各位同修,当我知道自己轮回过程中所受的种种苦时,我非常伤心地哭了。我是一个极难流泪的人,当时我想,我出家那一世已修到很高程度了,为什么还要贪恋人天福报、不求生净土呢?只因这一个贪字,临命终时一念之差,竟沦入三恶道十次,可谓红尘一念心,轮回六百年!怎不叫人伤心后悔呢?六百年!多么宝贵的时间,就这样懵懵懂懂地遭受轮回,又怎不让人愧疚流泪呢! 我由一个不信任何鬼神的人,学佛后成为一个相信因果、敬畏生命的人,而且又真实地见到自己果报轮回的历程,又怎么不感激本师释逝牟尼佛、本尊观世音菩萨,及十方三世一切诸佛、诸大菩萨的慈悲加持呢?!当一个佛子跪在自己的本师、本尊面前时,他明白了自己的宿命,在学佛的道路上又迈进一步的时候,又怎么不惕厉奋进呢? 当时我想,我该拿什么来报答佛、菩萨的大恩大德?只有好好学佛念佛,求生净土。想到人身难得,佛法难闻,今世好不容易重得人身,再不好好修行就太对不起诸佛菩萨,太对不起父母众生了!古德常讲:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不向佛国去,更待何生了此身!”今生必须抓紧时间念佛,要不然,待死神一到,不知所趣。当一个人快死的时候,三口粗气一出,你心里是否是只有一个正念——到西方极乐世界去,花开见佛,长随佛学,直至成佛。我做到了吗?没有!我睡觉时做梦妄念很多。如果修到连做梦都是正念了,临命终时必往生到西方极乐世界。我发誓:今后要时时牢记戒条,用持戒这个金刚利剑,斩掉五欲六尘,消灭三毒十恶。时时痛念无常,常思四圣谛,修慈悲心,视一切众生为我累生累劫之父母,牢牢记住***三宝的恩德,念念不忘无上菩提,勇猛精进,持戒念佛,永不退转,直至成佛,解救六道有情众生,度己度人,不度尽众生,誓不成佛。 一世比丘,不求生净土,只得两世人间福报;得生人间,忘失菩提,不知积善积德,反而造下种种恶因,结果一世不如一世,堕落到三恶道十次。以极苦的果报,还清债后,再投生人世,蹉跎岁月六百年,可见三世怨,难解脱,因果报应不差毫厘!也许有人会问:为什么没有轮回到饿鬼、地狱道受苦?这是因为我前生出家学佛的功德好处,所以能投胎富人家,尽管造业,也只在三恶道的畜生道中轮回,恶缘尽时,佛种子一遇善缘,又会发芽,所以今生又出家学佛。一个人种下佛种后,这颗种子永远不变质;只要遇到适宜的水土和温度,她就会发芽、开花、结果的。一句佛号即是大光明藏,一历耳根,永为道种。这不是我说的,而是宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中多处说到的。出家修行五十年,不求出离自纠缠,只为来生修福报,轮回世上六百年。富贵犹如刀头蜜,三恶道中把债还,吃他半斤还八两,飞禽走兽轮流遍。 参禅明了宿世事,师是圣来我是凡。 今生方信三世怨,念佛深结净土缘。 精进念佛永不退,直登菩提上品莲。 三宝弟子 释寂空 一九九五年十月十七日 写于四川中江 【附录2】印光大师谈圆泽禅师的教训 未有所证,自然不出轮回;即令有所证,尚未断尽烦惑,亦难出离生死。至如唐之圆泽禅师,则已能知过去未来,而尚不能了生死,况但去得好者,岂能即了之乎?! 唐李源之父,守东都,安禄山反,杀之。李源遂不愿为官,以自己洛阳住宅,改作慧林寺,请圆泽做和尚,伊亦在寺修行。过几年,李源要朝峨嵋,邀圆泽同行。圆泽要由陜西,李源因不愿至京,一定要从荆州水道。圆泽已预知自己不能再来,遂将后事一一开明,夹于经中,但不发表,遂同李源乘船去。 至荆州上游,将进峡,其地水险,未暮即停。忽见一妇,著锦裤,在江边汲水。圆泽一见,双目下泪。李源问故,圆泽曰:‘我不肯由此道去者,即为怖见此妇故。此妇怀孕已三年,候我为子。若不见,犹可避免;今既见之,非为彼子不可矣。汝宜念咒,助我速生。至第三日,当来我家看我,我见汝一笑为信。过十二年,八月十五夜,至杭州天竺葛洪井畔来会我。’说毕,圆泽坐脱,妇即生子。三日,李源往视,一见,其孩即笑。后李源回慧林,见经中预言后事之字,益信其为非常人。 越十二年,李源即往杭州。至八月十五夜,至所约处候之。忽隔河一放牛童子,骑牛背,以鞭敲牛角,唱曰:‘三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽易性常存。’李源闻之,遂相问讯。谈叙既毕,又唱曰,‘身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。’遂乘牛而去。 各位试想,此种身分(能知过去未来),尚了不脱生死,况但话头看得恰当,去得好,即能了乎?仗自力了生死,有如此之难;仗佛力了生死,有如彼之易。而世人犹舍佛力而仗自力,真莫名其妙!今可以二语为之说破,(不靠佛力者)即是要显‘我是上等人,不肯做平常不稀奇的事’之障见耳。愿一切人,详思此五人之往事,如丧考妣,如救头燃,自利利他,以修净业,方可不虚此生此遇也! 净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,洵为当今之惟一无上法门。惟现在之人,或者自高自大,谓‘既云众生即佛,则我即是佛,何必再念佛’。或以为‘我既是苦恼凡夫,何遽能了生脱死,惟求来生不失人身可矣’。此两种人,皆不明因果之故。 需知众生即佛者,谓其具有佛性之真因耳。设不修念佛妙行,佛性无由显现,何能即得了生死、成佛道之实果?譬如宝镜蒙尘,光明不现,实未稍失。若肯用力揩磨,即可照见一切也。至言‘我是苦恼凡夫,不能生西方,了生脱死,以至成佛’者,乃业深障重,自甘堕落之言。夫今世之人,有为下棋斗牌而不顾生死者,不知若干。若能以此勤劳,修行念佛,何患不往生西方,上证佛果。 …… ……禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明延寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趋。其偈曰: ‘有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。 无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。’ 此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。学者先需详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。禅与净土,乃约理,约教,而言。有禅有净土,乃约机,约修而论。理教,则二法了无异致。机修,则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极需注意,方不负永明大师一片婆心也。 (录自《印光大师护国息灾法语》) 须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即使小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。 (印光大师 复高邵麟居士书三) 请常念那摩阿弥陀佛,那摩观世音菩萨! https://t.cn/RJ2IpDz

