今天是5月15日,农历四月十五,受持八关斋戒➕诵菩萨戒的日子,三皈五戒得人身,十善八斋生天报,持十戒、具足戒,出烦恼之爱河,得罗汉之圣果。受菩萨戒者,得于佛果,尔时世尊复告阿难。若善男子或善女人。能发阿耨多罗三藐三菩提心。尽未来际受持菩萨三聚净戒无缺无犯。所获福德无量无边。不可思议不可比喻。最胜最尊。最上最妙。尔时尊者阿难。闻佛所说。受持三归乃至菩萨三聚净戒。所获福德无量无边,八关斋戒最重要的是斋,斋一定做得清净,帮助你得清净心,最重要是斋,斋是斋心。在形式上要过午不食,中国人讲午是十一点到一点,但佛经不讲过午,是讲过中。过中是什么?就是日中,日中以后就不能食。众生生死的关键就是淫欲与饮食、淫欲是生死的根本、饮食是生死的助缘、饱暖思淫欲、为了抑制淫欲心、所以要持斋、这便是八关斋戒的意义和重心所在,这个“八”字是指的八条严格戒律。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果,受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生
受持八关斋戒的功德利益,有十二条:
一、脱离病苦:若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
二、消灭罪障:《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。
三、免除横祸:《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。
四、远离恶道:《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。
五、福报优厚:《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。
六、成就迅速:如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。
七、来世贵尊:《佛说普达王经》云:一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。
八、得生天上:佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”要想来世求生天界的,必须受持此戒。
九、往生助缘:佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。想要求生净土的人,必须受持此戒。
十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。
十一、得相好身:《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。
十二、成佛道缘:《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。想求得速成佛道的人,必须受此戒#善学讲堂#

大智度论卷第六十一 释随喜品第三十九 (二)

尔时,慧命须菩提,白弥勒菩萨言:“诸菩萨摩诃萨,念十方无量无边阿僧祇世界中,无量无边阿僧祇诸灭度佛;从初发心,乃至得阿耨多罗三藐三菩提,入无余涅槃乃至法尽;于其中间诸善根,应六波罗蜜;及诸声闻人善根,若布施福德、持戒、修定福德,及诸学人无漏善根,无学人无漏善根,诸佛戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众,一切智,大慈大悲,及余无量阿僧祇诸佛法;及诸佛所说法,是法中学,得须陀洹果,乃至得阿罗汉果、辟支佛道,入菩萨摩诃萨位;及余众生种诸善根。是诸善根,一切和合,随喜福德,回向阿耨多罗三藐三菩提,最上、第一、最妙、无上、无与等者!如是随喜已,持是随喜福德,回向阿耨多罗三藐三菩提。若有善男子行菩萨乘者,作是念:‘我是心回向阿耨多罗三藐三菩提。’是生心缘事,若善男子取相回向阿耨多罗三藐三菩提,如所念可得不?”
弥勒菩萨语须菩提:“是善男子行菩萨乘,回向阿耨多罗三藐三菩提,心是缘事,若善男子取相,不得如所念!”

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!


楞严咒第一会第五十六句
南无婆伽婆帝

妙法莲华经卷第五


如来寿量品第十六
第五百五十二

五十三页解
:所以者何。若佛久住于世。薄德之人。不种善根。贫穷下贱。贪着五欲。入于忆想妄见网中。

佛为什么有灭度,又说没有灭度?佛本来是不生不灭的。假使佛久住于世,不入涅槃,那么,福薄之人,就生起依赖心,不想种善根。心想:“反正佛住世,我慢慢种善根,也来得及,来日方长,有很多的时间。”所以佛示现涅槃的本意,是令众生早种善根,早成佛道。

讲到此处,想起在东北的时候,皈依我的弟子很多,但是修行的弟子很少。教他们修行,有的说:“将来再修行,以后的时间很长。”有的说:“我没有时间修行,等我家成业就再修行也不迟呀!”后来我离开东北,来到香港。有的皈依弟子来信说:“某某人现在修行,非常努力,而不懈怠。”因为师父不在,他才修行。如果师父在,他还不会修行。我到香港之后,也有很多人皈依,可是修行不认真,敷衍了事。我离开香港,来到美国,这时他们才知没有师父在,发生困难,就无法解决。于是,这个来信请师父回去,那个来信请师父帮忙。总之,天天见面,不觉得重要;见不到时,便知重要。

佛不住于世的原因,乃因贫穷下贱的众生,贪着五欲(财、色、名、食、睡)的快乐,不知不觉堕落在颠倒忆想妄见之网中。遂把智慧覆盖,失去光明,尽做颠倒事。

人为什么贫穷?因为前生未做功德事,也不种善根,尽想占便宜,患得患失,所以今生不得福报。

在佛印禅师三世因果劝世文上说得非常清楚:“今生富贵是何因?前生舍财装佛金;今生贫贱是何因?前世不肯济穷人。”不用解释,各位皆能明白其中的意思。

若见如来常在不灭。便起憍恣。而怀厌怠。不能生于难遭之想。恭敬之心。是故如来以方便说。比丘当知。诸佛出世。难可值遇。

贪恋五欲的众生,如果见到佛常住于世,而不入灭度,他们便生出骄傲恣意之心,就放肆不守规矩。他们天天见佛,时时见佛,便生厌烦懈怠的心,而不能生起难遭难遇佛住世之想,不生恭敬三宝的心。因为这个缘故,所以如来方便说:“比丘们!你们应当知道,十方诸佛出现于世,是不容易遇到的。”
(待续)

(接上讲)
所以者何。诸薄德人。过无量百千万亿劫。或有见佛。或不见者。以此事故。我作是言。诸比丘。如来难可得见。斯众生等闻如是语。必当生于难遭之想。心怀恋慕渴仰于佛。便种善根。是故如来虽不实灭。而言灭度。

