你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

#冬天如何快速起床#
一、循序渐进闹钟法
首先,你可以把闹钟定到比平时早那么个十几二十分钟,比如你平时6:00起床,那就把闹钟定到5:40,每隔5分钟响一次,那样到6:00也差不多就完全清醒了,既可以睡懒觉,又不会晚起。
当然,如果你平时定的闹钟都比较早的话,那大概就不用抢那么多了,毕竟晚一点起来你也不会迟到,就比如我,每次闹钟定5:30,春夏秋冬都不用担心迟到,天气冷了的话,可以直接再多睡10~15分钟,照样可以去的很早~
二、先坐起来
怕睡着?先坐起!
听到闹钟后,迅速关掉,趁自己还不想打瞌睡时,先坐起来,眼睛闭一小会儿。对我挺管用的,但对那种在哪里都能睡着的困难户来说,就……
三 、用听了会心情愉快的闹钟暗示自己
我的起床铃声是纯音乐(推荐大自然的声音)或者爱豆的声音,这样感觉是为梦想奋斗美好的一天,而不是被吵醒的烦恼,心理建设也是很重要的!
四、找个起床的小动力
我们宿舍是到了一定时间才可以放我们走的,所以准备妥当还有时间的话我会背书。或者看风景也行,我每天起床就告诉自己:起来!看风景。真的很有用,今天我还在宿舍阳台那看见由暗紫慢慢延伸递进而成橘红的彩霞,还有东一大块,西一大块的白云散落其间,美哭我!所以我每天都坚持早起,甚至有一次五点起来搬着板凳看日出哈哈哈哈哈
五、想想早起对自己的好处
其实早起是一天好心情的开端,比平常早十分钟对于我来说就意味着不必冒踩点被班主任叫喝茶的风险,可以有充足的时间去等早上香气直扑十里之外的广口大包的长队,然后拎着一袋豆浆茶叶蛋烧麦笋包心满意足得去迎接一早晨的五节正课,不必在第五节课饿得肚子呼噜呼噜叫,还可以避过上学高峰期不必极速狂飙忍受一路呼呼冷风。
如果不能早起的你们尝试几次比平时早10分钟起床,真的会收获到很多平时无法感受到的淡定和自在,这样就多了一份早起的动力啦~

荨麻疹,到底该如何断根呢

杏林编辑部 文小叔说 

荨麻疹,通常大家都叫它“风疹”,或说“过敏”了。
这个小毛病,身边总有一两个人长过。它来无定时,发无定处。一发作,先是浑身起一些大小不一、高出肌肤的小风团,边界弥漫不清,还会伴随着瘙痒、灼热感。

慢慢地它就扩散开来,先是成团,再成片,一片两片迅速融合成一大片,严重的时候,身体哪哪都是好大一片风团块。

这个小毛病,虽然容易反复发作,但有时睡一觉就消失了。因为来得突然,消退后往往又不留痕迹,让人很容易忘记发病时的痛楚,忽视它的存在。

那么,我们真的可以不管了吗?

这就要从荨麻疹的发病部位来讲了。
荨麻疹主要侵犯的,是人体的皮肤及粘膜。
因为好发于皮肤,很多人都把它当成一个普通的皮肤病。可是,当荨麻疹侵犯到人体粘膜的时候,事情就不简单了。

人体的呼吸道以及胃肠道,都是由粘膜构成的。

如果当风团长到了我们的气管、支气管上,就像管子里堵了小石子,使得通道变窄,从而引发喉头水肿、呼吸困难,会有明显气闷和窒息感,甚至发生晕厥,是非常危险的。
如果长在胃肠道上,则会引起一些胃肠道的不适,比如恶心呕吐、腹痛腹泻等。

另外,多数人当有过第一次荨麻疹,都会动不动的再次复发。如果前期没有及时治疗,反复发病一旦超过6周,急性荨麻疹就变成慢性的,治疗起来会更困难,周期更长,说不定终身都要跟荨麻疹斗争了。

所以,如果你还觉得可以放任荨麻疹不管,那我真的要敬你是条汉子了~

荨麻疹,是风邪带着同伙往体表跑

回想荨麻疹发病的时候,不难发现它有着2个显著的特点:

① 病位不固定,想长哪就长哪;② 发痒。

张教授在六淫邪气的课程中,就曾讲到过具有相似特点的邪气——风邪。风邪轻扬开泄、动而不居,善行数变,就像自然界的风一样,来去自由潇洒。

所以中医认为,荨麻疹最主要的邪气,当属风邪。

当风邪侵犯人体,首先侵犯的就是人体皮肤;

《黄帝内经》讲:“因于气,为肿”,这个“气”指的就是“风邪、风气”,所以荨麻疹会表现为一些高出皮肤表面、中间突起的小风团;

风邪游走不定,因此你永远不知道荨麻疹它下一步会长在哪;

风盛则痒,这些小风团常伴随着瘙痒。

所以老百姓管它叫“风疹”,也不是不无道理。
风邪,常来源于自然界和人体内部。

自然界的,好比如睡觉时对着门窗吹到风,大汗淋漓之后对着空调直吹。

人体内部的风也不少,比如发怒时,伤肝动火,耗伤肝血,引起肝风内动;比如吃了虾蟹这样“风”重的食物。

这些都是中医讲的“虚邪贼风”~

荨麻疹,为何有人长苍白风团,

有人长红风团?

