梁实秋散文:穷

  人生下来就是穷的,除了带来一口奶之外,赤条条的,一无所有,谁手里也没有握着两个钱。在稍稍长大一点,阶级渐渐显露,有的是金枝玉叶,有的是“杂和面口袋”。但是就大体而论,还是泥巴里打滚袖口上抹鼻涕的居多。儿童玩具本是少得可怜,而大概其中总还免不了一具“扑满”,瓦做的,像是陶器时代的出品,大的小的挂绿釉的都有,间或也有形如保险箱,有铁制的,这种玩具的用意就是警告孩子们,有钱要积蓄起来,免得在饥荒的时候受穷,穷的阴影在这时候就已罩住了我们!好容易过年赚来几块压岁钱,都被骗弄丢在里面了,丢进去就后悔,想从缝里倒出来是万难,用小刀拨也是枉然。积蓄是稍微有一点,穷还是穷。而且事实证明,凡是积在扑满里的钱,除了自己早早下手摔破的以外,大概后来就不知怎样就没有了,很少能在日后发生什么救苦救难的功效。等到再稍稍长大一点,用钱的**更大,看见什么都要流涎,手里偏偏是空空如也,那时候真想来一个十月革命。就是富家子也是一样,尽管是绮襦绔?,他还是恨继承开始太晚。这时候他最感觉穷,虽然他还没认识穷。人在成年之后,开始面对着糊口问题,不但糊自己的口,还要糊附属人员的口,如果脸皮欠厚心地欠薄。再加上祖上是“忠厚传家诗书继世”的话,他这一生就休想能离开穷的掌握,人的一生,就是和穷挣扎的历史。和穷挣扎一生,无论胜利或失败,都是惨。能不和穷挣扎,或于挣扎之余还有点闲工夫做些别的事,那人是有福了。

  所谓穷,也是比较而言。有人天天喊穷,不是今天透支,就是明天举债,数目大得都惊人,然后指着身上衣服的一块补绽或是皮鞋上的一条小小裂缝做为他穷的铁证。这是寓阔于穷,文章中的反衬法。也有人量入为出,温饱无虞,可是又担心他的孩子将来自费留学的经费没有着落,于是于自我麻醉中陷入于穷的心理状态。若是西装裤的后方越磨越薄,由薄而破,由破而织,由织而补上一大块布,细针密缝,老远的看上去像是一个圆圆的箭靶,(说也奇怪,人穷是先从裤子破起!)那么,这个人可是真有些近于穷了。但是也不然,穷无止境。“大雪纷纷落,我往柴火垛,看你们穷人怎么过!”穷人眼里还有更穷的人。

  穷也有好处。在优裕环境里生活着的人,外加的装饰与铺排太多,可以把他的本来面目掩没无遗,不但别人认不清他真的面目,往往对他发生误会(多半往好的方面误会)就是自己也容易忘记自己是谁。穷人则不然,他的褴褛的衣裳等于是开着许多窗户,可以令人窥见他的内容,他的荜门蓬户,尽管是穷气冒三尺,却容易令人发见里面有一个人。人越穷,越靠他本身的成色,其中毫无夹带藏掖。人穷还可落个清闲,既少“车马驻江千”,更不会有人来求谋事,讣闻请笺都不会常常上门,他的时间是他自己的。穷人的心是**的,和别的穷人之间没有隔阂,所以穷人才最慷慨。金错囊中所余无几,买房置地都不够,反正是吃不饱饿不死,落得来个爽快,求片刻的快意。此之谓“穷大手”。我们看见过富家弟兄析产的时候把一张八仙桌子劈开成两半,不曾看见两个穷人抢食半盂残羹剩饭。

  穷时受人白眼是件常事,狗不也是专爱对着鹑衣百结的人汪汪吗?人穷则颈易缩,肩易耸,头易垂,须发许是特别长得快,擦着墙边逡巡而过,不是贼也像是贼。以这种姿态出现,到处受窘。所以人穷则往往自然的有一种抵抗力出现,是名曰:酸。穷一经酸化,便不复是怕见人的东西。别看我衣履不整,我本来不以衣履见长!人和衣服架子本来是应该有分别的。别看我囊中羞涩,我有所不取;别看我落魄无聊,我有所不为,这样一想,一股浩然之气火辣辣的从丹田升起,腰板自然挺直,胸膛自然凸出,裴褒啸傲,无往不宜。在别人的眼里,他是一块茅厕砖??臭而且硬,可是,人穷而不志短者以此,布衣之士而可以傲王侯者亦以此,所以穷酸亦不可厚非,他不得不如此。穷若没有酸支持着,它不能持久。

