第三十章 不受不贪分第二十八

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:这一品,世尊通过讲述菩萨布施七宝所得的福德,来深细描述实相心如来藏的体性。如来藏对于五阴修布施度所得的福德,根本就是舍受,祂并不享受一点点一丝毫,也不在意福不福,祸不祸,也不知道有福与祸。又因为如来藏没有贪心所,不会贪着福德以及其他一切法,祂对一切法都是无欲无求,不喜不厌。菩萨悟后依止于如来藏这种体性,对于福德以及一切法,也都不会生起贪求心行,不喜也不厌,保持中道的舍受,这才是真正的菩萨心行。

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。

释:世尊对须菩提说:如果有一个菩萨,用遍满像恒河沙一样多的世界的七宝来作布施,如果又有一个菩萨,了知到世出世间一切法当中,都没有一个我,因此修成了无生忍和无生法忍,那么得忍智的菩萨所得的功德,要远远地殊胜于布施七宝的菩萨所得的功德。

菩萨布施七宝所得的福德, 世尊已经说过很多次了,其福德是无量无边,不可胜数。菩萨布施,不仅有福德,其中也能生出功德。因为福德增长了,心地就能得以清净,心性得以调柔,禅定就能得到增进,智慧就能得以增长,道业就会得到增进,自身就会得到真实的功德受用,这是菩萨财布施所得的果报。而另一位菩萨,已经修到了得忍的程度,内心深深地觉知到一切法都是无我的,因此证成了无生法忍智。

忍一切法当中都是无我,这是哪种程度的忍呢?忍,有小乘断我见所证得的五阴无我的无生忍,有大乘法的无生忍和无生法忍。小乘的无生忍,分为四向四果。其中初果向的忍,虽然不是真正断我见的忍,但是在意识上,也忍可了五阴的虚妄不实,也在努力精进地观行,趣向于真正的断除我见。此时就差意根对于五阴无我之理的认可,这就需要意识不断地思惟观行,把五阴无我的道理传递给意根,让意根明了。意根一旦明了,就是真正的断我见,这时就成为初果人。

成为初果人以后,对于五阴无我之理,还要进行深细的观行,这个过程是意识获得更深的无生忍智的过程,是逐渐获得定力断除烦恼的过程,更是意根慢慢断除对于自我五阴执著的过程。在这个过程里,意识和意根都需要不断地忍,更深层次的忍,直到意根彻底断除人我执为止,这是小乘人获得的无生忍。

大乘的无生忍,是菩萨们证得第八识以后所获得的,菩萨不仅要忍于五阴无我之理,更要忍于第八识如来藏的不生不灭之理,要深忍于第八识的无生;忍于第八识的空和有两种体性;忍于第八识的不垢不净体性;忍于第八识的所有中道体性;忍于第八识的所有方方面面的体性。然后菩萨的心就会越来越清净,定力越来越增强,烦恼越来越轻微,智慧就会越来越深细。其自心的功德受用就会越来越广大,菩萨的果位就会由七住位,逐渐增进到十行位、十回向位,由破初关,到重关,再到牢关,定慧都会更加深细。

然而,这也只是五阴人无我范围内的忍,范围还不够广大,忍度还不够深邃。必须达到初地菩萨以上的无生法忍,其忍的范围才是更广大,其忍智才是更深广。地上菩萨的无生法忍,是忍一切法当中都无我,这不仅是证得了人无我,同时也证得了法无我,其法无我慧、无生法忍智地地增上,越来越深妙。

因为地上菩萨能够现观如来藏在五蕴中的运作,能够现观如来藏在十八界万法上的运作,因而深知如来藏是如何出生五蕴,如何出生十八界万法的。菩萨会在一切法上,观察如来藏的运作行相,知道每一个法,都是如来藏运用心所法输出种子而生成的。没有一个法能够离开如来藏,而能有自身的生住异灭,都是因为有如来藏,才能生出一切法相,才能使得一切法相暂留一段时间,才能使得一切法相渐渐地变异,才能使得一切法相散坏消失。离开如来藏,就没有一个法相能出生,能停留,能变异,能灭去,因而一切法相本身就是虚妄不实的,如梦幻泡影,如空中花,了不可得,其本质都是如来藏。一切法既然都不真实,没有自体性,都是如来藏性,当然就是无我的。

