中国平安!河南平安!郑州平安!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨!祈愿所有人平安健康!!!我将颂《心经》之功德回向给小女的冤亲债主,请众位冤亲债主们不要再与我的女儿纠缠了,你们很苦,我的女儿也很苦,纠缠下去两败俱伤。
阿弥陀佛!众位冤亲债主,我诚挚的祈愿祈福为你们消除业障,脱离苦海,投生善道,皈依三宝,信愿念佛,往生西方极乐世界。
祈愿爱女业障消除,福慧增上,健康快乐成长,信愿念佛,正知正念,广施福田。祈愿天下人平安健康!!![鲜花][鲜花][鲜花]

净界法师

法华经讲记97

为什么佛陀要开权显实呢?

  第十一卷

  《妙法莲华经》,诸位法师慈悲!诸位菩萨,阿弥陀佛!

  请大家打开讲义第二十六面,我们看甲二的别说迹本二门。

  这一科是别说,就是个别的详细来说明本经的内容。

  本经的内容有两部分:一个是迹门,讲的是佛陀的智慧;一个是本门,讲的是佛陀的功德,这两块。

  那么在别说当中呢,又分两科,先讲迹门,再讲本门。

我们先看第一科,乙一、约迹门,开权显实。

我们先谈谈什么是佛陀的智慧,那么这一大科,占了《法华经》的一半,就是十四品。从〈序品〉一直到第十四品的〈安乐行品〉,都是讲开权显实。那么这四个字是什么意思,我们简单的说一下。

  这个权就是佛陀的一时的方便叫作权,这个实就是真实的相状。那么为什么佛陀要开权显实呢?这一点我们做一个简单的说明。

  佛陀出世以后,他说法有两个对象:一个是面对圣人,一个是面对凡夫。佛陀面对圣人的态度,他就直接把真实的义讲出来,他不需保留。

  但是佛陀对凡夫说法的时候,这个地方有问题了,他必须怎么样,要两阶段的说法,他不能直接把他的真实东西讲出来。

  也就是说佛陀面对凡夫说法跟圣人说法,是不一样的。佛陀对圣人是一阶段式的说法,对凡夫是两阶段式的说法。

佛陀一开始要为实施权,先讲一个过渡的方便门,因为凡夫的心态,他长时间在三界里面打滚,他的内心有一个坚固的有所得心,他一定要得到什么东西,他才会学佛。你要想说,你学了半天圆满菩提,归无所得,那大家说,那我不学佛了,我学外道去了。所以佛陀对这一块,他是不能去碰触的,他只能够先恒顺众生,你喜欢有所得,那也没事。

  那基本上,凡夫学佛,他这个有所得心,有三种情况:

  第一个,他追求世间的快乐,这是一种人,这种人的比例还不少,人天乘的。

  第二种人,他的善根强,他知道世间的快乐是有过失的,是无常败坏的,你迟早要受伤的,那与其这样,他追求的是出世的涅槃的快乐,他追求是第二种。

  第三种人,说你追求涅槃快乐,这个太消极了吧,我应该追求佛的功德庄严,第三种。

  也就是说,学佛的凡夫里面有三种人,所以佛陀讲出了五乘的法门。你喜欢追求世间的快乐,佛陀跟你讲五戒十善,说没事,你觉得做人挺好,那就继续做人,你做五戒十善,来生得到人天的快乐果报也不错,你反正善业成就安乐的果报,是吧。所以你做一个人,你想追求安乐的果报,那你就避免罪业的出现。所以佛陀对人天乘的众生,他什么都不讲,讲五戒十善。

  对于追求出世涅槃的,佛陀讲四谛、十二因缘,开显无常无我的道理。

  对于那种志向广大,要追求佛的功德庄严的,佛陀讲六度法门。

  那么凡夫的有所得心,他得到满足了以后呢,他就愿意死心踏地的在五乘当中修学。那么各有成就,那这个是佛陀第一阶段,就是为实施权。

  也就是说佛陀并没有说出真相,那么在这个方便当中,凡夫的认知是:我为什么得到人间的快乐?因为我有布施持戒这个法。我为什么成就涅槃?因为我依止四谛十二因缘的这个法;我为什么成就佛陀的功德庄严呢?因为我修了六度的法。

  所以在我们刚开始学佛法的时候,我们认为一切都是法力的摄受。当然,因为法是谁说的?是佛陀说的。那么佛陀灭度以后,这个法是谁弘传的呢?是僧宝弘传。那么他的本意是皈依法,但是因为佛说法,因为僧住持正法,就顺便的皈依三宝。

