【一字一世界——群】

群,君羊。

羊知跪乳之恩,动物界中以温顺得名。

君子之道,温良恭俭让,谦卑低调和。水能载舟,亦能覆舟,修好内在根基,方可放之四海而皆准。

君在上,处众人之高堂,但是以羊性居内。无有谦谦君子只态,便不能入流大千世界之群。

时刻认识:

群中不要称独立,
众处之时多让利,
言语之中不暴戾,
行事之本靠实力。

【金剛手菩薩的最勝大力金剛杵】

某年,釋尊率領一大群弟子在靈鷲山教化眾生。..阿闍世王看見那位鼎鼎大名的金剛手菩薩,常常右手持金剛杵,伴隨在佛身邊。他對金剛杵的重量,突然起了疑心!「金剛手拿的金剛杵,到底有多重呢?金剛手力大無窮,那只杵拿在手上好像很輕的樣子。」

金剛手菩薩明白阿闍世王的疑念,開口說話:
「阿闍世王,你好像對我手上這隻杵的重量起了疑問,其實,這隻杵是很奧妙的,不重不輕,輕重全由拿的人的心來決定,而沒有固定重量。」

阿闍世王發現金剛手菩薩的眼力非凡,竟能看穿自己的心事,不禁吃上一驚,同時聽見杵的重量變化,係由持杵人的心來決定,也驚異得目瞪口呆。

「菩薩,為什麼這隻杵竟如此奧妙呢?」

「因為那不是普通的杵。有些人趾高氣揚地表示,自己的力大,或說頗有神通,而想高舉這隻杵的話,這隻杵為了懲罰他的高傲心,會使他難動分毫。反之,有些人正直謙虛,就能輕易地高舉這只杵了,可見這是何等奧妙的杵啊!」

菩薩一面說話,一面拿著金剛杵往地面撞擊,同時運用神通力,轉動了整個世界。

「怎麼樣?我現在把金剛杵放下,你不妨舉起來試一試。」菩薩說。

阿闍世王聽到對方出言挑戰,自己生性不服輸,當然不甘示弱,而且對自己的力氣也頗有信心,他暗自尋思,「想在菩薩面前一展自己的力氣,無論那只杵如何奧妙,我一定要提動它。」

於是,阿闍世王使盡全力,握著金剛杵,想要移動它,雖然他幾乎用盡了全力金剛杵好像生根似地,卻絲毫不動。一向自負頑強的大王,面對這種奇妙的事實,不禁對神通力量的奧妙驚訝。他懷著尊重的心,為了解除疑念,就走到佛前,和掌問訊:

「世尊,當年我率軍作戰時,曾披鐵甲,騎巨象,縱馳戰場,對自己的力氣頗具信心。如今用了全身力氣,想要一動這根小杵,竟不能動它分毫,這是什麼道理呢?」

「大王,這只金剛杵很重。你的力氣實在無法移動它,因為提拿不動,你才會悲觀。」

佛回答得很乾脆,頓使阿闍世王像一條斷網似地,立刻垂頭喪氣。接著他對旁邊的帝釋天王說:

「憍尸迦(帝釋天出生人間時的名字)有三十三天之王的美稱,何妨也動動這只杵如何?」

號稱三十三天之王的帝釋天,威風十足,勇不可當,又有神通力,在阿闍世王的勸誘下,躍躍欲試要拿起金剛杵,懷著高傲。心暗想:「總得勝過你的威勢」,只見他迅速手持金剛杵猛搖。不料,仍是絲毫不動,帝釋天忍不住大吃一驚。

「世尊,您知道當年我跟阿修羅王作戰時,曾經右手拿起毗摩質多羅阿修羅王那輛大車,好像風車般地空中回轉,我有這樣大的力氣,現在竟然拿不動這只杵,莫非您運用廣大的神通,暗中制止我嗎?否則,憑我的力氣不可能拿不動它。」

