510. 这种威德神力,不是偶然,轻易可以得到的,那是怎样得来的呢? | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集
大方广佛华严经浅释 510

未来世中当成正觉,一切诸佛之所成就,非世所覩。菩萨净眼,乃能照见。此诸菩萨,具大威德,宿植善根。知一切法如幻如化,普行菩萨诸清净业。入不思议自在三昧,善巧方便,能作佛事。放佛光明,普照世间,无有限极。

修学佛道的清净众,若能真正勤修清净的善业,若干时劫以后,一定能够成就正觉的佛果。假如不勤修清净的善行净业,就是生生世世剃除须发,出家为僧为尼,想成佛,也是非常缓慢的。

一个能成正觉的修道者,虽说要自己勇猛精进,但也需要仰仗诸佛的加被,才能成就佛果菩提觉道,所以说一切诸佛之所成就。这种境界,是只有出世圣人才能明白的,不是普通凡夫所能看见,能认识。

这种境界,只有菩萨的净眼方能照见,因为修菩萨道的菩萨,他已修得五眼六通。净眼就是清净的智慧之眼,要有智慧之眼,才能照见这种境界。

能知道、能明了这种境界的大菩萨,他已具足了大威德和大神通之力。这种威德神力,不是偶然,轻易可以得到的。这是由于过去世中,做过很多的善事,栽培了很深的大善根,才能成就,所以说宿植。

宿植,就是往昔种植的。菩萨知道一切法,都是好像幻术一样,虚伪的。如化、因缘结合、幻化而生,它没有个真实的体性。菩萨他虽然已了知诸法空相,但他仍然普遍修行诸菩萨所修的清净道业。

这位修回向法的大菩萨,他能入这种不可心思、不能用言语表达的胜妙而自在的定中。他善于运用他的大智慧,用巧妙方便,随缘教化众生。

菩萨的一举一动。一言一行。行住坐卧,处处表现,都在说法。广度众生,大作佛事。所放的光明,能和佛的光明一样,可以普遍照到十方所有的世间,没有限度,也没有边际。

现在一切诸佛世尊。悉亦如是庄严世界。无量形相、无量光色,悉是功德之所成就。无量香,无量宝、无量树,无数庄严,无数宫殿、无数音声,随顺宿缘诸善知识,示现一切功德庄严,无有穷尽。

现在的一切诸佛庄严这个世界,是根据过去诸佛庄严这个世界的行持,所以他也这样庄严世界。无量的形体,无量的相状,无量的光焰,无量的彩色,这些形相光色,无量无数,都是菩萨所修的功德积聚而成就。

又有无量的种种宝香,无量的七宝,无量的宝树,无量的庄严具足,无数的宝宫殿,种种的妙音声。如是种种,都是无量无数,都是随顺着前世的因缘,以及曾经亲近过的诸位善知识,所示现的一切功德所庄严。

菩萨自己所修行的种种功德,又借着往昔曾亲近的善知识的加持,而积聚的功德,用以庄严世界。如是种种功德庄严,无有穷尽,尽未来际,也不会终止。

所谓一切香庄严,一切鬘庄严、一切末香庄严、一切宝庄严、一切旛庄严、一切宝缯彩庄严,一切宝栏楯庄严、阿僧祇金网庄严、阿僧祇河庄严、阿僧祇云雨庄严、阿僧祇音乐,奏微妙音。

上面所说的无量的庄严等,其中有凡夫未见过的,说来也不容易了解,普通人能知道的、可想像的,如世上所有的名香——沉香、檀香、牛头栴檀香等。

又有种种精制的宝长鬘。又有用种种名贵的末香。又有各种的珍奇宝石名珠。又有用珠宝装饰的许多宝旛。又有精工绣织的绸子缎子的无量缯彩。还有无数处的栏干,也都是用宝石雕琢的。

