#佛教[超话]#世出世间一切法,均不出因果之外。有不信者,谓为渺茫无稽。则成捨善因善果,取恶因恶果矣。以信因果,则战兢惕厉,戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,而聿修厥德。不信因果,则放僻邪侈,天命绝无畏惧,圣言敢于轻侮,而肆无忌惮。故书曰,作善降之百祥,作不善降之百殃。易曰,积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。家之兴衰,国之治乱,莫不因此而致。
《印光法师文钞》 https://t.cn/R2WxukJ

我們回頭去看看兩千五百年前佛陀的故事,就能知道了。當時的佛陀,是一個富有的王子。有一天,王子走出了王宮,他看到了老、病、死等等的痛苦,也就是看到 了一個病人、死人和老人。最後,他看到了一位正在禪修的出家人,王子很疑惑,他詢問身旁的侍者說:「這個人在做什麼?」「他是一位畏懼痛苦,因此尋求解脫 的出家人。」聽到侍者的解釋,王子非常開心,他毅然決然捨棄王子的身分,走入了森林去苦修。但是六年的苦行沒有讓他滿足,最後王子覺悟到:過於苦行,或是 過於享受,都是不正確的,唯有中道,才能帶來解脫。王子最後依於中道,證得佛的果位。

什麼是成佛?就是徹悟──徹底了解萬法的實際情況。平時我們說:「具有心識者分成兩類,一類是佛,一類是凡夫。佛的心稱為智,眾生的心稱為識。」為什麼同 樣是心,佛陀的被稱為智,凡夫的被稱為識呢?因為佛陀的智(或本智),藏文是「耶喜」,「耶」有本然、原始的意思。因此佛智的意思是原本就遍知一切萬法的 本來實相。眾生的心稱為識,意思是只能認識到萬法的暫時外相而已。

佛陀遇到困難、痛苦,不會覺得那是痛苦,他不會被那些事情所影響,因為佛陀明瞭萬法的實相是什麼。然而凡夫眾生遇到困難、痛苦的時候,會被傷害,也會感受 痛苦。為什麼有這樣的差別呢?我用一個故事來做說明,佛陀有一天到村裡托缽,經過一戶人家,那家的主人,很不喜歡佛陀,一見到佛陀就很生氣,而且責罵佛陀 說:「你們這些出家人呀,總是到處化緣托缽,真是麻煩…。」佛陀默默地聽著,沒有回答。那家主人看佛陀一直不回應,最後自己也停止了批評。這時佛陀說: 「你要說的都說完了嗎?」「說完了。」佛陀接著問他:「我問你一個問題,如果你送給別人一個很珍貴的東西,但是對方不要的話,你會怎麼做?」「我當然就把 東西拿回來囉!」佛陀說:「同樣,剛剛你對我說了那麼多,我都不需要,所以,全部還給你囉!」