其中一切法包括世出世间所有一切法,只要是如来藏变现出来的,后天出生的,三界世间当中存在的,包括过去世的一切法、未来世的一切法以及现在世的一切法,包括十方世界的一切法,这些都是无我的。具体来说,一切法包括色法和心法,色法包括宇宙器世间,包括众生所需要的生存环境,主要包括了众生的五阴色身,也就是五根、五尘和法处所摄色。

心法包括七识心和七识的心所法。总括起来说,就是众生的六根、六尘、六识这些十八界法、十二处法、五阴法。这些法,都在一真法界如来藏里存在、生灭、变化、起用,都是真心如来藏所出生、所变现、所执持。因为都是如来藏所出生和变现的,那就是有生有灭的法,就是不自在、不自主的法,就是不能自己做主宰的法,就是无我性的法。而有我性的法,是不会生灭变异的,是能够自我做主宰的,是能够自我独立存在的,是不需要他缘,就能永远长存的,是圆满具足一切功德利用的。

无我的法,就不具备这些性质,无我法不能自己独立存在,需要依赖一些外缘才能存在和起用,也需要如来藏不断地输送种子来维持其存在和运行,否则就会灭去。所以三界世间所有的一切法,都是生灭变异的,都是无我的。而出世间的如来藏法,虽然有一部分的我性,能够自己独立存在,不需要外缘,不用出生和灭亡,能够自在,能够自主。但是里面还含藏着七识的染污业种,这些业种是要生灭变异的,会拖累如来藏也发生转变,使得如来藏的功德利用也受到一些影响。

因为这时的如来藏里的种子是要受七识的熏染的,既然里面的种子能受熏染,如来藏整体就不是不变异的,那就不是完全有我性的。从另一方面来说,如来藏本身也有自身的识种子流注,这些识种子刹那生灭变异,才能维持如来藏的存在和运转,因此如来藏也不是完全有我性的,还是无我性的。

只有佛地的法身无垢识,才是完全有我性的,那时七识的业种生灭变异就结束了,无垢识不再受熏染,不再变异,没有生灭的种子了;自心的识种子流注也停止,没有刹那生灭的现象存在。因此佛地的无垢识就是完全彻底的我性,完全是我,其功德利用能够完全得到发挥,不再受到七识染污业种的局碍和限制,心所法由原来的五个变为二十一个,因此是完全彻底究竟的我性。

菩萨因为证得了一切法无我,能够忍于一切法当中都无我,获得了甚深的无生法忍智慧,其功德受用是极多极大极深的,算数譬喻所不能及。菩萨会以此甚深的唯识种智,渐渐进入佛地,福慧都圆满具足,成为三界世间所尊,人天大众之师,具足十个名号的功德利益。能够在十方世界建立诸国土,示现成佛,广度无量众生。因此菩萨证得一切法无我,其无生法忍智的功德受用,要远远超胜于菩萨布施七宝的功德和福德,其中的差异不可比拟,无以言说。

原文:何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:世尊又开示说:为什么是这样呢?须菩提,是因为诸菩萨们都不受福德的缘故。须菩提对世尊说:世尊,为什么菩萨们都不受福德呢?世尊回答说:菩萨们所做的一切福德,都不应该贪著,因此才说菩萨不受福德。

这里的菩萨,世尊暗指实际理地的真正的菩萨,那个真正的菩萨,不受一切受,对于一切法,都是舍受。这位真正的菩萨圆满具足一切法,对于一切法都不贪求,因为没有贪求,所以才无所得。菩萨的五蕴布施世界七宝的时候,其感得的福德果报是菩萨的五蕴七识得,七识来受用,真正的菩萨——如来藏并不得一分一毫,也不受用一分一毫。而菩萨的五蕴在行布施度的时候,七识也要依止于如来藏,不贪求于福德。

