智者大师说:“修福不修慧,叫作愚;修慧不修福,叫作狂。”

莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。

【真能念佛】蕅益大师说:真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:“诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足,而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜,推而极之,不出一心,万行具足。”

若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。--《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

我們接著看下面註解,「欲貪即貪欲、貪惡也」,貪瞋痴這三毒。「《維摩經》曰:身孰為本,欲貪為本」。你怎麼會到這人間來?對人間貪戀、貪愛,這一生緣成熟了,因就是貪。遇到父母,父母跟你過去生中有緣,遇到了,投胎到這個世間,得了人身。「欲海深廣,不知厭足」,欲望,佛用海,大海做比喻,確實你的貪欲比大海要大,比大海還要深。佛說這個話,我們回頭想想,要承認,真的是這樣的,欲海填不滿的。所以,他造極深、極重的罪業。特別是過去生中修大福報的人,他到這個世間來,得的是大富大貴,帝王將相,集人間之富貴,來生?有多少人到三途去了,遇到佛法也不行。唐太宗大家都知道,他是佛門大護法,還是不能避免地獄。想到地獄他心有餘悸,看到他的表情無比的恐怖。經典裡頭有記載,阿羅漢過去曾經墮過地獄,現在提到地獄他還心有餘悸,身上流著血汗,那種恐怖的樣子。我們經歷過,忘掉了,這是業障很深。如果我們有能力,我們修行,修清淨心、修禪定,有阿那含、阿羅漢的功夫,我們六道裡面的事情都能夠記得起來。宿命通,能知道過去、能知道未來。

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。26、此情不过烟雨碎,挫骨扬灰终不悔。
  • 3.机台压力: 指的是成型硫化机的设定压力,通过压力表和电脑控制,足够的压力可以让模具合模时,胶料完整的压入模具内,并杜绝因为硫化时胶料产生微量的水分产生气泡
  • (身体防晒)【妮维雅 SPF50 PA++++】非常令人失望的一款防晒,虽然它便宜,但是它油腻的肤感,极差的防汗能力,多擦两下就搓泥的风格,着实让我连当身体防晒
  • #挣第一个100w生意思维课程#​10月11日才出首单,今天已经月1.8w美金了,日1300美金[哈哈][哈哈][哈哈]​纽约宝妈,婆婆原是三线城市当地相当有地
  • 【#成渝组团承包你的胃# 我们推荐荣昌黄凉粉、糖油果子和洞子口张老二凉粉】说到美食,@荣昌发布 和@锦绣青羊 给大家推荐:荣昌黄凉粉、糖油果子和洞子口张老二凉粉
  • 本该是这样的,直到某天,倪清和邻居男生一起回家,满身酒气的程崎倒在她身上,声音暗哑又低柔,“倪清,不要只看他,也回头看看我……好不好?好不好……”2.可惜,女人
  • 年纪越来越大,经历的事多了,你就会发现人生有太多的无常,尤其是人人都要面对的“生老病死”这个大问题,出生对于世间人来说是喜事,但也意味着苦难的开始。怨恨是结怨气
  • 作为疫情防控的“冲锋队”33支流调队伍800多名队员,他们不惧危险,知难而上,不论是烈日炎炎的午后,还是夜深人静的凌晨,不论是人员结构复杂的城中村,还是物流频繁
  • 来源:大众日报客户端#JeffBarcode周边中转站[超话]# 发帖必看↓【Jeffbarcode周边中转站超话规则】发帖之前请先看规则1.需按分区发帖,方便
  • 小短款设计的毛毛外套,对于个矮女生来说,也是相当友好滴~利用起围巾来点缀,这样整个造型看起来就不会那么单一了,更保暖时尚。它的靴口是v字形状的,对于这种显瘦的设
  •   出生于巳时的人:巳时是指上午九点到十一点,是“龙低头”的时间,既然是龙,运势肯定差不了,福气满满,在这个时间段出生的人,头脑聪明,智商超群,一生财运也很好,
  • 通过游戏中7*24小时全天监测,对于安装或使用外挂、非法插件、破解版、漏洞、非法广告、恶意挂机、观战透视、坐挂车、上号器、模拟器或外设过检测及修改网络配置等所谓
  • 2022-8-26认识你的时候我还在上小学四年级,我好喜欢狗狗的,我看到你的第一眼就给你摸肚子抠抠头,我们相处了好多次你才不会对着我叫,后来你还会主动和我一起玩
  • Paul的舞蹈很美国,黑肌 健硕 阳光,新大陆的人真是没有包袱,舞美大胆直接,现代舞在此起源也必然。除此之外还有一些和历史不同的设计,比如Peggy去世的时间,
  • #网配[超话]##新歌发布# 《此身为笔刃》“我的笔和镜头应该用来记录真相”“我没有办法阻止战争,我能做的只有多救治一个无辜的人”staff:策划:涟漪非漓词
  • 11.11号你和我说有阳要静默快递驿站发不了13号给我发走,疫情能理解,我还没问你。只是当时它糊,每人当回事… 觉得是质量问题的加油退,退到中国区反应过来找法国
  • ” “我可没有,而且,你这么可爱,我当然会控制不住自己啊。谁让你刚才在拍我生气的照片啊,就当做我对你的惩罚咯。
  • 生命的美好是在慢慢的摸索中发现的,即使答案裸露的模样,也难以取代铺满了跳跃与闪亮的惊喜。回家退痛的不行,加上前一天晚上两点才睡累的不行哦,还是决定正常时间睡觉,
  • ”小灰熊从树洞里走出来,他伸了个懒腰:“小燕子飞回来了,我想一定是春天来了!”阳光暖暖地照着,风儿轻轻地吹过小山坡,山花绽开了第一朵花苞,小草儿变得更绿了,小蘑
  • !!