#慕容宁生辰12h第一弹#
代发@漫茶弥流

礼物

  夕阳漫烧云霞,染红了山中万物,马蹄声由远及近,不疾不徐,带着点归程的惬意。马上之人手持九寸七分铁扇,身处银川雪境,是可以舒缓心意,纵目赏景的好时机。
  穿过城门楼,虽然是近隆冬之月,但是集市上依旧是熙熙嚷嚷,回到熟悉的地方后,慕容宁也不再骑马而行,而是牵着马步行回慕容府。
  实际上回府的路并不远,按照慕容宁的脚程,基本用不了这么长时间。但,回去了,就意味着要处理的事情会接踵而至。故而有意放慢脚步,一来是可以看看他离开这些时日,周边是否有什么变化。二来,也是可以延长本就不多的闲暇时光。
  集市上人声鼎沸,同一月前离开时并无两样。前方三两个孩提举着糖葫芦,便跑边唱着儿歌,精灵一般从他身旁经过。只听他们口中唱着“小儿郎,是栋梁,长大要把家里扛。”的市井童谣。这种词大部分,也是成年人写,在孩子口中传唱,不过是打趣嬉戏的曲子,内容如何,幼童是不会去理解的。可是听在一家之长耳中,难免还是会心生几分思索,不由仰头看着前方府邸自言说到“长大要把家里抗啊……”
  “诶,慕容先生回来了!”
  出声这位是经常给慕容府送食材的农商,多少还是在府中见过慕容宁的。实际上在这个区域内,大部分人都是认识这位慕容府当家的,故,偶尔会有人向他打招呼寒暄 。慕容宁不意外的点点头,看向来者时,并不是熟悉人也不会意外。
  “请问,老者是哪位?”
  “我是为府里送蔬菜的老陈头,慕容先生可能没见过我。”
  “哦,陈老可是方送菜回来。”
  “是啊,听府里人说,胜雪少爷加冠之日将近,还被彤剑师问到送礼的问题。哎呀,你说我哪里能明白胜雪少爷的喜好啊。再说,胜雪少爷也不一定回家啊。”老人说着,惭愧的笑起来,面容上略略簇起皱纹,那是农耕者特有的标志。但慕容宁对这种朴实的人,从来是尊重的,便礼貌回复说
  “彤衣会问你,想来也是实在没有头绪了,您不必为此事为难。多谢陈老告知这些事情,剩下的交给吾来处理即可。”
  纵然陈老只是看到未被诸事缠身的慕容宁,想来混个脸熟,却没想到慕容府大当家果然同传言一般,气态斯文,大度有量,对待自己,也与他人一般无二,寒暄过后,便笑着向慕荣宁辞行了。
  斯文,这是用来形容有涵养,优雅,懂得尊重人的词汇。但慕容胜雪却并不这么认为,从小到大,他绝大部分时间,都是慕容宁看大的。两人的关系虽然看似叔侄,但比叔侄单纯的亲情关系看起来,更加“亲近”一些。前者,恃才傲物,控制欲强。后者:纨绔娇纵,叛逆怠勤。当然,这是两人对对方第一感官的评价。
  入冬后,慕容胜雪因为天冷关系,将练剑次数无意识缩减了。转而是更多的时间,在房中研究剑谱。离家的这几度春秋,让他觉得,在外面的世界里,果然可以学到,和掌握许多在慕容府羽翼下无法接触到的事务。而且,面临的挑战也是惊险而刺激。自己的点滴,都是靠自己赢来,毫无他人干涉。比起那个闭关的府邸来说,不知要自由多少。阖上书后,他转头看着窗台缝隙溢入的冰痕,听着朔风鼓荡的声音,算算日子“……”只见他眉眼那的轻佻下,浮起一抹不易察觉的自傲神采。他缓缓靠向椅背,手中烟斗送口,开始了吞云吐雾。他勾着唇角淡淡道
  “宁叔,你看,纵然没有你们,吾依然活到了二十岁。算算时间,吾已经脱离慕容府几年了,这几年的逍遥自在,你们能了解吗?”
  烟雾篆画心神愉悦,屋内是一片静默的狂欢。
  已经回到府中的慕容宁,简单处理了几件事务后,便听到门外有人敲门。听脚步,也知道是彤衣,回想道白日里陈老的话,不难猜想她这次来要谈的内容。他放下笔,轻声叹了一下后说“进来吧,吾也正好有话要与你讲。”
  彤衣听后推门,屋内光线被灯火照的明亮,她眯了眯尚未适应光线的眼,进入屋内后,径直走到厅堂内。