  扬雄有逐贫之赋,韩愈有送穷之文,理直气壮的要与贫穷绝缘,反倒被穷鬼说服,改容谢过肃之上座,这也是酸极一种变化。贫而能逐,穷而能送,何乐而不为?逐也逐不掉,送也送不走,只好硬着头皮甘与穷鬼为伍。穷不是罪过,但也究竟不是美德,值不得夸耀,更不足以傲人。典型的穷人该是颜回,一箪食,一瓢饮,在陋巷,不改其乐。不改其乐当然是很好,箪食瓢饮究竟不大好,营养不足,所以颜回活到三十二岁短命死矣。孔子所说“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。譬喻则可,当真如此就嫌其不大卫生。

今日股市最终以微红收盘!但跌不下去涨不上来的行情,着实让人迷糊,直到看到分化的指数才恍然大悟!原因就在于即将开启解禁潮的科创板,对此金金以刁钻的视角给大家说4点!

1、逆水行舟的科创板
之所以A股在下午跌破5日线时没有加速下跌,科创板功不可没!不仅全天没跌,反而通过下午的持续走强,止住了深市的跌势,间接稳住大盘。这种情况也引起了我的注意,因为科创板在2019年7月22日正式上市,所以截止本周五已满三年。

重要的是,上市公司原始股的解禁期,正好也是三年!意味着从本周五开始,科创板随时都会面临较大的潜在抛压威胁,在此之前的相关预期也会随着时间推移而逐步升温。所以科创板什么时候涨不好,偏选在解禁潮的前几天里逆水行舟,并不是一个好现象,因为明显有掩护出货的嫌疑!

重点是在国内经济整体向好的大环境下,只要上市公司想要好好发展,创始团队理应都不会出现集体性的大幅抛售行为。所以近期也有一些公司公开表示到时不会减持,为的就是告诉大家,他们的心思都在发展上。但是即便如此,这个层面中却有两大客观事实摆在桌面,并持续干扰本周行情。

2、两大客观事实
其一,A股整体资金面长期以来都以散户资金居多,发展至今场内散户已破2亿人!其中大部分人的普遍特点就是追涨杀跌,这也让一部分专做短线的投机资金挣得盆满钵满!正因如此,在行情前行的过程中,如果前方有明显的宏观性利好或利空因素,就会促使整体资金面提高筹码交换的行为,以致行情在该因素落地前,逐步偏向剧烈震荡!

其二,回望近40年来的企业发展路径,会豁然发现真正有梦想有情怀的企业家凤毛麟角,因为绝大部分都是生意人,而生意人都是以绝对的私人利益为奋斗目标!在此背景下,一旦有套现机会,怎么可能让其不心动呢。所以到时即便不会出现大幅抛售,但多少还是会出现一些实质性抛压的。

3、结合宏观层面的深度理解
至此再来回看上述分析科创板中,提到的掩护出货嫌疑,才会在当前的行情背景下显得更具危险性!因为昨天盘后在宏观性总结中说得很清楚,由于上半年的经济增速只有2.5%,仅仅接近年内目标的一半,如此下半年的经济发展压力自然比较大。

这也让市场对下半年的经济展望出现了分歧,市场信心也会出现分化!这种情况下,步入7月以来,国内流动性也出现了实质性收紧动作,这还是在6月CPI同比增速不到3%的情况下发生的。

与此同时在外部持续处于高通胀之际,美联储又会在下周三公布下半年首次议息决议,所以市场的避险需求一定会在下周三之前直线上升,如此亦会再次加大行情的震荡性!然后再结合这些因素回看技术面,便能恍然大悟!

因为A股向来不跌就不会涨,回望历史会发现,这已是钢铁一半的事实性规律!所以即便我强烈认为,未来的A股一定会走出慢牛行情,但其整体走势也一定会通过涨涨跌跌才能构建饱满。

而目前4月底至6月底之间的连续上涨,对应的正好就是60日线!在宏观层面没有明显的利好支撑,反而有众多利空因素的环境下,近期行情起码要回头试探此线,如此不仅能充分消化前期获利盘,还能在筹码交换与轮动间,阶梯式溢出下次行情上涨的潜在动能!