为什么说很难遇到佛呢?因为一切福薄之人,经过无量百千万亿那样多劫,或者有的见到佛,或者有的见不到佛。因为这个缘故,所以我才说:“各位比丘们!如来是很难相见的。”这些众生,听到我这样说,必然生起难遭难遇佛出世之想,心中便恋慕于佛,渴仰于佛,便种下善根了。因为这个缘故,所以如来虽然不是真实入灭度,而方便说入灭度。其实,佛现在仍然在灵山法会演说妙法莲华经,尚未散会。有何证明?在隋朝天台智者大师,他念法华经药王菩萨本事品时,忽入定中,而见到此境界,由慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证。”由此可知,确有其事,并非虚构。祖师大德,不打妄语。

又善男子。诸佛如来。法皆如是。为度众生。皆实不虚。

各位善男子!十方三世一切诸佛,都是说这样的法,所谓“佛佛道同”。为教化众生而说的法,都是真实不虚。先说三乘法,乃是为实施权;现在说一乘法,乃是开权显实。先三后一,为开迹显本,本迹不离。这是泯三归一,泯迹归本的法。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “后半部的key man”】制作组:对于武志郡的臭味有着本能地感知的李刑警 在《救救我》的后半部是推动剧情发展的关键人物。二人以后形成的有趣的关系请观众多多关注
  • 乐观豁达积极向上的他们,一直努力向人释放着自己的正能量,他们用一尘不染的真心待人,很容易结交到志趣相投的好朋友,也很容易获得身边人的信赖,成为大家都喜欢的知心朋
  • 並且因為老了,不想再委屈自己將就別人很多時候,人也不想見,話也不想多說覺得說話能把我整個人精力掏空,累看到很多很假的人與事都只想躲開這樣的情緒大概從2019年開
  • 【甘肃八旬老人大米粒上雕刻《三字经》】8月4日,甘肃平凉市82岁的陈金元在家中展示自己的大米微雕作品。他耗时三年多,在大米上雕刻了《三字经》《千字文》等作品,在
  • 女人不要跟男人提分手,真想分就该干嘛干嘛,不见面就行,说了分手后面又不想分就是作死。#心情日记#女人不要跟男人提分手,真想分就该干嘛干嘛,不见面就行,说了分手后
  • 时时清酵素青梅调理三高:青梅对高血压、高胆固醇、糖尿病症状能利用酵素青梅所含的纤维的作用,可以有效阻止食物糖分和胆固醇的吸收,所以长期吃青梅,对于身体的总体血糖
  • ️体验多汁的季节☂️撑着伞一边散步一边看美丽的大自然看郁郁葱葱的森林,绿草萋萋☘️,白雾迷离感受雨中的浪漫在拉查帕皇家花园看这些美丽的自然著名的自然景点在清迈市
  • 与此同时,位于物业顶部的起居室中的家具也十分引人瞩目,摆放了上世纪 50 年代设计师 Sergio Rodrigues 打造的家具、Lina Bo Bardi
  • 自2015年起用了3年时间,通过“一把手工程”推进和政府财政支持等措施,新建旅游厕所326座,使全市旅游品质全面提升,游客人数和旅游收入逐年攀升。自2015年起
  • 【今日吃瓜】风情谋女郎的父母每次去探班都会变相催婚,会询问关于她合作搭档的具体信息,次数多了她也比较烦,就不让父母来探班了。【今日吃瓜】 清纯谋女郎对四字弟弟死
  • 一个月后,其收到了一份长达17页的年报问询函,被要求就结合主营业务开展情况,说明最近三年尤其是2021年净利润与营业收入变动趋势相反的原因及合理性,是否存在盈利
  • 新冠病毒确实对气温比较敏感,在炎热和干燥环境中的传播风险更低,医学界将25摄氏度设为病毒传播减缓的一个阈值,但如果认为当前的热浪可以阻止新冠病毒传播,那是一种误
  • 已经寄给另一个盘发大佬帮我盘头发~~期待[色][色][色][色][色]#眷思量镜玄##镜玄##bjd##眷思量镜玄[超话]##bjd镜玄##眷思量[超话]##d
  • 我是中医骨科专家周俊杰,大家有关疼痛科方面问题的,可以随时联系我!​#健康##中医##腰间盘突出##骨科##颈椎病##腰腿疼痛#周氏家族祖传正骨:第四代传承人周
  • 【单身帖#泉州# 】女嘉宾编号:< 28001漳州女-泉州丰泽98年 【基本资料】 ①出生年月/星座:19980701巨蟹②身高/体重:157cm/45kg③
  • 任职资格:1、全日制本科以上学历;2、文字能力强、熟练掌握英语;3、具备一定的项目流程知识,良好的沟通技能与公关能力;4、具备活动的策划与执行能力,能承受一定的
  • 这样也就因为按摩椅价格贵,拥有它的人少,按摩椅品牌就为这一小部分人摆在家里或者办公室显摆。但也有很多原本是做家电、IT的品牌比如南极人、奥克斯、康佳、志高、联想
  • “那些年,一起关注过的半叶观音”之西坪在线自2009年底半叶铁观音茶叶问世以来,众多官方、行业网站纷纷关注分享半叶观音官方资讯,2010年5月1日,西坪在线转文
  • 但是在双碳目标的大背景下,今天我想提出:与其去购买新书,不如动员闲置的童书循环使用,这是一个节碳的好方法;而且往往书的质量并不会差,一定是适合这些孩子们的,因为
  • 你有能取、有所取,你执著于它实有,这无明实执是生死轮回的根本;如果无明实执不破,你怎么修,你也难以成就,只是种一点种子。  二乘声闻缘觉之所以为二乘,其病根也都