皈依法,不再被「暫時幻相」困住

佛陀知道方法,解脫煩惱,因此佛陀是我們證得解脫的導師;由導師佛陀所開示的正法,就是「教法」和「證法」。

一般人聽到批評,一定馬上回應,但是佛陀因為遍知實相,所以對方給予他的痛苦或者責罵,他都不需要接受。凡夫沒有這樣的智慧,總是看到事情的表面,他人傷 害了自己,自己也就接受,然後也跟著生氣動怒,根本是自討苦吃。在剛剛的故事當中,如果是一個凡夫,可能就會回罵那個主人說:「我是出家人呀,托缽本來就 是我們的工作,哪裡不對了。你在這罵什麼罵呀?」佛陀因為知道實相,所以沒有被暫時的因緣表象蒙蔽;我們剛好相反,誤把幻象當成真實,其實,我們是完全被 蒙在這些五光十色的幻象當中,但自己渾然不覺。總而言之,凡夫看到的只是表象,從未了解實相為何。因此一遇到痛苦困難,就會覺得自己受到了傷害。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《大乘空义》
沙门 印顺
三、从一一法的当体去观察时,得到“涅槃寂静”的定律。虽然从事相看来,无限差别,无限矛盾,无限动乱;而实只是缘起的幻相——似有似无,似一似异,似生似灭,一切终归于平等、寂静。这是一一法的本性如此,所以也一定归极于此。真能通达真相,去除迷妄,就能实现这平等寂静。矛盾,牵制,动乱,化而为平等,自在、安静,就是涅槃。大乘法,每每著重此义,直接的深观性空,所以说:“无自性故空,空故不生不灭,不生不灭故本来寂静,自性涅槃”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、女遇伤官有制、男遇印星有制的八字自身女命八字当中假如是遇到了伤官,那么这个女人在感情方面也是比拟坎坷,爱情方面的开展是不顺利的,假如是女的伤官星是遭到了限制
  • 领导随口说的某件小事,有员工觉得没必要,或是不想做,不成熟的领导就会觉得很没安全感——他觉得自己的权威受到了挑战,会因此焦虑,然后各种方法去为难下属,直到下属服
  • #博君一肖[超话]# 终于等到了下课铃已经约好了在操场等你夏天真的是闷得可以带你去吃草莓冰淇淋如果你有一点坏心情我为你弹肖邦圆舞曲听到这首轻松的旋律好像吃了夹
  • 准备好参与奥林匹克doge的狂欢了吗?准备好参与奥林匹克doge的狂欢了吗?
  • 开了一个多小时的车跑到山里面,然后喝茶打麻将哈哈,因为不会打麻将,然后和小刘他们喝茶看动漫打游戏。最近发现,可能我能够扔掉一些过去时间保留的很好的边界,因为自己
  • 2.入口非常不讨好,看起来不想让人进去的感觉,场外没有指引差点就拾级而上了。真正的二陵还在挖,不让进去的,有名无实。
  • 哎哟咱们这是什么样的运气啊网上赚钱网上兼职吴昆也不说话只是笑等卢志和匆忙从北边房里跑过来看了看他手上的伤便去拿针给他先把里头的刺挑了出来然后捣了点草药敷在他手上
  • #第一帮帮团[超话]# 【福州运管发布通告:这些公交线路临时调整】#福州同心抗疫#根据疫情防控需要,从2022年11月6日起,地铁接驳15号专线临时变更起讫站点
  • 圈量子引力的核心预言是空间不是连续体,不是无限可分的,它由“空间原子”组成,比最小的原子核的十亿分之十亿分之一还要小。广义相对论告诉我们空间是动态的东西,就像电
  • 因为大家老爱吐槽他没有继承到母亲陈红的美貌,反而和自己的爸爸陈凯歌越来越像,可是不能否认陈飞宇颜值还是可以的!因为大家老爱吐槽他没有继承到母亲陈红的美貌,反而和
  • 这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!增上慢就只有“我”他怕人家反对他来说“我是佛”所以他就说“所有
  • #济宁# 【济宁发布安全生产领域违法违规线索举报受理公告】10月30日,济宁市安全生产委员会办公室发布《关于全市安全生产领域违法违规线索举报受理的公告》将全市重
  • 我不管多忙都会把家里收拾干净再走❤️ 桌子上 是吃东西的地方 所以一般不会放东西少忍涉 就算没有时间也会把头发整好ori 时间不够的时候容易给出不清晰的反馈
  • 就很有温馨的感觉 像一家人一样28个小细节,让你成为更靠谱的人1.每天早上起来,刷完牙后,喝一杯温水。不要觉得舍不得,觉得以后还会用得上,基本上1年不用的东西
  • 独家设计‼️❄独家定制‼️圣诞棉花糖150 g萌萌的造型,绵绵的口感,看到真的心情都变好了呢让人爱不释手,赏心悦目....圣诞糖即将来临 ~和闺蜜、和家人、和同
  • 店员和我说,餐厅里绝大多数食材,大到鸡鸭鱼肉,小至一根辣椒,都要从湖南运来,正宗程度就不用我多说了。蒜泥白肉被大厨切到匀薄,透过光反射出晶莹的肉汁光芒,放入口中
  • 考古发现证实与寺洼文化有直接接触的主要是西周文化,秦人作为周文化组成的一部分,是西汉水流域从先周文化晚期直到东周时期与寺洼文化交流的主要人群,但这种交流最初还处
  • 心存善意,我们就一定能收获到活着的意义;摒弃善意,我们的生命将会暗淡无光,注定是匆匆人世走一遭,留不下一丝美好。心存善意,我们就一定能收获到活着的意义;摒弃善意
  • #每日一善[超话]#[微风]每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力去奋斗,而每一条成功之路,都是充满坎坷的,只有那些坚信
  • #火箭少女101[超话]#从逆风翻盘向阳而生 到迎风而立大势回归 火箭少女会越来越好的 孟美岐吴宣仪杨超越段奥娟 yamy赖美云紫宁Sunnee❤ 李紫婷傅菁徐