在这种情况下,再结合前文所述的两大客观事实,便能有效结合宏观层面深刻理解,即将开启解禁潮的科创板,在今天逆势走强的危险程度。所以哪怕错过期间具有高度不确定性的反弹,也要在本周内持续保持谨慎,如此才能更好地保护自己。

4、短线行情观点
最后回看盘面,中午维持了今天最终收绿盘的方向,但在科创板的奋力护盘下,大盘最终却以微红收盘。但在上文对科创板的深度分析下,这种保指数的现象也只能护得了一时,因为该来的一定会来,就如前文所言,近期行情起码也要回头试探60日线。

只是在思路上却可以结合空间与时间提前行动,空间层面要以跌破3220为空翻多的信号,中午已详述这里不重复。而在时间上要以下周三为趋势反转的信号,两者谁先发生便以谁为提前行动的信号。不过在此之前不仅不是加大布局时机,反而具有较大的危险性!

因为在该跌不跌的情况下,期间一旦突发利空,行情就会加倍回调,自然没有提前加大布局的意义。再看短线层面,不论昨天还是今天,整体行情都没有持续领涨的板块,拉升的也基本都是横盘许久的行业,而且今天虽没创出新低但也没出新高。

这种情况下行情想要在存量市场中,走出持续上涨行情无异于痴人说梦,所以短线也没有参与意义。明天自然不能看涨,只能看回调!至此明确观点,明天盘中必破5日线,最终会收绿盘!

关注金金,帮你看透财经本质!

从“狮子身上虫”谈末法时期学佛人该何去何从

末法时期佛法修学者众诚心者少,深解义理得大成就者更上少之又少。究其原因不外乎两点:一是末法众生业力深重,根性低劣;二是佛法经历代相传流变遗失严重。

说到佛法的流变遗失释迦世尊早有预见。

在《佛藏经》卷中释迦世尊有云 :“ 舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隐身,佐助调达,破我法僧,如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世恶魔变身作沙门形,入于僧中,种种邪说。令多众生入于邪见,为说邪法。”

从这段经文我们可以看到,世尊涅槃后波旬的魔子魔孙混进僧团,邪说败坏破佛律仪是致佛法走向衰落和失真的主要原因。

在《佛说莲华面经》中,世尊亦有言:“阿难。譬如师子命绝身死。若空若地若水若陆。所有众生不敢食彼师子身肉。唯师子身自生诸虫。还自啖食师子之肉。阿难。我之佛法非余能坏。是我法中诸恶比丘犹如毒刺。破我三阿僧祇劫积行勤苦所集佛法。”另外在《佛说梵网经》、《大宝积经》、《佛说当来变经》、《大般涅槃经》、《佛说法灭尽经》等多部经中世尊皆以“狮子虫”来列述后世佛教内部诸恶比丘自坏佛法的邪行。

由此可知,末法时期佛法失真已经是不争的事实,而且不是外来的破坏,皆是佛教内部比丘自坏,乱讲佛法所致。然而这并不是最可怕的,最可怕的是很多学佛者对这种佛教乱象完全没有认知,如果你跟他说末法时期佛法已经走样了,他们就会非常反感,似乎这是对释迦世尊的极大不恭。殊不知他们听信那些没有实证凡夫本质的恶比丘乱讲佛法开示,正是中了魔的下怀,上了魔的当还不自知。因此佛法修学离不开正知正见。

要具有正知正见离不开深入体解经藏义理,在《大般涅槃经》中世尊即有讲“四决定说”来告知大众如何辨别后世乐欲说法之比丘所讲是佛说还是魔说,奈何末法众生诚信者少,求利者多。他们多数是敷于皮表不求甚解,喜好那些迎合世俗的所谓法师、活佛、法王,而世面上流传的也多是这些法师、活佛、法王著的书或者讲的经,这书掺进了许多错解法义的不正知见,而真正的经藏多数人不肯下功夫去深入研学了,因此经藏基本都是被忽略的存在。

