人应有敬畏之心,上敬天地造化,下敬父母师长,约束自我,善待他人。唯有如此,才能眼下无忧,未来无憾,福气越积越多。

人生一世,不论贫富贵贱,别高估自己,也别看轻别人。人外有人,天外有天,完善自己的过程,永无穷尽。做人,一定要有谦卑心,别自视甚高,别太把自己当回事。只有认识到自身的局限,才能不断提高自己。

感恩,是待人的态度,也是处世的原则。懂得感恩,才能拥抱温暖。有感恩之心的人,幸运总会围绕身边,福气、正气满满。[太阳]

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。为什么要念「阿弥陀佛」呢第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

哲思 | 远离那些聪明却不厚道的人

人民论坛 2022/03/03 00:10

人民论坛哲思,用灼热的观点启迪思想,用温暖的文字抚慰心灵。 每晚九点三十分,带你看清世界,认识自己,慢品人生滋味。

《道德经》有言:“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”

待人之道,算计不如诚恳,精明不如厚道。

01

太过算计,是一场内耗

君子坦荡荡,小人长戚戚。

做人心地光明,自然活得坦然;每天工于心计,必然活得太累。

心理学家威廉说过:“太聪明、太能算计的人,实际上都是很不幸的人。”这也是他的亲身体验。

威廉曾经很“聪明”。他知道哪家袜子店的袜子最便宜;方圆几十里内哪家快餐店比其他店多给一张餐巾纸;何时去电影院门票价最低等等。

但是他却经常生病,奔波于各个医院却始终找不到病因。

直到有次他参与了一个实验,结果显示:极度内耗的人,大部分患有心理疾病。并且这些人心率一般都较快,睡眠不好,消化系统不顺畅,免疫力下降……

他发现这与他的症状十分相似,由此找到了症结所在。

算计,是一种极度内耗的行为。

时常想着怎么算计别人,怎么避免被别人算计......如此失去了人生中更宝贵的东西——身心的安宁。

02

做人,千万别算计这些

别算计朋友。设计朋友,必将朋友离心,最终孤立无援;盘算伙伴,必将失去诚信,最终生意成空。与人交往,把利益看轻看淡些,怨恨自然无从生起;尽量做到包容忍让,就能避免不必要的冲突。

别算计钱财。做人不可贪图小利,钱财方面过于算计,只会降低自己的格局。就像那些娱乐圈艺人网红偷税漏税,触犯法律,不久便被曝光封杀。不义之财,得来容易,守住却难。工于算计,舍本逐末,只会自毁根基。

别算计感情。长久的关系,不是独善其身,锱铢必较,而是互相亏欠,不分你我。感情里不用事事都算得清清楚楚,争个明明白白,再精明的算计,也敌不过一颗最简单的心。

不算计,不耍小聪明,做人简单,才得自在与长久。

03

厚道,才是最大的聪明

爱耍小聪明、精于算计之人处处有,可这样的“聪明”却为古代先贤所不屑。

大智若愚、抱朴守拙,向来是中国哲学中的最高智慧,强调做人与其处事圆滑,还不如保持朴实、愚拙的个性。

能力永远不会大于人品。

一个人精明强干只能得意一时,厚道靠谱才能屹立不倒。

清朝有个人叫金安清,于经济理财是把好手,但心术不正,多次贪腐。

他设局营救林则徐,成为林则徐的幕僚,不久就被林则徐礼送出境。

有人觉得奇怪,便问原因,曾国藩说,“此等人如鬼神,敬而远之可也。”

