#星汉灿烂 庆功宴#

星汉灿烂开播之际,我那个时候就有关注吴磊了,我觉得放假了也可以放松一下心情,追剧还有生活两不误!

但是让我没想到的是——一不留神就入坑了吴磊!而且是躺平坑底那种!在正迷茫之际,有很多热心的磊丝就带我一起聊天、一起做书局、一起分享关于wl的事。我觉得心中有一股暖流涌上,不仅是因为粉丝这个团体的热情、热心。而是一种精神,一种让人愿意去亲近的精神!

在入坑期间,也发生了很多意想不到的事情,比如被造谣、泼脏水之类的,我就不一一列举了(没意思)但是我们临危不乱,并且处理的井井有条。我觉得是让我为之赞叹的,我从未如此钦佩过粉圈,但是磊丝们让我看到了他们身上的那一股正气!从来没有出现过遇事慌慌张张,匆匆忙忙那种现象!

最后我希望大家可以互相交流,互相帮助,不要因为其他与我们不相干的人或者事情被打扰!因为那样会让我们分心,会让我们更累。无关紧要的人或者事,能不看就不看,能不理就别理!

多幸运在最美的时光里遇到最好的吴磊,还有你们。庆幸自己我还有你们!(再说下去就要哭了

#MilePhakphum[超话]#
Mile午好!今天也要劳逸结合,照顾好自己哦[抱一抱]
逍遥游·北冥有鱼
先秦 · 庄周
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!
北方的海里有一条大鱼,名字叫鲲。鲲非常巨大,不知道有几千里长;变化为鸟,名字叫鹏。鹏的脊背,不知道有几千里长;当它振动翅膀奋起直飞的时候,翅膀就好像挂在天边的云彩。这只鸟,大风吹动海水的时候就要迁徙到南方的大海去了。南方的大海,那就是‘天池’。《齐谐》是一部专门记载怪异事情的书,这本书上记载说:“鹏鸟迁徙时,翅膀拍击水面激起三千里的波涛,鹏鸟奋起而飞,旋转扶摇而上直冲九万里高空,着六月的大风离开了北海。”像野马奔腾一样的游气,飘飘扬扬的尘埃,仿佛是由生物气息吹拂。我们所见湛蓝的天空,那是它真正的颜色吗?它是无边无际的吗?鹏鸟所见,大概也是这个样子吧。水汇积不深,它浮载大船就没有力量。倒杯水在庭堂的低洼处,可以用芥草作船,而搁个杯子当船就会粘住不动了,因为水太浅而船太大了。风聚积的力量不雄厚,它便无法托负巨大的翅膀。所以,鹏鸟飞到九万里高空,风就在它的身下,然后方能凭借风力飞行,背负着青天,毫无阻挡,这样就能飞到南方了。寒蝉与小灰雀对此觉得很奇怪,它说:“我猛地起飞,力图到达榆树和檀树的树枝,有时飞不到,也就落在地上而已,为什么要到九万里的高空再而向南飞呢?”到近郊去的人,晚餐前就可以返回,肚子还没饿,不需要干粮;到百里之外去,晚上就要准备第二天的干粮;到千里之外去,就需要三个月的时间来准备粮食。寒蝉和灰雀这两个小东西当然不懂得这些道理,
小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!汤之问棘也是已。穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。
小智慧不如大智慧,寿命短的理解不了寿命长的。为什么这样说呢?朝菌不知道有月初月末,寒蝉不知道有春天和秋天,这是活的短的。楚国的南方有一颗叫冥灵的大树,五百年为春,五百年为秋;上古有一种叫大椿的树,八千年为春,八千年为秋,这就是长寿。八百岁的彭祖是一直以来所传闻的寿星,人们若是和他比寿命,岂不可悲吗?商汤和棘也有过前面所讲的谈话。在那草木不生的北方,有一个很深的大海,那就是‘天池’。那里有一种鱼,宽有好几千里,没有人知道它有多长,名字叫鲲。有一只鸟,名字叫鹏,它的脊背像座大山,那展开的双翅就像云垂天边。借着旋风盘旋而上九万里,超越云层,背负青天,然后向南飞翔,去往南方的大海。小泽里的麻雀讥笑鹏说:“它打算飞到哪儿去?我奋力起飞,不过几丈高就落下来,盘旋于蓬蒿丛中,这也是我飞翔的极限了。它打算飞到哪儿去?”这是大和小的分别。
故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
同样地,那些才智胜任一个官职、能力在一乡中优秀出众、德行能投合一个君王的心意的,能力能够取得全国信任的,他们看待自己时,其实也像斥鴳的见识,所以宋荣子就讥笑他们。宋荣子是那种世上的人们都赞誉他也不会让他感到鼓舞,世上所有的人都诽谤他,他也并不因此就感到沮丧,清楚地知道该做什么,不该做什么,辨明荣辱的界限,至此而已。他在世间,没有追求什么。虽然这样,还是有没树立的。#milephakphum#