有幸的是,南无始祖报身佛无量大悲降世娑婆,为了匡正被篡改的教法,以平直易懂的语言演说原汁原味的佛法。近几年来,祂的座下弟子获得大成就者不计其数。同时,祂还以向世人展现了只有佛陀才具备的圣量佛格。如:请佛陀从虚空降下甘露直入钵中;八十岁的苍老像十分种内返老回春;把空中的雾拿到雕塑作品中不准流散;在文学、哲学,绘画、书法、医疗、科学、雕塑、造景、音韵、韵艺等多方面创作了无与伦比的作品。

为遏制邪师说法伤害众生坏乱佛法,佛制规定:没有证到不退地的菩萨不允许讲法。南无始祖报身佛带头表法,对祂座下的弟子严格要求不准违背。同时世界佛教总部为帮助众生考证为师之人到底是圣是凡,有没有资格讲法,对所有为师者进行了三藏经律论和道量的考核,简称圣考。当然关于讲法资格的严格规定和世界佛教总部的圣考毫无疑问地照出了邪师们的原形,影响了他们收受供养,因而他们大肆污蔑诽谤佛陀和正法。这实在不足为奇,魔的本质向来如此,关键的是我们学佛之人要好好想一想了。

想一想我们学佛的目的是什么?是为了成就解脱了生脱死还是为了求得世俗利好?想一想究竟哪样才是有利于众生成就解脱的?当我们把这些问题真真正正搞清楚了,我想我们的选择也就明确了。

当然,很多人对南无始祖报身佛的降世抱着质疑的态度,这是众生善根的关系,也是邪见使然。在《佛说莲华面经》中释迦世尊言:“阿难。如来涅槃不久之间正法当乱。正法乱已。复有种种诸恶比丘出现于世。不信如来得证无漏寂灭涅槃。况复信有世间余人。”可见释迦世尊住世时同样预见了后世诸恶比丘质疑佛陀的境界,更不相信世间会有这样真实的存在。

其实这类人根本就不了解佛法,佛菩萨大慈大悲,众生但凡有一点善根,佛菩萨都会像爱护自己的眼珠子一样爱护。虽然末法时期魔强法弱,众生业力深重者多,但并不代表没有具善根者,而每每在这种时候佛菩萨都会示现人间,整饬佛法度化众生,善根深厚者使其解脱,善根少者令其增长。正如宗喀巴大师的降世是一样的。

大家知道,宗喀巴大师是文殊菩萨化身, 祂住世初期,藏传佛教戒律已经遭受到极大破坏,犯戒、破戒者成风,宗喀巴大师为此重新整顿了戒律,多次宣讲律论,并将三乘戒律相互圆融。在大师的倡导和感召下,藏区大大小小寺院的出家人戒行逐渐清净。53岁这一年,宗喀巴大师在拉萨附近兴建了甘丹寺,成立了戒律严明的格鲁派。对此,佛陀在《文殊根本教王经》里曾有授记:“世间我涅盘,地上成虚空,汝现异生像,行诸佛所行。彼时雪山中,有欢喜兰若”。“欢喜”是甘丹,“兰若”是寺院的名字,翻译过来就是甘丹寺。要知道,文殊菩萨是七佛之师,是古佛!

既然作为古佛的文殊菩萨可以降世娑婆,难道始祖报身佛就不可以降世娑婆吗?释迦世尊在娑婆世界成佛,就不可以有古佛的真身降世于娑婆渡生吗?是该好好想一想的时候了!

南无始祖报身佛降世带来了纯净无偏的佛法,维护了释迦世尊的法教和规制,不收任何供养,无私传授佛法、慈爱众生,这难道不是大悲的体现吗?如此,你还在质疑什么呢?

任何浑浑噩噩、懵懂无知地对待学佛或者不求甚解地盲修瞎练都是不可取的;轻信名声地位而不考证圣量的做法也是不可取的,因为佛法讲求实修实证,任何不具实证的人都是凡夫无疑,不可能带给众生真正的了生脱死,所以只有修学佛陀亲传的正确无偏的佛法,才是步入正途,才能获得圣量进而成就解脱!

