夜读:有这样一段话:“小的时候,坚强的孩子没人疼,长大后才发现,没人疼的孩子要坚强。”

有时候,坚强并非就意味着强大。

不是真的坚不可摧,而是知道,有些苦只能自己去面对,若是软弱,无人能替自己坚强。

几米在《星空》里写到:“我常常一个人,走很长的路,在起风的时候觉得自己像一片落叶。”

这大概是很多人都有的感受。一个人熬过了孤苦岁月,但总有某一瞬间,心里突然觉得空荡荡的。

成年人的世界,总是不动声色的。

深夜街头,夜色寂寥。一个光着膀子的中年男人,蜷缩在街边,嚎啕大哭,难过得不能自已……路过的人忍不住上前安慰。

原来这个男子的父亲得了癌症,做了4次化疗,病情都未能减轻。

在家里,他隐忍住情绪,告诉父亲一切都会好起来,安慰泣不成声的母亲妻子:“没事的,还有我在呢。”

但转过头,左胸膛那颗心还是会隐隐作痛。

这次,趁着家里人都不在,他一个人偷偷出来找个角落,喝一点酒,发泄心中的情绪。

痛哭完过后,这个男子将眼泪擦干,站起来,踏上了回家的路。

回到家中,男子或许会当成什么事情也没有发生,依旧是全家最坚实的依靠。

不是不难过,而是把泪水都留给自己偷偷消化。

不是真的那么坚强,而是为了守护所爱之人,不得不强大。

成年人的世界,难过都是不动声色的。

即使内心已经溃不成军,还是会忍着痛披上铠甲,装成若无其事,一切都能够撑过去的样子。

年纪越大,承担的越多。再也不能像孩子一样能够想笑就笑,想哭就哭,不喜欢就说不喜欢。

职场上受了委屈,不能直接表现出愤怒;回到家中,更不愿将负面情绪带给家人;无论心里有多难过,也只能够自己慢慢地舔舐。

经历过世事,慢慢明白了“坚强的人不是没有眼泪,而是含着眼泪依然攀爬的人”。

有个好友,在前阵子结束了婚姻。七年的感情,终在日复一日柴米油盐的争吵中戛然而止。

前夫毫不留情地离开了,留下她和孩子相依为命。好友当时的情况并不容乐观。

从原本一家三口的锦衣玉食忽然变成了单身妈妈的生活,除了生活条件上的,还有情感上的难过。对前夫她付出了很多,自然也被伤了很多。

好友平时属于心思较为细腻的性格,我们都担心她会陷入情绪的低谷中久久不能自拔。

未想不见她哭哭啼啼,对生活反是更加精神。

以前对工作没有什么上进心的她,会为了多拿下几个单子,跑遍小区的单元楼。

一下班,接孩子,洗衣做饭,哄孩子睡觉……事情繁杂,一个人一件件做完,不再抱怨一句。

她边喂着孩子喝下小米粥,边对我说:“好像难过到了极致,是连一点泪水都没有的。不过想想,难过又能怎么样呢,我没有任何人可以依靠,自己若不坚强起来,又有谁可以替我完成工作,照顾孩子,承受生活的重担呢?”

是啊,你若不坚强,谁替你勇敢。

马尔克斯曾说:

生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命的一隅。

人生在世,路总是要一个人走的。

或许有人陪着你一起看风景,有人陪着你一同难过哭泣,但生命的好与坏,终归是要一个人承受。

尤其是在成年的世界里,常常身边都是要依靠你的人,而没有能够依靠的人。

在以秒计时的快节奏时代里,什么都变化得很快。

曾经相爱的人可能说散就散,上一刻还是岁月静好的生活,也许这一刻就变得天翻地覆。

没有什么天长地久和恒古不变的人心。你知道茫茫人海中,只有自己,才是最好的依靠。

看过这样一句话:“坚强的背后有酸楚和不为人知的过去。”