还有无以数计的金网,无以数计的宝河在国土中,无以数计的微妙宝法云宝法雨,充满虚空法界。

以及还有不知多少的天音妙乐,演奏神圣的佛曲,有如是等种种不可知、不可说的上妙奇珍的稀世七宝,庄严诸佛的道场和国土。菩萨庄严佛世界、佛道场,没有一样不是精益求精,以多为胜。

如是等无量无数庄严之具,庄严一切尽法界虚空界,十方无量种种业起,佛所了知,佛所宣说,一切世界,其中所有一切佛土。

如上面经文所说的那么多,既不能用心思或算数来度量的庄严之具,以此庄严尽虚空遍法界的佛土和道场。这些殊妙的庄严之具,乃是由于十方世界无量无边的种种清净善业所生出来的,是诸佛菩萨所修积的善根功德,成就的依据,不是凡夫能见、能了解。

这种清净善业所生起果报,唯有佛和登地菩萨才能了知。佛了知业报成就的因缘,也唯有佛能宣说。一切世界成就是由业因所显的真理。尽虚空、遍法界的一切佛土,都是这种道理所成就,都是无量种种业所生起的。

所谓庄严佛土,清净佛土,平等佛土,妙好佛土,威德佛土,广大佛土,安乐佛土,不可坏佛土,无尽佛土,无量佛土,无动佛土。无畏佛土,光明佛土,无违逆佛土,可爱乐佛土,普照明佛土,严好佛土。精丽佛土。妙巧佛土,第一佛土,胜佛土,殊胜佛土,最胜佛土,极胜佛土,上佛土,无上佛土。无等佛土,无比佛土,无譬喻佛土。

前文所说无量无边的世界中,有一切的佛土,现在大略举出二十九种,它们的名字,是随着各位佛所成就的体、德、用,稍有差别而立名不同。如所说的。

庄严佛土:这个佛土的住世佛,他的名字就称为庄严佛。因为他修积的万善具足,以万善的功德庄严他的佛土和道场,亦以万善之庄严为自己的德号,和佛土的名字。

清净佛土:这个佛土的住世佛,他从初发心在因地时,就严持净戒,修出世的清净梵行。当他的功行圆满,证得佛果之后,佛号为清净,佛土亦因之名为清净佛土,表示他的佛土是纯净无杂,没有一点染污。

平等国土:这位佛的尊号名平等,佛土亦名平等。因为这位佛明了“是法平等、无有高下。”他度化众生也是一视同仁,没有一点分别心,所以平等是他的胜德,因之名为平等国土。

妙好佛土:这位住持佛成就的果德,殊胜微妙,所以被尊为妙好佛,所应化的国土,亦名为妙好佛土。

威德佛土:这位住持佛,他有威有德,教化众生时,是恩威并用,所以他的尊号名之为威德佛,国土名为威德佛土。如人能生大念——即正念,有慧行,谓之威德。

广大佛土:这个佛土的面积一定很广大,住持的佛是法雨普滋,对众生以慈悲为首,不憎恶人,不念旧恶,心量宽宏大量,可包太虚,德行也广大。因之尊称为广大佛,国土亦名之为广大佛土。

安乐佛土:这位住持佛,名为安乐佛,他所住的国土,非常的安乐,生到他的国中,是既安稳又快乐。所以称之为安乐佛土。

不可坏佛土:这位住持佛,名位不可坏佛,他国中的众生的善根功德,正信正念,永远不会受到外道的破坏,善业永不会被损伤破坏。但他们以正业可以破魔军坏恶业,所以称之为不可坏佛土。

无尽佛土:这位无尽佛,他的国土永远存在,他住世的时劫无有穷尽,教化众生的慈悲心永不停止,说法度生永不疲厌,他的眷属也无穷无尽,佛名无穷尽,国土亦名无尽。

无量佛土:无量佛的德行无量无边,国土无量,殊胜的庄严之具无量,眷属无量,法财无量。

无动佛土:佛名无动,意思是说他的定力殊特,如金刚的山岳,没有任何境界可以动摇他,所以有大心的圣者和有善根福德的清净众,都乐于依持他,修学佛道,因之国土继佛的德行,也名之为无动佛土。

