诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

《一命二运三风水四要阴德五取名~值得深交之人》

看面相值得深交的人,遇到了就是你的福气!

每一个人都需要这么一个朋友,无论高兴还是悲伤都可以一起分享承担的朋友,那么面相中最值得结交的朋友面相如何呢?
哪些面相的人是最值得结交做朋友,下面我们就一起来看看:

1.眉毛长且柔顺

眉毛长的人她们做事情都是有始有终,同这样的朋友一起处事,能够同甘共苦,辛苦的时候大家一起做事;赚钱的时候,大家一起分享,是个非常值得结交的以为伙伴。
若是眉毛太短的、太乱的,或者中断的,这样的朋友还是少接触为妙。
所以看一个朋友好不好,你首先看对方他的眉毛怎么样?如果眉毛逆乱的话,这样面相的人多数都是属于情绪激动的,不好把持和相处。

2.双眼清澈通透

眼睛就是我们心灵的窗户,也是最能看出一个人的好坏,眼睛常常能透漏出一个人的品格、个性等。
如果一个人的眼睛事清澈黑亮的,则表示这个人通常都是很单纯,而且也没有什么心机。
跟这样的人交朋友,会很贴心,他们会成为能让你说出心里话并且很会倾听的伙伴,而且这种人非常善解人意,在你困难的时候能安慰你,在你成功的时候会祝福你,绝对是个贴心的好伙伴。

3.鼻翼有力、鼻梁挺直

鼻梁高挺有势,并且鼻梁要直,山根部位要隆起,鼻准硬朗,鼻梁不歪,这样的人首选首先他们就是一个心很正之人,遇事明断,能够和强势力接触,有他体现性格的场所,会有自己的主见,不随波逐流;
圆润的鼻头则保证了他们不是那种以自我为主、不顾及别人的人。
这样的人如果欣赏你,以你为朋友,就会很认真地、以双方都觉得很舒服的方式与你交往。
鼻头圆润有肉的面相,做人有包容心,鼻翼刚毅有力的,做朋友有担当,能够义气处世。

4.下巴圆厚饱满、脸型方正

下巴太尖的人,容易让人感觉不太好说话,并且多数都是比较自私的人,不会站在对方的角度考虑问题,是比较任性的。
而下巴比较圆润,下巴线条柔和的人,观之亲切,待人接物也有爱心、耐心、善心,愿意倾听,也愿意帮助别人,大多心胸开阔,有容人之量;
脸型方正的人,讲信誉,从来对别人都是说到做到的。
这样的人适合做知心的朋友,只要你遇到什么困难,他们都会鼎力相助。

【命相解密】

中了这6点的朋友不可深交,尤其中第6点的人,害人不浅!

俗话说:近朱者赤,近墨者黑。
从一个人周围的朋友,就能够看出来这个人是什么样子。

但是很多时候,我们连自己都分不清周围的人到底靠不靠谱,直到自己受到了欺骗或者被周围不靠谱的人坑了,我们才后悔莫及。

无论是你的朋友还是你的恋人,如果他不靠谱通常都会有以下表现,看一看你身边有没有这样的人。

1、在你面前是好朋友,在你背后“拿刀捅你”!

这种人总是喜欢到处散播别人的秘密,以别人的痛处为自己的快乐。
今天和你说的很好,明天可能转过身就开始骂你,尤其是当你遇到了困难的时候,他可能会是第一个抛弃你的人,对你落井下石。

2、君子坦荡荡,小人长戚戚!

如果看细节的话,这种人总是带着一副有色眼镜去看人。
总是趋炎附势,眼神与你交流的时候充满了傲慢,甚至是从来都不和你对视。
如果你们一起走在路上,他的眼神更是精彩,看到豪车两眼放光,看到清洁工一脸嫌弃,眼神鄙视。
这种人当真是将攀炎附势做到了极致。

3、总是迟到,爽约,放鸽子,满嘴空炮!

