《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!

《法华经》若在佛前莲华化生

(第一百四十段)
【告诸四众:提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。
全身舍利、起七宝塔,高六十由旬、纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香;衣服、璎珞、幢幡、宝盖;伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果;无量众生、悟辟支佛;不可思议众生、发菩提心,至不退转。佛告诸比丘;未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。】
世尊告诉比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子说:提婆达多在未来世经无量劫后,即当成佛,具足如来果德十号、名:“天王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”
“天王佛”那个世界的名称叫“天道”、“天王佛”的住世寿命为二十个“中劫”。一个“中劫”有二十个小劫、二十个中劫就有四百个小劫。小劫的计算是:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁,为增劫之极;人寿又从八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。这一增一减,约为一千六百八十万年,名一小劫。
“天王佛”住世四百个小劫,寿命很长,他广为众生宣讲妙法,使恒河沙多的众生因闻法而证得阿罗汉果位,还有无量多的众生发心修二乘缘觉法,更有恒河沙多的众生发求无上菩提的道心,得到了“无生法忍”,以至证得了永不退转阿耨多罗三藐三菩提的一乘境界。
这里说的“无生法忍”是什么意思呢?在《大般若经》卷四四九中说:如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨“正性离生”,乃至不见少法可得,不可得故、无所造作;无所造作故、毕竟不生;毕竟不生故、名无生法忍。由得如是无生法忍故、名不退转菩萨摩诃萨。此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名“无生法忍”。
以上所说“正性离生”是见道的别名,为法性、法相家的用语。又称作圣性离生。指见道时所得圣道涅槃之正性,得涅槃正性后,一切烦恼尽皆断尽无余,已远离烦恼之生。据《大毗婆沙论》卷三所说:正性,即涅槃、圣道等,其性正纯而不邪曲;生、为烦恼之异名,是善根未熟阶段,这个阶段能令有情众生轮回于生死苦海。
而涅槃所证之理能脱离烦恼之生,或无漏圣道之智能超越善根之未熟,故称正性离生。此正性离生通于见道、修道、无学道,这三道以见道为其始,意义特别重大,所以正性离生就是见道之别名。
那么所谓的见道,是见的什么道呢?见道见的就是无生法忍,无生法忍是大乘的见道地,是初地菩萨的阶位,已断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有生死恐怖、灭除了凡夫和小乘人的所有颠倒梦想。于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。
菩萨以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使自己的住世寿命延长一百个大劫,在这一百个大劫中,看人间一百个大劫的成住坏空及无数的生死轮回,而自己的色身依然不坏,并能广做普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,超越前后劫时空,可进入到过去一百劫中的时空、也可进入到未来百劫的时空,行住坐卧、自由自在;所作所为、随心随缘;普度众生、无诸障碍。这些真实妙用只是见道所得初地阶位中如大海中的一点一滴,若要详述,如佛所说,穷劫难尽。
世尊说:“天王佛”涅槃后,正法住世二十个中劫。佛的全身灵骨舍利,被众生用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰“宝石”修造的七宝塔供养,此塔非常壮观,高有六十由旬、纵横有四十“由旬”。“由旬”是古印度长度单位、根据《注维摩经》六僧肇说:由旬、天竺里数名也。上由旬六十里、中由旬五十里、下由旬四十里。”可见古代也有类似于当今公里与市里的不同说法,如果没分清上由旬、下由旬的话,其差别还是相当大的。
又据《那先比丘经》乙本的说法,一由旬合四十里,根据是、那先问王:“王本生何国?”王言:“我本生大秦国,国名阿荔散。”那先问王:“阿荔散去是间几里?”王言:“去二千由旬,合八万里。”由此测算,一由旬合四十里。这里不论用哪种算法,都说明所修之塔非常高大。这么高大的塔,人间是不会有的,多是天人在天界所修;如果有,也只能作形容词来理解。
此七宝塔高有六十由旬、直径四十由旬,非常高大宽广,诸多天界众生和世间人民,都以各色各样的鲜花、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢幡、宝盖、伎乐(歌舞音乐),非常恭敬地歌颂礼拜,供养七宝妙塔。由此供养七宝塔,使无量多的众生证得了阿罗汉果、使无量多的众生悟入了辟支佛乘。还有无量多不可思议的众生,发菩提心,得大乘道的“位不退、行不退、念不退”。
“位不退”是指菩萨所证之果位不退转于二乘以下、相当于圆教的第七信位;“行不退”是利他之行不退转于菩萨道、相当于圆教第八至十信位;“念不退”是不退转于阿耨多罗三藐三菩提、相当于圆教初住位以上。
佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于<提婆达多>这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、畜生道,而是生在十方佛前。所生之处,能常常听闻到《妙法莲华经》。如果是生在人道或天道中,能享受到大富大贵及非常殊胜之各种妙乐;如果是生于佛前,皆是莲华化身,必成无上道。