无畏佛土:观世音菩萨在娑婆世界行道,普遍救拔众生。所以娑婆世界的众生,称他为施无畏者,因为他不畏艰苦困难,邪魔外道。这位佛他也是有摧伏魔势力,主持正义,以大无畏的精神住世,佛名无畏,国土亦名无畏佛土。

光明佛土:这位佛有大智慧,他的智慧之光,照遍十方世界。他的国土内无幽暗的地方,无三恶道,以琉璃为地。他国内的众生,人人喜笑颜开,从内心明朗到面色和蔼,这都是光明佛的智慧之光,所显现光明灿烂的境界。所以他的国土被尊称为光明佛土。

无违逆佛土:这位佛慈悲得像位慈母,他爱护众生犹如独子。对于众生,慈心等观,用善巧方便的方法,和颜爱语,随众生的意欲,令人人都能如意满愿,从不违逆别人的心意,决没有不愉快的事情发生。因此他国土内绝对没有恶人恶业出现,而显现出一片和睦的气象,充分表现为礼让之邦,这就是无违逆佛的无违逆佛土。

可爱乐佛土:这位佛也是如同无违逆佛一样慈爱,没有一点脾气,不管在甚么时候,什么地方,任何人见到他总是那么亲切和蔼,平易近人。你再有多大的困难,无计的烦恼,甚至忽然遭受到意外的灾难横逆,只要能见到这位佛,就一切冰消了,无形中就得到了自在安乐,想不到的身心愉悦。这位佛真是令人敬爱,愿生到他的国土中的众生,有无量无数,人人称他为可爱乐佛,其国土,也就叫做可爱乐国土。

普照明佛土:这位住持佛的德号就是普照明,他广化的国土,亦名普照明。这种能普遍照耀,普遍光明灿烂的现象,惟有大福大德的佛才能有此果报。

严好佛土:严是庄严清净,好是殊胜。这位佛的德号尊为严好佛,他的德行是最极清净,他的国土也是最极清净,故称之为严好佛土。

精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土:佛土的名称,是依据佛的德号。佛的德号则是他修证的殊殊功德的代名词。精丽佛土就是精丽佛的功德所成就的国土,因为他在因地修行的时候,从不懈怠,总是勇猛精进。事事不马虎,一切都是精益求精,无微不至,所以他才能成就圆满瑰丽的国土。妙巧佛土和第一佛土,顾名思义,就知道都是依持无量功德所成就所庄严,大宝华王众所建立。

胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土:这四位佛他们已经把遍法界的种种法门都修圆满,如像最殊胜的三解脱门等,已圆满无缺,所以他们被尊称为胜佛、殊胜佛、最胜佛、极胜佛。彼佛土也就依彼德名而被世人称之为胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土。

上佛土、无上佛土:这两个佛土的名称着重点在佛乘,因为大止妙观是为无上的缘故。佛名上佛和无上佛,国土即为上佛土、无上佛土,也可以说是这个国土是上佛的佛土、那个国土是无上佛的佛土。

无等佛土:无等佛的国土,没有任何的佛土可以与他等量齐观,所以这位无等佛的应化世界就被称为无等佛土。

无比佛土:这位佛的功德无量,没有谁可以与他比较,所以称为无比佛,国土亦称为无比佛土。其实佛与佛是相等的,都是功德圆满,福慧具足的,这些称号乃是尊敬之意,并没有含着差别高下之意。

无譬喻佛土:无譬喻的意思,是赞扬这位佛的功德,世间上找不到一样东西、一句话、或者一种文字,来作譬喻,或者言形,因为他的德行至高无上,殊胜达到极点了。所以称为无譬喻佛,其国土亦称之为无譬喻佛土。

如是过去未来现在一切佛土,所有庄严,菩萨摩诃萨以己善根,发心回向。愿以如是去来现在一切诸佛,所有国土清净庄严,悉以庄严于一世界,如彼一切诸佛国土所有庄严。皆悉成就,皆悉清净,皆悉聚集,皆悉显现,皆悉严好,皆悉住持。

