#三联美食# 离别北京已有三十年。北京的美食、北京的风物特产,无不是我心心念念的心头好。而黄瓜,最能唤起我心中的渴念,虽是大众蔬菜,却能将我的爱慕思乡之情妥妥地结合在一块,因而爱屋及乌。
北京人吃黄瓜是常事。北方青黄瓜浑身带粉刺,专门切成细条码在白盘子里与白饼、酱、葱、烤鸭同吃,取的是黄瓜鲜香清脆之美。此搭配乃天作之合,成就了北京烤鸭千秋举世之名。
麻酱黄瓜,北京人家常凉拌菜。青黄瓜切丝,加芝麻酱、盐凉拌,不失为一种美味。我曾在北京东四中国美术馆对面的朝鲜冷面馆里,品尝过此菜。炎热的夏日,辉煌的夕阳,凉爽清淡的芝麻酱拌黄瓜以及朝鲜冷面,每每令我流连忘返。
每个周日,我必去美术馆看展,大量世界及全国顶级的绘画、摄影、雕塑,给我留下不可磨灭的印象,滋润了我那颗爱美之心。一流的精神粮食,与大众美味相结合,成为北京在我心中美好而生动的回忆。
近来成都人餐桌上,也流行这种吃法。成都菜市场出现一种称为水果黄瓜的新品种,外形像青黄瓜,手掌长,剖成两半沾芝麻酱吃,脆嫩化渣,清香宜人,颇令人上口。
蒜泥拍青黄瓜,是我大表嫂传授给我的风味。只见表嫂先用到刀刮去青皮,再用刀拍碎,切成小块,加蒜泥、盐、醋、糖、香油凉拌。醋和糖少许,提味而已。究竟此为何方美味,我不得而知,从此蒜泥拍黄瓜成为我的拿手当家菜。
北京总有那么多的百年老号,比如专卖字画的荣宝斋、专卖丝绸的瑞蚨祥、专售祖传秘药的同仁堂、或是吃涮羊肉的东来顺……位于西单的六必居酱菜也是历史悠久、享誉大江南北的百年老店。好几次路过那里,我都会被那块金字黑匾吸引,相传为明朝大臣严嵩所题。
跨进去,只见众多瓷缸里盛着奇形异状未曾见过的酱菜,有形如螺蛳状的甘螺、黑乎乎圆滚滚的黑菜、甜酱仓瓜、甜酱八宝菜等。看来选去,只因黄瓜最熟悉,便挑了3根酱黄瓜和一瓶王致和臭豆腐乳回校。路上,经不住好奇心的诱惑,啃几口酱黄瓜,只觉咸甜香脆,唇齿留香,满心欢喜回到宿舍,像发现了新大陆。而那瓶臭豆腐乳因为气味太大,室友抗议,终未尝鲜而拱手送人了。
前门外有一条胡同叫粮食店街,临街有一家店铺,历史悠久,闻名遐迩,这就是已有四百十多年历史的六必居酱园。据史料记载,六必居始建于明朝嘉靖九年(公元1530年),由山西临汾人赵氏三兄弟创办。由于赵氏兄弟善于经营,加之六必居开业时所选择的地理位置好,所以买卖一直很兴隆。
后来又扩充了门面,由开始时的两间小店堂,扩充为四间门面,且后边还增设了加工的作坊,使之生意越做越大。最初,这里是一家酒店,为保证酒味醇香甘美,这家作坊曾制订了六条操作规则:黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。
清代嘉庆年间(1796--1820),以山西临汾赵姓等三家为东家的六必居,就以出售豉油而闻名京师,其后逐渐发展成为前店后厂式制售酱菜的酱园,《都门纪略》《朝市丛载》等都把它列为制售八宝菜、包瓜等酱腌菜的名家。有《竹枝词》称:黑菜包瓜名不衰,七珍八宝样多余。都人争说前门外,四百年来六必居。
六必居的酱黄瓜有好几种口味,甜咸味、咸辣味、甜酸味、咸酸味。后来,一些出差的友人送我们风干腌制的黄瓜条,但我以为还是北京六必居的酱黄瓜更令人难忘。
现在全国物流业发达,我在网上也能买到六必居酱黄瓜了。那种柠檬黄甜酸咸味的酱黄瓜,是我最爱。将之切成小节,佐以白米粥,外加一片五香卤猪肘,唤起了我对京城风情的种种回忆,理想与现实终于再次交融。
北京烤鸭的青黄瓜与成都人常吃的黄瓜品种不同,后者称为山黄瓜。山黄瓜白皮略青无粉刺,块头可大可小。
