“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”“云何得长寿,金刚不坏身?复以何因缘,得大坚固力?云何于此经,究竟到彼岸?愿佛开微密,广为众生说。”出自则天的《开经偈》《云何梵》

看了《佛陀》之后,我最大的感悟是:修行即是修心,修心即是将无尽烦恼化为无上菩提的过程。佛陀看见人间八苦,未悟道前心中哀伤彷徨[酸][苦涩],证道后他的内心变得无比平静祥和,他学着用大智慧大慈悲心化解一切世俗障碍。[哇][憧憬][鲜花]苦痛、悲伤、抑郁、哀叹,只会让心变得伤痕累累,被世俗的牢笼禁锢的越来越紧,看不到半分希望。反之,当心变得异常坚强通透了,便可无坚不摧、抵御一切艰难险阻。面对死亡,可以平静接受;面对辱骂,用智慧予以还击;面对挫折,可以换位思考化不利为有利;面对邪恶,用更光明的权杖镇之压之。“心无挂碍、无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃。”世间诸般苦,无形之中也成就了正道,成了它的试金石。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;一切无为法,如虚亦如空,如如心不动,万法在其中。”不念念过去、不妄想未来,专注于当下,当下,就是最好的修行。

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#诗词泛海#

苏子瞻哀辞

张舜民 〔宋代〕

石与人俱贬,人亡石尚存。
却怜坚重质,不减浪花痕。
满酌中山酒,重添丈八盆。
公兮不归北,万里一招魂。
【译文】你自定州贬官到岭南,雪浪石因此与世不闻;而今你竟谢世而去,石却在故地留存。可爱可敬的墨石,质地是如此的坚硬凝重,不减当年洁白的浪花状脉痕。我要像你当年酌酒赏石那样,把中山酒向杯中满斟;还要像你当年用大盆盛石那样,重新修治雪浪斋并添置丈八盆。你终于不愿归北与亲人团聚,客死江南也是出于避祸之心;我今只能在万里外的定州城,写此哀辞为亡友洒泪招魂。
【赏析】首联“石与人俱贬,人亡石尚存”从人石俱贬写到石存人亡,一开头就具有强烈的感伤色彩。诗人从“石”入手,自然浑成。石存人亡的衬托,突现了苏轼的不幸。当年,苏轼被贬南方,这块心爱的玩石,随其同往,可谓同病相怜;而如今人去石存,大有人不如石之慨。而赞美“石”质的“坚”与“重”,则暗含诗人对苏轼为人立世之本的钦佩。苏轼一生,在政治上从不因一己之利而朝三暮四,始终坚持独立的品行。石随人贬,一个“俱”字,道尽了当时的世态炎凉。更伤感的是,苏轼所欣赏的雪浪石虽“不闻”而“尚存”,雪浪斋还可重新“葺治”,而石和斋的主人苏轼却再也见不到了,充满了物是人非之感。
  中间两联承“石尚存”生发。“坚重质”既是写雪浪石,又是苏轼的象征。苏轼一生爱石,在于石具有“震霆凛霜我不迁”的“节概”,也就是诗人所说的“坚重质”,而苏轼一生在险恶的政治风浪中正具有这种坚重不迁的高贵品质。颈联隐括苏轼《雪浪石》诗和《雪浪斋铭》入诗,写珍惜和复原友人遗物。“满酌中山酒”,是说诗人也要像当年苏轼那样“老翁儿戏作飞雨,把酒坐看珠跳盆”。“重添丈八盆”,是说要重做“玉井芙蓉丈八盆”以盛装雪浪石。珍重友人遗物正表现了思念友人的深厚之情。
  尾联承“人亡”。“不归北”,语意双关,既指苏轼卒于常州,又指苏轼鉴于政治原因,决意“不归北”。苏轼本来“已决计从弟之言,同居颍昌”,但行至真州,“颇闻北方事,有决不可往颍昌近地居者,今已决计居常州。”所谓“北方事”是指宋徽宗上台仅一年多,就由调停新旧两党转为再次打击元祐党人。苏轼为“省力避害”,决意留在离京城较远的南方。不料突然卒于常州,失去了同弟弟和老友重见的机会,诗人也只能在遥远的定州为友人招魂而已。
  这首诗在写法上别开生面,它睹石思旧,借物写人,以“贬”字领起全篇,以“亡”字,贯穿始终,层层递进,环环入扣,诗中无一“哀”字,而哀情则从隙缝中透露出来。

