恩师说:必須離人我等分別之相,使其心一念不生,安住不動

【必須離人我等分別之相,使其心一念不生,安住不動。然後乃得恩怨平等,成就大慈悲定。】

這後面一句是講功夫,也就是我們今天講成績、效果。你修般若波羅蜜,中國的禪宗是修般若波羅蜜。《六祖壇經》一開頭,開宗明義,六祖大師就說了一句話:「大眾總淨心念摩訶般若波羅蜜多」,可見得中國禪宗是修般若波羅蜜多的,不是修禪定。

我們用的是:念這一句阿彌陀佛,修般若波羅蜜多;由此可知,你念念都是阿彌陀佛,這就是總念般若波羅蜜多,跟六祖大師講的話沒有兩樣。只是我們修般若波羅蜜多的方法、手段,跟禪宗不相同,目的是相同的,成就是相同的。在成就上來說,不但相同,比那個還要殊勝。

初步的成績在哪裡看?恩怨平等,要從這個地方看。從前我看不順眼的人,看不順眼的事,現在慢慢可以,行了,慢慢能看得順眼,不太認真去計較了,這就是你功夫得力,你有成績表現。諸位總需要明瞭,念佛人念這一句阿彌陀佛,求生西方淨土,功夫在哪裡看?我們常說某人念佛的功夫不錯,什麼是功夫?通常一般是誤以為念佛念得多,這個人一天念一萬聲,那個人一天念三萬聲,這個功夫不錯!

一天念十萬聲,古人還說「喊破喉嚨也枉然」!由此可知,功夫不是念的多少聲佛,功夫就是《無量壽經》上講的「清淨平等覺」。如果這個念佛人,心一年比一年清淨,一年比一年平等,那叫功夫。所以此地講恩怨平等,這是清淨平等覺,這是成績、這是功夫,這就是般若現前。

成就大慈悲定,大慈悲是沒有分別、沒有執著,所謂同體大悲,無緣大慈。慈悲要是談條件的,就不能加上大,加上一個大,是無條件的慈悲。慈悲,要是用我們現代話來講,就是愛心、關懷,真正對一切眾生有愛心,真正對一切大眾關懷,這裡面沒有任何條件,這叫大慈悲。定是什麼?心安住在大慈悲當中。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

谛深大师给“智然为什么在拜佛时流泪”的开示

好好用心,皈依师父后,心要用在修行上,不能用在业上!把所有的业都围绕着佛法去应对,叫把心用在修行上!若围绕着业用佛法,叫把心用在业上!心用在修行上,会精进成就!心用在业上会福报享后堕落!

福报对修行人来说是福报,对凡夫来说是业报!师父常说福报就是业,是对罪孽深重的人说的。

早晚课流泪是第八识感恩种子开始在第七识中发芽!而这个时候第六识也就是意识并不知道!什么时候意识才能知道?等芽体在因缘中成形,眼耳等开始受相,意识才能知道!

这个对话你可以给你自己相关人的讲讲,包括僧人!好多人都在肓修,未证谓证,其遇果报并不知!2012年9月18日
(智然在五台山普寿寺向师父短信请法。“阿弥陀佛,顶礼师父。已上晚、早课,过早斋,后诵经。弟子有一点困惑的事情,想请师父开示:为什么我一听到梵音就止不住流泪?去年在殊像寺亦如此。别人都没事。居士说我好大的福报,一个人谁都不认识就这么住进来了,还在后勤部。一般居士来都是安排在路对面护法苑。感恩师父慈悲,您回复短信我安顿下来才看到。可情急之下与知客师父的对答居然与您的开示如出一辙,再次领悟到师父的殊胜!昨晚入睡前似乎看到一位天人(不知是不是),面容清秀,笑容满面,身着黄衣。上早晚课发现自己跟不上,除了心经可背诵,阿弥陀经可跟上读诵,其他都不赶趟儿。心里老后悔以前没好好用功,虚度光阴了。这几天要遵师嘱抓紧用功,阿弥陀佛。)