夏天,正是吃黄瓜的时候。在成都,凉拌黄瓜是道颇受欢迎的夏季时令小菜。先将小山黄瓜削皮、搁在菜板上滚刀切成小块,然后用毛盐腩上5分钟,将多余的汁水倒去,加些许保宁醋,一匙白糖,红油辣椒,最后再倒入一些芝麻油。此种拌法,酸甜味为主,颇有些六必居酱黄瓜的风味,但更为鲜香。我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区别。此菜特别简单,油盐等各种调料无需太多,现吃现拌,方便简单实用。注意,藤椒油不同于花椒油,乃四川汉源所产青花椒炼制而得。
也有山黄瓜炒木耳肉片的吃法。小时候,姨父家逢年过节都要请客,姨妈亲自下厨,前前后后忙上好几天,要做上十几道菜。众多的菜盛在大大小小的青釉黄红小花的古瓷盘里,煞是好看,黄瓜木耳肉片同其它菜肴一样放在黑漆八仙桌上。白炽灯亮亮的,我们围桌而坐,妈妈总会将我拉在靠她的座上席,用沉沉细细的乌木筷为我夹食,姨妈也会特地将我爱吃的黄瓜木耳肉片挪到我面前。家里人多,热闹,这份殊荣唯我独享。每当想起黄瓜木耳肉片这道菜,就会浮现出白炽灯下的喧声笑语,心里总是暖烘烘的。
黄瓜也可做成素汤,这是我哥哥的做法。先将大根山黄瓜去内瓤,切成薄片,放油入锅,洒盐,掺水,倒入黄瓜片,加蒜茸,再洒入些许胡椒面,待水开汤白时则起锅。哥哥说,“多吃黄瓜汤,美容又健康”,因此我要喝上满满一大碗,味道蛮不错呢。
最近买了一本梁实秋的《雅舍谈吃》,里面有关于酱黄瓜的文字。坐在家里的白玻之下,细细品读,那老北京的风韵又楚楚呈现在眼前。
《拍个黄瓜,夏天的一口清爽》文 | 苑丛梅
北京人吃黄瓜是常事。北方青黄瓜浑身带粉刺,专门切成细条码在白盘子里与白饼、酱、葱、烤鸭同吃,取的是黄瓜鲜香清脆之美。此搭配乃天作之合,成就了北京烤鸭千秋举世之名。
麻酱黄瓜,北京人家常凉拌菜。青黄瓜切丝,加芝麻酱、盐凉拌,不失为一种美味。我曾在北京东四中国美术馆对面的朝鲜冷面馆里,品尝过此菜。炎热的夏日,辉煌的夕阳,凉爽清淡的芝麻酱拌黄瓜以及朝鲜冷面,每每令我流连忘返。
每个周日,我必去美术馆看展,大量世界及全国顶级的绘画、摄影、雕塑,给我留下不可磨灭的印象,滋润了我那颗爱美之心。一流的精神粮食,与大众美味相结合,成为北京在我心中美好而生动的回忆。
近来成都人餐桌上,也流行这种吃法。成都菜市场出现一种称为水果黄瓜的新品种,外形像青黄瓜,手掌长,剖成两半沾芝麻酱吃,脆嫩化渣,清香宜人,颇令人上口。
蒜泥拍青黄瓜,是我大表嫂传授给我的风味。只见表嫂先用到刀刮去青皮,再用刀拍碎,切成小块,加蒜泥、盐、醋、糖、香油凉拌。醋和糖少许,提味而已。究竟此为何方美味,我不得而知,从此蒜泥拍黄瓜成为我的拿手当家菜。
北京总有那么多的百年老号,比如专卖字画的荣宝斋、专卖丝绸的瑞蚨祥、专售祖传秘药的同仁堂、或是吃涮羊肉的东来顺……位于西单的六必居酱菜也是历史悠久、享誉大江南北的百年老店。好几次路过那里,我都会被那块金字黑匾吸引,相传为明朝大臣严嵩所题。
跨进去,只见众多瓷缸里盛着奇形异状未曾见过的酱菜,有形如螺蛳状的甘螺、黑乎乎圆滚滚的黑菜、甜酱仓瓜、甜酱八宝菜等。看来选去,只因黄瓜最熟悉,便挑了3根酱黄瓜和一瓶王致和臭豆腐乳回校。路上,经不住好奇心的诱惑,啃几口酱黄瓜,只觉咸甜香脆,唇齿留香,满心欢喜回到宿舍,像发现了新大陆。而那瓶臭豆腐乳因为气味太大,室友抗议,终未尝鲜而拱手送人了。
前门外有一条胡同叫粮食店街,临街有一家店铺,历史悠久,闻名遐迩,这就是已有四百十多年历史的六必居酱园。据史料记载,六必居始建于明朝嘉靖九年(公元1530年),由山西临汾人赵氏三兄弟创办。由于赵氏兄弟善于经营,加之六必居开业时所选择的地理位置好,所以买卖一直很兴隆。
后来又扩充了门面,由开始时的两间小店堂,扩充为四间门面,且后边还增设了加工的作坊,使之生意越做越大。最初,这里是一家酒店,为保证酒味醇香甘美,这家作坊曾制订了六条操作规则:黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。