菩萨在布施时,其心观行布施度三轮体空。所谓三轮体空,就是没有真正布施的人——我,没有接受布施的人——他,中间没有布施的物——七宝。为什么没有布施的人呢?因为布施的人——五蕴,是如来藏所变生的,色身是如来藏四大种子刹那输出形成的,就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金戒指色身;七识是如来藏刹那输出的识种子形成的,那就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金项链七识,色身和七识合一起组成了五蕴,五蕴整体金制品就是黄金如来藏。

那么从这里我们就能看出,到底有没有五蕴呢?五蕴是个什么东西呢?五蕴全体当然就是如来藏,无有其余。所以菩萨布施时,没有布施的菩萨五蕴——我,同理,也没有被布施的五蕴——他。那么中间所布施的七宝呢?七宝也是四大构成的物质色法,是如来藏刹那输出四大种子形成,是如来藏这块黄金,有一部分打造成了金耳环等等这些七宝物,那么七宝物到底是什么呢?七宝物就是黄金如来藏,那就没有真实的七宝,都是如来藏。而如来藏之体,也是性空,无有一个实质的相存在,空无一相。所以整个布施度,就是三轮体空,了不可得,菩萨根本就不必执著。

同理,菩萨所得的福德,也是空。首先菩萨的布施行,会作为业种存在如来藏里,缘熟时,如来藏再输出业种,实现菩萨的福德。其福德实现的形式,会以物质色法和七识心所法的形式来实现。物质色法无非是以金钱、财产、权势、地位、家眷等等形式体现出来;而这些色法,都是如来藏输出四大种子形成的,本质都是如来藏,没有真实的物质色法,物质色法与如来藏不一不异。那就没有真实的福报可得,都是如来藏自心取自心,非幻成幻法。

在享受这些物质色法的福报时,是七识的觉知心来受用,是七识的受心所来领受、感受、享受,受心所会觉得舒适、快乐、自豪、自傲、自喜。而受心所法是随顺七识而有,是七识的助伴,七识一出现,与六尘对境,就有受心所的运作。七识是如来藏输出识种子形成的,本是如来藏,与如来藏不一不异。七识心体了不可得,那么七识的觉受,也了不可得。所以菩萨的福德实现时,福德以及对福德的享受,都没有实质,本质都是如来藏。

菩萨们证得此种智慧境界,也就会对福德不再贪求,不会再有心去享受福德。并且把修得的福德都回向于阿耨多罗三藐三菩提,菩萨的修行就是为了早日成就佛道,不会为了世俗法的福德享受,而行布施度。这样菩萨的修行,才能达到内心空净,一法不着,心空及第归,就会证得无上的佛果,圆满菩提大道。



#EXO[超话]# 最近的kp大家也能看见非常不好有些消极,群里合起来都几千人,超话里几百万人,可是通常都需要半个小时甚至更久才会破百,打卡贴也没人,当然也有很积极的宝一直在,但是现在的数据绝对不是我们真正的实力,可以适当放松但拒绝养老❗再过不久就要回归了难道我们不应该提前打起精神嘛?都别躺了[抓狂],我们一起努力让数据变的更好[加油],看见小欧在前排不香嘛[舔屏]不会没关系我们都会手把手教你!
认准群https://t.cn/A66pBNOQ
被拒找管理[馋嘴]

此群没有限制,手里的耗都可以进来
多一个人多一分力量
无门槛群https://t.cn/A66glSHe
互t养群https://t.cn/A6XOZBV9

迎来成立八周年 嘀嗒出行以8张“时光答卷” 抒写与广大同路人的相互成就

  今天是9月1日开学日,嘀嗒出行正式迎来成立八周年。当天,嘀嗒出行发布了主题为“我们都是同路人,这是我们一起的八周年”的致用户一封信。同时,以8张“时光答卷”,与公众及各界人士汇报了在顺风车、出租车、产品体验效率、以及新出行文化等方面的最新进展。

