禅基本含义

“禅”是佛教"禅那"的简称,梵语的音译。也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。其意译为"思维修"或"静虑"。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。
定的基本含义;

三摩地,又称三昧、三摩提、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,译为定。
《六祖坛经》解释:内不动心为定。

成唯识论五卷十九页云:云何为定?于所观境,令心专注不散为性。

谈起佛家禅定,有人就会问:什么叫禅定?它在佛法修证中占有什么地位、有那些种类、如何修证法,等等一系列带根本性的问题。我这一讲就想从这些基本问题谈起。

首先谈谈禅定在佛法修证中的地位及其作用和重要性。
大家都知道,佛法小乘的根本教义在业力,它的修证是在业力上起修四谛;佛法大乘的根本教义在般若,它的修证是在般若上起修六度。而四谛六度又都可以统摄在三学中。所谓三学,就是佛法中常讲的戒学、定学、慧学,叫做三无漏学。禅定就是其中所讲的定学。现列一总表以明三学的大旨。
1.戒学—禁戒—止恶修善—摄心为戒
2.定学—禅定—息虑静缘—持戒生定
3.慧学—智慧—破惑证真—修定发慧
释迩牟尼佛人灭之时,扶律谈常,告诫弟子“以戒(波罗提木叉)为师”,可见持戒的重要。但是佛教的持戒,并非教人停留在持戒上,而是教人在持戒的基础上,摄其业动的身心以成其密静的禅定,更依此密静的禅定以开发无上的智慧。智慧圆满具足了,也就是三学圆满修证了,小乘的人才能证得四谛而了个人的生死;大乘的人才能圆修六度而自觉觉他,了众生的生死。何以故?因为无戒则不能生定,无定则不能发慧,无慧则不能成道,小乘无道则不能断集离苦证灭,大乘无道则不能圆修六度万行,自利利他。
佛法最基本的实践就是修持三学—戒学、定学、慧学。佛教不论是大乘小乘,不论是显教密教,不论是世法出世法,不论是哪一个宗派,不论是哪一种法门,它都要修持三学。“三学为纲,修行第一”。戒定慧三学就是修证佛法的三大纲领。佛教是讲理论(教义)的,但更重要的是讲实践(修行),讲实际修行,实修实证。真正修三无漏学的人,才算是真正学佛的人。上面三学的总表还可以如下表列:
1.持戒—止恶修善—律藏所诠—依戒而生定
2.修定—息虑静缘—经藏所诠—依定而发慧
3.证慧—破惑证真—论藏所诠—依慧而成佛
人类最大最根本的问题是生死问题,佛就是为了解决人类这个最大最根本的问题而来的,这就是佛经常说的佛为一大事因缘而来。
佛法就是教人们求得觉悟、了脱生死的法门。因为众生有种种不同的根机,针对种种不同的根机就有种种不同的法门,众生有八万四千烦恼,佛法就有八万四千不同法门。
学佛的目的就是为了求得觉悟、了脱生死。只求自觉自利,自己一个人了脱生死的是小乘。不但自觉,而且觉他,不但自利,而且利他,不但自了生死而要普渡众生,共了生死是大乘。自觉觉他,自利利他,觉行圆满了的人就是佛乘。
学佛的过程是信(信仰它)、解(理解它)、行(实践它)、证(证得它)。而学佛的步骤,即在每一过程中都具有的三步,都是第一步持戒,第二步生定,第三步证慧。由戒生定,由定生慧,由慧成佛。
由上所述,可见禅定在佛法修证中的地位、作用和重要性。也可见佛法修定只是为了证慧成佛了脱生死,而不是为其他—其他都不过是副产品而已。所以佛法禅定不同于儒家气功、道家丹功,与社会上流行的气功更有本质上的区别、根本上的不同,不能混为一谈

