三心必定具足厌欣心,而厌欣心未必具足三心!

何为厌欣心?“厌”是厌离,“欣”是欣求,也就是厌离娑婆秽土,欣求极乐净土。

厌欣心即是厌离秽土,欣求净土。由厌离此现实世界之多有缺陷、虚伪不实,而欣慕极乐世界之真实清净,而起菩提心及三心,故厌欣心为三心及菩提心之基础。

这个世界苦难重重,秽恶,颠倒,染污,缺点非常多,不圆满,不清净,所以我们要求生西方极乐世界。在这个基础上,发起菩提心,希望大家都能往生到西方极乐世界;同时也起了三心。

如果没有厌欣心,就净土门来讲,菩提心和三心就缺乏基础,所以厌欣心是三心以及菩提心的基础。尤其从净土门来讲,如果不厌离秽土、欣求净土,发了菩提心,那就是在此土修行,三心就没有根,就不存在了。

“三心”是净土门一个重要的概念,就是至诚心、深心、回向发愿心。这三心其实是一个心。

三心必定具足厌欣心,而厌欣心未必具足三心。三心包含面狭,厌欣心包含面广。虽欣慕净土,也可能有不真实心、疑心、不回向心,故厌欣心没有超出总安心之范围。

“三心必定具足厌欣心”,比如回向发愿心,就是欣求净土;至诚心,善导大师就解释为真实厌离、真实欣求;深心,解释为两种深信,其中“机深信”就是深信自己是罪恶生死凡夫,那当然是厌离这个身份,这就是有厌离心。所以,有三心一定具足厌欣心。

“而厌欣心未必具足三心”,他虽然厌离娑婆、欣求极乐,但可能还没有具足三心;就是说,他的发心还没有具足三心。所以三心的包含面比较窄,厌欣心包含面比较广。

举个例子。比如,在《观经》里,韦提希夫人因为受儿子的逼迫,感到人生有很大的苦恼,所以她要见阿难。释迦牟尼佛知道之后,显现于王宫之中。韦提希夫人一见世尊来了,就“举身投地,号泣向佛”,然后向佛哭诉,最后就说:

唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。

此浊恶处,地狱、饿鬼、畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。

韦提希夫人在这时厌欣心是具足的,厌离娑婆世界,欣求他方净土;但是还没有具足三心。

三心是到哪里讲的呢?等到释迦牟尼佛在光台中现十方净土给韦提希夫人看,她就说:

世尊,是诸佛土虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。

如果从表面的文句来看,这个时候她还没有具足三心,还只是有厌欣心,锁定目标在极乐净土。

再推移到第七观,阿弥陀佛显现其前,然后韦提希夫人接足顶礼,当下证得无生法忍,那个时候韦提希夫人三心具足。善导大师的解释都很清晰。

所以,厌欣心未必具足三心,厌欣心是一个前提。“虽欣慕净土,也可能有不真实心、疑心、不回向心,故厌欣心没有超出总安心之范围”,这是对三心相反的表述,这样就没有具足三心,所以厌欣心没有超出总安心的范围。

厌与欣必须同时具备,譬如舟行,须先解缆绳,后加橹桨。欣而无厌,如徒摇橹桨而未解缆绳;厌而无欣,如虽解缆绳而拱手旁观、不摇橹桨。互缺其一,其事不成。

打个比喻,船要走,首先要把缆绳解开,然后再划橹桨,这样才能往前走。解缆绳是什么意思?就是要厌离这个地方。划橹桨就是欣求对岸。这两者都要有。

“欣而无厌”,很想到净土去,但好像是嘴上说“欣”,实际不厌离这个地方,还是对五欲六尘很贪著,那不是说假话吗?嘴上说要往生净土,但放不下五欲六尘,还不愿意厌离,觉得这里挺好的。

所以有的厌欣心是假的,股票一跌,“不行了,我要求生净土!”股票一涨,“发财了!据股票行家预测,下个月还要涨,再等等。我不能马上往生。”很多人就是这样,失意了,就讲要到净土去;稍微一得意,就忘形了,就不想去了。

“如徒摇橹桨而未解缆绳”,在那里摇桨,但缆绳没解开,这样不可能到达目的地。

“厌而无欣,如虽解缆绳而拱手旁观、不摇橹桨”,缆绳解开了,但是不摇桨,那还是不能到达目的地。所以“互缺其一,其事不成”。

厌欣心实为三心之基础。如同建楼,欲三心坚固,必须打好厌欣心之基础。

将三心比作楼房,如果希望三心坚固,必须打好厌欣心的基础。所以,净土法门,《观经》里讲缘起,有六缘、七缘,其中有两个缘:厌苦缘、欣净缘,韦提希夫人厌离苦境,欣慕净土,这两个缘是必须具备的。

劝化众生,教导别人念佛,也多从这个地方来说明。比如这个世界的苦相,人生的不自在,诸苦逼迫,应当厌离;极乐有种种好处,要欣求极乐。发起众生厌欣之心,然后再逐步引导:这是总安心。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