当它与阴邪(寒、湿)结合,发于肌表,就表现出了苍白色的风团块。
好比如身体感受风寒,或过食寒湿之物等,导致脾胃虚寒、湿气内生;或伤及肾阳,影响水液蒸腾气化,形成痰湿。

当它与阳邪(暑、燥、火)结合,发于肌表,则表现出粉红色、或红色的风团块。
好比如感受风热;或吃了几顿羊肉煲,引发内热;或过食肥甘油腻、辛辣之品,肠胃生湿热;或动火发怒的时候,伤及肝血,血虚生风生燥。

肌肤是身体的大排泄通道。不光能排汗,身体其它的邪气垃圾都要借皮肤排出。
风邪侵犯人体,最易犯肺。这里的“肺”,不单纯指肺脏,还包括皮毛肌肤这些可呼吸组织。

如果肺的宣降功能失职,人体的气机就不能很好的输布,气机不畅,腠理开阖失常,抗邪无力,就会导致邪气不能顺畅的排出体表,堵在肌肤下,发为荨麻疹等。 

所以《疡医大全·斑疹门》 讲:“内不得疏泄,外不得透达,弗郁于皮毛腠理之间,轻则为疹。”

当各色各样的邪气、痰湿、郁火等刚好“着风”,那便是插上翅膀,借着轻扬向上的力量,外发到体表,形成这样红的白的风团块。

久治不愈的荨麻疹,

是身体的保护屏障受损了

那么,为什么有的人就长一次,有的人就反复发作呢?

其实西医说的过敏源没有错,食物没有错,自身的保护屏障不如别人,才是最大的问题所在。

风邪虽是为贼风,但如果你身体的保护城门做得好,贼是进不来的,城内的侍卫尽责,是很快能将贼赶跑的。贼风专门找保护措施做得差的人下手,谁身体虚,谁就容易遭殃。

这就是为什么别人吃这个食物没事,你吃就“过敏”,别人长一次荨麻疹,而你被反复折磨。

而这个保护屏障,最直接指向我们的脾肺。
肺是人体抵御外邪的第一道屏障,它位居高位,被命以华盖,外邪想要侵犯人体,第一个闸口,就是肺了。肺受伤了,肺虚了,人体的城门就能轻易被攻破。

脾是人体内的士兵,是清理邪气、垃圾的总动力,可以化生正气、气血津液来守护人体。脾虚则致肺虚,土不生金,气血津液输布不利,而致营卫不和,腠理不密。

所以久治不愈,根源不在于风邪的侵袭,而是脾肺两虚,卫气、阴血耗散,既不能御风于外,又无力驱邪外出。

最后,理一下荨麻疹的治疗思路

总结一下,荨麻疹就是以感受风邪为主,加上体内其它邪气“借风势”发于体表的一个过程。而反复发作的根源,在于脾肺两虚,营卫不和,腠理不密。

西医的治疗,常围绕“过敏”,开些过敏药,像氯雷他定、息斯敏等,配合维c等,再不济就用上激素药,来压制邪气。

而中医的治法,是祛邪外出。有风疏风,有寒散寒,有热清热,虚则补之,这样后面才不容易反复发作了。

张教授在课程里给出了一个方子:

① 基础方——祛风止痒:防风6-10g、芥穗6-10g、蝉衣6-10g、地肤子10-15g、白癣皮10-15g、白蒺藜10-15g;
② 再根据风团的色泽,进行加减: 
呈粉红色、红色的为阳,要清热凉血:+ 生地9-18g、知母6-10g、生石膏10-30g; 
呈苍白色的为阴,要温阳散寒:+ 肉桂3-6g、制附子3-6g(开水先煎1小时);
③ 如久治不愈、反复发作者,要建立保护屏障:+ 桂枝3-6g、生白芍10-15g、当归9-18g、炙黄芪10-30g、白术9-12g。
这个方子中,

将荨麻疹的治疗过程分为3大步骤▼

① 先把主谋驱赶出去:祛风止痒

既然风邪为主谋,祛除肌肤表层的风邪,是治疗的首要任务。风盛则痒,把风邪驱赶出去,也可以更好地起到止痒的目的。

② 疏通身体的管道:治血

风邪驱赶完毕,我们就要来治理共犯了。
所谓有寒散寒,有热清热,身体里这些寒湿、痰湿、郁火等,都会导致机体气机运转不畅,气血津液不能正常输布,最后还是回归到气血的问题上。