深夜,月色正好,我一袭素衣,手执酒壶,对影自酌。
世上千万人,却不曾遇一知心。
道路千万条,却不曾一路顺意。
情感何其多,我却独留了孤独。
我握月光为剑,以天地为舞台,借风起舞。
手中却不曾离酒壶。
我放弃自己,让风做主。
它带我倚一棵古树。
啊!我爱上了泥与落叶的气味。
我依恋上古树的厚重。
我扬手,酒,入喉。
我阖眼,泪,滑落。 https://t.cn/Rxm5Hzm

#万象#之#中国传统文化故事#
#夜谭录#

柴四

固原有个人叫柴四,他在磁州贩羊,但是生意做得一塌糊涂。到了秋天,秋风一起,他就开始思念家乡,就起了回家的念头。于是赶着驴踏上了归途。

一天,他走着走着就迷了路,竟然误走进一片草地中,迟迟走不到边,因此他就跳下驴来徒步而行。

走了一会儿,他感觉到累了,就想让驴子吃点枯败的芦苇,柴四想自己可以吃点干粮,休息一会儿。他坐在路边,一边远远地看着树林,一边休息还吃着干粮。

正在这时,突然从远处蹦来一只兔子,蹿出草丛中。驴看到兔子被惊吓了一跳,刚巧路旁有一口枯井,驴子迷失了方向就失足掉落井中。可是驴的缰绳正巧在柴四手中抓着,他猛然间来不及甩脱,也随着驴子掉了进去。