或许我们都曾在深夜痛哭过,有好多瞬间觉得生活是不是就要一蹶不起了。

但第二天太阳升起来的时候,还是把所有的泪水妥善收到心里,给自己穿上一套看起来无坚不摧的躯壳。

这时候的你,就如蜗牛一样,坚实的外壳下,其实有柔软又脆弱的部分。

虽然有些笑容是勉强的、有些强大是硬撑的,它们的背后或许是一颗已经千疮百孔脆弱的心。

但将苦与累都默默咽进了肚子里后,你不懈努力生活的样子,真的很美。

越是坚强的人,其实活得越累。越是懂事的人,心里藏的事越多,越是渴望着被爱。

生活不易,但是我们终将在千锤百炼下造就强大的铠甲。

一定会有人能看懂你的倔强,在你哭泣的时候为你递上纸巾,在你累到撑不下去的时候给你一个拥抱。

请相信,你隐忍的坚强终能换来想要的生活。并有一人,终能珍视你的好,给你所有的爱和温柔。#文学#

人生在世,最好的生活状态莫过于,拿得起,放得下。
现实往往是,“拿得起”容易,而“放得下”却很难。
但其实,这世间的一切,都是命中注定的。
就像三毛说的那样:“上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;
给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有。”
是你的,就该是你的;不是你的,学会放下。
1.放下过往的纠缠
很多时候,人会对过往那些不愉快的经历耿耿于怀,而忽略生命中的美好。
但其实,与其总把过去的事情放在心上,给自己徒增负累,不如一笑置之,学会放下。
人这辈子,不过短短几十载,何必为难自己受累呢?
有句话说得好:给时间时间,让过去过去。
无论发生了什么事情,快乐也好,痛苦也罢,都让它过去吧。
唯有懂得放下,才能活得轻松自在。
有一位高僧,非常喜爱陶壶。
他只要知道哪里有好壶,不管路途多远,他都会亲自前去鉴赏。
只要是他中意的壶,无论价格多贵,他也会毫不犹豫买下。
他有一个非常中意的龙头壶,是专门用来招待他的好朋友们的。
有一日,他的一位朋友在观赏茶壶的时候,不小心把壶摔了,碎片洒落一地。
高僧随即拿出了另一个茶壶继续笑着泡茶招待朋友。
像什么事情都没有发生一样,默默把碎片收拾好了。
事后,有朋友问他:“你最中意的茶壶被摔碎了,你不感到惋惜吗?”
高僧笑了笑说::“事情已经发生了,再惋惜留恋又有什么用呢?
重新去找,也许能找到更好的呢。”
亦舒说过:“失去的东西,其实从来未曾真正地属于过你,也不必惋惜。”
苦苦纠缠于那些不愉快的往事,只会让自己活在痛苦之中。
要知道,人生原本就是一个不断得到和失去的过程。
得之我幸,失之我命。
人生苦短,不要把自己的大好时光,在懊恼中被浪费掉。
只有放下对过往的纠缠,才能拥抱更美好的未来。
2.放下内心的杂念
有句话是这样说的:“走在旅途,不可避免的会遇到一些坎,遭受一些难,
而能够保持心不乱的人,才能走得从容自若。
反之,内心满是焦虑迷茫的人,越往前走越艰辛。”
的确,人这辈子,最难过的坎,就是心坎。
人在遭遇挫折后,内心免不了会感到迷茫和痛苦。
但只有放下那些不必要的念头和情绪,人才能更坦然自在。
懂得及时放下,才能更好地把握住现在。
王阳明的一生十分坎坷,可以说是受尽了命运的磨练。
然而他却并未因此受打击而一蹶不振,无论面对怎么样的境遇,他都能保持积极乐观的心态。
由于出色的军事才能,王阳明多次被朝廷征召讨伐叛贼。
在一次战争中,他用火攻,让敌军数万人葬身于火海中,看到战场上遍地死伤,王阳明既伤心又懊恼。
但是他知道,一味意志消沉没有意义,只有重新调整好心情,迅速平定叛乱,才能尽快恢复和平的生活。
王阳明的弟子,曾问他怎么样清除心中的杂草。
王阳明回答说:“杂草有害,理应清理掉,但如果偶尔没有清除干净,也不要总放在心上。
你越是在意心里就越乱,心中盯着那一块没有除掉的杂草,心中就会杂念丛生。”
是的,唯有放下心中那些乱七八糟的念想,才能让自己的心,容纳更多的快乐。
有句诗说得很好:“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
我们若是能时刻保持豁达的心境,不被那些琐碎的事情扰乱心神,那便是把当下的每一天都过成了最好的时节。
放下杂念,方能拥有。
3. 放下逝去的缘分
柏拉图说:“如果不幸福、不快乐,那就放手吧。人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。”
仔细想想,确实如此。
要知道,一味苦苦地纠结于过去的感情,除了折磨自己,没有一点用处。
人生苦短,该放的放,该忘的忘,活得洒脱一点,人才会快乐。
布袋和尚,是五代宋梁时期的僧人。
经常手持锡杖,身背布袋,游走在山水田野间,一生遇见过的人数不胜数。
有一个叫蒋宗霸的人,和布袋和尚相交甚欢,拜了他为师,跟随他在外面游玩了三年多。
蒋宗霸很喜欢现在这种悠闲自在的状态,一想到以后要和布袋和尚分开,他就忍不住伤心难过。
布袋和尚见他郁郁寡欢的样子,安慰他道:“吾与汝相聚三四载,可谓大有因缘。吾当去,汝勿忧也!”
其实,这世间所有的相遇与离别,都是有缘因的。
有些人,走着走着就散了,那就顺其自然,各自安好。
命里有时终须有,命里无时莫强求。
拥有时,好好珍惜,不辜负这份来之不易的缘分,如此便好。
很喜欢苏轼的一句诗:人生如逆旅,我亦是行人。
人生,不过是一场旅行,你我都只是匆匆路过的行人,没有什么值得我们一直紧抓不放。
人活着,简单快乐就好,别为难自己。
放下那些没有结果的执着,把心腾出来,迎接下一段更好的缘分。
电影《卧虎藏龙》里的一句台词:
当你握紧双手,里面什么都没有;
当你打开双手,世界就在你手中。
很多时候,人之所以会感到不快乐,就是因为想要得太多,什么都不愿意放下。
但是世间万物,有舍才有得,不舍,哪有得,放下,便是拥有。
愿你这一生,拿得起,也放得下。
往后余生,一念放下,万般自在。
#佛教##因果#