第二十四章 无法可得分第二十二

原文:须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:须菩提对佛说:世尊,您得了阿耨多罗三藐三菩提,成为了无上正等正觉,但是即使是这样,也是无所得的,是这样吗? 世尊说:确实是这样,就像你所说的,须菩提,我虽然已经成就了阿耨多罗三藐三菩提,但我确实没有得到一点点微少的法,一法也没有得到,只是断尽了一切无明。只有无法可得,才能成为无上正等正觉,然也只是在名义上证得了阿耨多罗三藐三菩提,这个果位也只是一个名字而已。

这样的结论,如果不是佛亲口所说的,众生就会满腹狐疑不信,甚至要毁谤。因为众生都是认为,佛既然是已经成佛了,一定是得到了无量无边无数之多的法,才能成佛,世出世间一切法都得到了,才能成佛,否则就不能成佛。即使成为菩萨,也是得到了很多的法,才能成为菩萨,否则就是凡夫。即使是凡夫,也是不断地在得失之间摇摆,非是一法都不得。

众生知佛、知菩萨、知自己都是在哪些方面有所得呢?当然众生都是在相上知道佛有所得,知道菩萨们有所得,知道凡夫众生的得与失。那么众生知道成佛了在相上都得到了什么法呢?首先从佛的色身上看,成佛时,佛得到了圆满的报身、应身和无量无数的化身,得到了三十二相、八十种好的庄严妙相身,因而,佛才能应以什么身得度,即现什么身,而为众生说法。

在国土上,佛得到了无数清净庄严的胜妙佛国土,并且有无量无边之多的弟子随从修学。佛三大无量劫的辛苦修行,修得了无量三昧,获得了无量的神通道力,能降伏所有的天魔外道。最主要的是,佛得到了一切种智,获得了最胜妙的大智慧,世出世间法,无一法而不了知,因此而能随自意随时为众生讲述三藏十二部经典,讲述出全部佛法。

佛所得到的这些法和功德,都是最粗略而说,细说百大劫也说不尽。然而,这些功德,这些法,佛在当凡夫时,并不具备,都是从凡夫位时开始起修,一点一滴地逐渐获得的。那就是说,佛得的这些法和功德是从无到有,从少到多,由不具足到圆满具足。这说明了什么呢?说明了这些法,从无到有,是生;生则不是本来而有,不是本来而有,就是幻化的,幻化则不实。既然是幻化不实,那么就不能真实得到。就像火炉得冰,了不可得;就像虚空中花,了不可得;就像夏日阳炎,了不可得;就像梦中物,了不可得;就像石女之子,了不可得;就像水中泡沫,了不可得……