清代嘉庆年间(1796--1820),以山西临汾赵姓等三家为东家的六必居,就以出售豉油而闻名京师,其后逐渐发展成为前店后厂式制售酱菜的酱园,《都门纪略》《朝市丛载》等都把它列为制售八宝菜、包瓜等酱腌菜的名家。有《竹枝词》称:黑菜包瓜名不衰,七珍八宝样多余。都人争说前门外,四百年来六必居。
六必居的酱黄瓜有好几种口味,甜咸味、咸辣味、甜酸味、咸酸味。后来,一些出差的友人送我们风干腌制的黄瓜条,但我以为还是北京六必居的酱黄瓜更令人难忘。
现在全国物流业发达,我在网上也能买到六必居酱黄瓜了。那种柠檬黄甜酸咸味的酱黄瓜,是我最爱。将之切成小节,佐以白米粥,外加一片五香卤猪肘,唤起了我对京城风情的种种回忆,理想与现实终于再次交融。
北京烤鸭的青黄瓜与成都人常吃的黄瓜品种不同,后者称为山黄瓜。山黄瓜白皮略青无粉刺,块头可大可小。
夏天,正是吃黄瓜的时候。在成都,凉拌黄瓜是道颇受欢迎的夏季时令小菜。先将小山黄瓜削皮、搁在菜板上滚刀切成小块,然后用毛盐腩上5分钟,将多余的汁水倒去,加些许保宁醋,一匙白糖,红油辣椒,最后再倒入一些芝麻油。此种拌法,酸甜味为主,颇有些六必居酱黄瓜的风味,但更为鲜香。我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区别。此菜特别简单,油盐等各种调料无需太多,现吃现拌,方便简单实用。注意,藤椒油不同于花椒油,乃四川汉源所产青花椒炼制而得。
也有山黄瓜炒木耳肉片的吃法。小时候,姨父家逢年过节都要请客,姨妈亲自下厨,前前后后忙上好几天,要做上十几道菜。众多的菜盛在大大小小的青釉黄红小花的古瓷盘里,煞是好看,黄瓜木耳肉片同其它菜肴一样放在黑漆八仙桌上。白炽灯亮亮的,我们围桌而坐,妈妈总会将我拉在靠她的座上席,用沉沉细细的乌木筷为我夹食,姨妈也会特地将我爱吃的黄瓜木耳肉片挪到我面前。家里人多,热闹,这份殊荣唯我独享。每当想起黄瓜木耳肉片这道菜,就会浮现出白炽灯下的喧声笑语,心里总是暖烘烘的。
黄瓜也可做成素汤,这是我哥哥的做法。先将大根山黄瓜去内瓤,切成薄片,放油入锅,洒盐,掺水,倒入黄瓜片,加蒜茸,再洒入些许胡椒面,待水开汤白时则起锅。哥哥说,“多吃黄瓜汤,美容又健康”,因此我要喝上满满一大碗,味道蛮不错呢。
最近买了一本梁实秋的《雅舍谈吃》,里面有关于酱黄瓜的文字。坐在家里的白玻之下,细细品读,那老北京的风韵又楚楚呈现在眼前。
《拍个黄瓜,夏天的一口清爽》文 | 苑丛梅
“RWC 浪漫的本质是不确定性”
相比外形,我更在乎味道。每个人的身上都有他自身特别的气味,我总觉得可以从一个人身上的味道嗅出他的生活品质。所以也不知何时起,我开始用气味来储存记忆。要知道,每一种味道都是独一无二的。作为一个嗅觉挑剔的品香人,当楚楚联系我试香时我开心又期待的。当咖啡与香薰交融,当黑雪松与杜松开始碰撞,一切都变得莫名契合。月色下燃起它,玫瑰也要低头沉醉。雪松的味道,沉稳又浪漫,难以自控的被吸引,却也明白要克制、距离、收敛。脑子里忽然闪过厄瓜多尔白玫瑰,奇怪,但也不多想。闭上眼,沉下去,只想祝我们今夜好梦
相比外形,我更在乎味道。每个人的身上都有他自身特别的气味,我总觉得可以从一个人身上的味道嗅出他的生活品质。所以也不知何时起,我开始用气味来储存记忆。要知道,每一种味道都是独一无二的。作为一个嗅觉挑剔的品香人,当楚楚联系我试香时我开心又期待的。当咖啡与香薰交融,当黑雪松与杜松开始碰撞,一切都变得莫名契合。月色下燃起它,玫瑰也要低头沉醉。雪松的味道,沉稳又浪漫,难以自控的被吸引,却也明白要克制、距离、收敛。脑子里忽然闪过厄瓜多尔白玫瑰,奇怪,但也不多想。闭上眼,沉下去,只想祝我们今夜好梦
阿陀弥佛 淨法師:佛號怎要麼念,才能真收正到功效?2021/07/07 005 星期三