井内黑洞洞的,内中的泥浆很深,可以埋没人的踝骨。柴四在暗中摸索,他想不到可以出去的办法。柴四心想,这次必死无疑了,不由得哀伤自己怎么这样倒霉。

就在这时,他突然发现有一丝光亮不知从什么地方透了进来,就像一条细细的线。他走近前去,才发现一扇石门,他用力摇动,石门豁然开了。石门外,是另一个世界,细草葱茏,万花如绣,远山横黛,近水碧透,天朗气清,一目可望千里。

柴四喜出望外,随即牵着驴走进石门,走过花丛有半里多路,便找到一条小路。沿小路两旁,长满了奇花异草,都是柴四平生所没有见到的,桃花千叶,朵朵都如碗口那么大。此时虽已是晚秋,而这里的风景却像是暮春时节。

柴四心中很是疑惑,就骑上驴子,“得得”地沿小路走去,最后到了一个村子。只见村子四周清流环绕,绿树荫翳,房子都是一色板屋竹墙,就像在画里一般。村中的小孩老人,都面带喜色,猛然看见柴四,都非常奇怪,对他那头驴子更是好奇,他们聚在一起议论纷纷,却无人敢上近前。

柴四不知道他们的意思,只是低声下气地请求他们给点饭吃。一个老人指着前方说:“你向西走到石桥边,是荀孺子的家,他富庶而好礼,你可以去见见他。”

柴四按老人的指点走,果然这里有一个大宅子。这宅子面向桥,建造得很是堂皇。柴四敲了很长时间的门,一位白发老者出来开门,询问了柴四后便进去通报主人。

又过了很久,荀孺子才出来。荀孺子皮肤白皙,须髯长得很美,年纪在四十岁左右。他头戴岸帻,身着方袍,礼节均仿照古人。他看见驴子,惊讶地问:“这是什么野兽?”柴四说是:“这是驴子。”

荀孺子仔细观看,笑驴子的形状奇怪,说:“我多在诗书中看见驴字,可是我今天才认识了它啊!”荀孺子把柴四请进堂屋,将驴子拴在庭院中的树旁,没顾上和柴四说话,就急忙招呼全家人一道来看驴子。人群中有一女郎,长得很妖艳,不时地用眼睛看柴四,好像对他很中意的样子。柴四看到这女子长相娇媚,他的心即让她勾走了。

一会儿,驴子叫了起来,全家人听到了叫声都被惊吓得四散开来,不知如何是好。荀孺子笑着说:“这驴子的形状像马,它一定是不吃人的,又何必害怕呢?刚才细听它的叫声,很美妙,在宫声、羽声之间,实在是奇异的东西啊!”于是,他将柴四留在家中吃饭,招待很殷勤,并让两个童仆服侍他。

几天之后,柴四心里一直念着那女子,就找个机会向童仆打听那女子。童仆并不回答,笑着走了。

不一会儿,荀孺子来了,问道:“听说君问起小女,一定是对她有心了吧?”

柴四很是惭愧,浑身冒汗,连忙赔罪道:“我只是看到小姐长得很美,心里爱慕,就想问问她的情况,确实没有其他的意思,希望先生宽恕。”

荀孺子问道:“君曾经听说过韦娭光的故事吗?”

柴四摇摇头说:“我从小当商贩,胸无点墨,哪知道这些!”

荀孺子说:“从前有个娭光,他精神激奋,渣滓销铄,以六气为餐,喝夜间的水气,漱太阳,含朝霞,能乘风云而上下。可是他一见仲鉴,就结为伉俪。今天你对我女儿有意,是上天早就定下的姻缘。如果你不赚弃我们村野之人,我愿和君结成亲戚。”

柴四听了,心里禁不住狂喜,说道:“我何德何能可以娶小姐为妻,真是高攀不起。”他虽然嘴上推辞,然而却并不坚决。荀孺子当时就索要聘礼。柴四立刻打开包裹,拿出两枚紫金镯子,奉送给荀孺子。

荀孺子说:“这些东西作聘礼已经足够了。”又问柴四:“您平日做什么生意?”

柴四说:“我一直贩羊为生。”

荀孺子惊愕地问:“你贩了有几年了?”

柴四说:“我的父亲就做这种生意,我接替他做,已经两代了。我家即使算不上富户,也是小康。”

荀孺子听了他的话很不高兴地说:“你不是仁人,怎么能娶我的女儿做妻子呢?”

柴四解释说:“我只是贩羊却不杀羊,没有什么罪过吧?”