中医讲,“治风先治血”,血虚生风,只要把阴血津液补足了,滋养它们该去的地方,各脏腑才能安守本分,不内讧,共同对抗邪气。

③ 建立身体的保护屏障:扶正固表
反复性的荨麻疹,我们还要通过调和营卫、固护腠理,来为身体建立起一道坚固的保护屏障。

这里张教授用了2个经典方子进行加减,一个是张仲景的“桂枝汤”。在方中加入桂枝、生白芍和当归,补足脾胃之气,增强向身体运送营卫之气的力量,还能兼顾养血活血。

一个是出自朱丹溪的“玉屏风散”,由黄芪、白术、防风三味药组成。这里就像给腠理拉一道屏风,使风邪难以侵入,被挡在外面。

玉屏风散能补气固表,提升人体的“正气”来帮助抵御外邪,也适合气虚属卫气不固者,如气虚导致的频繁感冒、体虚盗汗、发痒过敏等患者使用哦~#中医养生##陈易玄#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #棉花娃衣秀场[超话]# #娃圈公告栏# 娃圈新闻速递 ———✨杭州线下有棉花娃娃机啦✨——— 卷并关@Rua娃吧线下店 揪5人免费玩
  • 《唤鲨人》:治愈自己的,是心甘情愿的包容 那天 ,蓝翼逃学了,独自到海边游泳。后来,她的父母去找她,父母找了很久,最终在海那边找到她,当她正玩得很开心的时候,
  • #任嘉伦[超话]#♈️ ♥️#任嘉伦新歌seeya#[抱一抱] ♥️#任嘉伦2021嘉速前进# [抱一抱] --------------------------
  • ( ^___^ )y@(一-一)( 3__3 ) 世人都说皇_帝英俊潇洒玉树临风知人善任 勤俭爱民励精图治…… 好到三天三夜都说不完 然而,全天下只有我一个人知
  • 又是比较舒服的8km 常一起练的姐姐屡次发出灵魂拷问:你这老练有氧咋也不见瘦呢[允悲] 当初觉得有些丑的小鞋鞋也累计到小400km了,脚感还可以,估计可以撑到年
  • 彩妆真不能跟风买,Amani405我是真的不行,但是护肤品真的是要说一声,不要相信平替,说什么平替和正经的成分百分之九十九都一样,一样个屁,人家就靠那百分之一核
  • 恋爱时12星座的专一究竟是怎样的? 【双子、水瓶、天秤、射手】的专一不是一辈子只爱一个人,而是爱一个人的时候一心一意,不离不弃。 【天蝎、巨蟹、金牛、处女】的专
  • P1沈狗子试图遮住一些犯罪证据[爱你] P5本人第一次赶海收获满满[爱你] P8沈狗子试图用小纸团骗海鸥,表示中国人不骗中国人,可没说中国人不骗外国鸥(她说这些
  • 新冠期间市场总结: 2022年02月20日 1. 全球2月上中旬期间,英国、欧洲大陆很多国家及美国很多州都在加速取消包括自我隔离、公共场合佩戴口罩在内的各项防疫
  • 【财经新闻早知道】5G建设将“适度超前” 宏观经济 ◆1月,财新中国服务业PMI录得51.4,环比回落1.7个百分点。显示服务业活动小幅扩张,但增速放缓至近
  • 秋日的新沂,群贤荟萃、胜友如云。10月27日,新沂市第十九届金秋经贸洽谈会在戴斯酒店举行。会上集中签约42个项目,协议投资总额202.5亿元,涉及战略性新兴产业
  • 竟然坚持如此之久了。第141个日夜,我为之所付出的心血。不让自己说累,一直告诫自己还不够努力。今天请允许我说累,真的好累,累到怕自己会猝死,问自己会不会在某个时
  • #周一心愿单# 报告下上周心愿单的求团进程: 酸辣粉,重庆冷吃系列,还有超级大的枸杞干,以及黑枸杞,这几家都谈好了,会在808秒杀消暑补水节上! 真丝内裤没
  • 分手后,如果你想挽回这个男人,记住,千万不要说一些,你很离不开他的话,你越说,他越觉得有恃无恐。#情感问题分析# 分享两个真实案例的话术: “我知道,虽然
  • 上午热门好物汇总整理好啦❗️❗️看下合集不爬楼了~ 自助查券: 【⚡140】MAC/魅可 冰杏高光 【拍3件80左右】橘朵 泡泡玛特联名唇泥 3支+送美妆蛋粉
  • #绿色清单[超话]##绿色清单[超话]##2022绿色清单# DAY3 【垃圾分类我出力】 可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。   废纸:主
  • #2021北京消费季# 【#“2021北京消费季”将于4月28日全城启动# 众多“羊毛”等你来薅 !】#北京五一发放45亿消费大礼包# 2021北京消费季抢先五
  • 维摩诘 [wéi mó jié] 维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士 在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经
  • #偶像梦幻祭[超话]# 个人简历: 2007年就读于美国麻省理工 2009年加入海豹突击队 2012年前往叙利亚执行任务成功解救三千人质 2013年参加美国
  • #南开时讯# 【南开大学在天津市多项创新创业赛事中获佳绩】日前,天津市教委、团市委、市人社局等单位对在2021年创新创业大赛中表现优秀的单位和项目进行了表彰,南