  嘀嗒出行相关负责人表示,“时光答卷”展现的是嘀嗒出行和广大同路人共同努力的成果,从乘客、车主、到出租车司机,出租车行业,再到广大公众......嘀嗒的成长每一步,都离不同路人的支持和共创,认可与合力。

  同时,嘀嗒出行希望通过“我们都是同路人”这一主题,传递一种汇聚微光、温暖同行的情怀,让包容互助、和谐友善的同路人文化,助力社会更和谐有温度,也为更多人团结前行增添信心与力量。

  在八周年时光答卷中有五大亮点:

  1、过去八年早晚高峰,嘀嗒顺风车车主共帮助超10亿人次出行,平均每趟行程帮助同路人节约49元,减少6.7千克碳排。

  2、在近200万朵嘀嗒小红花中,有超10万次感恩车主雨雪天特别关照,超9万次“中国好车主”评价。

  3、顺风车新车主认证时效大幅提升300%,2小时内认证通过审核比例大幅提升。

  4、出租车智慧码扫码总次数3.41亿人次,累计为2.32亿次出租车出行提供防疫追溯保车。

  5、过去八年,嘀嗒顺风车共帮助493万只宠物与主人(乘客)顺风同行,同路人共送出2210万枚“善解人意”标签。

  在今年初完成品牌升级后,嘀嗒出行在挖潜增效不添堵的新出行之路上,持续深入,并收获一系列创新成果。在此基础上,与用户共创的新出行文化逐渐生长升华,让更多公众更加具象生动感知,“另一种出行方式”的魅力。

  早晚高峰共帮10亿人次不添堵出行 每趟顺风行程减碳6.7千克

  过去八年的早晚高峰,嘀嗒车主通过顺路分享空座,共帮助超过10亿人次同路人出行。在为道路减负同时,也让更多人出行更轻松。同时,嘀嗒顺风车平均每趟行程帮助同路人节约49元,减少6.7千克碳排。

  在嘀嗒出行八周年主会场,每个用户都可以生成专属出行账单,其中个人减碳量是以去年12月发布的《私人小客车合乘出行项目温室气体减排量评估技术规范》为测算依据。这一由嘀嗒出行参与编制的顺风车碳减排团体标准,让用户减碳贡献清晰可见。

  如今,嘀嗒出行正在推动顺风车碳普惠落地。不久将来,用户将能享受到顺风出行碳减排带来的多重物质回馈。同时,企业与用户合力,可持续多方共赢的碳减排模式也将逐步落地,有望迎来更多零碳出行同路人。

  小红花生动映照同路人文化:超10万次感恩车主雨雪天特别关照

  自去年11月上线以来,嘀嗒小红花已累计绽放近200万朵,这是包容互助、和谐友善的同路人文化的生动呈现。其中,有超10万次乘客感恩车主雨雪天特别关照。在下雨天,多送乘客一段路至遮风避雨处,或给即将下车的乘客送一把雨伞,已成为越来越多嘀嗒顺风车车主们的出行日常。

  有超8万次妈妈乘客感恩车主对孩子贴心关爱。车主看到乘客带着年幼的孩子,大都会格外关照,比如主动停车给晕车的孩子买药,帮提拿行李,多送一段路。而超9万次“中国好车主”的小红花评价,是嘀嗒顺风车车主群体品格担当的生动写照。

  此外,近200万朵嘀嗒小红花中,还有很多高频关键词:比如,超过5万次“耐心”、超过2万次贴心、超过1.5万次“细心”、超过5000次感动、超过 500次“雪中送炭”。一句句真诚感谢背后,是无数个顺风出行的温暖互助画面。