荀孺子说:“你虽然不杀羊,可是羊因为你而死,怎么说没有罪呢?”

柴四请求荀孺子:“今天听了先生的教诲我自知不对,只要你把女儿嫁给我,我一定会改从他业的。”

荀孺子摇摇头说:“你家两代贩羊,被你们害死的羊已不少了,罪过也追不回来,改业也晚了。”于是将柴四的聘礼退回,将他的驴子留下,给了他一锭黄金,将他打发走了。

柴四又悔又恨,不敢争辩,极不愉快地背着行装出了荀家,在荀孺子的左邻家中住下,打算回家去。他向人打听归路,却没有人能知道,心中不由郁郁不乐。幸亏这家房主人善良,不但不要他房钱,每天还给他吃两顿饭,他什么也不缺。柴四也喜欢这个地方风景秀美,人情敦厚朴实,因此也就安心住下来了。

一天,柴四听见邻人们说是荀孺子要将女儿嫁给鲍处士家,今天就迎亲。全村男女老幼,看的人里三层,外三层,将荀家围得严严实实。柴四也挤在人群中。只见彩旗在前引路,华丽的车子在后跟随,迎娶的人鲜衣花帽,前后簇拥,浩浩荡荡。那头驴子也被盛饰起来,上骑一簪花美少年。围观的人都说骑怪兽的人是鲍家的儿子,荀家的女婿。

柴四见了那鲍家的儿子眉清目秀,又想到他要娶荀家的女儿,心中不由升起一股妒火,他冲上前挡住道路问:“你为什么骑我的驴子?”

众人看到是柴四,开始觉得很惊奇,都劝他快快离开,可是柴四执意不放手,众人继而便发怒了。他们围上来,用马鞭子抽打柴四,如同雨点似的鞭雨向他打来,他只是抓住驴子不放手。

荀孺子听说了这件事,脸上勃然变了色,跑过来,看见柴四,大怒说:“放羊的,怎么敢乱我的大礼?”然后他又急忙命人将柴四捆起来。

柴四在地上乱滚,大喊道:“我死都不怕,还怕绑么?”众人没办法赶他走,就将他交给官府。官府听了柴四的叙述,心中不免有些袒护他。只将他判作刁诈顽固之罪,打了三百鞭子,流放五百里,发送戍守尘界关。

尘界关的关吏命柴四守关门。柴四在关里待了一个月,没有一个人进出关门,因此他感到很寂寞。

一天,正巧关吏有事要到别处去,临行前他嘱咐柴四要谨慎看守关门,千万不要随便窥伺关外的事情。说罢,关吏就走了。柴四好不容易得到这么个机会,他立刻开了关门,拔腿便逃。

他刚一出关门,就发现这里的气候、景色和关内大不一样,非常寒冷。他一路奔走,直到天晚,才到了一个村市。 柴四向行路的人问:“这是什么地方?”

路人回答:“此地是湖南某县某村。”

他又问:“现在是什么时候了?”

路人回答说:“今年是某年十一月某日。”

柴四听了以后大惊,这里竟离他掉进那口井的地方有一千多里地,他又计算了一下落井的日期到现在,竟然已过了十多年了。

柴四看到时间过了这么久,很担心家里人。于是他连夜回到家,才发现家中房屋已换了主人。他又访求亲友,可是亲友们有的迁走,有的流落他方。他只找到了最小的弟弟,可是他却过着穷困潦倒的生活,胡子也长得很长了,衣服破破烂烂的,已经沦落到给一家酒店当雇工。柴四又去祭拜祖先的坟茔,却发现祖茔已荡然无存,只剩下了几株干枯的松柏。

柴四抚胸恸哭了一会儿,就找到了弟弟,假装是他的侄儿:“我父亲已经去世了,他生前没能回到家乡,现在托我回来,找到你们,可是却只剩下你一个人了。这是我父亲给你的钱,你拿着钱好好做生意吧!但是记住不要再做那贩羊伤命的生意了,就是给儿孙积福呢。”说完,他把自己贩羊剩下的钱全部给了弟弟。这时他好像看透了世上的一切,于是出家做了和尚,从此云游四方。