如是十方三世——过去世、未来世、现在世所有诸佛的佛土,所有种种的庄严,这位修回向法门的菩萨中的大菩萨,他以自己所修聚的种种善根功德,发大菩提心,回向给十方三世诸佛的国土。

菩萨发愿,他说:我愿意三世诸佛的国土,都能成为最清净,极顶庄严的佛土。以这种无上的庄严,庄严于一个世界,而这个世界的庄严,也如同那无量诸佛国土所有的庄严一样。

菩萨以庄严诸佛国土而为自己的庄严,以自己的善根功德而庄严诸佛的国土。这些庄严都能成就。菩萨所修的善根,也能成就这种种的庄严。但愿十方三世诸佛的国土,都能清净。

都能成就为众宝所聚集的国土。这种殊胜的境界,皆能明显的显现于世。这都是最清净最庄严上妙极胜的国土。都能常住持在世间上,每个道场都有三宝常住持教化众生。菩萨用他所修善根,诚恳的这样回向。

如一世界。如是尽法界虚空界,一切世界,悉亦如是。三世一切诸佛国土,种种庄严,皆悉具足。

菩萨回向,发愿庄严十方三世诸佛的国土,先庄严一个世界,然后普遍庄严尽虚空遍法界的一切世界。三世诸佛的国土,都是这样。

所有一切庄严,也同样充满尽虚空遍法界的佛土,具足上妙的庄严,等量分齐,无有差别。一佛土具足无尽庄严,即十方三世诸佛土悉皆庄严。一佛土庄严即一切庄严。一处圆满具足,则一切处皆圆满具足。重重无尽,无尽重重,这就是华藏世界海的境界。