谈起佛家禅定,有人就会问:什么叫禅定?它在佛法修证中占有什么地位、有那些种类、如何修证法,等等一系列带根本性的问题。我这一讲就想从这些基本问题谈起。

首先谈谈禅定在佛法修证中的地位及其作用和重要性。
大家都知道,佛法小乘的根本教义在业力,它的修证是在业力上起修四谛;佛法大乘的根本教义在般若,它的修证是在般若上起修六度。而四谛六度又都可以统摄在三学中。所谓三学,就是佛法中常讲的戒学、定学、慧学,叫做三无漏学。禅定就是其中所讲的定学。现列一总表以明三学的大旨。
1.戒学—禁戒—止恶修善—摄心为戒
2.定学—禅定—息虑静缘—持戒生定
3.慧学—智慧—破惑证真—修定发慧
释迩牟尼佛人灭之时,扶律谈常,告诫弟子“以戒(波罗提木叉)为师”,可见持戒的重要。但是佛教的持戒,并非教人停留在持戒上,而是教人在持戒的基础上,摄其业动的身心以成其密静的禅定,更依此密静的禅定以开发无上的智慧。智慧圆满具足了,也就是三学圆满修证了,小乘的人才能证得四谛而了个人的生死;大乘的人才能圆修六度而自觉觉他,了众生的生死。何以故?因为无戒则不能生定,无定则不能发慧,无慧则不能成道,小乘无道则不能断集离苦证灭,大乘无道则不能圆修六度万行,自利利他。
佛法最基本的实践就是修持三学—戒学、定学、慧学。佛教不论是大乘小乘,不论是显教密教,不论是世法出世法,不论是哪一个宗派,不论是哪一种法门,它都要修持三学。“三学为纲,修行第一”。戒定慧三学就是修证佛法的三大纲领。佛教是讲理论(教义)的,但更重要的是讲实践(修行),讲实际修行,实修实证。真正修三无漏学的人,才算是真正学佛的人。上面三学的总表还可以如下表列:
1.持戒—止恶修善—律藏所诠—依戒而生定
2.修定—息虑静缘—经藏所诠—依定而发慧
3.证慧—破惑证真—论藏所诠—依慧而成佛
人类最大最根本的问题是生死问题,佛就是为了解决人类这个最大最根本的问题而来的,这就是佛经常说的佛为一大事因缘而来。
佛法就是教人们求得觉悟、了脱生死的法门。因为众生有种种不同的根机,针对种种不同的根机就有种种不同的法门,众生有八万四千烦恼,佛法就有八万四千不同法门。
学佛的目的就是为了求得觉悟、了脱生死。只求自觉自利,自己一个人了脱生死的是小乘。不但自觉,而且觉他,不但自利,而且利他,不但自了生死而要普渡众生,共了生死是大乘。自觉觉他,自利利他,觉行圆满了的人就是佛乘。
学佛的过程是信(信仰它)、解(理解它)、行(实践它)、证(证得它)。而学佛的步骤,即在每一过程中都具有的三步,都是第一步持戒,第二步生定,第三步证慧。由戒生定,由定生慧,由慧成佛。
由上所述,可见禅定在佛法修证中的地位、作用和重要性。也可见佛法修定只是为了证慧成佛了脱生死,而不是为其他—其他都不过是副产品而已。所以佛法禅定不同于儒家气功、道家丹功,与社会上流行的气功更有本质上的区别、根本上的不同,不能混为一谈 https://t.cn/RxrBSmT

佛说十二因缘

佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。

“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。

佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。

无明
无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。

无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做生相无明。

男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。



因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。

行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。

具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。


在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。

“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。

名色


有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。

名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。

父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心。

六入


身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。

比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。

十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。


胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。

“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。所以,才有“孟母三迁”。


受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。

受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。

近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。

“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。


爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。

《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。

贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。


当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。

取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。


有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。

爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因。


生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。

老死
有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。

不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。

现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。

古人有一首偈语:“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。

十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。

修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。



#佛教[超话]#

智慧法语134:什么是「佛子」?

法华论坛 

智慧法语134:

什么是「佛子」?

