曲躬恭敬”:「曲躬」属于身业,是表恭敬心之相。“瞻仰尊颜”:「瞻仰」是行注目礼。如果对人讲话你目视他方,这也是种轻慢;但也有一种人,眼睛盯着人家说话,好像审判一样,这是狂妄自大。依报随着正报转,果真能做到以平等心、慈悲心待人接物,就是佛光普照。「佛光普照」是讲人的气质,绝对不是搞艺术表演。佛到哪里也是以平等的肉身相跟大家共处。“而白佛言":「白」表根本,这是表口业清净;前面的“发希有心”叫意业清净;“即从座起”顶礼,是表身业清净。这是表我们时时、事事、处处都要用好这个心,才能得到三业清净。

“我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提”:这是指几个声闻弟子在佛前忏悔当初。一般大的丛林开法会的时候,在方丈的左右都是些首座,是「长老」,在法会大众中,这些人德高望重,所以讲「居僧之首」。“朽迈”:人老无用,这是愧于年长。“自谓已得涅槃,无所堪任”:自认为已经证到涅槃,已经不留后有;其实并没有证到「涅槃」,并没有得到灭度,而自以为是,这叫「未得谓得」。“不复进求阿耨多罗三藐三菩提”:不肯回小向大,进求佛道。这是耻于懈怠,在佛面前忏悔,惭于高位,愧于年长,却没有智慧;羞于非得,没有证果,自己以为证果了。

【世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法,游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等,出于三界,得涅槃证。又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】

这是进一步忏悔,自认为证到涅槃,故而产生懈怠之心。我们常讲「言为心声,身为心役」,他现出这种心态,身体自然就疲懈。

“但念空、无相、无作”:这几句话不尽人意,可理解为「三法印」——「苦空、无常、无我」。「苦空」,能看破色身是假的;「无常」,它不可能常住于世;「无我」,色身不是我。以此「三法印」作为「涅槃清净」的标准。阿罗汉证果以后,通过宿命通观察自己无量劫以来在六道轮回,特别是在三恶道受苦,他的每一个毛孔、每一个细胞都在流血,他不敢再到世间来,生怕又受大苦,他没有办法理解愿身再来的菩萨,所以「心不喜乐」。

“世尊令我等出于三界得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心”:这是重复忏悔,两个原因:我们自认为已经证得了「涅槃」;其次呢,现在也年龄大了,就最后一身了,还不如等着这个肉团身一过去,就是享清福。

“我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有”:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。「甚」,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;「欢喜」是作为法喜,解脱知见。

“不谓于今忽然得闻希有之法”:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了「如来藏」,才能得到真实的灭度。这个「希有之法」如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。“深自庆幸,获大善利”:因为「如来藏」是彻法源底,究竟圆满。这里的「获」就是当下证果;「大」表我们的真心本来面目,就是佛讲的「唯以一大事因缘」。

“无量珍宝,不求自得”:见道成佛,当下解脱。为何是不求自得?有没有讲:“听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。”没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是「不求自得」呀?

#沉香如屑·沉香重华# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]
这部剧我真的很爱,我爱他对爱情的诠
释,我爱他美到极致的对称美学,爱应渊
的喜欢是隐忍,是默默关心,爱唐周的喜
欢是明目张胆,是全心全意,爱余墨下凡
苦寻颜淡八百年,只为求她平安。沉香燃
明灭,灰屑散不尽。前尘空断肠,相丝了
无宜。应渊帝君虽处处不提爱,却处处是
爱,你曾说过:不知情罚和剜心哪个更
痛,我想说:我的心更痛…这部剧让我在
炙热枯燥暑假,产生了不同的情情,世人
道,沉香加屑,再难回头,可有人甘愿化
为烈火,只因余温未尽。沉香永远不会沉
下去,燃过!便会一直燃!永远燃!