这种人,答应你的事情几乎没有一次是能够准时准点完成的。
无论是你们约着一起出去吃饭还是你请他帮你办点事情,他都不靠谱。
每一次,要么就是找各种理由推脱,要么就是放你鸽子。

4、说话很夸张,喜欢吹牛

这种人,死的东西都能让他给吹活。面对众人的时候,一点也不知道谦虚,总是想方设法的表现自己,吹嘘自己多么多么厉害;吹嘘自己有多么厉害的朋友、亲戚,生怕别人不知道他,不注意他。
他们都希望,自己是人群中的焦点。

5、不讲原则,斤斤计较!

这种人无论是对待朋友还是亲人,都喜欢讲利益,没有利益的事情他们根本就不会做,毫无原则和底线,为了利益他们能够做任何事情,甚至是为了钱、为了物质而放弃自己的爱情。
他们不仅不讲原则,还喜欢斤斤计较,十分爱占别人的小便宜,就是一点亏也不能吃的人。
典型的只能进入他的口袋,绝对不会拿出来的人,有点像,貔貅以及一毛不拔铁公鸡!

6、酒品很差,喝点酒就骂街、乱说话!

判断一个人靠不靠谱的最有效的一点就是在酒桌上。
不靠谱的人,只要一喝点酒,那个话匣子就打开了,滔滔不绝,无论什么事情都能给你说出来;
而且喝多了之后,哪怕很清醒,也会装作喝醉了到处骂街,到处惹是生非。
一个人靠不靠谱,不仅仅是关乎这个人的人品,更是帮助你判断他到底值不值得信任,有没有担当和责任心。

你身边有没有这样的朋友?

#好运##星座[超话]##情感##手相面相算命[超话]#

要明白人身难得的道理

《佛说入胎经》提及,“世尊成佛之后,难陀因倦恋转轮王位(此指世间王位)与家中美妻,故不愿出家。并且夫妻两人缠绵绯恻,恩爱逾常,相互许下了生生世世永结连理的誓言。纵使难陀后来出家,但因对娇妻的挂念和焦虑,简直无法忍受,真是五内俱焚,痛苦的即将死去而数次欲偷跑回家。但是在欲跑之时,都会撞见世尊而被拦了回来。

于是世尊就带着难陀(神识)去了欲界天宫看天上美女,方知世间之美妻与天上美女比较连一只猴子都不如。而且天上美女正在为难陀建造宫殿,等难陀修道命终后上天,服侍难陀。于是难陀就把日思夜想的世间美妻抛到脑后去了,只想好好修行,命终后上天找美女娱乐。知道难陀心思的世尊就要求其他比丘不要和难陀同座而坐,不要和难陀同处经行,也不要跟难陀同竿晒衣服、同处放钵盂、取水,甚至不要和难陀同处读诵经典,导致难陀非常郁闷。终于有一天,难陀知道其他比丘出家求的是解脱,故远离自己,心中好不郁闷。

于是世尊又带着难陀(神识)去观察地狱各种苦报,其中有狱卒告诉难陀,等到难陀命终生天,天福享尽后就用地狱滚水煮难陀。难陀在知道若出家修行,不论是为了人世的功名富贵,或者是为了天上的欲乐享受,等福报尽后都会受到严重的果报,并且行者要消除淫欲、嗔恚、愚痴这三种根本的染污之毒后,才老老实实地安下心来,规规矩矩地在逝多林开始了修行的生活”。

《僧伽吒经》提及:“人身非常难得,经过无量劫的修行才得到人身”。

《佛说佛医经》提及:“若作诸始终恶业就会失去人形,堕落畜生道。”

《妙法莲华经》提及:“一旦失去人身,万劫都再难以得到。甚难甚难。”

《佛说分别经》提及:“一旦失去人身,即使经历无数劫都难以得到。”