烟火人间

原创 暗影小队 骊龙之师 今天

本文作者:节操兔子
        新任管理兔子说,很多留言让讲一讲摆地摊得事情,于是这个活就交给我了。说这个摆地摊,早好些天网上热火朝天的时候我就已经有在思考了,但是我们这个号向来是本着让消息先飞几天的原则,然后再去说道,那么这回也是一样。这两天京城已然开始规范摆地摊这个事了,这也是预料之中的事情,因为凡事总要有规矩,更应有张弛,不可能从一个墙头翻到另一个墙头上,那是不符合客观规律的,当然也不符合中庸之道。
        摆地摊这事儿吧,我个人觉得我还是有一些心得的,因为小的时候母亲为了抚育我,曾辞去了稳定的工作离家千里跟着父亲来到异地的小城,以当年父亲一个人的收入,想要维持这个家确实是为难了很多,所以很小的时候我的印象中母亲就推着个冰柜车沿街卖冰棍和杂货。可以说,那个由父亲亲手焊的四个小车轮的手推冰柜车,就是我童年中最清晰的回忆。当时一个冰棍只卖一毛钱一根,而稍微好一点的牛奶冰棍也就卖两毛钱,那个时候母亲推着冰柜车,我跟在车子后面走着玩,还有一根尼龙绳一头拴着我的腰,另一头拴在冰柜车上,是母亲怕人来的一多我走丢或者是被拐子给抱走。那个年代偷小孩的还是挺多的,尤其是城乡结合部那样的地方,隔三差五总是有传言说谁家的小孩被抱走了之类的话,所以童年里那根连着我和冰柜车的尼龙绳,也是我对那个时候深切的记忆。
        当然,如果沿街只卖冰棍的话是划不来的,所以在冰柜车上摆的有各种果丹皮之类的小零食,侧面的袋子里装的还有六毛钱一袋的皂角粉,而冰柜车里面除了冰棍之外还有冰镇的啤酒,那是给沿路上几个工地的工人们预备的。在那个年代,大多数走街串巷卖冰棍的人都是骑着个二八大杠,在后座上放一个木箱子或者泡沫箱子,里面放着冰棍,上面盖着小棉被或者毯子,很少有推着冰柜车卖冰棍的。因为当年的冰柜可是稀罕物,只有城里的大商店才会有,更别说走街串巷了。当时母亲所用的那个冰柜车的冰柜,还是父亲从单位的招待所淘汰下来后买过来的,又找了单位里的技工给接上了个可以供电的蓄电池,所以母亲推着冰柜车走到哪里都是焦点,来买冰棍零食的小孩和来看新鲜的大人围的是里三层外三层,母亲每次出摊都能把冰柜车里的东西卖的干干净净,甚至还有一些城郊的村子里有人知道后,专门找母亲让过去到他们村里卖货。
        在那个物资匮乏且电力供应并不是很稳定的年代,一个可以不用接电线且可以到处推着走的冰柜车确实是很值得惊奇的。所以,一开始母亲只是卖冰棍和冰镇的汽水,后来沿路的工人在买汽水喝的时候给母亲出主意说,大姐你可以进点啤酒啊,放到冰柜里一冰,哪怕是多加两毛钱我们也愿意买呀!所以母亲就听从他们的建议,去进了啤酒冰镇起来推过来卖,不过价钱倒是没涨,这让沿途工地上干活的工人们很高兴。只是,路边饭店的老板却不乐意了,记得有一回还专门找到母亲说,你这样卖啤酒是砸我们的生意呀,你这冰镇的啤酒卖的跟不冰镇的一个价钱,我们的啤酒就卖不出去了。于是母亲没办法,只能在原有的价钱上每瓶涨了一毛钱,而且在卖之前跟工人们也都说的很清楚,但这依旧不能阻挡冰镇啤酒的风靡,每回都有来的晚没买到的工人直呼来慢了一步。
        母亲的冰柜车当时火到什么地步呢?一度还有人过来找母亲谈合作。记得当时一个卖猪肉的邻居专门找上门来跟母亲说,你白天推着冰柜车去卖货,晚上回来冰柜车里除了预备第二天的冰棍之外,还能空余不少的地方,我每天给你家切个二三两肉,让我把一部分猪肉放到冰柜车里空余的地方中冷藏着,第二天你出摊前就取走,我拿去给城里的饭店送肉。善良的母亲非常大方的同意了,并说不用给我家肉,尽管用就行,但即便是这样,人家还是隔三差五的给我家送肉吃,有时候是只猪耳朵,有时候是一大块猪肝,反正记得那两年里我家是没上街买过肉的,都被这位卖猪肉的邻居给包了。现在回想起来,也是非常有意思的事情,可是又想到瘦弱的母亲当年推着装满货物以及蓄电池的冰柜车走街串巷的情景,又感到十分的难过和心疼…
        后来,父亲调到了省城里去工作,我和母亲也都跟着离开了那座充满了我童年回忆的小城。记得当时临别之际,因为实在是带不走也没有了必要,父亲就把那个冰柜车低价转给了卖猪肉的邻居,邻居还给我们家包了好大的一兜猪肉让带走吃。当时母亲的眼睛红红的,虽然没有哭出来,但是看着她凝视着冰柜车的样子,直到多年以后我才逐渐明白,也许那个冰柜车就是母亲当年的事业和青春吧…其实想想当下也是如此,一场突如其来的疫情,让无数家庭一下子面临了许多的困难,尤其是在经济上的困难,很多事情真的是无以言说。记得之前的管理大佬曾专门写文章说疫情中人生百态之事,我也是感同身受…所以,在面对放开摆地摊这个事情上,我是举双手赞同的。正所谓:人间烟火气,最抚凡人心。什么年入百万、刚下飞机,更多的是在故事里而不是在生活中,平凡普通的生活,就是那些身边的地摊和走街串巷的小贩,既是回忆,也是如今,即是生活,亦是人生。
        只不过,还是如开头所言,凡事无规矩不成方圆,摆地摊也是如此。占道经营肯定是不行的,一窝蜂似的一拥而上也是不行的,到处大呼小叫的叫卖扰民更是不行的…只是,一件事物的发展,总会经历这样那样的困难,遇到各种各样的问题,有困难有问题不可怕,只要规范好处理好就行了,一个有烟火气的人间不能没有地摊,但却是在规矩内和有规范的地摊。这正如我们的生活一样,总归要经历坎坎坷坷,但终究会通向幸福安和。最后,告诉你们个小秘密…想听好玩的故事可以去催更初代兔子,它当年可是号称地摊小王子来着,听说那些年出某些任务的时候没少去化妆摆地摊,而初代兔子本尊的那一副那啥商人的形象,简直堪称完美伪装了…恩,就是这样。

