,佛讲有持戒修福者,他对于佛所讲的,能生实信。在这个时代去佛二千五百年之后,还有人能够真正相信,何况当时在座的那些大众。世尊并不仅指当时与会的大众,要说出五五百年之后,这个话的意思很深!佛要不这么说,我们今天看了《金刚经》,是为那个时候的人,为正法人说的,不是为我们说的,我们的信心都没有了。他说了一个后五百年,还持戒修福,还能生实信,这就是对我们讲的。我们听到这个话,信心生起来了,想想我有资格,我很老实,我很守规矩,我也肯修善,也肯断恶,那就是世尊所讲的标准。确实如此,尤其在现在这个时代,我们看看这个世界上许许多多国家地区,守法愈来愈少了。大家都不愿意守法,都不愿意守规矩,认为守规矩那个人,那种老实人,是没用的人;真正是精明能干的人,他不守规矩,那个叫聪明人,还老老实实,愚痴人!他们看我们是愚痴人。还相信因果报应,因果报应落伍了,现在是什么时代,都太空时代了,你还去讲断恶修善,他们听都不要听。我们听了还生欢喜心,听了还很高兴,还认真去做,佛说的,这就是《金刚经》的当机者。

  世尊不但这么给我们说,而且说出福德不可思议,这是在第二段落里面。这个说法我们听了之后,这经上讲的,种诸善根,无量福德。凡夫没有证果、没有开悟,最重视的就是福德。如果我们依照这个经修行,得不到福德,那个修行的兴趣就没有了,所以世尊多说一些福德,使我们对这个经典能够发生欢喜心,这个经典确实增加了摄受人心的功能,依照这个方法修行得无量的福德。不想开悟的人,不想证果的人,不想了生死的人,听说有福德可得,他也来了,他来了,真的会得到,得到的超过他想像之外!而且得的是真实的福德,然后把它结归到中道,这就讲即非是名。这是我们在这个地方,第一次看到的。后面这样的句子就很多了,结归中道。

  佛与须菩提尊者,一问一答当中,问的话,答的话,都含无量义,字字句句我们都要细心去体会,才能够发明;发是发现,明是明白。经义无限的深广,从我们今天初发心一直到成佛,那个意思不尽。所以大家读诵受持,读诵是第一个,读诵要以真诚心、清净心、恭敬心去读,读一遍有一遍的悟处,读两遍有两遍的悟处,那就慢慢有得悟了。悟不尽的,悟不完的,才知道这个经的妙处,都是真话。江味农居士在《金刚经》上用了四十年的时间,他所悟出来的也是大海之一滴而已,这一滴真的给一般人来讲,一生受用无尽。

⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)

终于跑完五公里,放慢速度走路放松,突然一个女孩超过我回首对我微笑着说了几句,我迅速拿下耳机,女孩问我:为什么不跑了,一直跟着你跑呢,我笑答:跑完五公里了。她身高大约一米六八左右,穿着浅蓝色的紧身跑步短袖,下身穿紧身黑色跑步长裤,扎一马尾辫,再配上她灿烂的笑容,一身的青春活力。我回过神了,冲着她喊了一句:加油!……生活就是如此简单的美好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正的好演员,真的不在乎什么C位不C位的!这就是辛柏青混娱乐圈的态度,平时基本不露脸,要不是有剧集要宣传,他基本上就是在娱乐圈失踪的状态。
  • 昨夜重庆大学城各高校通知学生回校,密接者集中隔离,给出一定时间让学生够买生活必需品,然后在夜间有序全员做核酸(我得到的消息是不同学院分批次测)今天发布流调,开始
  • 当身挂鼓励标语的蒙牛货车深入疫区,为前线抗疫人员带来的不仅仅是物资,更是一份“战疫必胜”的信念,和全社会倾力相助的众志成城。“蒙牛速度”不仅是用23年的时光,从
  • 在你面前的我总像个孩子自己哪里不舒服都没怎么在意的时候你总是比我要更当回事 这俩天颈椎不知道怎么了 前天一晚上没睡好早上你起来就直接说先带我正脊那里再去上班 那
  • 这时他想起了智者的锦囊,恍然大悟,拍了下自己的大腿,怪自己刚刚太冲动。”小沙弥恍然大悟,原来把自己的困住,往往是自己的心态和见识。
  • 这么恶心农民,当你祖宗也真是晦气,都能从地底下爬出来把你扇死,喝个星巴克就是人上人了把你优越死了,这优越感是你爸妈在工地里打工给你的吗,小小年纪不学好光知道在网
  • "5:"我不管他是不是教师,在我眼里他还是许灵均,他就是当官我也不稀罕,就是再喂二十年马,我也不嫌弃。从技术层面看,他的技术很刚猛,也很扎实
  • )~今天是虚空济超话的生日:衷心祝愿虚空济超话生日快乐这里是我们纯净的精神家园,这里有我最为敬重的虚空先生和虚空济一家人,虽素未谋面但却天天被先生和家人们的大爱
  • 因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家
  • 「12星座的友情地雷[衰]」♈️白羊座:对方太爱说教♉️金牛座:借钱不还♊️双子座:对方太没礼貌♋️巨蟹座:老是不分轻重的嘲笑ta♌️狮子座:对方总爱欺骗狮子♍
  • 其中,草色以端午时最为浓郁鲜嫩,此时,单调了一个冬天的枯黄色逐渐变成了泛着青草汁的绿,初夏阳光,白云之上,游人无需远赴边陲,便可领略“天上草原、人间仙境”。#户
  • #爷爷团耗时7年自制航母舰队#,编号17】7年前,73岁的李志勇和模型爱好者一起开始制作航母编队模型。#心心妹儿说快讯# 【#鼠年生肖邮票#今天发行!
  • [哈哈][哈哈][哈哈]之后的手工制作中,无论是“粘土玩偶”还是“扭扭花”都成功激发了孩子们的好奇心。[爱你][爱你][爱你]经过她们一番有趣的亲手创造,成果中
  • ”上联是门字旁,下联全是宝盖头,这一对一答都非常巧妙,女子听了嫣然一笑,就又让丫鬟扶回屋后去了。赵公子不明所以正待相问,财主哈哈大笑,说道:“贤婿,还不给我拜堂
  • (最后人们的欢呼鼓掌声让我有一种在听演唱会版本的感觉,我可一次都还没去过演唱会呢[允悲])听房东的猫,从十二点半听着听着到了两点。不过这么多年了,从美好事物到今
  • 很难理解为什么人的心能冷到对着这样一双眼睛下毒手,一直觉得小狗是神给人类的恩赐,但带给小狗们灭顶之灾的又往往都是人类希望每只毛孩子都能平安幸福快乐的活在这片土地
  • 因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家
  • )动森 一个再续前缘的游戏女婿的花种得太漂亮了呜呜呜呜不愧是花咒盖农-茶茶丸是你的兴趣吗-(他不讲卫生所以)不是“我喜欢月亮,月亮不知道 。”“现在,月亮是你的
  • ​​​​【手机博】2022.03.11 6th 18:34#冈田奈奈[超话]##STU48##AKB48[超话]#件名:能做到的能做到的能做到的转眼间就是晚上
  • 这就还需要眼睛亮一些,要注意那些伪装色的蛇,主要是蝮蛇,也特别多,它们和泥土的颜色接近,不能看漏了,要是一赤脚踩上去,就完了。我喊了,它才在后面远远地站着,也不