程叔彪居士简介

吾师程公(程叔彪居士),号春江病叟,别号解脱长者。上海奉贤人,毕业于北京大学。早年曾在前铁道部任文职工作。程公宿根深厚,一生淡于名利,谛信佛法,通达大乘义理,融会禅、密、净而归一心。

程公最初修学时,即得亲近密宗大德(诺那上师、圣露上师、贡噶上师、督噶上师。详见《五师回忆录》。)通达密宗义理,修持实践,深达法要,证悟心源。後又亲近禅宗大德虚云大师,随侍多年,蒙师摄受。在大师之殷重教诲,严厉棒喝下,契入一心,圆融无疑矣。程公之证悟深得大师印可。大师曾录写张拙诗一首上款是叔彪下款是虚云,以作纪念。

是时正值四十年代初期,日寇入侵,国难方殷。虚云大禅师为使中华民族早日解脱战难之苦,亲自在重庆启建祈祷和平法会,日夜不停拜大悲忏,四十九天之久。程公一直随侍大师身边,形影不离,至心念大悲咒,观音圣号,念念不断。自曰:『发心修行,不忘历劫父母众生,今日为救民众,为济苦难,吾应尽心。』於此可见程公爱国之深,悲心之切也。

程公依虚云大师开示,常端坐无念,一日,於打坐时,身心脱落,明见自性。出定後,感觉清凉自在,即禀告大师自己证悟之体验,万缘放下,一念不生,不落无记,久久身心脱落,犹如虚空,觉明虚净。大师当下为之印证:理上明心,事上见性。

程公於彻悟後,著述有:

一、《大佛顶首楞严经行法释要》(三十余万字)

二、《无门直指》(五十余万字)

程公於九十岁时,仍耳聪目明,自曰:『不久人世了。』乃又著述《佛法大意》、《佛法简述》、《五师回忆录》、《楞严经是真非伪》。四小册。

程公悲愿重重,利生心切,不辞辛劳,不顾年高,勤於著述,以文字般若,指引後学之人,普入佛之正知见也。彼开导後学,耳提面命,契理契机,不厌不倦。如曾於一九八一年农历七月十五日,对萧君家隽开示云:『汝修持净土二十多年了,不必兼修禅宗,应一门深入,但得见弥陀,何愁不开悟。四臂观音、破瓦法,是密宗往生西方净土法门,应修持的。要知弥陀即般若,般若即弥陀。一如不二也。』

又对陈君妙丽开示:『禅宗是佛长子,对机者先修禅宗,等破本参以后,应兼修净土,梁皇忏、大悲忏应常拜,求佛加被,以明悟自心。坐禅时应不思善、不思恶、不落无记,亲见本性。破瓦法应兼修。明心後,信愿念佛,不禅而禅,不修而修,才是禅净双修。禅若要参,愈参愈远。贴体衣衫不穿上去,不是更好吗!禅宗那有这么多噜苏,直下就是!』

程公於一九八一年农历七月十六日示疾,突患小中风,然神志清醒,目光炯炯,乃关照後事。其时彭慧居士等及家属随侍在侧。至一九八一年农历八月初六日上午十时卅分念佛而逝,九小时後头顶犹温,卅小时後沐浴更衣,四肢柔软如生。往生之前一夜,陈君妙丽梦见程公示现圆寂之相,次日往谒程公,果然已往生了。她乃坐遗体旁念佛,闻到阵阵檀香味,久久不散,彭慧居士及程公之儿女等亦同时闻到。程公享寿九十岁。遗体火化後,出现坚固子与舍利花,遵遣嘱将骨灰撒入江河,与水族结缘。复旦大学教授应成一老居士挽云:

功行该显密禅净之全得大圆满

著述继杨欧范江而後放无量光

吾於修学中亲近程公多年,深得法益,叹为希有,真大善知识也。程公行解相应,顶门具眼,实是末法之良师。随侍数年,获益颇多,难以一一尽叙。今略举二点为鉴:

其一,程公一再殷切教诫学人:『我佛世尊之慈悲开导,加持护念,众生才得闻佛法,修戒定慧,教下如是,禅宗亦不例外。吾人为什么不可求佛加被呢?应无所住而生其心就是了。』程公此番开导,亦正针对吾人执空之偏见,直下揭示了空有不二、理事一如之中道义谛。程公在一生修学中行解相应,不落二边,虽已彻悟心源,仍每日礼佛不间断(十万大礼拜圆满),愈到晚年行持愈切。殷重告诚诸多学人:『觉了梦幻,至心念佛,切愿生西。』实是悲心之流露也,学人至今难以忘怀。无所住而生其心,是程公一生修行之宗旨,亦是程公开导後学之宝鉴。