一两重的厚道,大于一吨重的小聪明。

《世说新语》有言,小胜靠智,大胜靠德。唯有真心待人,才会收获真心;唯有厚道做事,才能收获长远。

待人处事坦诚厚道,才是一种大智慧。

决定一个人最终成就的不是点滴的利益得失,而是一个人的远见和拙诚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我们干了这碗鸡汤,最近预约较多,这些是部分朋友留影可以自取,大量的在空间哦,记得来店前一定提前预约设计,已经预约的朋友我们会尽快给大家安排纹身时间,宝鸡纹身店
  • 专柜版查看详情:Ac*ne2022年最新款,最受欢迎的单品当属小白鞋,可以搭配出N种风格,无论你想扮成帅气的牛仔还是优雅的 OL,它都能满足你的要求。独家重工四
  • 大家好,我是刘老师,这期给大家分享的是农商运营师证书的作用大不大?你如果想去外省外地外国等地方,这个证书呢也是一个资格开门砖。
  • 可是神是断了七情六欲前生今世飞升的,人不是人应该是有来源,有去处,长眠时要落叶归根的有人说,能证明自己存在的只有记忆,但是族内繁衍造成的缺陷让他的记忆并不连续,
  • #星座# 赚钱赚到手抽筋说的就是他们!这3大星座接下来福禄全收  人类对于金钱的渴望程度是非常强烈的,上到达官贵人,下到寻常百姓,都在为赚钱而努力着。其实射手座
  • 【毒蘑菇出没 请收好这份#最新版川渝野生毒蘑菇图鉴#】“红伞伞白杆杆,吃完一起躺板板......”又到了野生蘑菇的生长旺季,也是误食毒蘑菇而食物中毒的高发期。想
  • (是我半夜脑子不清醒,居然还帮她找了几个,萎了,我是伞兵)[苦涩]还有,我帮你清理每日任务是好心,不是你来的半路上遇到了什么玩意可以对我说“你给我过来!你来就是
  • ”这问得挺残酷的。老人是这么回答的:"I think so. And there are many tricks." “我干得动。
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 换乘恋爱2的最新一期奶盐宝宝真的给我感触太深了 奶盐和贤圭真的是健康恋爱和前任关系的天花板吧 看完他们的故事我满脑子都是他们为对方真诚的应援 感觉他们都是承认自
  • 若是桃花冲刑,就是被争议的人儿,有人说她很好,太有魅力了,有人说她很烂,到处搞暧昧或就是看不惯她的行为,红黑都极致。#宁艺卓[超话]# 暗夜蔷薇·海盐薄
  • 可能最初对方会因为你的这种恐吓和威胁对你抱有恻隐之心,但这样TA自己的内心就会很痛苦,当痛苦取代道德的时候,TA就会彻底不理你,到这个时候想挽回也是回天乏力了,
  • “佛说总有一天你会明白,真正能治愈你的从来不是时间,而是心里那段释怀和格局。佛:一个人一无所有也可给予别人七种东西。
  • 有一只猪很爱哭,总是能想起以前长颈鹿对她说的很多话,她觉得自己根本吵不过它,等她想好了一条一条怎么回应的时候,长颈鹿不听不听王八念经去tmd狗屁道理真是一只傻猪
  • 七炫啊,就连这些话我毅然不会对你言明,我爱你从来都是我自己的事情与你无关。爱你才不愿因爱你而伤你,我爱你从来都是我自己的事情,你从未需要因为我爱你而改变什么。
  • 【风采 | 四川省蓬安县三青沟村党支部书记陈建清:身患红斑狼疮,领着乡亲与贫困死掐】“如果有一天我又发病了,也要勇敢地与病魔作斗争……”这是四川省南充市蓬安县海
  • 时尚潮流丹马仕商务休闲包 【首单+签到】【七夕礼物】丹马仕真皮男士钱包,一款狠能装的钱包,时尚经典款式,多卡位,功能齐全,一包搞定。时尚潮流丹马仕商务休闲包 【
  • 在欧拉闪电猫身上,我们看到了美学与技术的完美融合,让驾驭这台车的每一分每一秒都成为享受。不止惊艳,内外兼修的闪电猫不断刷新我们的认知,始于颜值、陷于才华、忠于观
  • 【#多地建议师生开学前14天不离开本地#】#2020秋季开学季#即将来临,多地教育部门通知开学前事项:①浙江杭州:在杭师生建议8月16日后非必须不离开杭州;②江
  • 对人和其他宠物都非常友善,之前其实已经定出深圳本地新家,只是新家长第一次养猫,不知道自己有过敏性哮喘,带回家一晚原家长反应很大不得已送回,扣除赛级定金以后重新找