《菩萨处胎经》提及:“眼盲的龟在大海中遇到浮木之孔,还是有经常遇到的机会,而人一旦失去命根,亿万劫都难以再有。海水很深很广很大,一根针投入大海中,仔细寻找历经艰难还是可能找到,但是一旦失去人身之命。再想得到就比这种难度还要大也。”

《大方广佛华严经》提及:“自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”

《佛说大乘无量寿庄严平等觉经》提及,“若不是往昔勤修福德与智慧,那么对于正法就没有福报听闻也”。

《大庄严论经》提及:“众生应当知道,人身难得,佛法难以值遇。得到人身,六根也难以具足,对佛法的信心难以生起,这些事情都很难得到与遇到。就像盲龟在大海中能遇到浮木的孔一样难。佛法正道(正法)不同于世间九十五种的邪见颠倒迷惑和无有果报的邪说。能够修行佛法正道,必能获得正果,解脱生死也。”

故《如来示教胜军王经》提及:“佛从不说获得世间的种种五欲及资生用具(如吃穿住行用具及手机,房子、汽车,私人飞机等),积聚在一起享用是真正的富贵。佛认为能够获得诸佛正法,得闻正法无漏智慧之财宝,积聚于心而受用,这样才是真正富贵的人,真正具有福报的人。”

《一切有部集异门足论》提及:“若人能具足正信,严格持戒,具足惭愧,多闻佛法,能大舍与布施,具足智慧这七种财宝,才是真富贵。才是真正不虚度一生,能够时常生在天人之中,享受真正的富贵与妙乐。”

《增一阿含经》提及:“三十三天贪着于五欲不得出离,他们均以人间而为善道。能于如来教下出家修道,行种种善业而得三明(天眼,宿命,漏尽),因为一切诸佛世尊都出自于人间,从人间而得道,并不是在天上而得道。”《增一阿含经》还提及:“人间对于天界的人来说就是能够生在世间正见的家庭,能得遇善知识而从事,能于如来法中得到坚定的信根,这对于他们来说就是最好最快的善利”。

《正法念处经》提及,“佛弟子都不可亲近恶友,不能与他们说话,不能与他们同行。以什么因缘不能与他们同行,一切善业,一旦亲近恶知识就会成为障碍,恶知识者是贪嗔痴三毒的住所。有智慧的人应当及时舍弃,就像远离毒树一样也”。