这些法相,在相上都可了知到,都有相貌。但是这些相是从哪里来的呢?都是从佛的实相心无垢识当中而来,都由无垢识所变现和幻化出来的。佛三大无量劫的修行,其功德一点一滴地都存在佛的因地心如来藏当中,毫无遗漏,无量功德都作为种子存下来了。因缘成熟时,其果报就会不断地显现出来,显现出来的都是相,由如来藏变现出来,那么这些相就都是虚妄的、生灭的、幻化的,不是实法。实法只有一个如来藏,不生不灭,或者叫作佛的无垢识,真常、真乐、真我、真净,其余一切,都不真,都由真所幻化和显现。

再从另一方面来说,这些虚妄的法相,是由谁得呢?我们来看看,佛是由哪几部分组成的。佛也是由身心两部分组成,佛身也为四大合成,虽然有无量相好,也是无觉无知,缘尽,四大散坏,色身即消失。色身自身尚且不自在,况能从外得法,且也不是心,如何能得法?佛心有八:大圆镜智(第八识)、平等性智(第七识)、妙观察智(第六识)、成所作智(前五识)。佛的大圆镜智第八识,是一个无所得的心,一切法都不得,因为自身本自具足一切法,丝毫不欠少什么,一切法都是由自身所生出,都由自身而来,那祂就不会自己再得自己;而且本来也都是属于自己的,还得个什么呢?

佛的七识心,虽然是有所得的心,然而佛的七识心已经达到纯无为了,内心已经空空净净,不会再贪得任何一个法,也不觉自心有所得什么法。况且,佛的七识心,虽然已转换成智,种子彻底清净,没有一丝无明,但是,也仍然是由佛的无垢识,流注识种子而生成,因此是虚幻的,有生灭性;有生灭,那就是不自在法。那么七识自身尚且不自在不可得,况且还能得其他的法。佛的七识心,如果认为有法可得,心就不空净,心不空净,还不能成佛,因此佛的七识心也不得一切法。

佛虽然成就了阿耨多罗三藐三菩提,获得了无量殊胜的妙法,于法,也实在是无所得的。对于成就佛道这一法,中间过程以及结果,都是由佛的如来藏无垢识来圆满成就一切法,每一法都是由如来藏无垢识配合七识所幻现出来的,都由如来藏无垢识所成就,都是如来藏性,本非实有。所以就把成就佛道这一法,取名为阿耨多罗三藐三菩提。所以阿耨多罗三藐三菩提只是一个名字,实质是无垢识所幻化的。