  “十三爷……”
  “慢…。”话音未落,便被慕容宁打断,彤衣方才看到他面容上鲜有愁容。也只有两人,会让他露出如此情绪。她笑道
  “十三爷,我想今年应也是同样,胜雪从小心高气傲,若非在外面混出名堂,断然是不会回家来的。”
  “唉……既然如此,那么你又为何这般苦恼为胜雪准备礼物之事呢?”
  “哈,人回不回家不要紧,但,大人该准备的礼物,不能少呀。”彤衣也知,慕容宁在胜雪离家问题上,始终是支持的,不过,他事务繁杂,偶有漏掉的事情,自己能帮他想着,也不至于,万一胜雪真回来,他好没有准备。
  “你说的是,他若回来,吾可以送他一份名为“家法”的大礼给他。”
  谈笑虽是谈笑,但确实,二十岁对一个男子来说,亦算是成年之日。轻重不论,对人生来说,又能有多少个二十年。前一个二十年,清姐还在,大嫂也在,还有几位兄弟,都还在。想到这里,慕容宁思绪不由沉淀几分,又浅浅化为一声轻叹。彤衣是明白他所想的,却也并不多言,只是笑了笑
  “十三爷这次出去,可有打听到胜雪行踪。”
  “嗯。你能猜到,他去了什么地方吗?”
  “少年人的心思仿佛风一般,十三爷还是别为难我了。”
  “其实,这小子倒也并非默默无闻。确实在这几年间,混出了些名堂,从阎王鬼途十部众之一的明晨后,又去了银槐鬼市做了一名收钱取命的杀手。”
  “他这样找寻出路,终究不是正派路途。十三爷,你不打算……”虽然彤衣如此劝,但,对于慕容府来说,仅是立身而为,抛开好恶,基本算是合格独立了。
  慕容宁现在并非想这些,毕竟,慕容胜雪终归,还是要回归天剑慕容府的。少年人一时的行差踏错在他看来,更是不错的经验与历练。江湖本就非是,黑白善恶那么分明,要做的,便是恣意快活,证剑入义。若非如此,那行走江湖便是如履薄冰了。铁扇徐徐叩在掌心,转眼看着窗缝漫进的冰霜,心中已有计较
  “不急。吾便再放他一阵子,待大哥快出关之日,再去寻他。”
  “十三爷,你的意思是……”
  “简单。慕容府隐世多年,但,终该是个契机,让一切有个了断。胜雪,清姐,以及……”说到这里,慕容宁头微微转向慕容烟雨的闭关之处,盛在他目光中有些许烛火,却看不出晦暗影曳。顿了顿,转言说道
  “吾想到要送胜雪什么礼物了。”
  “什么礼物?”
  “一个提醒。”
  屋内的对话,虽然并未停歇,窗外又开始飘起了飞雪。
  同样是在屋内,对于慕容胜雪来说,一人所居的空间,是十分舒适的。他手中擦拭着锋锐可当的劫寒剑,再过三天,便是二十岁生辰日,对于这种每年都有一次的日子,他并不在乎。而且,这几年下来,自己所做作为,早已超过一个弱冠之人的能为,过之简直毫无意义。唯独想做的,就是要证明给慕容府那些人看,自己现在过的很好,不要来打扰自己的清净。他这么想了,却不这么做。毕竟,距离自己与他们联系时,所期待的身份还差了很远。想到这,他把劫寒剑收好,这几日并没有接到活,这并非是他能力问题,而是有很多活,他不接。比如:价位低的,不接;人长的太丑,不接;有违自己三观,不接;太简单,不接。
  等了几日,多少无聊过头,便想起身去找找看,有没有可以接手的任务。在此时,忽然听到有人敲门,打开门
  “何事?”
  “有个你要处理的任务。”六隐神镞随口说道。
  “说吧,要杀谁。”
  “一个离家出走的落魄公子哥。”
  “……”
  简单交代完后,慕容胜雪关了门。他猛然想起,今日正好是自己的生日。
  “啧。”
  此时此刻,在他内心难免压不下一个人的影子了。
  ----------------fin----------------------------
  
