一个读后感[思考]《漫话狼文学》
这本书吧,它真的是那种,你说他不好看吧,又有那么点意思,可你说他很好看吧,又像个笑话。
阅读的过程中不知不觉就产生了一种,这个作者的论据有限的感觉,他总是强调某几句话,很有因为没有别的话只好反复给你念叨的感觉。说笑一点呢就是戏说不是胡说,说难听点呢就是胡言乱语,说好听点呢就是过度阅读理解。他真的是,把出现了狼这个字眼的文学作品都拉进来,强行解释一波这个作品展示了怎样的狼性,这个作者是喝了狼奶长大,和我上学时做阅读理解一模一样,属于是可以有但没必要啊的范畴。

第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。

晚上抽风,想一下初恋吧。玩尬的,风水轮流转,竟然被刷屏肯定,他咋想的,我咋想的?

关于他很多事情挺狗血的,他是我成长路上的绊脚石,垫脚石,狗血,强心剂。

真觉得他不配啊,又会希望他好就好了。总而言之,就是你最好过得好,我没走眼,你别让我知道,因为我确实会眼红。

怎么能没有真心呢?
兜里有五元钱都给我了,他有的都给我了。

我真的在寺庙祈福,希望神仙保佑他。人家都说寺庙很灵的,见证正缘,散掉孽缘。后来明白是孽缘吧。

神仙没用,真心也没用。在路上的人,感情永远排不到前面,可排不到前面的感情内容全部都是一个人呢?还不够多吗?真的很多了。

一一个个肯定我,又都却步,我理解那些选择,也明白那是比较意义上的好选择。

其实我没那么勇敢,不往前走,还有别的路吗?其实我过得没那么好,回头看看真不知道那些日子都是怎么熬过来的。其实我没你想的那么好。

感情上想要纯粹的人,都会失望的。感情就是不纯粹的几分之几比例混合,能否接受才是真实。

他会更好,我会更好,哪有那么多重新开始,以后就是没有以后了。

年少时的心动,就是会反复心动,这也不是什么不可饶恕的罪过。人人都是大胖橘,喜欢的感觉无非两种红白玫瑰,世兰纯元。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——阿耐《都挺好》#刘宇宁白愁飞# ✨#刘宇宁说英雄谁是英雄# ✨#摩登兄弟[超话]# …感谢你有一颗强大的内心 熬过了最艰难的时期 披荆斩棘走到我的面前
  • 在我国,作为第一支柱的基本养老保险制度基本健全;作为第二支柱的企业年金、职业年金制度初步建立并逐步完善;但第三支柱发展不够规范,特别是个人养老金制度还没有出台,
  • 接近16岁,X性格变得越来越狂妄暴虐,不可一世,却意外在九代目的书房发现了九代的日记,上面记录了他并不是九代的亲生儿子,并且只有有血统的人才能继承的真相,感觉自
  • 我老公也是呀,因为工作原因常年不在家,但是每天都会和我说早安,晚安,我爱你。#豪涵无际[超话]#[奥特曼]#万事顺意 年年有余#御寒生日那天,一直不会浪费食物勤
  • #八木勇征[超话]#耶耶耶 祝福 开心 终于摆脱rps了 开心的我大叫,还有LDH是可以谈恋爱的,定位也不是爱豆,演戏只是他另一个领域的事业,可别在那放屁说什么
  • 就像《春娇与志明》中,余春娇不知道说了多少句不如算了吧,但又有什么办法呢,自己对他就是越来越喜欢啊,喜欢到自己都控制不了自己,女生就是这样在爱情中一点一点地给对
  • 进了季后赛后,很多人说嘴哥是x因素,我其实很担心普尔,不知道他可以到什么程度,连看了三场,三分,突破,传球,在他身上都完美地展示了出来,这可是他第一次季后赛之旅
  • 我想这大概就是坚持格桑花 “护花行动”的意义吧,不要让教育发生在伤害之后,正常的生理现象更不应该被人们带着有色眼镜看待。我能感受到身边太多同龄父母的焦虑,一方面
  • ”乃澡身剃发,至中夜告弟子惠愔等曰:“汝等见闻觉知之性,与太虚同寿,不生不灭,一切境界,本自空寂,无一法可得,迷者不了,即为境惑,一为境惑,流转不穷。于五浊恶世
  • “呼言,你要是不喜欢橘子,我背包里还有……”男孩焦急地站起,目光追随着离去的呼言,又低头看看自己的手掌,手心里那两颗大白兔奶糖,就静静躺在那里,显得寂寞又无助。
  • 为了您和家人的健康,请主动落实疫情防控个人责任:做好莞e申报工作;节后来(返)莞人员,建议抵莞前 48 小时内于属地完成一次核酸检测;抵莞未做核酸检测的,倡议您
  • 是个旺崽- 垃圾校店,還有鄙視中國人的陶傑英语语言文学203 新编日语 新标日视频,法语沪江 马晓宏 简明法语视频,常耀信,刘炳善,陶杰,朱永涛,吴伟仁视频资料
  • #稻城亚丁[超话]##色达喇荣五明佛学院# 川西色达丹巴四姑娘山四日游迷人的风貌走遍,遗世而长存的藏式住宅,古老而神秘的西索旧居,散落零碎的格桑花儿,神圣震撼的
  • 春天真是的季节啊~历经各种不便,我终于再次买上了花,整个人都开心了三分。期盼的小测试终于over了,我以为还会有二三四五六,大家说你想多了[挖鼻]好吧,一局定胜
  • #娱理TALK# 是【娱理工作室】2022年全新推出的播客节目,《金牙的一排一座》将在每周五娱理微博更新。#金牙的一排一座#第五期上新,一起来聊聊#如何看待偶像
  • 隨著自己慢慢長大 一起經歷了Selina的意外 Hebe的單飛出唱片 慢慢地脫離的充滿SHE的生活圈 漸漸的我的生活好像少了很大些什麼 中途喜歡的其他明星 還是
  • 最重要的,我想起了一个人曾跟我聊过佛教中的六道轮回:天道,阿修罗道,人道,畜道,饿鬼,地狱,跟我聊这个的人对人的履历很有研究和兴趣,浅谈了我的成长经历后,他说你
  • (先低头的未必就是弱者,往往他选择性更高)5、交朋友要根据自己的喜好来选择,通过权衡得失来交往是不可取的6、如果感到不舒服或受伤,意识到“这个人原来是这样”那就
  • 不料,苏州有个刘太守,为官强取豪夺 ,鱼肉百姓,听说寺庙有一部《金刚经》特别昂贵 ,心中特别想要 ,三番五次差人去索取都没有结果 ,最后提出要掏钱买 ,主持还是
  • 我不建议你去妥协什么,但是,我建议去发现一些什么,换一个角度去看看你的生活,你遇见的人,甚至你常去那家便利店买的关东煮,不一样的,你一定在同一个地方碰到过一个人