~今天,你摆地摊了吗[笑cry][笑cry][笑cry]

#国学新青年# #传统文化大讲堂# #终南山主人# 【第一章:四岳之主(中)】@微博国学

这事传到了大禹的耳中,他最初十分生气,但静下心来一想,谁说坏事中没有好事存在呢?大禹召集四岳召开了一个绝秘会议,会议上,大禹说服众人同意了他的一个计谋,事已至此,那就是借和亲之名,索性将有苗氏一族迎头一击,使其再无心力与自己对抗。

但这一对年轻人却被蒙在鼓里,欢天喜地在准备婚礼,大禹告诉伯夷,一切要按最正式的礼俗来看,务必细致周到,以防众人起疑, 除了四岳长老、启和禹之外,不能有第七个人知道这件事。

若央在伯夷的要求下,拟定了一份尽可能详尽的嘉宾出席名单,如果按现在婚礼的标准来说,应当叫红请贴,如果以战争杀害来定义,应当叫做黑名单。

若央、长齐二人看到伯夷的转变,对禹王更是感激不尽,若央也在吕国人的护送下,回到暂居汉中西北部的有苗氏部族当中,同行的还有吕国委派的部族长老,商议和亲。

和亲时间定在了一月之后。

长齐喜不自胜,在部族长老的带领下,前往拜访各族族长,邀请各族长老参加,大禹也下达命令,未来四岳之主的婚礼,当举国隆重举办,一时招来众人诸多猜测。

和亲地点定在了褒水流经的现在名叫咀头镇的地方。

咀头镇这个地方,正好处在二者领地交接的地方,是穿行终南山褒谷后的一块平原,这个地方的正西有烈山,是烈山氏族(炎帝)的祖地,西偏北方向,今天陕西凤县一带,是风姓氏族之后女娲部族的地盘,西南方向,便是有苗氏的暂居地。

若央的父亲听到吕国人的和亲的消息,担心有诈,私下与众人商议应对之策,一种意见认为,可以谢绝婚事,以免中计,另一种认为,吕国为炎帝之后,近百年来与有苗氏并无过节,若能和亲,说不定是和四岳修好的机会,四岳地位崇大,也是禹的得力重臣,有望和好。

后来第二种意见占了上风,为了保证万无一失,有苗氏的军队分为两队,一队守故土,一队随和亲队伍前往咀头镇。

和亲的那天,正是三月初的时节,他们还未曾从谷口出来,便可看到古原上新开的点点杏花,绚丽至极。

两支和亲队伍相距百余米时停住,对长齐来说,他的新娘就在离他一百多米远的对面,这个盛大的婚礼便是为她所准备的,这场婚礼,连禹王也来了。

当有苗氏的长老试探地问为何来了这么多人时,吕国使节的回答是禹王亲自出行,自是隆重,亦要提防各种意外。

但双方的和亲仪式进行了半个小时左右时(双方队伍都未动,先为祭天地告鬼神),若央的父亲收到一条消息 ,他们来时的山谷两边山上,多了好多大禹的军队,并且有巨石从山上落下来 ,堵住了来时的路。