  体验效率持续升级 顺风车主认证时效提速300%

  不断提升用户出行体验和效率,是移动出行平台的核心业务目标之一。从去年至今,嘀嗒顺风车从车主认证审核效率、接单体验、乘客下单及搭乘体验效率、车乘沟通效率等方面,都进行持续升级,也给车主乘客带来诸多焕新的便捷体验。

  对乘客而言,顺风车即时性进一步提升。嘀嗒顺风车订单平均应答时长同比缩短10%。且搭乘体验更为便捷高效,如上车点推荐功能已帮助3000多万名乘客更快上车。

  对车主而言,从认证效率到接单流程、到接单体验实现全方位再升级。首先,在严格全面审核要素基础上,嘀嗒顺风车整体认证时效大幅提速300%,且2小时内通过审核比例大幅提升。同时,嘀嗒顺风车车主认证小程序也于近期上线,新车主无需下载App,即可轻松完成认证流程。同时,优选合拼,自动抢单、订单搜索列表排序优化等产品创新,也有力提升车主接单体验。

  出租车数字化转型升级深入赋能 服务内生机制加速构建

  2017年9月,嘀嗒出行进入传统出租车领域,并提出助力出租车行业复兴。通过科技赋能和模式创新,助力巡游出租车行业破解自身在服务、体验效率方面的短板,通过推动扬召全流程体验效率升级,进而推动出租车服务管理数字化,最终实现扬召网约双向增量发展。

  如今五年过去,这一赋能更复兴的初心越发坚定,也让嘀嗒出行在出租车数字化转型升级赋能之路上看到更大的蓝图。截至目前,出租车三化签约城市已增至36个,智慧码扫码总次数已达3.41亿人次,助力三化示范城市出租车服务满意度提升至99.1%。

  出租车三化给行业带来一系列创新价值开始显现:累计为2.32亿次出租车出行提供防疫追溯保障;累计帮助1642.5万人次的扬召乘客发送目的地;共帮76.23万位扬召乘客寻找车上遗落物品;共帮助280万位扬召乘客向亲友同步实时位置。而在上车前,出租车智慧出行小程序累计帮助超过3650万人次扬召乘客寻找附近空车,极大提升路边扬召体验。

  帮助493万只宠物和主人顺风同行 同路人共创5万份新出行文化主题作品

  如今,共建共享网络文明,树向上向善新风已成为时代风向。作为链接2亿多用户的互联网出行平台,嘀嗒出行承担着涵养先进网络文明的使命。比如如何通过规则机制创新,礼仪理念倡导,让出行变得更加温暖愉悦;如何通同路人文化更好涵养出行正能量;如何让绿色低碳意识更加深入人心。

  过去八年,嘀嗒同路人共收获2210万“善解人意”评价标签,共帮助493万只宠物与主人顺风同行。同时还收到2670万枚“同路人文化大使”徽章,以及3710万枚“守护蓝天徽章”。

  在提出“另一种出行方式”品牌定位后,嘀嗒出行在今年开展了一系列新出行文化用户共创活动。从“新出行之路全民晒图挑战赛”到“三行诗表白地球”创意征集,从“随手拍五一”“到“重启后,你眼中的上海”图文征集等,共收到5万余份新出行文化主题共创作品,唤起了更多人对蓝天白云,和谐友善的向往。

  在八周年致用户一封信中,嘀嗒出行提到,“展望下一个八年,在新出行之路上还有无限蓝图,等待我们一起畅想与开创。”

  嘀嗒出行期待,与更多同路人一道,通过顺风同行,为碳中和实现注入更多新力量,让嘀嗒小红花涵养更多社会正能量;也期待在出租车数字化转型升级赋能之路上,与出租车行业各方通力协作,助力传统出租车行业与时俱进,重新成为流动的城市名片。

