圣女纪达(St. Zita)童贞

圣女纪达是家仆的主保,出身贫寒,父母都是热心教友。长姊是西斯德会修女,叔父是一位圣德超卓的隐修士。

纪达自幼非常热心,父母要她做甚麼事,只要对她说:「这是天主所喜欢的。」假如不要她做甚麼事,只要对她说:「这是天主所不喜欢的。」她就一定听话。

十二岁那年,纪达到罗佳家做工。她每夜待众人睡熟就起来祈祷,一清早到圣堂去望第一台弥撒。主人给她的食物,好的省给穷人吃,剩下些冷饭残羹自己吃。别的女仆见她工作勤奋,非礼勿言,都很嫉妒她,常常对她冷嘲热讽。可是纪达逆来顺受,从不与她们争吵。到后来众人都尊重她,效仿她的善表。

纪达常说:「各人应在自己的工作岗位上,尽好自己的本分,绝对不可敷衍了事。」有一天,纪达聚精会神的祈祷默想,忘了烤面包,后来猛然想起,连忙奔到烤房,只见一个个香喷喷的面包已摆在盘子里了。

有一年圣诞夜,纪达到堂里去望子时弥撒,主人把一件珍贵的皮裘借给她。在圣堂门口,她遇见一个衣衫单薄的穷人在朔风里发抖,纪达好生不忍,就把皮衣盖在他身上。她叮嘱那人弥撒完毕后再还给她。纪达望完了子时弥撒,走出堂门,那人已不见了。纪达大吃一惊,回到屋里被主人大骂一顿。过了几小时,突然一个陌生人在门口出现,手里拿着那件皮衣。他见了纪达,一言不发,把皮衣还给她。主人正想问他是从哪里来的,一眨眼间,那人已不知去向,众人都非常惊奇。

纪达逐渐获得主人的重视,大家不再把她当作一个普通仆人看待,准她在工作时出外探视贫苦病人和囚犯。纪达对于行将处决的死囚最表同情,常为他们祈祷求得善终。

纪达于一二七八年四月廿七日逝世,享年六十岁。屈指算来,她已在这主人家里做了四十八年佣工。

道家“甘露灌顶”,比西藏密宗上师灌顶厉害100倍,还不要一分钱(需要的是你的智慧)!

吕纯阳有个《百字铭》,只有一百个字,同内养、内照形躯有密切关系。今天正好讲到这里给大家作个参考,这就是讲“内以养己”,是炼己筑基最好的东西。能背得来,随便讲哪一种学问应用都有用处的。

《百字铭》:

养气忘言守,降心为不为,动静知宗主,无事更寻谁。

真常须应物,应物要不迷,不迷性自住,性住气自回。

气回丹自结,壶中配坎离,阴阳生反复,普化一声雷。

白云朝顶上,甘露洒须弥,自饮长生酒,逍遥谁得知。

坐听无弦曲,明通造化机,都来二十句,端的上天梯。

这是很正统的道家修养方法,“养气忘言守”,第一句话就很难。如何养气?不是练气哦!不是做什么密宗的九节佛风、宝瓶气。各种气功,讲练气是靠鼻子嘴巴的,据我个人统计,有两百六十多种方法。所以人类真会玩花样,就是两个鼻孔跟一个嘴巴漏气的地方,产生两百多种的花样,各家有各家的方法。

可是养气不是练气,我们提到过养气同养心的工夫,最好是孟子在《尽心篇》上的说法。现在真讲养气,就是要“忘言守”,“忘言”并不是不讲话而已。言语是表达于外的思想,思想是没有表达出来的语言,两者是同一个东西。所以“忘言”并不只是不说话,它包括无思无虑,思想都清净了。“守”就是定的境界。

“降心为不为”,“降心”这两字,吕纯阳大师是取用《金刚经》中须菩提问佛--一切人修行如何降伏其心--也就是问妄想心怎么样宁静下来。把妄想心宁静下来就是降心,好像是用力做有为的工夫。其实这个有为就是无为,有意把妄想心宁静,反而宁静不了;如果是无心,此心自然宁静下来,所以为而不为。

“动静知宗主,无事更寻谁”,这一段吕纯阳所讲是最高的禅啦!不动心并不是道。禅宗也说“莫谓无心便是道,无心犹隔一重关”。真正修道的人,不但能出世,更要能入世,动静之中都是道。在静中不乱,在动中也不乱;静中也无事,动中也无事;出世是无事,入世也无事。日应万机,此心无事,在这个时候更寻谁?不要像禅宗参念佛是谁,不要找谁了,因为“动静知宗主”,不迷,不失根本。

“真常须应物,应物要不迷”,一个修道的人,不是跑到深山茅棚里头,躲开了一切叫清净,而是要在人世做人处事之间,保持那个真如不动、恒常不变的那个道心,能够应物处世,自己不迷失本来清净的本性。

