你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

#景天对得住龙葵的千年等待吗#
当然对得起,龙葵只向阳而生,这一世茂山才是撑起天的那个。
眼神是骗不了人的,当年龙葵望向龙阳的眼神,茂山也给过他的老大
有一句话很火“龙阳用天下换来的龙葵,却被景天换了天下”,我想说拿这句话把景天和龙阳做比较对景天真是非常不公平了。
龙阳,一国太子,拥有尊贵的身份和幸福的家庭,他生来就是骄傲自信的天之骄子,从小接受的教育就是要担起保卫国家的重任。
或许在国之危难面前他会胆怯抗拒,但他知道他要做什么知道自己的责任是什么,而且有充分的心理准备。
在父母双亡后他唯一的牵挂只有龙葵一人。国亡了百姓会被新的国家接纳,安置,并不会被赶尽杀绝,但龙葵作为一国公主要面临的情况不言而喻。所以当龙阳最后铸剑的希望破灭时,他走上战场所有的压力都是如何让龙葵活下去。龙葵就是他所背负的枷锁。
而小破葵对龙阳的爱也是最纯粹健康的,不管后来她对景天有多好,但根本上都是来自于龙阳。她对景天的感情很复杂既有对景天本人的敬重和爱,可更多的是在他身上寄托对龙阳的爱和没能救龙阳的愧疚,转而在景天身上做弥补。
就是最后的纵身一跃大部分原因也是想弥补当初没能救下王兄的遗憾啊。
反观景天,出身卑微,父母早亡,身边的亲人只有被父母遗弃的茂山,他对茂山的感情自然不言而喻。常年寄人篱下备受压迫的生活,在他嬉皮笑脸的面具下藏着他的自卑和胆怯。他只是永安当的一个小伙计,天下苍生黎民百姓的安危从不是他这种小人物该想的问题,若不是他天赐的身份,他不过也苍生中的一份子而已。
当他一介草民突然面对拯救苍生的重任时,他内心所受的冲击自然要大过龙阳。他手足无措,他恐惧、迷茫、抗拒后来的被迫接受,一系列事带给他的压力多大可想而知。
好比你平平淡淡活了二十年,每天只想怎么加薪养活家里人,一天突然政府突然通知你:“嘿,你要作总统了,有个国家你要治理一下!”这还不是普通国家,还是个位处中东常年战乱的地儿。你说你怕不怕。
龙阳所面对的心理压力和景天相比结果显而易见。
而最后踏上战场时景天所背负的也远远比龙阳沉重,他背负这全天下人的生死、他的力量是爱人、恩师、挚友给的,他的剑是妹妹用血肉之躯铸的,连他最后的机会也是茂茂、必平用命换来的。胜则全胜,败则天下具完。
付出的人是幸福的,龙阳捍卫了自己想捍卫的,是用自己的命换爱的人,他是付出者没有压力,满足而甘愿。可景天呢?他走的路都是用亲人的血铺出来的,他身上背负了天下的希望,这条路多难走谁知道?是他满身的枷锁把他逼上了战场,我想他是不愿做这个救世主的。
景天和龙阳看上去面对的都一样,实则景天背负的却沉重数百倍。
且看过无数遍《剑三》后最让我心疼的却不是等了千年还是投入火海铸剑的小破葵,而是那个被很多观众遗忘的胖子——茂茂。
他永远这世界上最纯净的灵魂,他的战斗力为零,人生只知道吃吃吃和跟着老大,最大的梦想也只是去一趟长安。可也是他在景天走投无路时,用自己的血肉给景天换来了一线生机。
相比小破葵对景天复杂的爱,茂茂对景天的感情却无比真挚而纯粹。这也是茂茂在景天心中分量重过小破葵的原因吧。龙葵只向阳而生,而茂山而用宽厚的臂膀支撑着天空。
景天喊出的这声救命,包含着撕心裂肺的绝望和深深无力感一次次的戳中我的泪点,让我悲伤的不能自已。
龙阳用自己的天下换回了爱自己的妹妹,可景天就是救回了万物苍生也换不回那个憨傻的茂山。
最后景天御剑带着茂茂来到了长安,亲手把他撒在了他最向往的地方。
记得当年年纪小,
你爱谈天我爱笑。
有一回并肩坐在桃树下,
风在树梢鸟在叫。
不知怎么睡着了,
梦里花落知多少。

火锅——宋代美食

南宋林洪《山家清供.拨霞供》:向游武夷六曲,访止止师,遇雪天,得一兔,无庖人可制。师云:“山间只用薄批(薄薄切片),酒、酱、椒料沃之(大概是把肉片稍腌制一下),以风炉安座上,用水少半铫(diào,煮水的器具),候汤响一杯后(水烧开后再等一会儿,等水滚开),各分以箸,令自夹入汤摆熟(筷子夹肉片放入开水中摆动,烫熟),啖之乃随宜各以汁供(按自己口味调制蘸料蘸水)。”因用其法,不独易行,且有团栾热暖之乐。