总而言之,佛是因为无所得而成佛,一法也不得才能成佛,如果认为有一法可得就不能成佛。为什么这样说呢?佛是以大智慧无上智慧而成佛的,佛的智慧是如何得到的呢?佛从凡夫起修,经过三大阿僧祇劫,逐渐的破尽了所有的无明,每破除一种无明,就显示出一种明,心地的黑暗消失一部分,就出现一部分光明,这光明就是智慧。所有的无明灭尽,一切种智就出现,所以佛的无上智慧无等等智慧,不是获得的,也不是得到的,是灭尽无明显现出来的,也就是说成佛不是得到了什么法,而是一法也不得,去除了所有的遮障,心地光明就自然的显现出来了。所以我们每个人学佛修行,目的就是要破除无明,而不是非要得到什么,有所得的心,就是无明,就是遮障,智慧不会出现。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5⃣八大‮业行‬上的需求八大行‮首业‬重感官‮觉视‬的印象,你是否‮得觉‬自己‮明明‬很美很出众也穿的很‮,辣‬但是就是沒有客‮買人‬你帐也收不‮小到‬費,反而
  • :那你觉得你有美人鱼那么漂亮吗?:有啊,宝宝漂亮!
  • [微风][微风][微风][音乐]#诗词[超话]##风蓝诗词[超话]#何意若此【原创】枕戈待旦之长弓 .莫名的这座暮气沉沉的城市沦陷堕落空虚失落的众多灵魂也许早
  • 对待感情,你的心就像水彩一样透明,喜欢谁就是谁,从不掖着藏着,和另一半在一起的时候,总是很活泼,有很多天马行空的想法,喜欢和对方去旅游、去探险。简单是你最大的特
  • 这样的视频且不说给人宣导的是什么样的一个价值观,单纯就跟此人之前的种种行为联系在一起,也很容易让人想到那位遭受其家暴的前妻遭遇的种种折磨。正应了那句话“不作死就
  • 爱笑的人,纵使当下没有得到命运的馈赠,但当你忘掉悲伤,面向天空的时候,快乐就来了。对生命最大的褒奖,就是在能笑的日子里,千万别哭泣。
  • #赞多# [开学季]#宇野赞多# 人间蛊王欲野赞多舞蹈天花板全能ACE曾多次获得街舞赛事冠军主题曲直拍亿级断层这个春天,感谢你的到来 【宇野赞多 赞多粉丝 宇野
  • 校园网买的是10M的,尽然连自己的登陆页面都加载不出来,学校从来没我有管过,客服电话都是空号,就这网速你好意思每月收60块?校园网买的是10M的,尽然连自己的登
  • 【新城区:打造特色民宿 助推乡村旅游 带动村民就业】有人认为,民宿是一种情怀,他们想要在民宿中找寻到久违的归属感,找寻记忆中最美的自己,也有人认为民宿是一种生活
  • AI PLAZA 西岸凤巢体量并不大,约7.5万方,但整个项目有意思的点在于围绕「A」RT 前沿艺术、「I」NTELLIGENCE 科技智慧的概念做得较为透彻—
  • 看了吴莫愁第一感觉:比我瘦[允悲] 最近的关注点都在瘦啊胖身上了 苏州乐园马上就要搬了 童年的回忆 这肯定是最后一次去了。可是刚买的一大瓶怎么办[伤心] 细思.
  • #2022世界海洋日# #你听过鲸的声音吗# 海洋中的座头鲸会发出复杂且重复的类似于歌声的声音,这一发现完全改变了人类对鲸的认知。人类早就知道海洋中的鲸会发出类
  • 什么是品牌特卖呢,可能大家会在网络是进行搜寻,我这里也就不做太多的叙述,大家只需要知道,品牌特卖是个分销平台,帮助厂商将库存清理掉的平台,因为是帮助厂商清理库存
  • 不久后,网上出现了越来越多假扮其老婆的戏精们,每天上演“霸道总裁爱上我”。女主家世清白,是除魔世家,自出生起就有特异功能,一切恶灵在她面前都要现出原形,魂
  • 近日,新吴区梅村街道梅里社区开展了活字印刷体验活动,带领辖区20多名青少年们体验中国四大发明之一的活字印刷术,本次活动用不一样的方式,带领社区青少年们体验活字印
  • 建成市级以上创新平台22个,培育国家高新技术企业10家,华润、台泥获评为全国绿色工厂,覃塘产业园获评为自治区绿色制造示范区,成为广西推进工业振兴三年行动重点培育
  • 2017년부터 심월이란 배우를 알았고,심월이란 사람 자체를 응원하고 좋아하게 되었다.지난 4년동안 열심히 덕질했다고 할 수는 없지만,그래도 작품
  • 年初,成都环城生态公园一级绿道——100公里的成都绕城绿道全环贯通的时候,对人们的生活影响不算太大,直到“绕城骑行”成为潮流生活方式,无数本地人踊跃打卡,无数外
  • 特别是近三年来,我市抢抓“突破菏泽、鲁西崛起”重大机遇,全力推进重点产业、乡村振兴、城市功能、营商环境“四个突破”经济高质量发展取得新成效,在“突破菏泽、后来居
  • 你这个大猪蹄子……肖战心里委屈急了,到嘴边的话却没有说出口“少跟我来这一套,肖战我告诉你,别以为谁都吃你这一套,少在我面前演戏了,这里没别人,肖战……”王一博说