「憍尸迦,你說我使用神通力制止,事實上絕無此事。問題是金剛杵太重,你的力氣不夠。並沒有什麼奧妙可言,你知道須彌山有多重嗎?」

「我知道須彌山之重舉世無匹。」

「憍尸迦,這根金剛杵用鋼鐵打造而成的,重量遠比須彌山為重。金剛手菩薩輕易地拿著這根重杵,可把鐵圍山等諸大山峰,打成粉碎,就可知金剛手有多大力氣了。」

釋尊把金剛手菩薩力大無窮的故事說明一番,帝釋天王聽了更加吃驚。目犍連尊者站在旁邊也聽見,並也看到剛才的事實,帝釋要求他:

「目犍連尊者,你在世尊的弟子裏,一向以神通第一聞名,何不運用你的神通試試我們難動分毫的金剛杵呢?」

目犍連心想:在眾目睽睽之下,倘若無法移動這只杵,必會遭到長輩、同參和晚輩們的譏笑。這是關係自己聲望的一件大事。目犍連認為此舉必須成功,他一面準備周詳地運用神通力;一面慢慢從大眾中走到金剛杵前,伸手拿取。目犍連能不能用神通力拿起金剛杵呢?大家非常有興趣,無不爭相靠攏欲開眼界。這時候,四周一片寂靜。當目犍連的右手一觸及重杵,天地馬上震動,海水洶湧。而大家張大眼睛,手冒冷汗,驚訝地望著金剛杵是否動搖?目犍連滿身大汗握著杵,竟也未動分毫。參觀的人大失所望。事實上,自信心深受打擊且絕望的,莫過於目犍連本人。為了治療內心的創傷,目犍連走到佛面前問:

「世尊,不肖弟子向以神通第一自許,大家也常常讚賞我的神通力。我能把大海之水放進手掌上;轉動世界,就像用手指轉動銅板錢幣般輕鬆,我也能制止空中的日月運行,遮擋其光芒,也能把須彌山丟進梵天世界,而且降伏難陀,和鳥波難陀兩大龍王。我枉有這樣的神通,竟然不能移動一只小金剛杵,到底為什麼呢?難道是我的神通力衰退了嗎?」

「不是,你的神通力並沒有減少。不過,由於菩薩的威力。及其加持的力量使然,才使菩薩以下的任何人,使出多少力氣,也不能移動這只金剛杵。」

「金剛手菩薩力大無窮,竟將我們難動分毫的金剛杵任運自由地動搖,實在很難得。」

「目犍連,譬如把三千大千世界的須彌山,合併放進一個須彌山裏,即使有人能夠不費力地移動這座寬廣的須彌山,也無法移動這根金剛杵。」

「那麼,金剛手菩薩,能輕易地舉起金剛杵,可見他的力量是無法想像的,但卻不知是天生的力量,抑或神通力呢?」

「目犍連,天生的力量,到底有限,而菩薩的神通力是無限的。倘若我在大眾面前顯示菩薩的神通力,眾人及諸天人、聲聞、緣覺都會驚訝自慚的。」

對於目犍連的質疑,佛陀就談到菩薩的神奇力量。不料,大家都以不可思議的眼神,懷疑菩薩果真有這樣偉大的力量嗎?佛陀洞悉大家的心理,為了消卻大家的疑雲,於是對金剛手菩薩說:

「你不妨轉動一下金剛杵,讓大家開開眼界,以掃除大家的疑念。」

金剛手奉了佛命,慢慢走到杵前。接著,展示奧妙的神通力,先試試揮動三千大千世界,左手拿著無人能動分毫的金剛杵,輕易的從地上拿起,在空中揮舞,投上投下像風車似地呼呼不停。

眾人目睹菩薩的演示,不禁異口同聲讚嘆:「菩薩的神通力果然偉大,您怎麼獲有這種神力呢?」一面朝金剛手菩薩禮拜,低頭祈願:「的確不可思議,菩薩啊!我們難得一見菩薩的偉大力量,也從此加重我們的尊敬心,請您大發慈悲,賜給我們雄厚的力量。」

阿闍世王不能動搖金剛杵,甚至連帝釋天王,以及素稱神通第一的目犍連也不能移動,只有金剛手菩薩輕易地提起、揮動、放下,阿闍世王看得目瞪口呆,暗暗稱奇,忍不住起立問道:

「世尊,菩薩究竟歷經多少修行,才能修得如此神通呢?」

「大王,你問得很好。現在,我就為你和在場的諸位說明菩薩如何證得神通力?大家不妨平心靜氣地聽。菩薩所以能得如此神通力,在於他曾修行十法。十法就是:

第一、即使捨棄自己的生命,也不肯捨棄終身正法。
第二、對人虛懷若谷,絕不在尚未得悟者面前,誇耀自已的證悟。
第三、憐憫許多弱小者,絕不毀損他們。
第四、看到飢渴苦惱者,欣然給予最好的食物。
第五、看到常常惶恐的人,立刻給予安樂。
第六、看到病患呻吟的人,給予藥物和醫療。
第七、施惠窮人,拯救危難者。
第八、看見佛塔、寺院及其佛像,發心打掃清潔、莊嚴佛像。
第九、常用喜悅的言語、安慰世人。
第十、看見身負重擔、困頓疲勞者,立刻慷慨協助。

十法的修行,言說容易,實踐極難。一般人若能實踐其中任何一法,實屬難得。

由於金剛手菩薩能完全修行十法,才獲得深奧的神通力。傲慢與自尊心強的人,大概可明白自己不能動搖金剛杵的原因吧!你們今後要努力修行十法,以成就偉大人格而證悟。」釋尊誠懇地奉勸大眾。

~佛說如來不思議祕密大乘經卷第十八


阿闍世王問答品第二十二之一

●金剛手,又名秘密主,梵名Vajrapāņi,音譯瓦制拉巴尼,藏名恰那多傑,屬金剛部,因手持金剛杵而得名,為大勢至菩薩的忿怒化現,司大能力,亦稱“大力尊”,代表諸佛神通大能。傳說,龍樹菩薩入南天鐵塔內取出的密教聖典,就是金剛手所結集的。 https://t.cn/EqGx7ko

2020年2月22日建立圣伯多禄宗座
弥撒、神粮、反省、诵读

弥撒

进堂咏
耶稣对西满伯多禄说:我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。(路 22:32)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
全能的天主,伯多禄宣认你的圣子为默西亚;你以他所宣认的信仰作磐石,建立教会。求你保护我们的信仰,使我们在任何干扰与打击下,决不动摇,稳立在宗徒传下来的信仰中。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我这同为长老的,为基督的苦难作证。)
恭读圣伯多禄前书 5:1-4

亲爱的,我这同为长老的,为基督苦难作证的,以及同享那将要显示的光荣的人,劝勉你们中间的众长老:你们务要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范。这样,当总司牧出现时,你们必领受那不朽的荣冠。──上主的话。

答唱咏咏 23:1-3,3-4,5,6
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我臥在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离,我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:你是伯多禄,在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
众:亚肋路亚。

福音(你是伯多禄,我要把天国的钥匙交给你。)
恭读圣玛窦福音 16:13-19

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石):在这磐石上,我要建立我的教会:阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」──上主的话。

献礼经
上主,求你接受你教会的祈祷和献礼,使我们藉圣伯多禄的训诲,常能保持完整的信仰;并在他的领导下,能抵达永恒的天乡。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

宗徒颂谢词
主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救:因为祢是永恒的善牧,不离弃祢的羊群,而藉圣宗徒们,不断予以守护,使由祢选派为祢圣子代表而作羊群司牧的,治理祢的羊群。为此,我们随同天使,总领天使以及天上神圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
伯多禄对耶稣说:你是默西亚,永生天主之子。耶稣回答他说:你是伯多禄──磐石,在这磐石上,我要建立我的教会。(玛 16:16,18)

领圣体后经
天主,在今天圣伯多禄宗徒的庆节,你以基督的体血滋养了我们;求你使我们所领受的合一圣事,带给我们和平,加强我们的团结。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