越五、六年,来京师,乃复于杨泳斋(伯喦yán)席上见此,恍然去武夷如隔一世。杨勋家,嗜古学而清苦者,宜此山林之趣。因作诗云:“浪涌晴江雪,风翻晚照霞。”末云:“醉忆山中味,都忘贵客来。”猪、羊皆可作。

宋代这种火锅的做法、吃法,与现今火锅几乎一模一样。从止止师说“山间只用”来看,一开始这种火锅可能是宋朝福建武夷山地区山野人家的“农家乐”吃法,后来很快这种火锅就流行到京师上层勋贵人家的宴席上,原因当然就是“不独易行,且有团栾热暖之乐”。

林洪称这种火锅为“拨霞”,这里“霞”应是比喻肉色红润鲜艳,“拨”应是指吃火锅时夹肉在开水中来回“摆动”这个动作。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应该说好算的软件碰上爱偷懒的学生,有些志存高远的导师,对于新来的研究生,直接要求把MATLAB删除掉。理工科高校里广泛使用的MATLAB软件被美国“断供”了,这
  • #家居创意[超话]# #收物家居手册[超话]#西班牙之旅·孔苏埃格拉随后前往风车村,山丘上矗立数座白色的风车群,在一片无垠的平原排列展开,横成典型拉曼查地区的乡
  • 你是世事降落的霜雪,是天涯地角的清月,是惊心动意的眷念,是我山河万木的归处,我亦未曾对你说,我此后归来,恩仇散尽,皆因你只故。许仙当时也是希望他们可以放过青白二
  • 池愿最新‮绩业‬数据​‎ ͏ 销售业绩‮经已‬突破6000万➕疫情期间,表面‮大上‬家都是‮同感‬身受,都是‮里家‬蹲着,可偏偏有‮人些‬天天都有收入‮我。福建
  • ps:注意⚠️一个号可以得500多票,票数未达到时显示无视频可看就退出来,等一会儿再重新进入,本人俩号亲测有效,不要300多票就放弃了,不知道的赶紧扩,说不定你
  • 《是日救星》的旋律我好爱!我真的激动哭!
  • ![泪]让我安心回学校[泪]没进打投组的姐妹们!
  • 2015年四川出版仅仅2种单品销售超10万册,今天销售超30万册的已有上百种,其中“米小圈”系列更是创造了总销量超8000万册、销售码洋逾17亿元的非凡成绩。杨
  • #时光流逝综合征# #大概是初老病#今天实在太幸福了,本来不是那么开心的,工作上出了一点小问题,可是回家的时候取到了芮宝宝给的生日礼物,上面写让我每一天都要开开
  • 如果你缺乏安全感,渴望一个永远不会离开你的伴侣,先尝试自己不要抛弃自己; 如果你从小缺乏家庭温暖,渴望一个温柔的伴侣,试着先对自己温柔一点; 如果你从小被父母
  • 妈的还想嫁祸到别人身上,别人没那么大劲。取别人精识化为好的形象让别人误以为他是好人,谁在心循环不好谁心能拉大,就找他没错。
  • 】【金牛座:耐心大都不好,讨厌装X的人。】【金牛座:在陌生人面前会很安静,在熟人面前却很放肆】[给你小心心][可爱][冲锋队员]#青春# 狮子座是完美主义者,极
  • 日常生活 记录 |天津饭| 三汁焖锅 |三汁焖锅的剩菜盖饭│ 蔬菜沙拉 豆干炸酱面 | 蔬菜沙拉 麻辣小龙虾 上汤娃娃菜 土豆片│咖喱鱼丸粗面│柠香鸡
  • 这是世界首个将5G技术运用于灾难医学救援的案例,也为人工智能时代的医疗服务打开更多(应用场景)。参考例句:无锡经济从触底反弹到二次腾飞的(方法)是什么?
  • 27岁,好难今年崩溃大哭的日子比前26岁都多失眠得日子也越来越多是不是熬过去就成功了,我不知道,长大和我想象的不一样零点刚过收到好朋友和妈妈的祝福成功把我弄哭了
  • #情感[超话]#你对别人好,别人未必领情,相反的,他们把这当做理所当然,于是,你就一直处在“被欺负中”终于,你忍无可忍,而他们就认为你变了,还到处说,他们不懂反
  • 【20 世纪福克斯电影公司改名为 20 世纪电影公司】据美国《世界日报》报道,迪士尼在收购福克斯影业后,17 日决定把「福克斯」名称移除,以防止消费者错以为电影
  • #华晨宇海选七周年快乐#Emm...那我就直说啦 你说你想抓娃娃 我也懂抓娃娃 ❗ 究竟是谁在眼馋宇宇子玩抓娃娃❓ 别看了 就是你 要揪的就是你——揪一只 独
  • 我喜欢的肖战,他是个憨憨,经常讲段子把自己逗笑;他很认真,他设计每一个作品都会想到很多细节;他很体贴,他会尽可能对所有人温柔;他很努力,他做所有的事都不会让自己
  • XUXIAN|Daily Work|Blue早些与大家分享的「爱,死亡和机器人」里,我最喜欢的故事是Zima Blue,动画的最终是一个轮回,只留下一片蓝色。单