“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。

修行之道(17)

取不得,舍不得,不可得中只么得。根尘同源,缚脱无二,及知见立知等。未曾见佛性以前,思想人生、万物、宇宙皆是生灭相对的。实际理地不着一尘,万法门中不舍一法。苟遣恶而存善,欲望吾至道之体,不胜其邈矣!世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆有执此生死妄想,误为真实。但离却有无诸法,心如日轮常在虚空,光明自然不照而照。法无凡圣,亦无沉寂。妄想寂则生,寂生知则现,知生寂已舍,了了唯真见。言妄显诸真,真妄同二妄。宇宙是绝对,万物是相对,执事原是迷,契理亦非悟。无名无相无真假,有修有证有轮回;非心非佛非空实,无来无去即无为。悟时有悟悟非悟,心到无心心乃心。若迷悟见亡,向背解绝,则此心洞明如皎。
佛与众生,一时放却,当处解脱。断烦恼者,即名二乘,烦恼不生,名大涅槃。佛因心悟,心以佛彰,若悟无心,佛亦不有。菩萨只以念念心为众生,若了念念心体空,名为度众生。智者于自本际上度于未形;未形既空,即知实无众生得灭度者。无一法可取,无一法可舍;不见一法生灭相,不见一法去来相。未曾死,何用论生;知生即是无生法,无离生法说有无生。太虚不生灵智,真心不缘善恶。声闻人见无明生无明灭。缘觉人但见无明灭,不见无明生,念念证寂灭。慧律法师《茅蓬语录》

『凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。』

实相无相,诸法无我,在彻见世间万物本来面目之前,我们又何尝活得不像一个盲人。

一休和尚,在日本家喻户晓,对中国人来说并不陌生。

在70岁高龄与20多岁的盲女,在琵琶湖畔谈起了浪漫的爱情……

最后索性搭茅草屋而同居……引起日本僧俗二界的强烈批判。

有人说其修行走火入魔……

而他依然我行我素……

从他写给盲女森的情诗看来,这简直是他人生中最绽放的十年。

下图为一休和尚的书法:
#一休和尚诗集:心如狂云,遍地虚空-[日]一休宗纯[图书]# #全民书法秀#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在她被带上车后,那些日本人就一直对自己动手动脚的,但是所作的举动还不算特别的过分,所以她就一直不敢躲避。”为了你我又花钱了[单身狗]第一次这么真情实感的玩游戏因
  • 出街look 完全不用费心搭配 一定要立刻拥有 快推呀颜色:白色 尺码:M-XXL 衣长 胸围 肩宽 M 6810849 L 70 11450 XL
  • 「安年推文」[心][心][心]#安年推文[超话]# 《女主和反派魔龙he了》作者:厉九歌文案:一句话简介:原书女主和反派撒糖甜文 白珑重生后才知道世界是一本书
  • 沿着这条路一直朝前走在不远的地方就有一个分岔口可以向左转也可以朝前走但不能停留不要抬头四处张望这里没有好风光不要等待幻想更不要奢望这里没人歌唱没有谁能将你阻挡竖
  • “质量不好的车我不敢上路行驶啊,一年零两个月的新车发生这样的质量问题让人无法容忍和理解,我把车子开到永达通凯4S店检查,对方也承认是质量问题,我提出要更换变速箱
  • 今年年为壬寅年,流年天干地支财官相生,同时又出现寅申冲,食神逢冲,那么我们先不说好坏,但是今年难找到合适的工作以及投资的微商行业,所以我建议不要去找工作也不要投
  • 从医多年里,卢老对于震颤帕金森病多有研究,对于临证处方更是亲力亲为,反复斟酌、对于方药的配伍合理,每一味方药的理解深透,非道地药材不用,对于方药组方的把控更人令
  • Up, snails!向上,蜗牛!No up.不要向上.I'm sleepiing in today!我今天正在睡觉!
  • 慢慢来,是诚意,山高水远,我们慢慢来吧!当然每个人的生活节奏都是不同的,你大可不必焦虑。两个人谈谈各自的目标,多花一些时间陪陪对方,了解彼此的喜好,我们会陪着对
  • (愤怒属于心理能量,符合热力学第一定律,能量不会凭空的产生,也不会凭空的消失,会从一种能量转化为另一种能量)有人会发现自己平时很理性,但在某个时候自己的情绪就会
  • 一切过客和经历都是为了帮我们寻找自己,找到自己的使命,找到自己的天赋,找到自己的归宿,统称为寻找“真我”。一切过客和经历都是为了帮我们寻找自己,找到自己的使命,
  • 周杰伦助理和方文山也在ins下场点赞了李靓蕾的发文,要知道这两位佛系很久了,很早之前就不太关心娱乐圈八卦了。[吃瓜]周杰伦助理和方文山也在ins下场点赞了李靓蕾
  • 卷六 青原下五世石霜诸禅师法嗣大光居诲禅师潭州大光山居诲禅师,京兆人也。初造石霜,长坐不卧。麻衣草屦,亡身为法。霜遂令主性空塔院。一日,霜知缘熟,试甚所得。问曰
  • 一个人真正爱你的时候,眼里没有欲望,只有怜惜,当他想给你的东西远远大过于索取的时候,就是爱无疑了。他如果爱你,遇到任何事第一个想到的人都是你,好的想跟你分享,
  • #今日看盘[超话]#我觉得上证第一阶段的补涨任务已经完成了,试问如果还这样天天涨2%,没几天就到3500了,这牛市该有多短命? 但大家看看,今天成交额达到了
  • ❤️它的心一点都不怨恨,只是想不到人类的心,怎么会这么凶恶残酷?它在心里发愿:“我要赶紧修行,虽然我有慈爱的心,也有力气去救他的人;不过我的德还不能感化他
  • 我对家姐显摆说,虽然你炒菜利索,但做主食你比俺差的太远了,俺的这三项厨技不但在家撑着门面,就算那星级大厨都自叹弗如。#读书,我们是认真的[超话]#三月过半读书小
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 最终让我下定决心去打耳洞的原因有很多,比如刚好有假,比如我觉得随着年纪增长,戴两粒简约的珍珠耳坠是最好的装饰,再比如北京的三甲医院提供打耳洞项目。从事前担忧,到
  • 闻慧日法师离京至广州,承远大师来谒,恭敬求法。闻慧日法师离京至广州,承远大师来谒,恭敬求法。