日用神粮
耶稣把西满称作伯多禄,即磐石,是为赋予他宣讲和维护信仰,以及管理教会的职务。说伯多禄握有天国的钥匙,是指他有解释天国之奥秘的权力,也是指建基在他身上的教会,是得救的正常途径,是圆满的分施救恩的工具。伯多禄是宗徒们的代表,因此,那交给他的权力,也交给了与他共融的宗徒团。继承这宗徒团的是与教宗共融的世界主教团。宗徒团是基督信仰的源头和保证,我们所相信的就是宗徒们所宣讲的基督;除非在宗徒传承里,我们才能像伯多禄那样宣信,像他那样认出和跟随真正的基督。
正是由于意识到这点,教会从第四世纪起便开始庆祝伯多禄建立宗座。但这并不像是国庆。因为尽管教宗是通过罗马教廷来治理教会的,尽管每个地方教会都是有形的组织,却不应该把教会等同于机构。这些组织仅仅是教会用来服务人灵和通传救恩的必要工具。教宗和教长们也不是行政长官,而是像耶稣所说的服务大众的“仆人”,他们“尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托他们照管者的主宰,而是做群羊的模范。”为此,教宗若望保禄二世称自己为“众仆之仆”。
(选自 光启社 日用神粮 作者:任安道神父)

圣言反省
今天教会庆祝「建立圣伯多禄宗座」瞻礼,为的是帮助我们意识到,耶稣当年建立的教会,绝非像某种社会机构或人为组织,为了一时的利益和目的而出现,使命完成后便解散。相反,耶稣建立的教会是从宗徒传下来,而且是为了永远的天国而服务的。因此,耶稣在伯多禄这块磐石上宣佈建立教会后,随即把「天国的钥匙」交给了他,并提醒伯多禄和他的继承者,教会并非最终的目的和终点,天国才是。同时,教会不是要在地上束缚任何人,而是要释放所有人,把他们都引入天国之门。
(选自「我灵讚颂主iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

诵读
选读大教宗圣良讲道集
(基督的教会因伯多禄的坚固信德而挺立)
普天率土,只有伯多禄一人被选,他在万民的蒙召中高居首位,而领导宗徒和教会的一切教父。虽然在天主的子民中有许多祭司和牧者,却都由伯多禄管辖,而主要地都由基督所管辖。亲爱的教友们,天主竟屑于恩赐伯多禄分享祂自己的伟大而奇妙的权力。祂也愿教会其他的领袖们与伯多禄享有同样的恩惠,凡祂未曾拒绝赐与其他人的,都是藉伯多禄而赐给他们。

可是当主要求宗徒们表示意见时,首先承认主的,便是在宗徒地位上的第一人,当他说:「祢是默西亚,永生天主之子」时,耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是血和肉启示了你,而是我在天之父。」意即你是有福的,因为我父教导了你,世俗之见没有欺骗了你,而是上天的启示教诲了你;不是血肉,而是那身为祂独生子的指示给你的。

耶稣说:「我对你说」:意指,正如我的父把我的天主性显示给你,同样地,我让你知道你的崇高地位:「你是伯多禄。」意思是说:我是不可动摇的磐石,我是「屋角的基石,我使这两块石头合而为一;我是基石,除我以外,没有别的基石;可是你也是磐石,因为你因我的能力得以坚强有力,而使你也能分享我的权力。

「在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门不能战胜它。」祂是在说:我要在这坚固的基础上建立一座永久的宫殿。我的教会要高耸入天,将在这坚强的信德上矗立。

这种信德的表明,阴间的门不能攻破,死亡的锁鍊也不能束缚;因为这声音就是生命的声音。它把承认信德的人送到天堂上,同样,也把不承认信德的人抛到地狱里去。
所以,基督对最有福的伯多禄说:「我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