其二,程公一再提示学人,《金刚经》云:『凡所有相,皆是虚妄。』又复教诫:『修禅行人如有各种境界出现时,万万不可贪着,不论乐、明、空等相,均是幻妄。若一有欢喜执着,重则着魔发狂,轻则倒退,不能开悟。定中所见之相,勿向外人说。除非求善知识印证方可说。』程公这一开示,犹如金刚王宝剑,斩断吾人修行中一切妄执。真是无染无着当体空,邪诱魔挠均无踪。程公之所以修行成就,由其一法不立,彻悟心源,行解相应 ,回归净土。实是吾人末法修行中之楷模与明师,吾庆幸此生有缘得遇,实希有难逢,宜依教奉行,不空过也。《无门直指》手稿,程公原存於彭慧居士处,一九九四年秋,彭慧居士将离沪赴澳洲,将此书殷请上海佛教书局付印。今者,《无门直指》即将出版,因缘殊胜,众生有福也。愿诸读者大开智慧之门,於此书获心地法门之启钥,程公当在常寂光中含笑如如矣。

菩萨戒弟子 佘雷拜撰

一九九六年农历二月十五日於上海 时年九十二岁

为什么超度亡人会让生者更幸福?(转)

在祭炼度孤类科仪里,法师们在“施食”科仪之后,都会对幽魂们细心地解说人的生老病死、业力轮回、忧悲喜乐等等是如何形成的,如何超越这样的业力流转,如何返回自身的本来面目,等等。在“正荐”和“普度”环节里,法师们都会以慈悯之心开示幽魂,以齐同慈爱之情感应万类,以普度群生之志践行教义,使有情了彻生死、洞明造化、返本合真。在这样的过程里,生者积累功德,获得福报;亡灵得到开示,获得解脱。

“正荐”的教化
正荐的“教化”是在三皈依、授戒之前举行的。首先,为众生说明的是宇宙是如何创造的,以及人的生活状态:积累阳炁成为天,积累阴炁成为地,阴阳之炁变合、禀受冲和成为人,人是禀受了天地的力量之后诞生的,所以人是万物之灵长。

《靈寶領教濟度金書》:“及夫元精既判,道体斯漓,清炁高澄,积阳成天,浊气混凝,积阴成地。阳变阴合,而人物于是生矣。禀冲和而为人,孕繁炁而为物。号物为万,人处一焉。人受天地之中以生,所以为万物最灵也”。
但是人诞生后,追逐虚幻的境界,迷惑自己的情识,不断制造罪业,智谋巧诈互相鼓动,贪欲连续滋生。

《靈寶領教濟度金書》:“奈何人伪日滋,天和风靡,智巧相胜,贪欲自将”。
追求感官的快乐、迷乱的情绪刺激,常常违背常规、逾越法度,身体成为罪的源泉,冤仇充满心中。这些都是众生的业障招来的,自己作的孽,自己受到恶果。这并非地府故意下的圈套。

《靈寶領教濟度金書》:“遂至逐境迷情,背常越法,身为罪府,心作冤都……展转报对,循环终天,皆众生妄业所召,自作自受。非北都泉曲故张宪网,巧设冤机,使生民坐罹痛恼也”。

以上是人类的化生到业力流转的过程,随后将开示众生得以超脱轮回、自作主宰的根据——真常之性。

这正常之“性”是昭然存在在天地之间的,这个“性”是人人都具备的,本来圆满的。智者不多余,愚者不缺乏,既不是生者才有,也不是人死了就消失了。只是因它会如影随形的被业力所牵累,所以不能解脱,要是觉悟这些真理,轮回立即就停止了。

《靈寶領教濟度金書》:“其所以虚灵不昧,昭昭然在天地之间者,惟性而已。是性也人人具足,个个圆成,不以智而赢,不以愚而乏,不以生而存,不以死而亡。特患为业所累,如影随形,如响应声,胶固缠缚,不能解脱”。
人们之所以会有业力流转,是因为真常之性堕落之后成为轮回的基础,成为一个虚妄不真实的“我”,以各种感官和欲望综合、拼凑出来的“我”为基础,造作各种各样的惑乱。

虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”,在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”,仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损坏。

所以,在为众生开示的过程里,也会援引《清静经》:

“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清”和“内观其心,心无其心。外观其形,形无其形。远观其物,物无其物。三者既悟,惟见于空。观空亦空,空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂。寂无所寂”。
指出众生放弃本来圆满的“真实”迷惑地追逐“妄幻”,沉溺感官的快乐下,堕落业力的轮回里。

《靈寶領教濟度金書》:“众生耽着幻尘,沦浃肌骨,弃真就伪,舍实趋华。如蛾赴灯,如蚁旋磨,置身荆棘丛中,自谓乐意,罔念回头,业力所牵,终归沦坠”。
随后,又开示众生如何去妄归真。圣贤们也会依据戒律,防止这样的倾向,不能堕落邪道,要走正道,洗涤气质之情,返回天地之性。虽然这些戒律的条目多得像星星一样,但是最先要授九真妙戒。

《靈寶領教濟度金書》:“蕊笈琅函,金科玉律,具严戒法,条目星罗。今者坛列虚皇,斋崇灵宝,按科宣演,惟当以九真妙戒为先”。
普度里的教化
在炼度结束后,授戒、传符之前也会举行普度的教化。念智慧颂后,接着开始说教。首先,向众生开示宇宙的产生和人在宇宙中的位置:道产生一,一分为三,三就是天、人、地。人是“合三而成一”的,这里的三就是精、炁、神。

《靈寶領教濟度金書》:“道生一而分三,曰天曰人曰地,人合三而成一,惟精惟炁惟神。”
神能控制炁,所以,神存在,炁就存在。炁能保持形体,要是炁消失,形体也灭亡。

《靈寶領教濟度金書》:“神以御炁,神存而炁亦存。炁以留形,炁散则形亦散”。
人活着的时候,神能主宰炁和形体。人死亡的时候,形体随着炁的灭散而亡,神退出形炁,退散虚空。

《靈寶領教濟度金書》:“其生也炁与形会,神入而主宰。其死也形逐炁亡,神出而退虚空”。

神在人中的时候,接受物质的诱惑而作业因,一点也不受损害。但是因为受到业因的影响,轮回六道,神本来是明显的,只是暂时在昏昧的状态。

要超越善与恶。人需要超越善、恶的二边对待,觉悟元神本来清净、光明,各种尘染本来也不存在,所以业报的主体是虚妄堕落的主体,本性自然虚空,业报的本性也自然虚空,所以六道也只是业力流转的结果,六道本性也是自然虚空的,以此,轮回自然停止。

《靈寶領教濟度金書》“寂照含虚空,惟觉我之元神,本来清静,若定水之无波,本来光明,若秋空之无医,灵明莹彻,朗觉妙圆……诸尘无有,业报自空,业报既空,六道亦无,六道既无,轮回自息”。
到来这里的亡魂们要是理解这些道理,觉悟到宇宙运行的真实情况,人生的本来面目,就可以被授经教戒律,上升至天堂。#道教[超话]##龙虎桩##守护神朱雀##守护神白虎##守护神玄武##守护神青龙#

《无相 [171]颂》,各须诵取。在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂。”曰:

“说通 [172]及心通 [173],如日处虚空;
唯传见性法,出世破邪宗 [174]。
法即无顿渐 [175],迷悟有迟疾;
只此见性门,愚人不可悉。
说即虽万般,合理还归一;
烦恼暗宅中,常须生慧日。
邪来烦恼至,正来烦恼除;
邪正俱不用,清净至无余。
菩提本自性,起心即是妄;
净心在妄中,但正无三障 [176]。
世人若修道,一切尽不妨;
常自见己过,与道即相当。
色类 [177]自有道,各不相妨恼;
离道别觅道,终身不见道。
波波 [178]度一生,到头还自懊;
欲得见真道,行正即是道。
自若无道心,暗行不见道;
若真修道人,不见世间过。
若见他人非,自非却是左 [179];
他非我不非,我非自有过。
但自却非心,打除烦恼破;
憎爱不关心,长伸两脚卧。
欲拟化他人,自须有方便 [180];
勿令彼有疑,即是自性现。
佛法在世间,不离世间觉;
离世觅菩提,恰如求兔角 [181]。
正见名出世,邪见是世间;
邪正尽打却,菩提性宛然。
此颂是顿教,亦名大法船 [182];
迷闻经累劫,悟则刹那间。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啧 好生气啊太生气了这个又要英国历史又要欧洲历史啥的,我本来还觉得伊丽莎白一世这句话很有气势很喜欢,但是看看丘吉尔沙滩打仗这句就很无厘头,然后问我什么和现在的世
  • 连日来,罗甸县3万余亩脐橙陆续成熟上市,龙坪镇八一村种植的4000亩脐橙也迎来了大丰收,基地为抓住“双十一”电商促销节,每天都组织几十名村民进行采摘、分拣、装车
  • 不过就是连着三集没啥涨势,扑街农到底是不是继续扑街,再给一周机会,下周一收视出来没上2,农农子:抱紧天生,救农狗命[二哈](我倒是希望这剧能上2,因为其实这剧三
  • 11.想跟你借个未来,有你全部的温情和热爱。11.想跟你借个未来,有你全部的温情和热爱。
  • [馋嘴]外卖的煲仔饭也很惊艳,咸香鲜中有一丝甜,滑鸡处理的很好一点也不腥,我一个不爱鸡肉的都吃得津津有味,腊肠更不用多说,唯一美中不足的就是锡纸盒煨不出锅巴[挖
  • 作为苏州自贸片区建设的承载地,苏州工业园区被看作是改革开放和国际合作的“试验田”自成立起就承担着为全省乃至全国发展探路的使命。《每天挖地不止》是作家林那北的最新
  • “可我不敢对他讲,他又像个木头人一样,我……我不知该怎么办。重回南宁的友仔张功长一张嘴我有点惊喜到了,居然唱得很好,还有现挂。
  • 虽然我点赞骂宋茜,但我没有伤害任何人。 虽然我点赞骂宋茜,但我没有伤害任何人。
  • ✨如果有需要,直接留“人数+团建需求”#张远[超话]##新歌来了# #张远的失恋治愈指南# 想了想,还是试着写一下。他永远阳光朝气,穿着白色的校服靠在高中着阳光
  • 【贺生日】2021年4月16日 星期五 农历三月初五。#赵丽颖偶像力量[超话]# 六十年后,赵丽颖不再年轻了,不是女神了,如果你还爱丽颖,就把这条信息转到你所有
  • 贝利和贫民窟的孩子们一起踢球,他们买不起球,就把袜子弄成团当球踢,他们踢球只有一个规则,只要球不落到地上,孩子们在一起的日子非常快乐。做自己擅长的事,才能赢到最
  • 一曲曲二人台,一台台地方戏,充分展示了二人台这项艺术在剧目创作创新上取得的新突破,同时也展示了它厚重的内涵和广阔的外延。同时,我们要继续推进二人台的发展,守住底
  • 你要独立生长在这世上,不寻找不依靠,因为冷漠寡情的人孤独一生。别在意那些说不可能的人,那只是他们的选择,而不是你的现实。
  • 身处他乡,远隔故里,幸而有玲姐看出端倪,并细心做好一盒家乡凉拌藕置于案上;有薇薇小仙女即便放暑假了,也要为你亲手制作一盘鸡翅送到家里,陪你吃完,说上一句生日
  • ”交流结束后,马杜罗发推文称,“与法国总统马克龙的握手非常棒。马克龙说,“如果我们能互相交谈更长的时间,为该地区开展有益的双边工作,我将会很高兴。
  • 情感:1.亲情:我们总是在失去之后才懂得珍惜,当他们真的离开了我们,剩下的只有无尽的怀念,所以真的要好好珍惜活着的每一天,与亲人相处的每一天,因为每一天都是那么
  • #聆听敦煌幸福生存[超话]##遇见敦煌##走近敦煌# 谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在
  • 换季的时候,我脸特别干,鼻子还掉皮[打脸]自从有它,我特别安心,一般当面霜用,而且特别特别耐用,56.7g的能用四个多月[ok]总之一句话,Fab牛批[good
  • 如果发生合月时,月球和行星的视赤纬也比较接近,地球上部分地区还可能看到月掩行星的景象。天文科普专家介绍,11月11日晚,一次赏心悦目的火星合月将亮相天宇,届时只
  • ”多年来,许多知名化妆品企业都曾发起过挑战,但艾多美是首例在化妆品行业中拿到世宗大王奖的企业。”多年来,许多知名化妆品企业都曾发起过挑战,但艾多美是首例在化妆品