  (以上图片由嘀嗒出行授权中国网财经使用)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”有一夜,观音大士感应入梦,对屠琴邬说:“你宿世当楚中某官,处事公正而严刻,颇伤‘仁厚’虽无私心,也应削减爵禄,又常杀物命,应得短命报。但愿世人观览他的作品,人
  • 针对孩子们答错和不理解的问题,老师又一一进行了解答,把安全出行的理念深植进了孩子们的心中。在一个男孩遛狗的不经意的日常生活中,描绘了“说谎”的冲突和哲学。
  • 02.段水流,三位同学中最勇敢的人在幼时所有人都嘲笑陈美如的幻想日记时,有两个人却对陈美如的日记充满了兴趣,一个就是陈美如的好友姜蕙真,在她的强烈要求下陈美如还
  • 我也花钱,多倒是不多,但我一琢磨,就越来越发现,这些瞬时性的快乐不是真快乐。眼泪换不来偏爱,委屈也换不来例外;要成为一个阳光的人,很多事情不放在心上就是赢。
  • 从那时候起,肥肠粉不仅是满足我味蕾的信号,也代表这样一种信念:在成都,就有好吃的肥肠粉。我吃到的第一碗肥肠粉,就夹在这些店铺之中。
  • 在忘记今生一切的记忆前,在脱胎换骨重新做另一个人之前,你可以在这里,最后望一眼你的爱恨情仇,你的魂牵梦绕,你今生的最爱的人,你来世还想等待的人。但是,千年里你在
  • 有黑料吗?有黑料吗?
  • Lifeplankfon活源精粹,品牌核心成分,补充肌【金妆奖】碧欧泉水动力男士爽肤水护肤水乳须后补水保湿男生礼物【包邮】【推荐理由】30天热卖5千+, 回头客
  • 可她终究是个刚强的姑娘,依然忠实忠贞于自己的选择,后悔又有什么用呢?p4 好吃的拍了好多但就发这一张吧,只有这个得到了小玩具哼哼p5 在医院的好几天…p6、p7
  • 套用谷爱凌最新金句:So, if people don't believe me, people don't like me, then that's thei
  • (中国地质大学,2021年学硕925,案例分析题35分)7.从健康传播视角,阐述媒体对 2020 年以来新冠疫情的干预作用。(暨南大学,2021年学硕707,论
  • 有一段曾想着倘若有机会和她们一起打拼,努力扛过,我大概也能拥有不错的生活吧,然而在过去的一个多月里,却只想逃离,什么都不会,可以学,而我只会烦躁,臭脸发脾气。也
  • 是在和男友分手后,某个抱着阿盼痛哭的夜晚才意识到,盼这个词从来就不美好,拆开来看,是要目送他离去的。我毕业参加工作还不到半年,体制内的工作给了我一种闲暇时间很充
  • - 海底捞番茄火锅底料 - 30%OFF#张艺兴黛珂全球护肤代言人# · #张艺兴考古日记# · #张艺兴捕鱼行动# ·#张艺兴首次语音直播# 【考古小羊图/旺
  • 佛堂讲话(第四天) 《念佛决定愿往生》 诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?
  • 愿以此功德,普及于一切 【投稿】#twice油管被恶意刷屏#看到的汪斯都转一下,我们涂粉不怕别人说只怕别人不说,因为歌好听刷不出难听热搜就被强行刷出黑热搜骂了
  • 很奇怪的一点,在我看来他是一个非常干净的少年,如果同他多聊几句,待久一点,就会觉得他被我玷污了,我们似乎不是一个世界的人,在我身后似乎有一个泥潭,我害怕将他拉进
  • 之前轰动一时的贵州独山县举债400亿,其2021年债务率也仅为90%。Wind数据显示,2019年至今,三年内丰县共发行了18支城投债券,总额70.5亿元,平均
  • 在无法确定有人会来填补另一半空位的时候,他们宁可和不爱的人纠缠不休NO.6 白羊座白羊座的性格豪爽,如果真的遇到了更加有感觉的人,也会痛痛快快和对方走。他们的心
  • 劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。