诚然,基督也把这个权柄交给其他宗徒们,并且由这命令所产生的制度,把这权柄传授给教会的所有首长。但祂把那应传于众人的权柄讬付给一个人,不是没有理由的。祂特别委讬给伯多禄,因为祂愿意伯多禄成为教会所有首长的典型。
(选自:每日颂祷)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回去又开启游戏模式,小褚在房间里自己嗨歌,哈哈带着耳机 投入自己的世界,练练歌蛮好的,I I love you like a somebaby……快乐的一天 我
  • 踏上這片土地:感受大自然的鬼斧神工,讓心靈在壯闊的自然風光中得以放鬆與淨化。#刘宇宁燕子京# | #刘宇宁珠帘玉幕# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京[给
  • #笔记灵感#大平层#杭州租房 #夏日甜蜜解暑利器#夏天,烈日炎炎,汗水淋漓,谁不想来一口清爽解暑的美味呢?‍♀️现在,只要你在橙色小软件搜索“家乡橙子”就能找到
  • #亿点曝光计划# 屏幕方面,荣耀X50 GT配备了一块120Hz高刷新率屏幕,色彩鲜艳、清晰度高,同时采用了硬件级低蓝光和类自然光护眼技术,让我在享受游戏乐趣的
  • 其实我根本舍不得你 如果这次真没有机会的话 我就真的要放下你了 就算在想你 我也会忍住不找你 我多希望你要是站在我的角度 你就知道我有多委屈 多难过 我不求什么
  • “当时我首先想到的就是香椿特调,因为在云南,当下正是吃春菜的好时节,而香椿具有代表性,香味非常独特,让我好奇能和咖啡碰撞出什么样的火花。“当时我首先想到的就是香
  • 《有些人的恶,是天生的》 有些人的恶,是天生的。我从来没有想过这句话,有一天我会用在一个5岁半的孩子身上。 事情是这样开始的。大概半个月前,我接米谷放学,每
  • 在《没有人能像你》中,你会感受到一种特殊的情感,即并非所有喜欢的感情都能有好的结局,但是你的喜欢却能够带来希望;而在《今天是个阳光雨的日子》中,你将看到一位背负
  • 推愤怒也是应该的,她就应该接受批评!还有就是,别逮人就骂,特别是特难听的话,你可以为自己喜欢的人争取,别人也可以。
  • 通过在广告推荐系统中融入大语言模型,Meta发现能很好的解决这部分不活跃用户的广告推荐“冷启动”问题,这不仅帮助公司弥补了苹果隐私政策变化导致的目标数据丢失,还
  • 现在就是一个所有负面情绪已经满到溢出的状态一点都不想听任何的意见任何评价“你应该怎么怎么样”“你现在是这样,你要改变成那样”我现在只是想有人告诉我 你已经很努力
  • #李帝努[超话]# ✨#李帝努0423生日快乐# .•♫•♬. ‘ •♬•♫•. ୨୧. .୨୧ ♥·ᴊᴇɴᴏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴄᴀғᴇ ɪɴ 湖
  • Bakehouse:蛋挞从旅窩去大馆的路上遇到的,当时没什么人排队就买了x 布丁液好吃,外皮是介于酥皮面包和酥皮蛋挞间的口感,很神奇。肉饼饭上的肉感觉是用山竹牛
  • 元旦小记不知道为什么,有时候和张张在一起会莫名的兴奋,导致睡不着,想一直拉着他聊些有的没的,就是不要他睡觉[坏笑]尤其有时候我第二天可以睡懒觉,但他工作原因还是
  • 就算世界停滞不前,人都会活某些瞬间。 * 我疯狂收集每一个快乐的瞬间, 用它们回击每一个糟糕的日子。 ——珍妮·罗森 * 每天说废话,吃垃圾食品,浏览碎片信
  • 这个作者说:“如果说3个月的时间可以让两个人通过非正式的外出活动确立恋爱关系,那么18个月的时间就可以让这段关系变成一段稳定的伴侣关系。”#你也是人类吗“这是你
  • 本案中,李某已于9月提前通过微信、电话等多种方式告知苏某,租赁期满半年后,不再继续承租,苏某因一时置气而拒绝收房,造成案涉房屋的长期空置。但合同一方当事人违约,
  • #刘宇宁燕子京# | #刘宇宁珠帘玉幕# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京✨刘宇宁珠帘玉幕老大,晚安如果我是月亮我将在天空中守护着你 sʟᴇᴇᴘ @摩登兄弟
  • 全国各地的宝子都可以报考!!对于没有小自考的省份政策的省份的同学简直不要太友好!!4.报考优势✅考公考编的首选专业。九个月原价 3500现在 3000急出,想要
  • 今天是平凡又不平凡的一天花了点心思给自己做了早餐和午餐去公园采花,打算做成干花书签五颜六色的话真的很美,采着采着,突然想到,这是30岁前的最后一个春天了呜呜呜然