“不迷性自住,性住气自回”,自然回来的,气自然定了。“气回丹自结”,气住脉停,久而久之就定,佛家讲得定,道家讲结丹了。“壶中配坎离”,人的身体,道家比方像葫芦,密宗拿两重宝盖代表这个肉体。坎离是卦名,“配坎离”其实就是水火既济。这样定久了,身体上起变化,就会脱胎换骨。

“阴阳生反复,普化一声雷”,整个气脉自然震开了,一阳来复,地雷复卦。雷是震卦有震动的现象,佛经常说大地有六种震动,并不一定是讲这个地球物理的地震,有时候是形容身体上六种震动,没有说八种震动,这也是六根转化。一般密宗、道家修气脉的,这个时候,气脉一下子自然都开了。所以一脉通百脉通,就是讲中脉一通,百脉自然都通了。

当时的境界,“白云朝顶上”,这是道家的形容,就是从头顶开始身心内外一片白光,是有相的光明。“甘露洒须弥”,头顶上自然有一种甘露流下来。这里头还带有道家天元丹的意思。在佛家《禅秘要法》,白骨观第十六、第十七观里头都提到过天元丹。佛也说,修持到这个境界加上虔诚的恭敬心,有成就的天人,自然会给你灌顶。连释迦牟尼佛都吩咐,到这个时候特别要注重营养,要吃好的饮食,而且避开一切人的困扰。到了这一步,要入密室,在不通风的地方,甚至到没有鸟雀声音的地方,一切声音都沉寂了。这个阶段才是道家所讲的,得到天元丹的境界。

到这个时候,“自饮长生酒,逍遥谁得知”,佛家讲是解脱了。“坐听无弦曲”,就是观音圆通的境界,没有弦哪里有音乐呢?这个音乐是天乐,庄子所谓的天籁之音,不是地籁,也不是人籁。“明通造化机”,这个宇宙生命的根源,万有的根源都知道了。

“都来二十句”,最后这两句凑成二十句。“端的上天梯”,这是唐末宋代的土话,现在用白话来说,就是讲真的上天梯了。也就是说,这个人可以升华,超越这个现有的生命。

有一位同学写日记,提到吕纯阳 《百字铭》中“养气忘言守,降心为不为”,他对这一句解释不通,在日记上提出要我解答。吕纯阳“降心”两个字采自 《金刚经》,有意地把这个妄念空掉,有意就是有为,有为工夫是不对的。“为不为”,实际上是为而无为,不要真有意去做,那样就落于痕迹,变成下乘道法。这不是很简单的两句话吗?那么你说我不要打坐,不要修道就成道了,不行!非“为”不可。你还是要照规矩来,所以为而不为。

“然所谓无念,只是常应常静,不出规中,非同木石之蠢然也。”真正的所谓“无念”,我们曾经发过吕纯阳的《百字铭》给大家,上面说“真常须应物,应物要不迷”,无念不是什么都不知道,什么都不知道是大昏沉,不叫做无念。 真正无念是“真常须应物”,应物要不迷,还能做人做事。 所以禅宗强调这个地方,修养要做到“于心无事”,能够遇事做事,心中没有动念;“于事无心”,这就是真正无念。“不出规中”,没有跳出过圆明清净这个圆圈。所以讲“非同木石之蠢然也”,不是变成木头、石头一样,什么都不知道。如果以为那是无念,认为是得定,佛经叫你不要做这个工夫,他生来世的果报是变猪。所以“常应常静,不出规中”,不同于木石的无知。

我常告诉你们,数息干什么?数息是个好法门。因为你心在散乱,借这个呼吸把心收回来。心一收回来就好了。吕纯阳的百字铭说:“养气忘言守、降心为不为”,也是止观法门啊。你坐在那里,静下来就是养气。忘言不是不讲话,思想都没有了。降心,把妄想的心拿掉、降伏下去。为,好像看到在用功。不为,什么都不要用了。

“动静知宗祖,无事更寻谁”。动也是它,静也是它。你不管它了。本来无事,你不再起心动念去修了。

“真常须应物,应物要不迷。不迷性自住,性住气自回”。你念头一定了,气就自然回转。已经在息的境界。

“气回丹自结”,气回了,心息自然合一。心跟念合一了。“壶中配坎离”,身体像茶壶一样,身体自己水火交媾,心念跟气交媾了,这样定住,定久了,“阴阳生反复,普化一声雷”,“碰”一下振开了。气脉都通了。