(文字源于网络 图片:孙心茹 文编:孙心茹 责编:赵金艳)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #英美名篇精读课[超话]#第二季 《月亮与六便士》毛姆1.爱自己是终身浪漫的开始(爱自己指的是:发自内心觉得自己越来越好,接纳世界,理解他人,不是渴望别人都来
  • 在妈妈心里你现在还是一颗尚未发芽的小种子,但我能感受到你蠢蠢欲动想要破壳而出的这种心情,因为你对这个世界充满了太多的好奇与期待。 ​#FLOKI中国社区[超话]
  • 笑死我了,这两天疯狂掉粉,还是想重申:如果你只是想看文,不想看我发表任何言论,一开始就不要关注我,我本来是想说你都不喜欢我人,干嘛要看我的文,但是现在我只能说你
  • 星瑞的话图片看着不好看,但是实车看着挺帅气,沃尔沃的2.0T发动机也挺有噱头,喝95号汽油也没关系,毕竟隔壁大众也是喝95号,但是星瑞的油耗太高了,没办法啊,沃
  • --------------------------找天猫优惠券找京东优惠券快活林活性竹炭包4斤【送甲醛检测盒】原价69元,券后【29元】包邮【下单】:【推荐】
  • (来源:人民日报)【百度热搜】曾光:西安疫情是武汉后最严重的一回,希望能沉淀新的防疫经验(来源:青蜂侠Bee)【今日头条热搜】河南郑州本轮疫情已初步排查出三个传
  • 第四:中华,已经停产,品牌被宝马中国收购第五:猎豹,申请破产的品牌,油耗高、异响多、双离合还总坏,二手车也卖不出去。裸车28.5万 …澄清一下…裸车…不是办完…
  • 他是一名爱国人士,从他手中捐献给国家的珍贵宝物,多不胜数,就别十二铜像,就捐了两座。讲述了一位不法之徒在非洲从事钻石走私的事情以及在遇到一位记者后,他的思想发生
  • 如果你也和我一样拥有一颗改变自己的心,那关注我,我们一起努力加油吧!我们都是平平常常的人,那我们就用最简单,基本得方法来改变自己。
  • “施而望报”固然是一种常人道德,但如果纯粹出于回报期望而施惠,也容易偏离或背离“讲人情”的目的或意义。强调知恩图报,只是因为“知恩图报”是与人为善的底限,也是常
  • 卫青霍去病的威名远震匈奴,昭君和亲的风吹暖了塞北;长安的青年负壮气,奋烈自有时;安西军孤悬西域四十载,从青年到白发苍苍再到全军覆没,用生命守护国土;#阳光信用#
  • 所以技术分析是一个很枯燥的事情,你就是看着市场是怎么走的,当它没有破掉本轮的起涨点的最低点,那么你就要认为这里是一个小的回调。但是你看到这个空方信号的时候,你应
  • 你应该奋发向上,过得比所有人都好,来让他高攀不起,来告诉他,你并不是只有他一个选择!在他没有出现之前,你的努力方向并不是他,你把你的初心丢掉了!
  • 当你实见到幻相,你会被存在这奇妙的机制和形式所折服,你不得不赞叹它“妙”!真如是幻相的理体,幻相是真如的妙用,当你明白,你不得不同时爱上真如和幻相,不得不感恩和
  • 放暑假了夏日炎炎,带娃去长沙万家丽国际MALL打卡,这次入住的是万家丽国际大酒店的亲子儿童主题房,小朋友超级喜欢!#国际美妆比免税店还优惠#当大连人队大牌外援云
  • “当时我和KD站在一侧抢篮板,然后球掉到了我手里……所以我当时想,我不会在一个这么高的混蛋面前投篮的。通常情况,对我们来说,在类似的情况下,我们抢到篮板,他们(
  • #刘宇宁白愁飞##DK李硕珉[超话]# #李硕珉耳畔治愈者#220627 硕珉更新wvs克拉们你们好呀☺️ 我昨天度过了很愉快的时间后好好地睡了一觉起来啦!起
  • 可还是很快就到了楼下,耳机里突然放起了五月天的《温柔》那就再晚一下回家吧,此刻即最美#区块链[超话]#世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功;生命中的一切无心插柳
  • 【#福特中国2022年第二季度销量119187辆 同比下降22%#】财经网汽车讯 7月8日,福特汽车(中国)有限公司公布了2022年第二季度在华销量,4、5月疫
  • 拍下就送一包棉柔巾【58】Dr.Alva瑷尔博士 洁颜蜜120ml洁面产品界的小花旦,国货之光✨没入手过的仔这次好价一定要试试,越用越香啊,主要成分两种氨基酸复