十地菩萨以上,即十一、十二地菩萨为摩诃萨,严格来说,摩诃萨才能称“大菩萨”“大圣德”,摩诃名大,愿大、行大、度众生大。

也有的论说将七地以上菩萨称为大菩萨摩诃萨,但无论如何都是德境证量相当弘大的菩萨摩诃萨方可称大菩萨或大圣德,而不是智慧未圆,五明未全,法执残存的罗汉和初几地菩萨就可以称大的。

摩诃萨以上是等妙觉菩萨,等于佛妙于佛,如观世音菩萨、文殊菩萨。等妙觉菩萨以上便是无上正等正觉三身四智圆满与宇宙同体的佛陀。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

普罗大众,以上为仰,中为争,下为讥;社会精英层认为,只有同频者,方识得快乐,只有同阶者,才互为欢喜.余认为,真正智者,与社会各阶都有所乐.而佛性慧圣,与众生万物,都悲悯融洽.但是,生活的强者,处世为刚,顽韧出众,于不堪中争得方寸,于喜中见悲,悲中见喜,希望之心不死不竭.智者靠天生,慧者看后天,圣者尊天意,而强者,靠自己,~我写于2019年9月9日的一段话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄河石林这个比赛,即便赛事组织达不到一百分的标准,几届搞下来,也算是一个成熟赛事了,赛道几年没变过,工作人员、志愿者等相关人员都了然于胸,且往年的比赛没有出现过
  • 另外,太原市市政工程设计研究院交通二所副所长牛振龙介绍,解放路沿线还会见缝插针修建游园或绿地,公交站台的风格也会精心设计,空中线缆全部入地,诸如此类的配套改造,
  • (20中随机1种,不包括口罩/卸妆水)⠀参观快闪店1️⃣ 开普勒照片卡 1:1 购买赠品(不包括面膜/卸妆水)2️⃣ 购买产品时,您将获得抽奖券!(20中1,不
  • 我只想,蘸着一缕花香,融进念你的泪,在这浅夏的时光里,静静地读你,温湿了夏的寂静,温暖了那抹花香。光阴里承载的悲喜,都是生命中最美的写意,一些念,若尘,一些暖,
  • 财运分析:在命局里甲木为财星,而身旺会以财星官星为用神,比较利于求财,往后的事业财运中会用各种办法和和能力技术去谋取钱财收入,主动积蓄钱财让今后的生活有所保障,
  • 结果,就在网友感叹护士长巾帼不让须眉时,陈亚男竟然主动提起,自己也曾在疫情爆发后提出前去支援抗疫的请求,但因为资格不够标准,最终没能去成,听到这,网友才发然醒悟
  • #华晨宇# 追星啊还真的是一件让人变成智商为零的事爸爸妈妈教了十几年的防备在一句我是火星家人面前土崩瓦解我还记得我十六岁刚刚进饭圈的时候我特别想面基 我好想知
  • 勒庞也不再把寻求与俄罗斯修复关系当做样子给人看,并放弃了最具争议的纲领要点,如承诺使法国退出欧盟。这种自信对他开了一个恶意的玩笑,因为爱国的法国人并不珍视他们的
  • 燕麦奶香味道醇厚,入口就能感受到满满奶香,不愧是老网红点的老头牌,但是,燕麦拿铁说实话,有点腻人了,没有很惊喜。人均价格在南京咖啡馆里来说,还算性价比较高的,所
  • ”✅虾滑生煎「嗯~吃完小杨生煎后很久没吃过会爆汁的生煎包啦!在大润发商圈的生煎包小店✨☁️ ℍ ・ࡇ・“我跟老刘点了店里的双人套餐,说实话,生煎对于我这个口
  • ▪️350元起/晚▪️浙江省温州市泰顺县雅阳镇雅承大道1号✨西安临潼悦柳酒店——温泉城边的简约住所悦柳GARRYA是悦榕集团旗下主打现代简约风格的新品牌,酒店位
  • 但是这次通过回心转意和合调理复和之后,出去了遇到朋友什么的都会介绍一下我是他女友,这样的变化让我感到高兴,也说明我在他心里更重要了,和合能让我们感情增进这么多真
  • 当前疫情带来的物流约束是工业生产放缓的主要矛盾,4月上旬拥堵指数同比下降更加明显,若下旬复工复产进度不佳,工业增加值有可能同比零增长甚至负增长。从2022年一季
  • 还好还好告诉自己改变自己的心态这样就不难受了,毕竟我是收了钱,多干点活也是应该的,真的没有什么比美食更能治愈人心[心][心][心][心] #为什么孩子不愿和父母
  • 现在想借由双眼皮手术、隆鼻、吸脂、医学美容等来提高自己竞争力的妹子越来越多,尤其是在假期~这时选择【悦美好医】绝对会让你自己更自信面对工作和爱情的时候有足够的底
  • #一个后知后觉的迷糊# [挖鼻]:考考你,“心”属什么?张良(萌点全中)简直完美到无可挑剔啊[舔屏]#30天推良挑战##张良# 这么完美的男神上哪找去啊[dog
  • #羊村的扛把子# #壁纸# #散文#在小区里散步 两个星期前的梨花都谢了 树亭亭立着 一点看不出来曾经开出过很繁盛的花但是海棠全开了 阳光非常好 我坐在被太阳晒
  • 就在这时,白猪突然开口说:“我本是张家一头普通的家猪,因有一次顽皮,跑出猪圈,到山上吃了一株灵草,于是开了灵智,随即明白了世间的道理。此时的贺富人正和小孙子在后
  • 刚回坑 谢谢兑喵喵让我立马再退坑 太他妈下头了[拜拜][拜拜][拜拜][拜拜]实付不写清楚 收到才知道 没有实付满根本不送明信片哈哈哈明明买了六张 hhh就离谱
  • $上证指数 sh000001$ $深证成指 sz399001$ $创业板指 sz399006$ $沪深300 sh000300$ 难得A股能在长假前这般令人安