  
  (慕容宁:胜雪啊,宁叔给你准备的礼物,你开心吗?)
  (慕容胜雪:开心啊……开心到想杀人。)
#金光布袋戏##慕容宁##慕容宁两周年生日12时辰活动##慕容宁超话# #慕容宁[超话]#
 

「白白胖胖充满希望」[玫瑰]

吃完这顿我要减肥啦[捂脸]
[太阳]春暖花开未来依然很美好
不管食物还是世物 都要敢于尝试 不试一试怎么知道好不好呢[愉快]
就像我从来不敢吃这些壳类实物 买来尝尝其实好香呀[憨笑]

世界那么大 敢于尝新 别走边学 [拳头]#阿里巴巴##淘小铺##减肥# https://t.cn/R2WxpQa

梦参老和尚:《阿弥陀经》(8)

  第8课丨西方极乐世界到底在哪里?

  就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。

  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

  在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说《弥陀经》的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在《华严经》上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。

  这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?

  从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。

  四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。

  往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。

  但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。

  界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。

  任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。

  这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。

  极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。

  见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。

  因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。

  法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。

  阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。

  因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。

  凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止《弥陀经》上说,其他的经也说,《楞严经》上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。

  咱们讲《金刚经》的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。  https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 0800#阳光信用# 人生不是脆弱,是坚韧;付出不是强求,是快乐;情谊不是孤单,是相守;财富不是金钱,是知足;失败不是消沉,是淡然;智慧不是理智,是超然;生活不
  • 来到你的国家这件事,我在三月底的广州线下演讲那时候说了一句:有机会我们可以去你付出努力的城市感受一下。如果不是因为有你在,或许我不会有那么多用不完的勇气能跨越一
  • 而在今年,它可能会给南国带来更猛烈的急雨和洪泛,也是我们特别需要注意应对与防范;愿万里河山在暮春与初夏交错间,依然明丽繁茂#小满# #行走美丽中国#新疆阿勒泰的
  • 细节外观:ZF厂是公认的知名大厂,对细节把控方面做到非常极致,虽然现在出货基本没有QC,但是外壳工艺方面,还是值得肯定的,壳身打磨 拉丝效果都是很精致的,底盖钢
  • 这次小迷糊带来了升级后的3.0版洁颜蜜,我觉得是最符合精简护肤理念的:一瓶搞定各种情况下的清洁,出油、灰尘等没问题,淡妆和防晒也能洗干净,全肤质通用,体验很棒也
  • 今天喝了两杯木兰猛然给我一个然后晚上张艺也给我一个,我怕我今天睡不着了,今天一醒我就跑图书馆了,六点多的时候我就想自己去逛街了,我感觉好久都没做公交车了,平时都
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
  • 如今市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,还是伯爵,劳力士这么的一,二线名表还好一点,大都为精仿表,所以一般都是解释明白了当精仿表卖;不过象西铁城,天梭,精工,浪琴
  • 当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。
  • #每日一善[超话]##‎阳光‎信用##‍每日‬一善# 只要眼里有美,心里就有大美;只要心里有美,生活才会至美;只要生活有美,生命才能唯美。#每日一善[超话]##
  • 【得獎】:第118回日劇學院賞最終結果【最佳作品賞】1. 《沒有暖桌的家》2. 《下剋上球兒》3. 《最喜歡的花》4. 《大奧 Season 2》5. 《怎麼辦
  • ”艾米的故事讲完了,她轻轻地拍了拍奥利,说:“就像小精灵们一样,我们也可以用自己的爱心和行动,让世界变得更加美好。小精灵们非常担心,因为他们知道,如果光芒消失,
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • ”姬发睡眼惺忪,没反应过来,揉着眼下意识就要骂回去你才脑子有病,会不会说话……中途想起来自己在跟谁讲电话一下就清醒了,想到自己芝兰玉树的哥可能真在人家那发人生中
  • 不像去年傲慢,一直熬夜照镜子才发现皮肤有点松弛苹果肌也有点下垂吓得赶紧了解了一些变美丽的小项目做了一下功课滴~半岛超声炮黄金版就找到啦~不会很疼,也没有什么恢复
  • 四张图解释兆2结尾走向:流星为祂而来:S2E6细节:瞎猜一下这俩的对戏心理:“未知苦处,不信神佛”:CA不适用霸总设定:假的嗑多了,来点真的:尼盖埋的刀:I'l
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁山水白袍# ────────── 刘宇宁 纪念一下·我的铁粉值钻3☄今天1000啦✨☄爱你哟☄✨୧⍤⃝@摩登兄弟刘宇宁 [姜饼人
  • 我细细擦拭相框上的雨水,唯恐少年的脸变得模糊褪色,陆,我爱的少年,你内敛又大胆,是我见过最勇敢的人,爱上你之后绝对不会再看他人一眼,在我日记本的记录,一场海浪带
  • 攔住一輛突突車他說突突車都不去makati 他就幫我攔路邊的一個大哥幫我打車 路邊大哥就幫我攔到一輛車 還幫我還價 總算 22:30順利抵達民宿 快樂一天結束嚕
  • “胖猫”姐姐刘某的行为导致谭某被网民攻击辱骂,谭某支付宝收到大量附辱骂留言的小微转账,网络出现多起威胁谭某人身安全的言论,严重影响谭某正常生活,并造成网络空间秩