你想好了吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 江SHI丹顿新款马耳他系列腕表,依旧保留了复杂功能腕表最具标志性的元素:陀飞轮 通过透明水晶玻璃表背看见各部件精致的装饰工艺,包括大量纯手工切割的内角。陀飞轮横
  • 有哪些第一次读到便直击内心的句子?[伤心] 1、我抓不住这世间的美好,只能装作万事顺遂的模样。 2、人的一生是万里河山,来往无数过客。有人给山河添色,有人使
  • #汉江师范学院[超话]##汉师新闻动态##开学季# 【你好,新同学 | 2021汉师“新”上人,你终于来了!】汉师2021级的小萌新们 北京南路18号 欢迎你
  • 国资委:地方国有企业严禁融资性贸易和“空转”“走单”等虚假贸易业务 国务院新闻办公室1月19日举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华
  • 吃不了自律的苦,就得吃平庸的苦;对自己可以一次次放松,但生活不会对我们始终宽容。眼下对自己“狠”一点,是为了将来能站得高一点;对自我有要求的人,才能把生活过成自
  • 【#济宁# 扎心了,8月市区房价破万了!】 中国房价行情网公布了全省8月各地市市区房价,根据公布的济宁市区房价来说,小编感觉这个统计相对准确。 就目前济宁市区
  • 想的太多,就是折磨自己[抱一抱] 生活中,经常会有这样的事情发生:别人不经意间的一个举动、一句话、一个表情,我们却很容易在心里兀自揣测,各种解读。 有句话:"
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 思想: 如果拥有关系收纳师这个职位,你是不是会把自己的人际关系重新梳理下? 舍弃那些不必要的社交,忘记那些
  • 本来是要睡了 突然的雨声惊醒我 翻身起来看了会雨 盯着阳台上的体重秤起了歹心 称一下吧得到了满意的数字 突然想起来今天在公交车上 我在穿越了无数个身体过后逃窜
  • #买房指导#【楼市大变化!无需中介费、房主直售!效果如何?】 最近几年,在很多城市,二手房成了楼市成交主力,不论买房还是卖房,都少不了和中介公司打交道。不久前,
  • 【十大看点引爆中日焦点对决 谁都输不起!国足盼进球摆脱垫底尴尬】 北京时间9月7日23:00,世预赛亚洲区12强赛B组第2轮的较量中,国足将继续在多哈哈利法国际
  • 如果相思有形状,那会是什么样子? 小时候,是住在月亮上的小兔子; 长大了,是悠然自得的方寸之间; 恋爱时,是怦然心动的圈圈圆圆; 回到家,是精美雅致的月饼礼包;
  • 你有多久没有问过自己,在你的生命里,最记忆深刻的一幕是什么呢?我还记得,很久以前看最美的时光,全文大致情节我其实已经不太记得,唯一印象深刻的是最后苏蔓几人将要各
  • 希望大家从今天开始可以放过自己,别再为难自己啦。添堵的人和事儿多得是,所以更应该看开点,不要总是拿别人的过错来让自己憋屈,反思自身没问题,但也不用事事自责。生活
  • 才发现《朗读者》第三季已经开播了,第一期的主题是“我们可以改变世界吗?” 嘉宾有北斗卫星导航系统副总设计杨元喜院士——用科技改变了世界。 创立中国第一所全免费
  • 2021年9月13日【周一升旗仪式】 清晨的微风拂过我们的脸颊,我们迎来了开学第一次周一的升旗仪式。国歌奏响,唤醒了沉寂的校园,激起了同学们心中的热血。在这激
  • 【凭“空”造淀粉?五问人工合成淀粉新成果】#我国科学家突破人工合成淀粉技术#淀粉在日常生活中几乎随处可见,烹饪调味料、护肤化妆品、杂志封面纸、胶囊外壳、棉纱纺织
  • 为什么领导不提拔做事的人?别不服气,这3点做不到位,越混越差,后果严重。 我每次去总部办事,都会到两个处室坐一坐,经常看到林主任安安静静、周主任忙忙碌碌。前不
  • #漳车微视角##在路上看中国# 9月24日,泉州站安检工作人员在进站口发现一名行动不便的旅客需要协助进站上车,立即呼叫“海峡情•丝路缘”服务台工作人员,服务台工
  • 【东方卫视综艺《不要小看我》4月15日录制】 ◾️拟邀嘉宾:李亚鹏、王耀庆、秦昊、撒贝宁&李白、GAI&王斯然、傅首尔&老刘、买超&张嘉倪、惠若琪&老杨等 ◾️