#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

“乃至十念”是什么意思呢?就是乃至临终十念、一念也要使他往生极乐世界。

“乃至十念”

“乃至十念”虽然只有四个字,但内涵却很深广,蕴藏着微妙的内容。“乃至十念”是什么意思呢?就是乃至临终十念、一念也要使他往生极乐世界。

所以,“十念”是对临终的人来说,也就是说,即使他一生之中都没有遇到佛法而学佛修行,甚至也没有遇到善缘行善积德,这一生都是遇到恶因缘、恶环境而在造罪造业,到了临命终的时候,地狱的火焰已经烧到眼前,黑白无常也来到身边,要捉他到地狱受刑罚,在千钧一发之际,遇到善知识为他开示善恶报应、三世因果、六道轮回、地狱苦楚以及极乐世界的清净庄严、安稳快乐,阿弥陀佛的大慈大悲、救苦救难、拔苦与乐,只要称念南无阿弥陀佛,就可以火焰化红莲,离开地狱大火,甚至离开六道轮回,当下往生极乐世界,将来也能成佛,和阿弥陀佛一样得到无量寿命、无量光明,无量慈悲、智慧、愿力、神通,可以广度无量众生。

这个人在临命终的时候,无所依靠,若有任何可以依靠的,他无论如何都要依靠,何况他现在所依靠的是佛,是诸佛之王的阿弥陀佛,所以当下就用尽全力称念这句南无阿弥陀佛。虽然他只念了十句就断气了,依然也往生极乐世界,这叫“乃至十念”。也就是说,临命终时才念几句也可以往生极乐世界。

而我们并不是临命终才念佛,是现在就开始念佛,所念的佛当然不只十句,是百千万亿句,这样的众生,更能往生。

这就是以最低的标准,显示任何人都能往生极乐世界成就佛道,以此来彰显阿弥陀佛慈悲的彻底。

阿弥陀佛救度众生是无条件的,任何众生都要救,因此救度众生的范围是无穷尽的。任何众生,在任何时候、任何地方、任何情境之下,只要遇到南无阿弥陀佛,都可以解脱六道生死轮回。

这就是“乃至十念”的意义。

三摄

净土法门有所谓“三摄”。“摄”就是摄取、包含,以三种最低的标准,来包含所有的众生,这叫“三摄”。哪三种呢?