#v评智库##清史##康乾盛世# 在第六次也就是最后的一次南巡中,康熙去了无锡惠山的寄畅园。园中有一棵硕大的樟树,树龄据说已达千年。康熙十分喜欢,经常抚玩不止,回去后忆起此树,还问长得好不好。海宁名士查慎行有诗赞此树称:“合抱凌云势不孤,名材得并豫章无。平安上报天颜喜,此树江南只一株。”然而,就在康熙盛大的南巡活动结束后不久,这棵树就枯死了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天好蓝好蓝和朝哥去采购了一些东西店铺里面的小仓鼠好可爱杨姐张姐的卤肉店也很可爱哈哈哈(张姐的亲笔)花快谢了,挑一些出来放小花瓶里装饰装饰朝哥带着吃了土鸡米线,米
  • 第三,举一反三,美国会担心我国由此打开一个缺口,在其它核心元素产品方面进行反制裁。原因有仨:第一,被限制出口的产品,具有广泛的战略用途。
  • 2,红尘看破了,不过是浮沉;岁月看破了,不过是无常;爱情看破了,不过是聚散;生命看破了,不过是生死。人生看淡了,不过是无常;事业看透了,不过是取舍;爱情看穿了,
  • )p14 古典玩偶灰姑娘(我的一生挚爱,可以说是很多年前还没入坑Lolita的时候,在某宝软件看到就心动不已的白月光)p15 baby永恒辉煌粉色(馋的不行)
  • 就这样,阎立本在石刻前竟一坐就是十几天。有一天,有人告诉他,在长江之滨的荆州,新近发现了一块张僧繇(yáo)的绘画石刻。
  • 暑假还未开始,成员展开了激烈讨论,并确定了每个成员具体的分工合作……第一站:国宝社区。在此次实践活动中,志愿者们学到了随机应变,提升了交际能力,真正做到了融入社
  • 第五个人:也来到一个寺庙卖梳子,和尚说,真的不需要。第三个人:也来到一个寺庙卖梳子,和尚说,真的不需要。
  • 晚上我们参加了江苏的应援,我们还录了张杰工作室的单采,带着我们五湖四海爱着你的写着我们朋友名字的横幅应援,希望我们的爱,你都满满接住[抱一抱]看了张杰看了星海,
  • 一切无明烦恼皆是写照自心,贪嗔痴慢显露其中,抱怨常常随口而来……嘎然而止,知相非相,止口入心,反观内照,方得清净。湖水的清净是经不起考验的,偶然的一颗沙砾,不经
  • 全都算在产品售价里面了,由发展中国家来买单。而发展中国家由于缺少技术,就只能做“冤大头”人家要多少给多少。
  • 突然好想你,但是不知道在哪里表达一下对您的思念,只能在微博上发发牢骚了,因为我怕家里人看到又要伤心了,您好久好久没来我梦里了,上次来还是我进手术室的时候您来安慰
  • 还有网友认为,我是女的,我觉得相亲AA是对的,而且我会主动给男方把钱转过去,我才不愿意欠别人的。 至于这顿饭,是他们两个人吃的,没相中AA也合理,没有相亲
  • 发布时间:2023年07月17日06时16分41秒天文 超话#spaceweather天文酷图##天文酷图# 【太阳黑子主要分为两大类 2023071703
  • #矢吹奈子[超话]# ✨ #演员矢吹奈子# 【SNS】230713 奈子推更新继续上周!明天15:50〜ABS秋田放送『えび☆ステ』我有幸出演还有上周的播放,在
  • 速度还是挺快的,一周出头的时间。西浦不玩先到先得,且这个时候,极多同学都已确定专业交留位费啦,之前小号的位置会空出不少仍有机会,不要放弃#XJTLU西交利物浦大
  • 5.19—蛙田技研登场上海CBE国际品牌配对会精彩回顾☞☞☞在近4个小时的对接会,蛙田技研代表接洽了来自北京、广东、深圳甚至是新加坡的数十家渠道商,一起面对面精
  • 在最后,还要和大家分享人物石鉴赏中很重要的一点,就是画面干净。拥抱崭新的人生吧 亲爱的自己[飞机]#青春##一起高考##云昀众生cp[超话]#DAY2当时我还沉
  • 这件事情在配套辅助芯片的选择上体现得非常明确:iQOO 11S 并没有沿袭 11 用兼具 Pre-ISP 及视觉处理器的 V2,而是用了一颗同样自研、但没有 P
  • 实际跑到续航不显示(几天日常用车,大概wltp20以下)实际跑了361公里,消耗了wltp505。再充回90%,用时55分钟,充电63.5度,算上损耗,我们算实
  • #能年玲奈[超话]##のん##侬non[超话]##non official# INSPIRE TOKYO 2023at 国立代々木競技場第一体育館@jwavel