因果与业障的形成

众生来到世间皆由因缘起,前世造作的因形成了轮回的缘。因果是一体两面,此如同一面镜子,镜子中的你与镜子外的你其实是一体,如是因,如是果,亦如是镜中的你定与镜子外的你行为举止都相对,反映出皆为相对。故人的心念稍有了起心动念就植下了因的种子,心念一起是善是恶也自形成善与恶的业因,从心能植下善业与恶业,那在行为上就更不用说,在行为上如是已有作出伤害众生之事,那罪业当下就形成,相对一样行为作出利益众生的事,当下就形成善业,比如是一面镜子相讨论,又如是阴阳两极相对一样,有道是一念能登天堂,一念之差可堕地狱啊!是以因果明白直指造何因得何果,如是种瓜得瓜,种豆得豆道理相同,业障何又不是相繫於因果呢?

世人从造因成缘来到这人世间定有离不开的前因与缘,这个前因随着因缘,投胎人世,自就必需承受前世所造种种,前世造的罪业自反应在今生,前世造的善业福报,也是一样反应在今生。是以人的业障不是别人造成或是别人给的,全然是自身前世所造,对于因果业障之形成,每一世人应反思醒悟,觉醒而忏悔,当下断恶修善,勤种善福田,勤修善福慧,只要一心持恒,自可消尔净化过去生种种业障,更可从勤修中了断轮回。

《大般涅槃经》中佛说:
闲居静住,无所施为。究竟安置,必不可得。从无住法,法性施为。断一切相,一无所有。法相如是。其知是者,名出世人。是事不知,名生死始。汝等大众。应断无明,灭生死始。

  复告大众。我以摩诃般若。遍观三界,有情无情。一切人法,悉皆究竟。无系缚者。无解脱者。无主无依,不可摄持。不出三界。不入诸有。本来清净,无垢无烦恼。与虚空等。不平等,非不平等。尽诸动念,思想心息。如是法相,名大涅槃。真见此法,名为解脱。凡夫不知,名曰无明。

《楞严经——四种决定清净明诲之第二》

“阿难,又诸世间六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。

奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。

是故,阿难,若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二塗,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,即为佛说;不如此说,即波旬说。”#佛教[超话]# https://t.cn/RyhYY6Z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《九皇子:开局推到女皇妃》李龙鳞(超火小说大结局)全文阅读笔趣阁cDzHnA ❗书名主角:《九皇子:开局推到女皇妃》李龙鳞又名《九皇子:开局推到女皇妃》李龙鳞
  • 4️⃣煎蛋10日中午再次发博公开了部分自己和花少北本人、和花少北妈妈的聊天记录,称恋爱中获得了父母支持与花少北妈妈的关心爱护,但花少北却以“我就不耽误你的第八年
  • 之所以很多用户喜欢购买kw高仿手表爱彼,正是因为它有自己的质量优势,那么这款手表都是有什么样的质量优势呢?仿超级课程表源码阐明除了上面所说的之外,手表是不是有很
  • 因为,幸福的本质,就在于我们内心的体悟和感受。当我们学会感恩生活给予我们的一切,珍惜身边的人和事时,我们就会发现,原来生活中有那么多美好的东西是金钱买不到的。
  • 去广州之前还以为可以给老师签名,特地带了东西,没想到不可以[伤心]5月10号在广州吃完晚饭提前去友谊剧院和刘谦老师的广告牌合照,这算是我和老师的第一张合照吧后来
  • [good][微笑]5月と6月の私は上海にいるしかありません。フリー台本を読む↓このちゃん「ひよた〜〜ん 最近私を苦しめる嘘を沢山ついてきます、ほんとやめてよね
  • 融入我省打造高品质文体旅融合发展示范地,依托当地良好的自然风光和独特的历史文化等旅游资源优势,坚持以文塑旅、以旅彰文,做足融合文章,辽阳县借此将已经连续举办8年
  • 无论是企业办公还是市民休闲娱乐,都能在这里找到满意的选择!这里不仅是企业办公的绝佳之地,更是市民休闲娱乐的好去处。
  • 每一天都充满无尽的希望与喜悦,愿命运赐你一世安稳,愿世间所有美好,都能与你不期而遇…… 风景如画,微风轻吟……此刻,很想你…3C认证电动车头盔男女士四季通用摩
  • 约基奇再次打出现象级统治表现,41分钟的时间里,22中15,砍下40分7篮板13助攻!赛前领取个人第三座常规赛MVP(最有价值球员)奖杯的约基奇状态火热,在41
  • 这里有一个宽敞的台面,让我能够自由地展现烹饪的技巧。正对着料理区的是我心爱的燃气灶台,我喜欢它的简单设计和高效的火力。
  • 今天差点被几个错误信息动摇了信念,怎么说呢,好像大家都觉得我不需要考研了,公费师范生本身就像一个标签,和妈妈打视频她给我说的那个所谓的教育局领导告诉她的话,虽然
  • 这种幸福会让我觉得先前的每一个时刻,无论开心悲伤,大概都有它的意义吧请看我此刻昏头脑胀的“想说就说”…这篇小作文叫《我把五十个朋友带进了梅奔……?(谢天谢地没有
  • 我觉得她说的很有道理,老公,我现在是女同性恋了,你就放心去吧,不用回来看我,我的宫寒还是没治好,我的老婆好像也是宫寒,你再回来怕要被我们俩克得魂飞魄散了,你说呢
  • #L的空瓶记录# NO.852【Elega Doll 苹果细胞碳酸注氧面膜 】 好经用一面膜,用了我好久,花式想办法用它。 ‘#护肤[超话]##新入荷#
  • 那你想治他,先得了解清楚他是哪种类型的自私,打他的七寸,掐他的重点,我结合我在实际的咨询和心理学的一些分析,划分出来了三种类型的自私男,看看有没有你家那位:1、
  • 再有一些呢就是更过分,全部都是机器人跟你聊天,然后就是为了让你开通会员费,开通会员它是有一个代扣协议的,就是连续包月聊一续包季连续包年稍不注意一下子扣个你半年,
  • 好奢侈品A货哪里买 奢侈品a货鞋子微信号coach chloe ¥Loewe\/罗意威(牛皮材质)配礼品盒,女士斜跨手提包,手感柔软,容量大,大众明星同款,型
  • #梦·返# sx们讨论到:很多时候,咱们都很想度自己的家人,想照顾好他们,又想让他们皈依三宝… 但最终的结果大多不尽人意,自己也没有时间修行了,家人们也不是完全
  • V信:A82234504很多老铁在咨询,对于机芯厚度方面以及功能方面3k占绝大的优势,同时由于3k很少有货,也让很多商家黑3k,当然这也是一个不符合规律的黑,拿