若央的父亲立时大喊,命人举箭,这时只见远处的山上突然有大禹的旗帜在晃动,是临战的警旗,双方立时剑拔弩张。大禹站起身来,宣读有苗氏的罪状。

长齐快速冲到伯夷的车前,连声问到:【到底为何?到底为何?】伯夷不语。跟政治家谈男女私情,就如同和小女子谈政治一样,都是惨淡无色的。

对政治家来说,男女私情永远是政治的附加筹码或棋子。

长齐一看爷爷没有任何反应,迅速跑到两军中间,张开臂大喊:【今天是长齐的日子,所有与此无关的东西都走开,都走开。】

没有人在意他的话,除了偶尔落下的花辦。

长齐跌跪在地上:【让我们走,我们什么都不要,让我们走。】

没有人回答。

【长齐孩儿,快快回来,若不回来,我亦救不了你。】

长齐起身,拭掉脸上的泪珠,整理好衣衫,转身对着远处有苗氏阵营中的若央大声说到:【若央,我没有更多的话要表白,如若你信我,把你的手给我,我带你离开。】

说完,他在众人的注视之下,朝着若央走去。

若央的弟弟喊到:【欺瞒我等至此,竟敢前来,再不停步,箭无虚发。】

长齐不紧不慢,继续向前。

箭射中大腿处,长齐继续移步向前。

若央推开众人跑将过去,远远地扶住长齐。

长齐额头上大粒汗珠往下掉落,看到若央近前,惨白的脸上挤出一丝笑容。

【若央,向、向族人行礼,行过、行过这个礼,我们走!】

二人相互的搀扶,向有苗氏众人行礼。若央父亲不忍相看,挥手示意离去。

长齐转身向大禹等人道:【今日有苗氏众人因我而来,我不量力,求禹王能放过他们-----】

禹王道:【念你为伯夷之后,故不为难,你当弃了那女子,四岳之主的位仍留与你,若不弃,当以有苗氏同族论之。】

若央流泪冷言道:【大王你有地方千里,民众万千,为何要对我族这般赶尽杀绝?你食有饱暖,家有众妃相侍,为何又容不下我二人孤苦相依?】

大禹道:【三苗之乱,祸坏天常,不伐无以显天道,长齐你可速归,否则乱箭之下难有保全。】

长齐道:【我知禹王之心硬如顽石,眼里只有贪念。我长齐发誓,我今日死亦无憾,今日若禹王执意要灭有苗氏族,我死后将永不迷灭,将来一定要坏了你的基业,赶走你的子孙,让他们永远无法继承你的帝位。】

大禹示意人挥旗,后军之中万箭齐发,破空而来。

(4000千年后,我来到了长齐迎娶若央的地方,山川未曾有变,唯独少了杏花,如雪飘落)

如若,相爱,不需要表白
浅草漫花,你的手掌,放进我的手心
默然相顾,风吹发梢,是有影相随

如若,相爱,不怕受伤害
杏花开时,我定穿过万千人群,只为寻你而来
无所惧畏

如若,相爱,无论亲近或是远离,
你的身影,始终都印在我的心底
相互依随

如若,相爱,需要等待
待那门环生了铜锈,石间长满青草
定有夜雨,化做青苔,引你前来

如若,相爱
终南山下 吕尚可在?