噶当派仲敦巴大师圆寂之前,把头放在弟子博朵瓦大师的膝盖上睡觉,博朵瓦大师当时以为:我师父的时间可能不久了。就流出眼泪滴到了仲敦巴大师的头上。仲敦巴大师说:“不要伤心,要修一颗善良的心。你在这一生当中,一定会成为一个了不起的修行人。”博朵瓦大师问他:“什么是善良的心呢?”仲敦巴大师说:“菩提心呐!就是菩提心呐!”连续说了两遍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • ずいぶん挑戦的やなNHK ​​​座ってたからおこってるな。とりあえず頭下げてリセット。
  • 古旧字画通过修复,能恢复书画作品之原有面貌,使传统文化艺术得以抢救、保护、延续、传承,后人通过画面能直观地了解历史、政治、经济、生活和民俗方面的情况。古旧字画通
  • 以上是演艺界的前辈和普通网友对朱一龙的评价,从这些话语中我们可以看出外界对朱一龙的总体评价:一、演技派、敬业;二、谈笑言行均有度;三、朱一龙并不是一个靠走流量而
  • 嗯 be美学我是充分理解并尊重的 但是我真的只想看he的小甜剧 幸好我追雪滴花的时候已经播过九集了 不然每星期等更真的很痛苦[悲伤][悲伤][悲伤] 之前粉墨里
  • ୧⍤⃝ ୧⍤⃝ ୧⍤⃝୧⍤⃝  2⃣️0⃣️2⃣️2⃣️/ 8⃣️/8️⃣超话总结୧⍤⃝ ୧⍤⃝ ୧⍤⃝୧⍤⃝   晚安 截至23:30 超话签到数 :1
  • 姐姐-3Y4M13D:今天带糖糖和乐乐去童话森林,且不吐槽收费制度,俩小鬼玩的是真真的嗨森![笑cry][笑cry][笑cry](P图的时候算错了……这是要逼死
  • [给力]今晚0点猫超活动精选:(猫超88-5劵:€D3GU1SRDUyK€/140-10劵:€PURT1SRDtWR€)①【前10分钟第2件0元】百雀羚 三生花
  • 04年入住房子,老式的装修,喜欢的朋友们可以来看房,先看房再谈价,图片上有位置,可以私信#晓雨点点[超话]#吉房大产权,位于中心大街与棣新五路东北角,新区老区结
  • 【麦吉丽镇店之宝贵妇素颜三部曲】~如果你是懒货一族,又爱美丽 如果你是裸妆追求者,又没有无暇的肌肤如果你有色斑痘印暗黄敏感毛孔粗大的苦恼一定尝试我们麦吉丽素颜三
  • 其实,在八闽大地上,还有很多可以与土楼相媲美的建筑。快来打卡寻福吧】在福建,花灯是一种有着悠久传统的民间工艺品。
  • 杭州PM2.5影响和出行建议:今天杭州空气质量非常非常好,基本无空气污染,各类人群可正常活动。杭州PM2.5影响和出行建议:今天杭州空气质量非常非常好,基本无空
  • 你这只吃蜂蜜的熊Phuwin:好的 *附上一张Mix的表情包*Tay:哈哈哈哈哈哈哈不要骂Nong啦 但很好玩英翻:narawin74152941【投稿】我舍友
  • p 男主太勾人了!今天林林生日音乐会顺利超过D团演唱会成为No.1中泰英韩西班牙五国语言 二十多首歌曲没有多余的话 没有水时长期待了好久 单曲循环了好久的ang
  • 就算股价下跌途中不停的震荡,但是对于我们说,这都是虚幻的,我们的唯一选择就是看空,千万不要对一只处于下降趋势的个股抱太大的希望,哪怕是前期的龙头,一旦下跌趋势成
  • 如今好声音停播,也许最遗憾的就是观众了吧,不能再看到神仙打架的舞台,也听不到好听的歌曲。不过梁博和吴莫愁在参加《好声音》后的轨迹,都有些极端,一个显得有些“自闭
  • 低首神龙狄飞惊——说英雄谁是英雄(剧版)年轻、孤寞、潇洒且带一种逸然出尘的气质,狄飞惊好看得让人一看就知道他是狄飞惊。而“低首神龙”最好看的,就是眼神。
  • 我省要求各学校要加强重点时段管控,针对每日中午至晚间溺水事故的高发期,提醒家长加强学生管控;要突出重点人群管理,在普遍加强所有学生安全管理基础上,突出男同学和农
  • 等到她睁开了双眼,她看到了自己真正爱的人却早已离去,那个天天陪伴的牧师并非内心所爱,她看到自己原来的行为带来牧师妻子的种种痛苦,她认识到了自己的罪恶,看到了世界
  • 当孩子睡着后,一键打开睡眠模式,车内的音量及空调出风量自动调小,并在领先的七大静音技术加持,为孩子创造一个舒适、安静的乘车环境。儿童健康更友好,时刻提供全面的健