《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#煮透意大利面有3个技巧#】由于意大利面的原料是最硬质小麦品种——杜兰小麦,因此不容易煮烂。一开始感觉非常惊喜,甚至庆幸省下了做双眼皮的费用,然而随着年龄逐渐
  • 这是孩子生命中缺乏安全感的原因#金曲青春#[鼓掌]小风真的无语了,我每天勤勤恳恳地讨好你,每次在你最需要的时候过来,就算我不懂你,可我还是想努力融入你的世界,我
  • 生肖牛属牛人今年的运势可以说特别的不好,特别是85年出生的属牛人,整体的运势都不好,让属牛的人无暇顾及别的事情,不过,到了8月以后,属牛人的运势将得到回温,慢慢
  • 本周三,韩元对美元汇率盘中跌破1美元兑1390韩元,创下将近14年来的新低。菲律宾比索周五一度跌至1美元兑57.43比索,再次刷新历史最低点。
  • #寻猫启示 橘猫 特征:背部土黄色,肚子是白的,左右两只耳朵都残缺,怕人,胆小走丢地点:番禺区市桥侨联大街三巷三号附近如果看到猫咪,请联系纪小姐15916101
  • 粉丝们看后留言道:“源哥看起来好困,回去好好睡一觉,辛苦啦”[抱抱]【王源回京获大批迷妹接机 机场犯困打瞌睡一脸疲惫】今日,@TFBOYS-王源 现身北京机场,
  • #ドロシー##Wakana# Victor Entertainment 通稿「Wakana Billboard Live 2022」Set List &
  • 比如我之前测评过的JBL pulse4,同样是很炫酷的蓝牙音箱,同样是LED灯,同样可以随着音乐律动的变化实现灯光秀。国外品牌和国产品牌很大的差别在于,像BOS
  • 通过巡回赛,我遇到了许多出色的人们,他们成为了我一生的朋友,在百忙之中来看我的比赛,并在世界各地为我加油,谢谢你们!还有瑞士网球,他们相信我这名年轻球员,给了我
  • 病例45:张某某,男,77岁,市六院住院病人,7月15日到市六院结核病区住院。病例54:邢某,男,26岁,市六院住院病人。
  • 后来,攒够了钱,第一次买上万的包作为礼物送给自己的时候,心情特别好,但它也只是一只普通的包包而已,毕竟还有更贵的包。喜欢书的人把钱换成了满书架的书。
  • 你不会天真地以为,干掉我这个账号所有事情约等于没发生吧。早上6点起来做核酸,接着9点半准备检查材料,统计返乡人员信息,接着12点半去田地里秋收,接着接到任务说统
  • 나한테 제일 필요한것은 무엇인지 알아?그 정답은 무엇인지 나도 잘 모르는데 .오랫동안 꿈을 이루기 위한 노력을 많이 하느라고 하는데 좋은 결과가
  • 以清理和规范高考加分为契机,深化高考改革,全方位、全周期推进高考公平,让教育公平的阳光照在每一个人身上,这是全社会的共同期待,也是呵护社会公平的必有之举。 清理
  • #新书到#《罗马的审判》著者: 盐野七生;中信出版集团股份有限公司 2022马可来到奥琳皮娅的故乡罗马,幸遇西斯廷教堂天顶画作者米开朗琪罗,受到艺术熏陶,在恩佐
  • 【新書推薦】 汉娜•弗萊《算法統治世界》這是一個大數據和算法的時代,人工智能和互聯網似乎統治了人類:從工作到生活,從社交到消費,開車該走哪條路,更適合和誰約會
  • 加入四六级秋季班,让这个秋天不再有遗憾#四六级# #四级作文# #四级作文预测# #六级作文# #六级作文预测# #四六级作文预测# #北京四六级集训营# #
  • ”天津长芦汉沽盐场制盐生产负责人张宝臣指着一条长达405米的传送带告诉记者,传送带把原盐源源不断地送到存盐场地,然后堆坨机再将盐堆成一座座10余米高的盐山,“这
  • 那让我们相遇就是缘 两个都很害怕亲密关系的人以一种非常奇妙又奇怪的关系相处了‘将近’两个星期 魔幻我突然意识到 在我们第一次达成共识的时候这就是必然 进程加速了
  • (没回就是在睡觉)你不懂的全都为你解答!你还在为不知道怎么练角色而苦恼吗!