洞见和真相(摘选534)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

根据佛陀所讲,仅仅是无意中听到阿弥陀佛和两位大菩萨的光明圣号,我们众生就可以灭无量罪,得无量福了,那些能够在心里观想、忆念佛菩萨的人,他们的福德功德只会更大。

这些以清净虔诚之心信愿念佛的人,“当知此人,则是人中芬陀利华”,他们就像人群中最圣洁清净的白色莲华,他们当来的朋友将会是观世音和大势至菩萨,以及以他们为代表的无数大菩萨,而他们自己终有一天也将回归净土,“当坐道场,生诸佛家”,意思是说,这些至心念佛的修行者,他们必将于十方界,坐断乾坤,觉悟成佛!

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

复次地藏:
未来世中,若善男子善女人,
于佛法中,种少善根,
毛发沙尘等许,
所受福利,不可为喻。

复次地藏:
未来世中,若有善男子善女人,
遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,
布施供养得无量福,
常在人天受胜妙乐。
若能回向法界,
是人福利不可为喻。

---佛说地藏菩萨本愿功德经

所谓:
有人劳苦为何因?
皆因过去欠冤亲;
有人福乐为何因?
却因勤俭布施勤;

自作善恶还自受,
莫道因果偏待人;
坚信因果最智者,
称诵佛号敬善神。

前世的歌利王,后世的大弟子——憍陈如尊者和释迦佛的三世因果

大家都知道我们所有学佛的人的本师都只有一位,那就是释迦牟尼佛,他老人家也是我们这个娑婆世界的教主。

释迦佛的弟子可以说是无穷无尽,但是他的第一位弟子是谁,有没有师兄知道呢?

这里告诉大家答案,抛开之前的无量劫不说,世尊在这一世,乔达摩悉达多王子的这个化身,所收的第一个弟子,不是大名鼎鼎的舍利弗,目犍连,大迦叶,须菩提等阿罗汉,也不是文殊普贤等大菩萨,而是一个名声没有那么响亮的人——憍陈如尊者。

这一篇我们要介绍的佛教人物,正是这位憍陈如尊者,我们一起来看看为何世尊大彻大悟之后第一个就来度他。

其实这个还涉及到前世的一段“因缘”,乃是标准的三世因果,而且这还不是一段顺缘,而是逆缘,也就是我们常说的“孽缘”。

这位憍陈如尊者在前世乃是一位叫做“歌利王”的恶王,还曾经伤害过世尊,但是世尊“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无嗔无恼,硬是用“忍辱法门”,以德报怨,化解了这段恩怨,顺便还度化了对方。

看到这里想必各位师兄的好奇心已经起来了,那咱们就一起来看看这段复杂的因果关系。

01
前世的恶王,节节肢解了释迦佛
说是前世,但准确的说并不是前一世,而是许久之前的一世。

当时世尊还没有成佛,还在因地之上,也在不停的修行,希望早日大彻大悟。

我们都知道大乘佛法有着著名的“般若六度”法门,这六种法门的终点都是为了求得般若智慧,故而得名。

而般若智慧也被称为是“诸佛之母”,一切诸佛皆从这个般若智慧中而来,非常殊胜,也叫做“波罗蜜”。

这六度法门之中有一度叫做“羼提波罗蜜”,翻译过来就是我们很熟悉的“忍辱法门”,这一世的世尊正在修这个忍辱法,所以周围的人都叫他“忍辱仙人”。

而在这一世,和世尊在一起有一位世俗中的国王,被称为“歌利王”,翻译过来就是残暴之王,顾名思义,他的性格非常暴虐,是一位恶王。

歌利王有一天就带着许多手下去野外打猎,其中就有很多宫女,说来也巧,忍辱仙人当时也正在这座林子里面修行。

当歌利王带着手下去打猎的时候,他的许多宫女就在附近闲逛,正好看到了忍辱仙人,看到他非常的庄严肃穆,她们就心生欢喜,过来围着仙人要说话。

忍辱仙人也很随和,正好借此机会弘法,就和她们介绍一些修行方面的知识,大家谈得很投机。

结果歌利王正好看到了这一幕,他以为忍辱仙人是在勾引自己的宫女,不由得勃然大怒,一言不合之下,竟然当场拔刀,把忍辱仙人节节肢解,还狞笑着说:“你不是仙人吗?那你应该不会死才对,否则就是欺世盗名。”

结果忍辱仙人不仅没有死,甚至连一滴血都没有流,很快又复生了,毫发无损。

这时候天地变色,诸天护法和龙神都非常愤怒,要惩罚这个敢对圣者下毒手的歌利王,把他吓得瑟瑟发抖,不停的跪地求饶。

但是忍辱仙人,也就是释迦佛的前世,不仅没有责怪他,反而还劝阻了护法神,并对歌利王说道,后世我若成了正果,第一个就先来度化你。

这个就是憍陈如尊者和释迦牟尼佛在前世结下的“缘”,乃是最大的“恶缘”,但世尊却认为这是在帮助自己修行“忍辱之法”,乃是“逆增上缘”,所以要以德报怨。

甚至他刚刚出世的时候就有一位仙人预测,说他如果出家未来就可能成为“觉者”,如果不出家则会成为转轮圣王。

附《金刚经》原文:

何以故?须善提\如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节肢解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。
须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心!若心有住,即为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施!如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。
须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面是来自我们喵二爷的话~♥️用心做事 坦诚待人 言出必行 说到做到 对你们 我从来都不会说说而已 包括我的各项管理 和模特们的反馈 精细到他们接了什么拍了什
  • #和地球自拍# 世上的很多事都是难以预料的,成功常常伴随着失败,失败往往孕育着成功;好事会变为坏事,坏事也会变为好事。八字身旺用杀的人,往往会表现出七杀的优点,
  • 牛莉曾是花样游泳队员,在1986年的全国第一届女子花样游泳团体赛中获得全国冠军。左小青是国家体操队当中的一员,曾多次在国内比赛中获得过冠军。
  • 每次读到“噗噗”这两个字,姐姐就笑得停不下来一套是6本的,分别是《小局长大危机》、《寻找彩虹钻石》、《真假屁屁侦探》、《失踪的便当之谜》、《怪盗现身》、《消失的
  • 昨晚闲来没事翻起了自己以前的朋友圈发现过去的自己爱分享生活,毫无掩饰地表达内心,和朋友闲聊也是充满了无忧无虑的感觉慢慢的发现,分享得少了,闲聊间也充满了沉稳和成
  • 对父亲的怨恨也就慢慢消融,觉得父亲其实也挺不容易的,为我们家、为我付出了太多。慢慢的,我也不再像以前那样,老是觉得家人给自己的不够,现在更多是觉得自己给到家人的
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# #刘宇宁故乡的云# #摩登兄弟[超话]#你是朝露,是晚星,是我一切的欢喜。[喵喵])全力艺赴就是最棒的 辛苦了宝~回来好好休息~如果
  • 奶奶接着说,你要像医生一样在我旁边跟我说,不要怕不疼的。“哼,你就知道吃”奶奶略带撒娇的说。
  • 距她上次发表新专已然过去近一年,这三百多天以来,安惠真的动态更新频率到了今年年初开始急剧下降,仅有的更新不过是带娃或者是无情恰饭。#安徽镇秘密入伍#五月十四第十
  • 人生乃无可奈何的尘网,我们本来无处可逃,但要是能做到忘形与忘情,我们就可能跳出樊笼,走向无功无名无己的无所待的逍遥之境,这也是庄子教给我们的人生解脱之道。庄子说
  • 是我想多了,晚安哟 [笑cry][摊手][心][心][心]刘震云曾说:“生活本没有输赢,但如果你一旦有了胜负心,那就便是输家。又是一天,感觉一切正在悄然恢复往日
  • 每个部门都期待大一的你来绽放光彩,期待与你一起度过最精彩最放肆最值得回忆的的大一✨#深圳大学##深圳大学社团#水兵摄影-声屏人物306 熊天平2000.10.2
  • 《重庆古着》终于有机会打卡了重庆的几家古着店,像是打开了新大陆~为大家介绍其中的几家呦~玲屿古着观音桥红鼎国际A栋39-08目前重庆最大最丰富的古着店~昔示麻袋
  • 绝大多数投资者的投资失败并不是应为他们缺乏交易知识,而是因为没有听从交易知识。每一个想要投身于金融行业的投资者,都必须首先客服自己性格上的弱点,完善自己的品性,
  • !!
  •   第一和第二个特点弥补了酥梨风味的不足,第三个特点则拉长了砀山产区梨的销售期,避免集中上市。  稳定的供给和成熟的销售渠道,才催生出了特定区域的口味偏好。
  • 父亲说这些,我就没了调侃的心思,我说:是的,那时候有座位底下可睡,还觉得幸运。现在,就不多说了,也许都是工作而已。
  • 《古锭金、古锭银 - 中华古玩网 - 古董收藏、古玩收藏、古玩鉴定、古玩专场、古玩论坛、古玩交易、古玩鉴赏、鉴宝、古董鉴定、古董专场的平台、华夏收藏、盛世收藏》
  • 还有一点,李治廷的发型其实很修饰脸型,像在《白发》里的李治廷,光光的发型让他的脸显得更长,加上体量大的五官,不适合古装,无法突出古装的柔美现代装加上刘海,蓬松的
  • 华东理工大学化学工程专业的博士在读生钟静向“新和成”投了简历:“我是湖州人,之前就考虑在江浙沪一带找工作,这次了解到绍兴企业的人才待遇还不错,对人才的需求比