用功的入门方法

1. 深信因果无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三涂少他不了。
佛云。「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」又说:「假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」楞严经说:「因地不真,果招纡曲。」故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。谈到因果,我说两件故事来证明。 (1)琉璃王诛释种的故事。释迦佛前,迦毗罗阅城里有一个捕鱼村,村里有个大池。 那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,只有一个小孩从来没有吃鱼肉,仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法,娶释种女生下一个太子,叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书,一天因为戏坐佛的座位,被人骂他,把他抛下来,怀恨在心。及至他做国王,便率大兵攻打迦毗罗阅城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们,佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,满以为把他们救出。那知放下来时,已尽变为血水。诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身;他率领的军队,就是当日池里的鱼类;现在被杀的罗阅城居民,就是当日吃鱼的人;佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下,所以现在要遭头痛三天之报,定业难逃。所以释族五百人,虽被目犍连尊者救出,也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱,冤冤相报,没有了期,因果实在可怕。 (2)百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后,各人都已散去,独有一位老人没有跑,百丈问他做什么。他说:「我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因有个学人问我“大修行人还落因果否?”我说:“不落因果。”便因此堕落,做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示。」百丈说:“你来问我。”那老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”百丈答道:“不昧因果。”那老人言下大悟,即礼谢道:「今承和尚代语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以亡僧礼送。」第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐,便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事,便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时加警惕,慎勿造因。 
2. 严持戒律用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。《楞严经四种清净明诲》告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。从前在罽宾国近着僧伽蓝之处,有条毒龙时常出来为害地方,有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”我们想想:五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云:六祖说:“心平何劳持戒,行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有?有个月里嫦娥赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。 
3. 坚固信心想用功办道,先要一个坚固信心。信为道源功德母,无论做什么事没有信心,是做不好的。我们要了生脱死,尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。又说了种种法门,来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚,信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢?皆因未有如法下死功夫呀!譬如我们信知黄豆可造豆腐,你不去造他,黄豆不会自己变成豆腐。即使造了,石膏放不如法,豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣,放适量的石膏,决定可成豆腐。办道亦复如是,不用功固然不可以成佛;用功不如法,佛也是不能成。若能如法修行,不退不悔,决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛,更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”他老人家慈悲,要坚定后人的信心,故发如此弘誓。
 4. 决定行门信心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:“生生若能不退,佛阶决定可期。”

有等人打不定主意,今天听那位善知识说念佛好,又念两天佛,明天听某位善知识说参禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,一生弄到死,总弄不出半点“名堂。”岂不冤哉枉也。

[小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 我的世界不再允许任何人的出现。他不再是我的世界,因为我的世界已塌陷。回忆本来是非常美好的,只要你能让过去的都过去。你找到了你的阳光,我却仍在独自忧伤。时光的宿命就是见证人们的过错。[鲜花][doge][紫金草]

福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~时间带走的只是容颜,却留下难以忘记的回忆!想要的,和能得到的,总是相距甚远。昨天的辉煌已过去,今天的辉煌要争取,明天的辉煌需努力。最痛的距离,是你不在我身旁却始终在我心里。[围脖][太开心][握手]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 味道香香的超治愈~五色花瓣腮红也是美的无话可说,五种颜色的搭配可盐可甜,可以根据你的心情叠涂各种颜色[哈哈]爱惹!#年中好物大赏##我的种草安利#给来点闪闪的✨
  • 本次支教活动为小朋友带去知识和欢乐,也激励志愿者们不忘初心、再接再厉。✨ 周末支教‖珠滩村、新盛镇、三角镇爱心支教 2021年6月5日,为践行重庆外语外事
  • 失败是难免的,挫折也是难免的,若是遇到一点困难或打击便痛不欲生,意志消沉,生活将很难有大的起色。失败,就像一本厚重的天书,反复追问着人们的心灵,当一切的坎坷、挫
  • #薛之谦[超话]#QQ音乐616真心夜活动时间:当期节目上线起至下期节目上线前一天24点活动链接: 活动规则:①获取方式一:QQ音乐用户仅通过登录每日可获得本专
  • 我们在一起六年啦作为仪式象征性的去吃了一顿本来想等全部上完菜来张全家福但是有慢慢在根本不可能吵着要吃饭大部分时间都在照顾她匆匆忙忙分开吃完了这一顿这一年最大的变
  • 大咖他现在的热搜都是跟渣浪商量好的,目的就是为了关注度和话题度,真的很有效果【趁你们都还在❗快来和我互动吧❗】我严重怀疑渣浪又开始给我用僵尸粉替换真人老粉最近几
  • [可爱]将镜头拉近三倍,杨幂手腕上有一个桃子手链,为了不对王嘉尔造成伤害,杨幂用“手背”包住了电子琴边缘,然后用手心护住王嘉尔。或许“女孩子就是比男孩子要细心“
  • 我的方法则是找到真正的好公司——价格也不太贵,而且它的未来会有非常大的成长。你收获盈利的确是不会破产,可是这里面有个前提,就是你做的每件事都能盈利,而在投资这门
  • 去年刚玩微博啥也不知道的时候,就拿着这个号到处跑,幸好这个号莫名的垃圾,发言总沉底,而且我不是那种爱评论的人。直到一次吃瓜看到就正常发言都被人逮着粉籍骂,我立马
  • 。。
  • 到我这就没啥好记录的了,2兄弟隔着铁网努力汲取阳光,每日我起床第一件事便是给它两浇水,在我们的默契配合下,它两是稳定有序地茁壮成长,原本担心端午节回家,两天不给
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦哥哥的数据要一直漂亮起来啊,下面的数据需要我们做起来‼️ 1 寻艺,明权,每天都要做2 明星势力榜3 要领浩和养浩!他们能够了解你的想法
  • 我为什么要因为一个人的过去而否定他的现在和将来呢?”这是顾璟尧第一次叫她的全名,可没想到却是在他们的婚姻走到尽头的时候,他的语气冷漠如冰,眼神里的暴怒更是毫不掩
  • 我会一直在@MD_摩登兄弟 #纸上飞行-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#刘宇宁没那么难刘宇宁演技刘宇宁成长风暴刘宇宁新歌一座岛刘宇宁综艺刘宇宁点评刘宇宁代经济适用男刘宇
  • 恭喜甜C刘宇众望所归成为队长 是一丝不苟优先照顾队友的善良队长~是大家的依靠(虽然我也不知道只有20岁的宇酱被叫哥哥是什么感受 大概就是别人的信任吧~)也希望小
  • 04双绉重磅真丝非常有质感,天然桑蚕丝手感丝滑爽脆高端原单真丝粉pick me❗️每季瞩目的波点元素再度来袭时尚就是一个又一个的轮回波点元素自诞生以来 常年风靡
  • ”他从来都知道隆安帝会给他的结局,但他也从来也没有忘记自己世不可避的使命,所以即便为这片山河殉葬,他也权当自己是一簇烟花,轰轰烈烈的绽放,至少全了顾家满门忠烈之
  • 人生在世,与对手的竞争中,不断反思自我,改变自己,才能遇见更优秀的自己。”做人做事都需要有个度,月满则亏,水满则溢,为人处世中若是狂妄自大,最终伤害的是自己。
  • #校园节目预告# 来啦!!![憧憬] 午间节目[太阳]《午间快报》12:00—12:10 主播:王车雨 郑子兴《菁菁校园》12:10—12:30 主播:王怡帆
  • 类似各种球类,圆饼状物品;代表的动物:马,狮子,大象;代表的性格品质:主动,领导力,行动力,高尚的品质,健康的状态和动力;代表的职务:元首,黄帝,总统,公务员,