金刚经的智言慧语 :【是开示吾人应无住我人等相】在大乘经论里面,我们读到许许多多的教诲,必须我相破了,我执断了,才能证小乘果,离开三界六道,算是有了成就。更进一步,法相也离了,法执也破了,这才能够明心见性、证大果;大果就是大乘的果位,也就是本经前面所讲的诸佛,证诸佛之果。所以要知道「应无住我人等相」,这个等就是人相、众生相、寿者相,这个四相包括了一切相,所有一切相归纳起来不外乎这个四相,这个四大类;这个四大类就是说,一切相都不住,不住就是都不执着,我们的心才干净、才清净。为什么要不住?我们本心里头本来没有,道理在此地。本来没有的,你要把它拉进来,这是错误的。心本来是清净的。所以你住就错了,执着就错了,不但执着错了,分别都错了。为什么不必分别?「凡所有相,皆是虚妄」,它不是真的,你分别它干什么?佛为我们讲经说法,你看看佛在经典上,佛也分别;不但佛有分别,佛也有执着。一开头,我令一切众生入无余涅槃,佛不是有「我」执着了吗?佛也有我相,也有众生相。诸位要晓得,这是佛的示现,佛的分别、执着,是随着众生的分别而分别,随众生的执着而执着,佛确实没有分别、没有执着;他如果有分别、有执着,跟我们凡夫有什么两样?那就是凡人了。如果说他住在自己的境界里头,一切都不分别、不执着,我们拿这个东西问佛,这什么?佛一句话也不说,那不变成木头人吗?你拿这个给他看,佛说这是毛巾,就是你们大家说毛巾,我也随你们说毛巾,是你说的,不是我说的,是这个意思,一定要懂得。

  我们要是把这个本事学会了,平常我们也有执着、分别,是随你的执着,我才不执着;随你的分别,我才不分别,那就对了,那你就是真正受持《金刚般若波罗蜜经》,这叫受持。你在接触大众当中,还真的执着有我,真的执着有他,那你没有受持《金刚经》,读诵没有用处,真要学佛菩萨这一套才行,那才叫受持,所以福德才那么大。只要你还有分别执着,你的福报比大梵天王小得太多太多了,那真是太可怜了。你真的一切不执着,那大梵天王的福报比你也小得太多了,他不能跟你比。关键就在这个地方,就看你会不会转,能不能转得过来,能不能真的相信,「以此为实」,这句话真的是重要。佛哪里会骗人!所以佛的分别随众生,「随众生心,应所知量」。不但是释迦牟尼佛没有分别,《金刚经》讲的诸佛,地位最低的圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就跟佛一样没有分别了。再也没有执着,也没有分别了,心完全是清净的,众生来问,随你的分别而分别,随你的执着而执着,这样说话你才会懂,才能够帮助你破迷开悟。这就是经中所说的大慈大悲。

《金刚经》云:【复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。】

意思是说,我们行善法的时候,不管是布施也好,持戒也好,乃至于在这里听课也好,都应该尽量让自己心安住于空性,心无所住的状态下去行持善法,福德是不可思量的。

以上是用布施来举例子,除了布施之外,六度四摄都可以用空性见来摄持,只有这样去摄持功德才会很大,效率才会很高。

如果你不懂空性,这个情有可原,但是既然我们学了中观,如果不把空性正见应用在闻思修行的过程中,是很可惜的。因为你在行善的过程中用空性见去摄持,它的功德确实要大很多倍。

《金刚经》里面还讲:【若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。】

修行人如果心有实执,以这种不相应于空性的见解去做布施,就像一个人入于黑暗中一样;反之,如果他心安住于空性而行持布施,就像一个人处于光明中一样。一个非常殊胜的比喻。

诸佛心要
“  万法唯心,心外无法。诸佛教的特色,唯是“直指人心”。凡主“心外有法”,咸属外道;若仍向外求法,果然痴迷。学法正因,唯求心安;安心要诀,唯在去执。所谓“一切法门,自心本有;将心外求,舍父逃走”,佛法的真精神,便是“行有不得,反求诸己”。当你意有未安时,唯应向自心求答案!因为心念若错,烦恼必不能免,罪恶所积,毁灭乃为当然。

  心垢是无明的本质,我执实为众苦的根源。

  佛是大医王,善除众生心病。无上法药略举有“善住意”、“调心相应”、“息心离妄”、“降伏其心”。曰:“制心一处”、“如幻三摩地”、“常行忏悔”、“自净其意”、“应无所住而生其心”……皆在拔本塞源,挖出病根。此外,“特立卓行”如常坐不卧、草衣木食、不食烟火、禅定苦行……但坚我执,唯益无明,与菩提道转乖转远。明乎此,乃可以与语“诸佛心要”。“心要”惟何?曰:

  诸恶莫作——若破坏人际和谐,永不得内心调和。

  众善奉行——利他之外,无菩萨行;善行之外,无解脱道。

  自净其意——意念净,心垢除,自心当下绽放般若净光。

  是诸佛教——于此不肯信受奉行,显属外道种性。

——摘自耕云先生《观潮随笔》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “曾大帅,哥” @ “文官皆可杀我说的”: 我什么时候加的你?【明清朋友圈】孙传庭发了一条朋友圈:“督师”肯定是你们这辈子听过最大的官儿了,老子当过,二品的总
  • GoodTalk(地球村)国际青少年双语演讲大会特开辟线上视频演讲通道,邀请所有同学在线参加春季大会。at小朋友@蔡徐坤第十一届GoodTalk(地球村)国际青
  • ——网易云热评墙音乐《蒲公英的梦想》 ​​​ 手绘头像情侣头像动漫头像卡通头像女生头像手绘头像动漫女头动漫男头卡通情侣头像晚安心语q版头像 ​​​​​ [
  • 宅家也要追求精致生活啊 [来] #天猫超级品牌日# #SUPERSTAR50# #SUPER未来就绪创变#带上话题#宅出仪式感#,晒出你积极美好的宅家时刻,就
  • #卡卡# #罗纳尔多# 【卡卡:若有人给我座世界杯冠军,我愿剪大罗当年的阿福头】2月20日讯 近日,巴西传奇球星卡卡接受了sportbible的专访,他在采访中
  • Babel的小美的发挥要好过Whoru不少,队伍的整体打法上也看的出年轻队伍的冲劲和新意,但是却不能帮助他们赢下比赛,在节奏的把控和阵容的应对上,伦敦队的弱点暴
  • 全文会看到很多熟悉的梗,什么《爸爸去哪儿》康康诺一,老妖道长的《江山雪》相爷的《纨绔》之类的… 总体就是无虐的大甜饼,比较理想夸张的校园师生甜文,傻白甜,
  • 黑衣人[汗]:“天亮了!敌人的广播总会消停嘛”? 黑衣人[哈欠]:“困死我啦!好想睡”! “听了一整夜的歌,都听累啦!好好睡一觉吧”! 秃驴炮哥[疑问]:“现在
  • ­6、原命局中财、官星主气全无,八字中又干支多合,两次婚姻在所必然八字中财官本气全无,本来就代表配偶缘分较差;八字中干支多合的人,一般多为善于交际,乐于交际的人
  • 可能有部分网友认为道教中的道士真的不能够结婚吧,但是事实又是如何呢? 两种派别的最大区别在于:全真教是戒荤戒酒,而且都是断绝红尘,不可结婚的。
  • ”同时她也补充到:“人们更在选择口罩的时候,应该仔细的区分其适用的工作场所,因为有的口罩是防尘的,而能够对新型冠状病毒起作用的只是医用口罩。Blatt博士说,由
  • 妻、财、子、禄是每个人命中都有所显示的,但是在目前这个经济大环境下,大家都只看到名利,殊不知,除了名利,我们的人生有更多的可能,比如阴德,修为,社会责任等。妻、
  • 持续关注口罩的这个事情[喵喵]据说这个病毒变成慢性病了,以后出门恐怕是要保护好点自己和身边人了#好物推荐##鞋靴种草# ⭐️隐藏的浮力,评论揪一位【铁粉】送医用
  • #洛阳战疫# 涧西 文化艺术书画界 让战疫更有文艺范【“疫”战到底 “艺”起往前冲】近期以来,全国各族人民正全力以赴开展防控武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战之
  • Elta是美国的牌子,我还挺喜欢这个牌子的,也用过这个牌子的洗面奶。Elta防晒霜,SPF45,我喜欢Elta的防晒是因为它实在太温和了,保湿力又很好,打底再化
  • 距离接宝贝回家的日子还有 D-292❄️ D-342 晚安啦~ “너의 감정들을 모두 새겨줘 내 마음에 将你的情感 全部印在我的心中 절대 지워질 일 없게
  • #失恋了怎么办如何挽回前任##情感咨询雨菲老师# 付出就一定想要得到回报,大多数人挽回的时候都是抱着这种心态的。后来又因为什么而分开,在长期交往过程中,自己又失
  • 我只想说年——你这个怪物!某人却训我:你其实该反省下,为啥你不丑却没有半个男友,是不是太盛气凌人,眼界太高,不和蔼可亲了?
  • ​青蛙U盘店庆礼品定制要想有心意,就得有独特性,如果定制一款专属企业的吉祥物U盘,厂家开模定制专属企业礼品,不但实用还有纪念意义,这种礼品也能让消费者体会到企业
  • #石狮日报即时新闻# 【永宁镇下宅村开展“家园清洁”主题党日活动】今日上午,永宁镇下宅村党支部开展了“家园清洁”主题党日活动,以贯彻落实石狮市委、市政府的统一部