《大方等如来藏经》这部经是我最喜欢读诵的经典之一,让人能够坚信如来藏的真实存在,对于祂的证得,才是修学佛法,进去内门的开始。我最受益的经句就是这句:“诸佛法尔。若佛出世若不出世。一切众生如来之藏常住不变。但彼众生烦恼覆故。如来出世广为说法。除灭尘劳净一切智。善男子。若有菩萨信乐此法。专心修学便得解脱。成等正觉普为世间施作佛事。”

离开书本还会说话吗?
我认为那种动辄就问“经典原文在哪里”之举,他们对经典忠诚令人敬佩,认真严谨态度值得肯定,但似乎也存在若干问题。
1、首先是严重不自信,佛法修行以“信、愿、行”三个字为基本,若无虔诚信仰什么也谈不上,其中坚信自己“本来”是佛最为关键,它既是自我修行之根本动力所在,也牵涉到对于上师三宝的态度问题,不是无限上纲,而是实话实说。
2、再者佛教不是偶像崇拜、精神寄托型宗教,也就是信佛不是要你作木雕泥塑、古老文字的奴隶,法者,舟也,一旦过河必须弃舟登岸前行,哪有背船爬行之理?原来最要紧的是觉悟解脱自心,离开文字教条就不敢说话算什么?跟觉悟解脱沾边么?
3、同时也暴露出见地不够透脱的问题,试想如果你的“见解落地,生根发芽开花结果”了还会那样吗?定然不会!因为“道德精神千古不易,道德规范应缘而生”,意思就是说只要精神实质在,真正的觉者应该纵横捭阖、左右逢源、游刃有余才对,哪来那么多教条僵化?
4、再说佛教不是号称觉悟智慧的宗教吗?觉悟智慧在哪里?就在恒顺众生因缘处啊,若不懂得与时俱进、因材施教、对症下药,所谓的觉悟智慧岂不空话一句?
5、众生利益高于一切,那本身就是佛教存在经典住世之根本意义所在,决不可不顾众生利益自个“文字游戏”。放心吧!我经常都在讲:佛教三法印,大千照妖镜。不妨再加上一句:恒顺众生缘,即是诸佛心。
6、没错,“深入经藏,智慧如海”,请注意:是“深入”,不是挂在表相上,并且深入的是“经藏”,不只是文字名相。文字名相充其量只是其世俗物质载体,而不是“经藏”本身。
7、经云:“诸佛妙理,非关文字”,再次重申:真正的“佛理”不是看来、听来、想来、争来,而是发露自心之“本来”。https://weibo.com/u/1271472020

前行的利益是无尽的。倘若你透过此前行来彻底训练和清净你自身,在你从事正行的修行时,一切禅修的觉受和了悟便会生起。前行法将修道上所有的甚深要点,汇集成容易了解和容易付诸实修的几句话。我们越是听闻、思维、实修佛法,就会越增长对佛法真理的兴趣和肯定。信心和坚信是一切成就的根本。
-----顶果法王


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 半世纪劳斯的来历如果换做其他的车,可能经过五六十年的光景,车况已经惨不忍睹了,但这台车仍然可以继续驾驶。豪华的外观半个世纪前的车辆,能够保护得如此完整,确实看得
  • #今日食[超话]##今日食##呆呱宝贝们##运动打卡# 让阿八感受一下节日的气氛[哈哈]吃吃喝喝一起玩到半夜,这家伙和哥哥在地上爬,把狗粮倒在水盆子里,然后还把
  • #神仙螺蛳粉创意官##大食顺德##顺德人文美食之旅##不可辜负的美食# 如果不是好友云兄带路,无法想象德胜大桥脚下竟然有一间【品味轩私房菜】。Ellen最喜欢去
  • 可见,人体绝大部分细胞都可以增生,但这种增生是有限度的,而癌细胞的增生则是无止境的,这使患者体内的营养物质被大量消耗。可见,人体绝大部分细胞都可以增生,但这种增
  • 何况每个人嘴里的世面,也不过是世界的一面而已,想起一个故事,叫盲人摸象,还有一个故事叫管中窥豹,还有一个故事叫指鹿为马,你呀,走到今天,是过去所有开心和难过的总
  • 早过了“全甄视康护眼球三十几亿男人,中国七亿男人,天涯何处无芳草”的猖狂甄视康护眼岁月,越来越清楚,循甄视康护眼规蹈矩的生活中,我们能熟悉进而深交的异性实在太有
  • 先来看看主队凯泽斯劳滕,老球迷的话对这个队应该比较熟悉了,很多年前还是德甲强队,也曾夺得过了德甲冠军,不过,十年河东十年河西,最近这些年,球队只能一直的德丙打混
  • 『国贸景成』400㎡现代风叠墅,楼梯移位,打造挑空会客厅,白玻手办柜,还原生活本真。项目案名 | 本色当行项目地点 | 国贸景成项目信息 | 400㎡叠墅设计风
  • 昨晚在一个群里面,一个阿姨还问“女孩子为什么大晚上还要去吃烧烤”而不是问“男的为什么要打人?对啊,多晚算晚呢?
  • 一般的互联网公司费用结构是以销售费用率为主,它们需要不断地去营销获客、或者不断补贴用户去维护平台上存量的流量。此外,武平供电公司还持续拓展“一网通办”、“水电气
  • 每个人的对肺癌的遗传易感性都不同,身体上携带易感点位越多的人群,患病风险也就越高。三、除了致癌,吸烟还有很多危害1、心血管疾病烟草内含有的尼古丁和一氧化碳都会给
  • 不过这并非得益于他在巴萨的薪水,而是靠美国房地产市场的投资,他与叔叔菲利普迈克尔一起拥有一个市值高达2.5亿美元的家族企业,他们最近还在费城启动了一个智能家居项
  • !!
  • 围绕制造业产业布局,聚焦产业链对接、价值链提升和服务模式创新,加强集群载体建设,强化生产性服务业对先进制造业的支撑、保障、服务和推动作用。把制造业高质量发展作为
  • 没有什么好不好的  只有自己是好的   不知度过的多少很好日子数不清的多少不眠的日子 一人流泪一人事一人一生想过也就这样一人流泪有故事有啤酒爱过的却失去期待过最
  • ”湿是万病之源,万病不离寒气,十病九个湿寒,世上本无癌,只有瘀和堵顾客三高方反馈~​裹药前高压:134,低压:77​裹药后高压:120,低压:62​三高方一次就
  • ​中医认为,人和自然界是阴阳平衡的,外界热,人体内就凉,外界冷,人体内就热,这样,人就会很舒服的生存下去。长出新头发后一般不会再次脱落了,而且更重要的是长出的新
  • 对于很多悟道、修行的人来说,打坐、苦思、冥想的本质,其实是调整人体的运作状态,使身体的运作秩序将同外界的宇宙天体一致,你就变成了宇宙天体在世上的一个投影,然后做
  • 真不想让喜欢的人看见这幅傻样,但是面对查理苏,你忍不住松了口,“那好吧,先说好不许笑。查理苏用相当温柔的声音对你说道,“没事的,未婚妻在我眼里就是最可爱的,剪成
  • 在苏楠楠老师的英语课程中给你明晰的解答,让你醍醐灌顶,带你体验高质量/真正的词根缀。这就是守卫者们的目的,作为人类最后的堡垒对抗无尽的黑暗力量”#英语[超话]#