《华严经》指出:“有德的善知识的生命场远远大于我们,尤其有修证的善知识能自然而然地摄受到我们,得到快速提高。即使不说话,能与对方常亲近,都能自然深深受益”。

《月灯三昧经》提及,“当末法时期之时,很多众生没有出离心,不能放下贫贱的家庭。杻械枷锁贫困苦恼的人,于佛之殊胜妙法不能生信心,虽然被枷锁鞭杖种种处罚,被人百千种斥骂、诽谤,侮辱,以及种种王法之力所逼迫依然都能忍过去。但是困苦贫乏之极的众生就是难以生起出离心放下家庭。他们钱财很少寿命很短,白费心力的辛苦没有什么福报,愚痴无智不知道勤学种种技能。这样的人时常居住在凡俗之地,他们被生活所逼迫,没有义气,心性冥顽暴力邪恶。悭贪吝惜暴虐,时刻心怀着邪恶之心,不知念恩报恩,常想破坏他人。大德为佛说正法之行,当从他处得闻这种菩提行的时候,反而对这个人生出嗔恨心。若见到法师的一丁点过失,就会被他添油加醋到百千种进行诽谤诋毁,是故,如果遇到这样的人一定不要亲近也”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #比赛时间# 2021年11月,江苏·南京#比赛级别# 此次竞赛是国家人力资源和社会保障部批准的国家二类竞赛,由中国就业培训技术指导中心、中国工程建设焊接协会联
  • 怎么做到呢?[心]进入母亲的角色,做宝宝的保护者产后最初的一段时间,妈妈需要转换自己的角色,勇敢承担起为人母的责任,捍卫宝宝需要母乳喂养和妈妈陪伴的权利,而不
  • #极致be美学# 我倒要看看谁看了这个tag不会想起灰塔笔记[失望]他们的爱与哀恸为伍,和悲剧永存:■“你这是谋杀,亲爱的。今天看了以爱的演唱会真的很有感触隔
  • 全面综合的补充缺水初老肌肤所需营养[666],历经加拿大多项严苛的质量检验,品质放心。医食本是同源,食物运用得好同样也可以治病。
  • #mrmiss组合[超话]##疗养院夜话##mrmiss粉丝可真棒# 请大家记住:MrMiss有大家才是真的了不起!如果不是因为有她的话,我是当真不知道原来女孩
  • 〈巴士的动物低语之如果祯元是一只猫猫〉(误) 今次对象是一只叫“祯元”的小猫。RIKI为其照顾者。对话放出经过了照顾者的同意。 祯元是到家只有三个月的小猫。而作
  • 记忆更是个奇妙的东西,去年过年的种种幕幕藏在意识深处,永远挥之不去,笨拙的我初次学会做几道小菜的时候那种喜悦成就感,第一次自己选的对联还被老婆夸然后一起贴上门的
  • 消费,特别是品牌消费品,是可能能够实现长期稳定增长,跨越牛熊周期的重要品种,在疫情这些短期的因素打击之下出现业绩下滑,实际上是暂时的困难。 市场的机会是跌出来的
  • 最后,我真的很喜欢它瓶中融入的珠光贝母,汇聚着光芒,映射对生活的美好以期……即使,在这糟糕的一年里。我们都是小小的星辰,用光芒荡开宇宙,用力探索,努力生活,在平
  • 15时20分,绕城高速:犀浦立交至永宁立交外侧主道发生一起交通事故,导致该路段车辆通行缓慢,请途经此处的驾驶员注意避让。 16时25分,G85银昆高速巴南广段
  • 潮玩打造一个全新型态的「设计+二次元文化=后次元美学」盛宴-展会除了兴辉颜值出圈的品牌潮流特色产品展示之外还有神秘潮流空间以及神秘时尚礼物发泄无罪 认真有理‼️
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 于是我考虑购入一款空间大一些且实用的新车,而我有个朋友是瓦罐车迷,一直给我推荐旅行车。于是我考虑购入一款空间大一些且实用的新车,而我有个朋友是瓦罐车迷,一直给我
  • 今日烦恼:没烦恼不能谈恋爱 那样我会不快乐的重温《请回话1988》第一集都是泪点高数学到会的我能学一晚上 不会我看一眼都烦今天中午的 牛肉炒培根吗 好多蒜 还好
  • #红楼梦[超话]#晴雯只是有点刀子嘴豆腐心,话不过脑就脱口而出,没啥坏心眼,有话就说,有事就做,该帮也会帮晴雯因说:“都是芳官不省事,不知狂的什么,也不过是会两
  • #足球##意甲# 目前两家公司已经在进行深入的谈判,并将在调查期间进行为期两周的排他性谈判,有望在5月初完成交易。#海外网友眼中的中国F1第一人#根据意大利媒体
  • 化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。释迦牟尼没有因为他是一个罗刹
  • 愿即发愿、誓愿,为大愿力,也就是树大理想,表白诉求。这指世间万物,虽然本质空,但是,现在分析察验之,又是显现有的,如笔,如墨,如男人,如女人。
  • 职业病治疗路径中西医结合 建尘肺病康复站王慧娟说,目前,我国的职业病中90%都是尘肺病,现阶段尘肺病没有特效的治疗药物,因此治疗目的就是改善症状、提升生活质量,
  • #张真源[超话]#张真源19岁生日快乐!成长不期而遇 生日如约而至 你的18岁是骄傲的 从冬奥演职人员到话剧青年演员 你的18岁是艰难的 不公和谩骂充斥