往生男居士-李广祥(近代往生随闻录)
李广祥,原籍安徽,世居苏州仓街一四六号。广祥秉性忠厚,遭人欺负,惟自省过失,忍不与校。其母皈依三宝,至诚念佛。生三儿,广祥最幼。受母熏陶,早归佛门。十六岁,净口长斋。二十八岁,娶妻邹净明,生有二女。因收入低微,生计十分艰难。安贫乐道,不甚介怀。四十五岁,皈依穹窿山大茅蓬道坚和尚,发心在茅蓬撞钟半年,忏悔夙业。在家终日,至诚念佛,从不间断。一九四八年四月间,六十五岁,忽得半身不遂症。虽在病中,而神志清朗,毫无痛苦。弥留时,妻女随侍在侧。嘱扶起跏趺坐,犹能唇动念佛。不久目瞑,安祥坐脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们的圣诞市场的美食也是包罗万象。多年来我也是这种心态在玩舰r,投入了太多太多时间精力又怕游戏消失,月卡送的是垃圾买了也没用,所以每年都氪包括328以下的双倍,
  • 朋友圈有人告诉我好多名字哈哈哈哈手绘课又要买好多东西 画画人好费钱啊 没有学过画画 真的画不好呜呜呜被秋庆嘲笑了中午回来继续收拾了一下桌子 自己包了一束花 很满
  • ”如何感知人类以外的生命虽然爱登堡在全世界有无数的粉丝,很多人甚至是看着他的纪录片长大的,但也许鲜有人能真正体会他的内心世界。因为遥远,绝大多数人并不能真切地感
  • 也许正是他对自己的超高标准,让外界也似乎忽视了他也有脆弱的一面。我没有心疼,但挺想让人知道他获得这些冠军背后必充满了艰辛,无论是天赋还是勤奋,付出的一定远比我们
  • 今冬第一场大雪,来得有点晚,却有着恰到好处的温柔,让这个萧瑟的冬天变得生动有趣了,孩子们忘情地在雪地里撒欢,那是童年的快乐记忆,情侣们在雪中深情相拥,一个转身就
  • #肖战[超话]##微博贴纸# 肖战我喜欢你 #肖战余生请多指教# 肖战余生请多指教 #肖战顾魏# 肖战顾魏肖战超帅,肖战正能量艺人,肖战引导粉丝热心做公益,肖战
  • 3.注意乳牙的保护,乳牙出现问题及时治疗完整健康的乳牙列,能让孩子充分咀嚼,获得生长所需的营养;同时也有利于恒牙的萌出发育。    近年来,全瓷材料由于其优良的
  • 这片江边的红树林,是大自然最美的海岸设计,也是群鸟冬天的家,更是市民探秘大自然的重要“打卡地”。  除了这两条碧道,新建成的化龙公园环山健康步道也是步行健身的好
  • (这跟的动力差是两个概念,这台2.0T发动机动力其实一点儿都不差......) 另外啊,买车这东西,本身就是“萝卜青菜各有所爱”只要自己喜欢、自己开心,就行了,
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 汝若曼珠沙华之旅,更胜曼珠沙华叶叶惊心。 吾欲梦有所思寄于你,但堪劳汝所意不绝殇。 晴川历历三年归汝彻,万事争风只恐汝梨雨。 黯夜不觉花语渐乘风,予眸滞浓
  • 着迷之城 展非遗文化魅力 在FUNNY ICH嘉年华——着迷之城现场,主办方以非遗为主题,并通过沉浸式体验,以娱乐、休闲、购物、餐饮等形式,展现了青羊的景、青羊
  • 江珊接受自然衰老,纯素颜出镜很真实,身材微胖不刻意瘦身减肥很多人都是想要遮住自己衰老的痕迹,其实自然的衰老,整个人的状态看起来也不会多么的差劲,因为现在大家都会
  • 刚下班刷新闻的时候看到陈松勇老先生往生的消息,八十岁已经算是高寿了,哪怕在住院的时候也不顾疼痛与病情一直偷喝高粱酒,这一行为总让我想起他在《再见阿郎》里饰演的郑
  • #司南集##风起洛阳[超话]#有姐妹嗑李北七和武思月吗如果说高秉烛是秉烛照夜,照亮了十六夜窈娘,那武思月就是照亮高秉烛的月华,李北七就是时时陪伴在武思月这轮月
  • ”意思是:燕国以前的都城都蓟是渤海、碣石山之间的一个都市,南面通齐、赵一带,东北面与胡人交界,从上谷到辽东一带,地域偏僻、人口稀少,经常会遭到湖人侵扰,其民风大
  • p1.⭐착한 돼지⭐음..지금까지 주 선생님과 제일 좋아하는 한식당이야~~정말 한국에서 먹는 맛이랑 똑같으니깐..완전 전통 한식~~요리를 만드는
  • 我还想说到了大学之后,目前除了老坐到坏椅子,还没别的什么倒霉事情发生,难道是我的倒霉体质换了个地区之后好多了…结果是给我憋了个大的是吗?每年我给自己定的目标是2
  • 30.情不知所起一往情深,恨不知所踪一笑而泯.31.拜拜就拜拜!和家人旅游的时候,我爸是看日出最积极的那个,我是永远不愿意早起看日出、永远选择睡觉的那个。28.
  • 你要尽全力保护你的梦想,那些嘲笑你梦想的人,因为他们注定会失败。你要尽全力保护你的梦想,那些嘲笑你梦想的人,因为他们注定会失败。