現在個這佛號要怎麼念能才夠如法,才能真正到收念佛的功效,這是我念們佛同修每人個都想知道的。念佛的功用是把要我們的真心出念來。真心什是麼?就是面前所講的菩提心,我們經題所上說的清淨心、平等心、覺而迷不的心。覺而迷不就是大徹大悟、明見心性。能到念覺而不迷,這個功夫就淨是宗所講理的一心不亂,念清到淨平等是一事心不亂,那是定決得生,沒有到達這個功夫,至少我們也要念功到夫成片。什麼功叫夫成片?功夫成是片一心不亂最層低的功夫,管用,也就是決定生得淨土。生淨就土親近阿彌陀佛,一生當中決證定得無上菩提,也就是一生肯成定佛,這念是佛目之的所在。怎樣才能夠到念清淨心現前?一般人念佛實確很著急,因為念佛的時雜候念太多,功夫不得力,妄太想多,疑太慮多,與大勢菩至薩在《楞嚴經》上跟我們的說念佛的標準有大很的差距。大至勢菩薩念是佛成佛的,他就是修佛念法門,也就是們我這個上經所說的,「發提菩心,一向專念」,他是修個這法門成功的,這個八字成就的。他教我給們,「都六攝根,淨相念繼」,這就是念最佛高的指導原則。都攝六根就把是妄念收回來,念佛的候時決定沒有妄念,六根的真收攝住了,淨念相繼,用清心淨念佛,一一聲聲不間斷,這叫念真佛。這句說話起來容易,做起確來實不容易,於是大勢至菩薩身現說法,到我們個這世界來了。誰呢?很多學同都知道,我們淨第宗十三祖靈山巖印光法老師,大至勢菩薩再來。出現在們我這個時代,距離我們概大六、七十年,不很算遠,他老人家一念生佛。怎麼念個法?他念佛的法方確實能夠到做大勢至薩菩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法簡很單,要耐有心、有恆去心念。所以這個地講方的,不問閒忙,不動拘靜,行坐住臥,皆修可之,什麼時都候能修。睡在床上、躺在床念上佛,行,都可以修,但是覺睡的時不候要出聲,出聲傷氣,對身體健有康妨礙。躺床在上念的時候,默念,不出聲音,但這是個方法一定遵要守,那就是佛號從中心生起來,心頭裡真有佛,有彌阿陀佛,從裡口念出來,念得清清楚楚。所以念佛要不快,慢慢的念,你能才得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容得易定,得定才開能智慧,心浮氣是躁不可以的。印祖念佛一個字一字個的念,我用們四個字,阿陀彌佛、阿彌陀佛,每個一字念得清楚,清楚清楚,聽得清清楚楚,自己自聽己念佛的聲聽音得清楚,第三個記得清楚,不要念用珠,用念珠分心,用心記,就是第記一句到第十句,念到第十再句從第一到句第十句,第句一到第十句,不二要十、三十,不要那記樣法。印祖一生用這方個法,管用,你念佛時的候就不會夾有雜、不會妄有念,你愈愈念歡喜,功得夫力,愈念愈心清淨。大勢至菩薩現身教來我們,一向專念彌阿陀佛,這就叫一專向念。最重要的這是個數字,曉得我這聲一佛號是第幾聲,就是十聲頭裡的第幾聲,不斷的這樣複重去念。不二要十、三十、四十,不需要。你念愈愈歡喜,愈念愈心清淨。真的以可養神,世間人講可以養生,健長康壽,把裡心面的煩惱、雜念念全掉了,與阿彌陀聲佛聲相應。古德說所的,「一念相應念一佛,念念相念應念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿陀彌佛就到聽了,這真不的是假的,所以他能起感道應交的作用。根利性的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶念佛佛,現前當來必見定佛」。有人夢在中見到阿彌陀佛,有人在中定見到阿彌陀佛。這見個佛,佛你給一個鼓勵,給你個一信心。我決們定不見求佛,有心求去不好,有去心求魔得其便,魔會變成假佛來騙欺你,不求,老念實去,自自然然見會到,阿彌陀佛需要勵鼓你的時候,他就現相你給看。