#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##健康养生##宝宝辅食分享##读书分享# 这个「佛子」,从广义上来讲,天人鬼畜、一草一木都堪为佛子,这是方便说;从狭义上来讲,特指明心见性的菩萨;究竟说,没有佛,没有子,都是一个念。可是你不作这种分别,就不容易启发众生。在(楞严经)这里来讲,也就是说这一千二百五十个大比丘都是明心见性的大菩萨。从「大比丘」的「大」、「大阿罗汉」的「大」和「佛子」三个角度来观照,他们是明心见性的大菩萨——有些是愿身再来的菩萨,有些是当生当世成就的菩萨,在常随众中。「住持」,住于佛家,持于正法。无量的经典,唯有《法华经》《楞严经》是正法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享一部分的最近[兔子]在网易游戏当互联网民工已经一段时间啦 果然我还是逃不过吃和游戏 从小时候选初中选择南实就是因为有课间餐有宵夜 到现在猪厂hhhhh 0w
  • 如果那些替刘浩存说话的粉丝还有一点同理心,那么在心疼刘浩存被骂的同时,至少也想一想那个瘫痪的小女孩过着怎样的生活。而那个笑容,看起来就是从小被宠到大,没有吃过苦
  • 所以,什么叫对的人,合适的人,就是那个藏起来,你永远能找到的人,同样,你躲起来,他也能把你找出来,这游戏挺无聊吧,可是,每一次找到,积分不一样,奖励的礼物也不一
  • #卢元nohwon[超话]#220407 更新 ig :내 봄 최애템이 될 것 같은 자켓✨4월중으로 우먼즈라인도 추가된다고 하니다들 관심집중!!@an
  • 年岁增长,渐渐增多了外在的限制与束缚,开始懂得为自己活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人批评意见,不在乎别人的诋毁流言,只在乎那一份随心所欲的舒坦自然
  • "音色终结者"EXO 主唱D.O.出道九年的首张个人专辑《共感》。另外,这张专辑收录了D.O.参与作词,表达向他人致以问候的治愈歌曲《I'm
  • 与小子无关,小子依旧不屑一顾,不理不睬,风轻云淡,处变不惊,才不会因什么闹鬼事而去幸灾乐祸呢[困]。与小子无关,小子依旧不屑一顾,不理不睬,风轻云淡,处变不惊,
  • #宏和科技 sh603256[股票]# 问老师,宏和科技,10元,100手,这两天有解套机会么,谢谢 宏和科技 [1]公司主营是中高端电子的玻璃纤维研发生产
  • 事实上那几个月我都在为零食痛苦,每天都在想怎么买零食…..那个朋友如果和我住一个小区,也不知道会把我鄙视成什么样?为什么要扔掉呢,那不是我的人生我的过去吗,成年
  • 我想有个她在彼此正好的年华,遇见先来一场以结婚为目的的恋爱再成家我想有个她上班努力工作 在家孝敬父母早上一起出门,傍晚一起归家我想有个她我会做个好丈夫好女婿好爸
  • 《沉香》对我来说也是有遗憾的,我希望男主播出的是原声,成毅原声更有感染力,其次就是bgm配乐,被网友吐槽拉跨,还有宣传做得也不是很到位,播出了这么多高光名场面居
  • 截止到现在的单元剧里,这集也是唯一让我感觉“凤源不应该这么干,队长骂得对”(……)的集数。最后又为了保护兄弟俩的医院而匆忙变身,团的念力也用过了,开幕MAC就打
  • ☕️ 【每天更新博文,敬请关注我的微博号:“云游敕勒川”】 【[可爱]呼和浩特市天气预报】 美丽的早晨与平安相见,今天是2022年7月19日.( 农历壬寅虎年六
  • 2 平底锅烧油,将和牛煎熟,盛盘子里。煮上一杯鲜咖啡,就可以享受一顿简单又美味的午餐啦。
  • 喜欢看书就看,有的人说,劝我读书,虽远必诛[允悲] 由于当初成长股经历了持续暴跌,周期股在上半年独树一帜,所以大量的留言都表示了对该分析师观点的支持,我虽然也看
  • 中午吃饭 羊蝎子 我问你为啥把肉剔下来放盘子里 咋不直接吃了 你说我留着最后一起吃 然后把肉都给了我[嘻嘻] 我想帮你分担事情 也怕你把我乱想选择自己承担 我有
  • Alexandre Dreyer:是的,我们决定将design fabrik设计中心升级为共创中心,其中最主要的变化就是我们的目标群体发生了变化,从之前的设计师
  • 【#兰州野生动物园观光车侧翻2人死亡#】记者从甘肃省兰州市有关部门了解到,5月2日下午4时40分左右,兰州野生动物园一观光车失控侧翻,部分人员坠落至排洪道。(央
  • 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理: 人忙碌一生,为的只是一份快乐。 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善