一、“以恶人摄善人”。以恶人的往生极乐,来包含所有的众生必定往生极乐。

二、“以临终摄平生”。临终念佛也可往生极乐,何况平生就已经学佛念佛?

三、“以少念摄多念”。少句念佛也可往生,平生已经多念佛更加决定往生。

有关此“三摄”,后面再详细解说。

离苦得乐的三个条件

凡夫众生轮回六道,可说纯苦无乐。六道轮回的本质是什么?一字而已——“苦”。而且苦海无边,苦事无量,苦不可言。

当然,在这个世间,有福报之人一生之中健康少病,事业发达,家庭美满,子女贤孝,可说富贵两全,一生之中不觉得有什么苦。甚至如果出生在天上,一生就只是享乐,没有受任何痛苦。可是那毕竟是短暂的,不是永久、究竟的。

因为凡是存在的,有生必有死,有存必有灭,到他生命结束的时候,又投胎轮回而去,绝不可能永远保持富贵或永远出生在天上。在轮回之中,一定有一世会堕入三恶道,一旦堕入三恶道,那种苦根本无法形容,也无法想象。

要离苦得乐,有三个先决的条件:

第一,要出生为人。

第二,要六根具足。起码要心智正常,如果智障、低能,就难以理解佛法。

第三,要能够遇到佛法,并且遇到善知识。要解脱六道生死轮回,必须有这三个条件才能进入解脱之门。

把握今生

经云“人身难得,佛法难闻”,可是在五浊恶世、末法时代,我们这种罪恶深重的众生,八万四千法门当中除了净土念佛法门之外,没有一个法门我们修得起,没有一个法门可以让我们依靠,没有一个法门可以让我们了脱生死。

所以,在六道轮回无穷尽的痛苦之中。若可以听到阿弥陀佛救度的法门,听到阿弥陀佛慈悲呼唤我们的声音,我们原本不安的心就可以得到安慰,我们的恐惧、苦恼、种种遗憾当下就可以消除,得到满足,所谓“大安心、大安慰、大满足”。

有了大安心,自然就会生起“至心信乐”的心;有了“至心信乐”的心,自然就会“愿生彼国,乃至十念”,从今以后就自然会“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,发起这种想佛念佛的心。

对一个学佛的人来说,世间最重大的事情就是轮回。因此,解决轮回问题,就是我们一生最重要的大事,也是我们人生唯一的目的。

佛出现在世间只有一个目的,就是要救度轮回的众生。在六道轮回之中,这辈子我们好不容易出生为人,又遇到佛法,因此我们最高的目的,就是让佛将我们救度出六道轮回,这是我们人生最高的愿望。

若是不了解佛法的人,他本来就不相信善恶报应、三世因果、六道轮回,也不知道六道轮回的严重性,所以对他来说,相对于解脱这件事,是悠悠泛泛地在过日子,好像没有眼睛,一步步走近火坑,但是他自己不知道,到了知道的时候,已经来不及了。

因为,临终时能遇到善知识来引导他念佛,乃至十念或者五念、三念、一念而往生的机缘,是很稀少难得的。

有一首偈说:

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明明就该留给你们用 何必到这个地步还要这样刺激我 只想要几件天热了能穿的衣服就这么顺了她的意 就像那晚最后的不懂事一样…所有的所有 都在她的预料之内 用得着蓄谋
  • Green Earth Action,我在行动! 节约用电 我是一名光荣的环保志愿者,自从加入环保志愿者的大家庭以来我也学到了很多环保知识,每天起床第一件事就是
  • 飞离大岛的航班上 云像棉被铺在整块岛屿上在海拔两千米的落日云顶裹紧羽绒服 看夕阳看云朵看火山坑看满天的星星去Kekaha Beach看日落前超级颠簸的1.8mi
  • 『看齐』记者走访我市几家家电企业注意到 前来“以旧换新”的市民络绎不绝 大家纷纷赞叹这次优惠力度很大而且还上门回收旧家电又优惠又省事儿商家还耐心的帮助顾客下
  • 不了解人生的实相,以苦为乐,无我认为有我,无常执为恒常,染污执为清净,所有一切想法、思虑,都和真理完全背道而驰,所谓颠倒见。这个不清净,可能一般人很难理解,只有
  • 在刚开始学开车的时候,这些功能可以很好的帮助我们减少违章和事故的发生,当时我就庆幸自己买的RC-5智能化的功能那么多,以后开车也能大胆一些。在销售的引导下,当时
  • 爱一个人,到底可以爱多久,需要多久,才会在想起时,不再心痛?我无从证明,因为还在爱着,因为爱在继续,因为心依然在痛。
  • 我也不敢言之凿凿地判断或期望她一定记得我,记得我说过的什么,但在这个我很努力我们才相交,复又错开的过程中她也努力了;无论我从何时何地走向她都被期待和珍惜了,这就
  • 【新日期】认养牧场牛奶的搬运工纯牛奶200ml*10盒*6箱整箱批发 [太开心] 98 [鲜花] [开学季]   常常责怪自己没有把当初的思忆像风一样吹向
  • #大阪旅行 #大阪美食 #春日吃喝记 #春日松弛感旅行 #赶上第一口春天 #拍出春日氛围感 #创作者赏金计划 #点评智能成片 #春游日记 #春日去玩吧#随手拍#
  • 但有摊主表示,今年小龙虾似乎上市即遇冷,价格明显不如往年。但有摊主表示,今年小龙虾似乎上市即遇冷,价格明显不如往年。
  • “去爱 去生活 去受伤”向往阿勒泰向往纯粹 简单 自由快节奏 全民焦虑的生活状态下 精神内耗有时候可能真的需要一场旅行 就像是做了一个很长很长的梦 梦醒后 整个
  • 不过,这里有一个不同之处:死后的变化纯粹是过去所造业力作用累积的结果,并不像在世时可以制造新的业果,因为这需有肉身作为行为的媒体才成(佛教、印度教以及基督教,都
  • 秦无疏因为药效的关系,很久没睡过这么沉的觉了,还做了一个很长很长的梦,梦里那些熟悉的脸孔,笑容憨厚的围在他身边喊着队长。秦无疏因为药效的关系,很久没睡过这么沉的
  • 即我觉得,当我把文字的力量发挥到得心应手的极致时我想我是够生活的,它能带给我生活的渴望,它能带给我生存的篇章,它能带给我生命生存的力量。对,文字的力量,心灵的力
  • #薅羊毛[超话]# ❌拒绝割韭菜‼想省的宝妈看过来‼各位宝妈们,还在原价囤货吗?几十块的连衣裙别看价格便宜,品质也是对标专柜C位款的,快来搂[我爱你]飘*PE*
  • (全票有证据+不在我雷点+不是抽奖小号)真是不好意思就这么点钱,到时候圈外朋友报号码开,会查主页的哦[爱你][爱你][爱你]不管是国服还是国际服只要有宁芙这条就
  • 除了必要的行驶费用,救护车还会提供一系列的专业医疗服务和设备。3. 专业医疗人员:救护车上的医护人员提供24小时全天候的医疗服务,他们的费用也包含在总费用中。
  • 待我冲出这道迷雾,我亦是翱翔于长空的鹰”“漠北于我而言不过是一条阴暗肮脏的巷道,我本可以走的一干二净,可你却使我我频频回头,再也迈不开步子”“六面玲珑两面刺,一
  • 今年以来,新安县扎实推进乡村振兴“151”工作举措和“4+2”阶段性重点工作,推动乡村振兴取得新成效。今年以来,新安县扎实推进乡村振兴“151”工作举措和“4+