現在個這佛號要怎麼念能才夠如法,才能真正到收念佛的功效,這是我念們佛同修每人個都想知道的。念佛的功用是把要我們的真心出念來。真心什是麼?就是面前所講的菩提心,我們經題所上說的清淨心、平等心、覺而迷不的心。覺而迷不就是大徹大悟、明見心性。能到念覺而不迷,這個功夫就淨是宗所講理的一心不亂,念清到淨平等是一事心不亂,那是定決得生,沒有到達這個功夫,至少我們也要念功到夫成片。什麼功叫夫成片?功夫成是片一心不亂最層低的功夫,管用,也就是決定生得淨土。生淨就土親近阿彌陀佛,一生當中決證定得無上菩提,也就是一生肯成定佛,這念是佛目之的所在。怎樣才能夠到念清淨心現前?一般人念佛實確很著急,因為念佛的時雜候念太多,功夫不得力,妄太想多,疑太慮多,與大勢菩至薩在《楞嚴經》上跟我們的說念佛的標準有大很的差距。大至勢菩薩念是佛成佛的,他就是修佛念法門,也就是們我這個上經所說的,「發提菩心,一向專念」,他是修個這法門成功的,這個八字成就的。他教我給們,「都六攝根,淨相念繼」,這就是念最佛高的指導原則。都攝六根就把是妄念收回來,念佛的候時決定沒有妄念,六根的真收攝住了,淨念相繼,用清心淨念佛,一一聲聲不間斷,這叫念真佛。這句說話起來容易,做起確來實不容易,於是大勢至菩薩身現說法,到我們個這世界來了。誰呢?很多學同都知道,我們淨第宗十三祖靈山巖印光法老師,大至勢菩薩再來。出現在們我這個時代,距離我們概大六、七十年,不很算遠,他老人家一念生佛。怎麼念個法?他念佛的法方確實能夠到做大勢至薩菩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法簡很單,要耐有心、有恆去心念。所以這個地講方的,不問閒忙,不動拘靜,行坐住臥,皆修可之,什麼時都候能修。睡在床上、躺在床念上佛,行,都可以修,但是覺睡的時不候要出聲,出聲傷氣,對身體健有康妨礙。躺床在上念的時候,默念,不出聲音,但這是個方法一定遵要守,那就是佛號從中心生起來,心頭裡真有佛,有彌阿陀佛,從裡口念出來,念得清清楚楚。所以念佛要不快,慢慢的念,你能才得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容得易定,得定才開能智慧,心浮氣是躁不可以的。印祖念佛一個字一字個的念,我用們四個字,阿陀彌佛、阿彌陀佛,每個一字念得清楚,清楚清楚,聽得清清楚楚,自己自聽己念佛的聲聽音得清楚,第三個記得清楚,不要念用珠,用念珠分心,用心記,就是第記一句到第十句,念到第十再句從第一到句第十句,第句一到第十句,不二要十、三十,不要那記樣法。印祖一生用這方個法,管用,你念佛時的候就不會夾有雜、不會妄有念,你愈愈念歡喜,功得夫力,愈念愈心清淨。大勢至菩薩現身教來我們,一向專念彌阿陀佛,這就叫一專向念。最重要的這是個數字,曉得我這聲一佛號是第幾聲,就是十聲頭裡的第幾聲,不斷的這樣複重去念。不二要十、三十、四十,不需要。你念愈愈歡喜,愈念愈心清淨。真的以可養神,世間人講可以養生,健長康壽,把裡心面的煩惱、雜念念全掉了,與阿彌陀聲佛聲相應。古德說所的,「一念相應念一佛,念念相念應念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿陀彌佛就到聽了,這真不的是假的,所以他能起感道應交的作用。根利性的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶念佛佛,現前當來必見定佛」。有人夢在中見到阿彌陀佛,有人在中定見到阿彌陀佛。這見個佛,佛你給一個鼓勵,給你個一信心。我決們定不見求佛,有心求去不好,有去心求魔得其便,魔會變成假佛來騙欺你,不求,老念實去,自自然然見會到,阿彌陀佛需要勵鼓你的時候,他就現相你給看。
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