作者@南山空同


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #笑傲语林# 第1期自我介绍:玩了两三个月的微博,终于蹭到了一个橙V,涨了一百多个粉丝,不容易呀[二哈]经过我细致观察,知名大V对粉丝都有一个接地气的称呼,作为
  • 早在《论语·公冶长》的春秋战国时代,孔子就有“宁武子,其智可及也,其愚不可及也!”的感叹。 跑路是永恒的、绝对的行为。跑路不分性别、行业、民族、信仰等等。 危邦
  • 木心说:“好人的世界,总有一种糊涂。” 有些事,看破不说破;有些人,看穿不拆穿;有些茶,甘苦一念,苦中知味,甜中生香,百般的滋味,若不是亲自喝过品过,有过
  • #石狮日报即时新闻# 【永宁第三中心幼儿园也建成了】石狮又一所新的幼儿园建成了。在永宁镇金埭村,紧挨着金埭小学的永宁第三中心幼儿园已经完成了竣工验收、等待移交。
  • 【晚安阅读】 书名:《被讨厌的勇气》自卑感与自卑情节的区别 作者:岸见一郎,古贺史健 译者:渠海霞 自卑感本身并不是坏事。自卑感也可以成为促成努力和进步
  • 缘分 , 命中注定 ! 石家庄新闻网 02月17日·石家庄新闻网是由石家庄报业传媒集团网络传播有限公司主办,在信息内容、服务应用、互动交流等方面扎实推进,始终
  • 最近非常有幸,与长安汽车品质生活季也来到千年古城敦煌, 敦者,大也煌者,盛也。 自然赋予这里以壮丽,历史赋予这里以厚重。 充满传奇的鸣沙山,泛黄的胡杨树、带着凉
  • 10月21日,由完美日记母公司逸仙电商联合中国妇女发展基金会,共同发起的#创美人生#美妆公益培训项目开班授课啦! #创美人生#首期公益培训落地四川成都,将通过
  • #好消息好消息#我的好消息是家里马上就有新成员啦!!大叔我要升级当爸爸啦~面对马上要出生的孩子,心里既期待又紧张,期待是她即将来到这个世界我的家从此将有一个无比
  • 高质量的朋友圈文案 1.生活里还是有个喜欢的人才有意思 2.晚风声声 呼唤我清醒 3.遇见记得给我买束花 4.温柔迷人且落落大方 5.不要预支明天的烦
  • 蠢人可能常常十分顽固,但我们切不可因此而误认为他很有独立性。人们多多少少会感到,尤其是在同蠢人谈话时会感觉到,简直不可能同他本人谈话,不可能同他进行肝胆相照的交
  • [干杯]又是一年#双十一# ,对于有娃家庭的老母亲来说,就是精打细算一年大囤货的时候,宝宝的口粮、尿裤、辅食、衣物都少不了。[思考]最值得入手的还是大件,大件产
  • p1是黄阿,碧水蓝天色的漂亮小姑娘,也是俺最喜欢的一条鱼鱼,超级piu亮可人儿!2是黄啵,金属摇滚风,墨蓝色的绸缎一样,是个酷盖男子汉;3是黄呲,是个喜欢穿纱裙
  • 君合娱乐传媒训练营北京到站!11·11,就等你来! 2021年6月在上海成功举办第一届君合影视法律训练营,内容涉及影视投资、综艺节目制作、版权及商标保护、数据
  • 下午和妈妈出去逛商场,一进来就被鱿鱼游戏的“一二三木头人”小女孩吓一大跳!(有一秒钟不敢动那种[允悲] 然后去喝了杯“雪顶栗子奶茶”压压惊,再去吃了臭豆腐。(
  • 丰下巴前后,简直像换了张脸!#丰下巴# 我们都知道,下巴对于我们面部轮廓的调节作用很大,一个好看的下巴可以说是帅哥美女的标准配置之一。下巴的形态往往会影响一个
  • 【好心“的哥”拾金不昧 3小时找寻归还失主】10月17日早上6点多,宝鸡海景出租汽车公司驾驶员张瑞杰将一名醉酒乘客送达目的地,当乘客离开后,他突然发现对方却将手
  • #双11预售# 精选精选 [太开心][太开心] 线下专柜有售【旭平首饰】项链*礼盒礼袋 卷后仅要6.9元!!! 现在购买即立减20.0元! 旭平2020新款耀
  • 早安早安早安!!! 元气满满的一天又开始啦!! 今日低碳早餐分享[偷笑][偷笑] 刚入群小伙伴也做起来了 低碳以后 ,肚子明显小一圈,而且 自己动手做三明
  • 上幼儿园后, 不但奇迹觉得每天玩不够, 我也觉得带他玩的时间确实不够。 他每天睡觉都和我说: “妈妈我不想睡觉,我只想一直玩一直玩。” 没时间天天去万达报道,