将于20日首播的KBS新水木剧《Dr. Prisoner》方面公开了正式预告。

《Dr. Prisoner》由南宫珉,权娜拉,金炳哲,崔元英等出演。讲述在大型医院被驱逐的外科尖子医生“奈杰”成为教导所医疗科长后,展开生死战的新概念监狱x医学悬疑剧。

该剧将接档《为何那样,奉尚先生》,20日星期三晚10点播出。#Dr. Prisoner# #南宫珉# #权娜拉#

7日KBS2《囚犯医生》方面公开了演员金炳哲和南宫珉的预告片。《囚犯医生》是一部讲述被大型医院驱逐的天才医生罗以帝(南宫珉饰)成为监狱医疗科长后发生的故事的新概念监狱医学悬疑剧。剧中金炳哲饰演的善闵植是占据“教导所之王”位置的医疗科长,将展示出不同层面的反面演技。详情请戳https://t.cn/EMvO8Db


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八十多年前卢沟桥上的清脆枪声,定格为一个民族永恒的集体记忆,作为一名中国人,应该牢记历史,不忘初心,历史不仅关乎过去,更是关乎现在和未来。是革命先烈留下的巨大爱
  • 今年的媒体赛双打配对可自选搭档,大家期待我和谁一起合作,再次向冠军冲击呢?#国乒考古研究所#|「时光机•比赛留影」 ️ 2018年中国乒乓球公开赛将于5月29
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 【私人订制】之兴义马岭河、万峰林 、万峰湖纯玩二日游 (车型:5座小轿车、7座别克商务、15座奔驰)-盈科旅游贵州分公司(下方链接可看行程)【私人订制】专属您
  • 南召县先进制造业开发区党工委委员张先明告诉记者,依托以碳酸钙为主的绿色新型建材产业,该县先后引进了以立邦为代表的大型环保建材企业22 家,形成了以矿山开采、粉体
  • 3.现在不疯狂努力做好储备,今后的你我将会在哪里!我宣布,星汉灿烂已经是我内心Top1了!
  • 偃师区在洛阳市率先探索实行重大产业项目“拿地即开工”全面推行企业投资项目承诺制改革,以营商的“软环境”造就发展的“硬实力”。文明创建不断深化 城市“颜值”更高“
  • 爱爸妈爱家人爱自己十年前我就全然看开了生老病死生离死别这件事,导演的爸妈每次吃饭都会给姐姐留座位和饭菜,接受所发生的理性的看待这件事情昨晚读书读到很喜欢的一段话
  • 在这以前一直认为这只是一场仪式,但当自己真的置身其中时才明白“这是一场人生中为数不多的相聚,是千里迢迢的奔赴,是不计得失的支持”[给你小心心]为爱相聚是值得高兴
  • 如有延迟隔天发出谢谢谅解【产品成分】:表棉 中夹中空棉【产品特点】:纯棉面料 抗起球 不易掉色【适合季节】:秋冬季【安全技术级别】:秋冬季做的衣服是品质 不在乎
  • 这回,纸上出现几行大字:“我是韦陀佛,念你被妖怪纠缠,特来相救。不过,或许是遇上了一个想证明自己长得不吓人的精怪……?
  • 《追梦》流水多情载落花,斜阳有意恋红霞。回首灯火阑珊,依旧天涯陌路。
  • 你可知道,妈妈每天都会想你,想着你我相处时那仅有的8天时光,妈妈准备用一辈子的时间来爱你,可是不曾想到你不给妈妈这个机会,只是匆匆来这世界一趟,留给妈妈永远抹不
  • ☀️今天前來朝聖 #北投最強最夯最好吃 #爆紅韓式料理美食餐廳 料多味美吃超飽 跟家人好友麻吉的新聖地 #大邱大叔北投店趕快來吃吃 期待與您的相遇✨大邱大叔 밥
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 会问到你窒息不回答或者搪塞就会一直问(妈妈应该也是全职带娃)我承认我不太会应付小孩子,反正总觉得要让着她,哄着她玩开心就好了…… 直到有一天她跑过来“捞”走了我
  • 无人回应,听后面的人细细讨论,-他已经被献祭了!2021-4-3中午一梦(天才灵异少女第一期) 在科室的值班床上刷着抖音渐渐入睡…… 走,去赚钱去,说着被几个
  • 宫崎骏曾经说过:“如果你喜欢一个人的话,那就主动的朝他走两步,他如果看到你走过来,却没有迎接你的意思,那你就停下来”其实不想主动联系你,就是真的不喜欢你,因为真
  • ❤️给男友送上一把酷帅的电动牙刷,牙齿亮白几个度,口气也更加清新了。羡慕别人身材好,却不知他在健身房挥汗如雨;感慨为什么升职的不是你,却看不到别人悄悄努力,把每
  • 其实成功的本质是蕴藏在人的内心的,总想着成功的人,在什么地方都能受到启迪。其实成功的本质是蕴藏在人的内心的,总想着成功的人,在什么地方都能受到启迪。