--万象


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #AC米兰[超话]##转会##40岁这一年# 试着用SMART原则做了个计划,不知道做的咋样,重点是行动[加油]从今天开启100天减脂计划:S明确的:目标体脂率
  • 今年,市北区的公益培训也“移步换景”为保证群众较为优越的文化体验感,今年的3000节公益培训引入了社会培训资源的共享共建,从社区教室的单一“场景”扩展到多个培训
  • #大侦探# 作为一个从第一季追到第六季还会每季翻来覆去观看的老明侦粉 我[污][打call][污][机智][污][疑问][苦涩][怒骂][思考][吃瓜][哇]
  • #南京合租[超话]#南京浦口区租房,个人房源,各种精装修单间,飘窗、独卫、阳台都有,随时欢迎看房,不是中介,没有中介费用民水民电的房子出租,短租,长租,押一付一
  • 因为我们有着钢铁一般的心,太阳晒一下就滚烫行止由我,快意恩仇自当由我我们也许永远渺小,但也永远相信热泪盈眶《陷入我们的热恋》# 晚安,海豚阿德# 艾丽丝,费利克
  • TFBOYS是初心(梦开始的地方)间接性刷屏选手,会转发一些画画素材、帅哥美女、沙雕视频等等如果打扰到提前抱歉啦(鞠躬)(转发理念请看图②↓)博爱党,只要三观正
  • “天生我材必有用,千金散尽还复来”他在觥筹交错间依然气势如虹;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”他在酒酣兴浓时愈加踌躇满志;“但使主人能醉客,不知何处是他乡”他
  • 生活有望穿秋水的期待,也会有的意想不到的欣喜夏天夏天悄悄过去 留下纪梵希 压心底 压心底 还有阿玛尼 晚风吹过温暖我心底 我又想起你 宝格丽宝格丽怎能忘记 不能
  •   成真认识白书香是在2013年的那个夏天,一切都没有任何预兆,一切都来的那么突然。由此,成真可以想象的到她的爸爸一定很爱她的妈妈,要不然也不会将两个地名搭配在
  • #海南免税店[超话]##护肤小知识[超话]##韩妆代购[超话]# 贝亲‮子桃‬水 200ml使用‮法方‬:1. 如果‮贝宝‬已经有痱子的‮直话‬接涂‮痱在‬子上
  • 拒绝日资、招收残疾员工、被央视点赞:意外出圈的它,藏不住了 这几天,因为“土坑酸菜”曝光,方便面市场遭遇重创。 先是,康师傅紧急下架“老坛酸菜牛肉面”。
  • #居居女孩要优秀#熬夜是因为睡前不自觉刷ts事件继续恐男 为什么真相还没有大白 甚至又出现更绝望的结局 不敢想象 令人窒息 这个世界不安全了快乐的事也
  • 它的主要成分是从天然卡姆果中获取的高浓度VC,据说这种含量是柠檬的60倍[并不简单]重点是不含烟酰胺,既能够温和美白又不会长毛哦[666]~洗完澡,挤个2~3泵
  • S:说不上是老师,我把它称作为一种经验的分享,我也有不了解的事情,然后Zee会过来告诉我。不管工作或是生活问题,就像Zee说他想经商,我就会和他分享我的观点。
  • 在每一个阳光里,日子把成长延续,未来生活,光阴还会继续消磨着稚嫩的容颜,但我心,依然与时光同老;我情,依然与日月同行,从不曾离去。在每一个阳光里,日子把成长延续
  • 跨省来给朕过生日(虽然是路过)十分感动了,感动到一早上给她买了两家早餐外卖[喵喵]♦️但是她和日历杠上了,求求你明年不要买日历了吧,这已经是小刘给我买的第②、③
  • 芜湖这个包包的配色也太适合夏天背了吧 【129】toutou 链条斜挎包,拍下减90 拍159选项就是,它是小号的平时放个钥匙口红还是可以的,想要大号一点
  • #柯智棠[超话]##柯智棠吟遊# 直到今天 真的是好不容易可以讓腦袋身體空白下來 ....忙到都沒洗的衣服都沒丟的垃圾也終於可以處理一下.終於是完成了, 有夠不
  • 由于非常喜欢桂花的花香,今天就做个Q弹桂花小丸子! 所以,就有了这以花入茶,即使桂花飘落,烧一壶开水,沏一杯桂花茶,也满屋都是桂花飘香的味道。
  • !!