“白云朝顶上,甘露洒须弥”,这就是经上讲的流光灌顶。这个口水流下来都是甜的,一身都是清凉。“自饮长生酒,逍遥谁得知。坐听无弦曲,明通造化机”,这个时候脉子有一种声音,吱吱的起来,如音乐一样。“都来二十句,端的上天梯”。实际上十八句,加上后面这两句,二十句。神仙的修法都告诉你了,到家了,一百个字。后来西藏密宗都修百字明,我怀疑那就是吕纯阳的百字铭,后来变成藏文传过去的。这个你们要背来。他不走观的路线,他走修身体的路线,这是正统道家,同佛家一样。这就是禅定功夫。

来源#修行必读# https://t.cn/RBNdH8S

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啸歌伤怀,念彼硕人。啸歌伤怀,念彼硕人。
  • #别和我装穷[超话]##别装#Day15是小夏和厌厌还有覃姨他们一起吃饭的时候,覃姨给厌厌吃春卷,覃姨不知道厌厌不喜欢香菜和韭菜,但是小夏是知道的,就夹了过去还
  • 更不说那还没学会防反之前屎一样设计的boss战跟红血空ATB时候地狱体验,还有原作地图的互动全部削到只剩下个形式连小游戏也说不上,FF7RE真就对我来说可玩性就
  • [思考]相信每个小仙女都爱拍拍拍拍美美的照片 网拍呢 就是让你的照片变得更有价值 给你带来收益的小办法啦 想做模特的女孩看过来吧❤️作为一个学生党 平时吃吃喝喝
  • #白羊座运势# 金牛座 综合指数两颗星⭐⭐ 你的精神状态欠佳,容易受到身体不适的影响。[给你小心心]宝宝们踊跃参与活动吧!
  • 对于时隔很久进行团体活动,作为WINNER有着怎样的自豪感这一问题,他们回答道:“出道4天就拿到1位。 观看演出的原曲者李笛表示"是非常有存在感的
  • 给我家公公穿,一向挑剔的他,第一次给我肯定了,感觉这段时间忙的这个淘宝也不是没有方向的事了,质量真的没话说,加绒的129,不加绒的99,都是秋冬款,请拿实体店1
  • 通过这件事来说,鉴对人的判断标准与常人不一样,也可以说是对“美”的评判标准与别人不一样,他跳出普通人惯用的单项思维,他通过老管家的描述中,看到了袒胸露怀的王羲之
  • 会议茶歇,各种logo体现在各个不经意的小空间。(广元晚报)LANDOO | 杯子蛋糕粉粉哒杯子蛋糕,小宝贝带去要和小伙伴一起分享的小蛋糕~#成都茶歇甜点##
  • 然后别人搜成毅的时候,被推送成毅很帅的帖子概率就会增加,这时候请带图,因为他看到的是你的贴。4.有时候我也不知道自己在闹什么,我知道这样做会把你推的更远,可我的
  • “商丘市采取了‘以资产抵工程’的方案,开发商在当地还有一部分资产,比如地下车库、大面积的商业用房、未售出房产等,这些资产不好变现、不容易处置,我们寻求一个企业接
  • 正所谓“千金易得,知己难求”这世间,不知有多少人,寻了一生,等了一世,最终还是失望而归。可世上很多事,终究不能如愿,比如遇一知己,温柔岁月。
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • #婚礼策划师的日常##日常[超话]# 缔造您的完美婚礼,酒店拥有一个3000平米的无柱国际会议中心、一个2500平米的无柱国宴厅、一个1100平米的大宴会厅以及
  • 同时,我市积极构建“制造业+互联网”“制造业+人工智能”“制造业+大数据”产业发展新生态,截至目前,全市省级平台上云企业超过1500家;建成省级工业互联网示范平
  • [举杠铃]类型:系统;快穿;狗血[举杠铃]书名:《渣S生存手册[快穿]》by 即墨遥[举杠铃]cp:不知道什么属性精分G X 逗比闷骚渣S[举杠铃]文案:⬇️⬇
  • 我是有想尝试,之前也浅浅试过一回,但真的,我一个人买一瓶酒,喝起来太费劲了。如果你所享用的火腿带有刚刚好的咸味,那么,你就非常适合用甜味的雷司令葡萄酒与之搭配。
  • 路要自己走,话要自己担,人生路漫漫,不怕风大雨大,只要良心处事,真心待人,一切都将顺顺利利。虽然路难走,话难说,但是要懂得自己的人生,良心去做事,真心去做人!
  • 我打碎了夕阳,洒在你的我打碎了夕阳,身上照出我你有模洋圣光是少年我黯然退场趁着端午节去南门早市逛了一趟,第一次自己买艾草,在熙熙攘攘的街头寻找安全感,像小时候一
  • #博君一肖[超话]# 【关于审核2.0】每个周边在超话盈利与否的审核都是按照审核规则进行部分周边近期引起争议,有的果子说无博肖无关,有的果子说她很喜欢,我们在审