第十八章 能净业障分第十六

首先说标题:能净业障分。业障,大家都清楚,是众生过去世所造作的恶业行,能够障碍自己五阴获得正受,获得福德和善报。对于修学佛道的菩萨来说,业障最大的障碍,就是障碍自己对于佛法的修学,障碍自己获得正知见,障碍自己的禅定。总而言之,业障能够障碍众生一切正报和依报,对于修学佛法的阻碍,就会使后世五阴的正报和依报更加低劣和不如意。因此,菩萨修学佛法,能够清净业障,是非常重要的;业障清除,佛道修学没有阻碍,就会获得圆满的福德和智慧,断除一切无明,成就究竟的无上正等正觉。

金刚经这一品当中,世尊就讲到了,修学金刚经,证悟金刚实相心,依实相心而修行,就会逐渐净除业障,减少遮障。因为金刚经能直接破除众生的四相,破除了四相,世俗有为相的遮障就拔除了。而且以证悟实相心如来藏的福德,转依实相般若理的功德,就会感得重罪轻报,让恶业果报提前现前,从而拔除此业障。那么一个个的业障都如此拔除清除掉以后,无明灭尽,无业果报,众生就成佛。

原文:复次。须菩提。若善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,能够受持读诵这部金刚般若波罗蜜经,他在读诵和受持金刚经,依照经中的甚深义去行持时,如果有人在这时候,对他进行诽谤、欺辱、谩骂和轻蔑,那么他的恶业就会消灭了。这位读诵受持金刚经的人,因为前世曾经造作了恶业,恶缘还没有成熟,因此从前世到现在,还一直没有因此恶业而受恶报。他所造作的那个恶业,如果恶缘成熟的话,本来是应该下堕恶道而受恶报的,现在因为他读诵受持金刚经的缘故,就促使前世造作的那个恶业业缘提前成熟了,应该受恶报了,他会受到什么样的恶报,那就不一定了,但是一定会重罪轻报的。

为什么今世读诵受持金刚经,前世的恶业缘会提前成熟呢?因为此人读诵受持金刚经,修出了福德和功德,福德功德的表现之一就是恶业的缘提前成熟,提前成熟就会重罪轻报。无论善业还是恶业,都是有高额的利息,也叫作孽息,就像银行里的存款,存的时间越长,利息越高,存款就会增加。这个存款就相当于善恶业的业报一样,善业存的时间越长,应该得到的善果报就越大;相反,恶业存的时间越长,应该得到的恶果报就越大。

修行得力时就会让恶业的缘成熟,提前受恶报,感得的恶果报就轻微。这样的话,菩萨造作了善业时,不要希望善业的果报尽快现前,让自己尽快享受到,这是没有智慧的心行,善业果报越早受,越享受不到高额的利息,也享受不到利滚利的优厚待遇。真正的大菩萨不应该目光短浅,只考虑自己目前的果报,更应该为后世,为无量劫以后的无上果报而着想和打算。

因此这个读诵受持金刚经的人,因为修行得力,功德福德现前,不仅使得恶业缘熟,而且能让下堕恶道的恶业,变成为仅仅受到他人的轻贱这样轻微的恶报而已,那个恶业就消灭了。他就这样轻巧地受了恶报,这是善业所感,福德所感。如果一个人不断又不断地精进修行,福德越来越大,功德越来越多,逆境就会一个一个不断地现前,那么前世所有的恶业,就会一个一个地消灭了。当所有的恶业都消灭的时候,这个人也就快成就佛道了,业了,佛道即成。

原文:须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

释:世尊说:须菩提,我回忆起过去世,在无量阿僧祇劫当中,遇见燃灯佛以前,曾经值遇了无量诸佛世尊,对于这么多的诸佛世尊,我都亲自四事供养,饮食、衣被、卧具、医药从不吝惜,都会尽心尽力供养每尊佛;而且我也亲自在诸佛前,听命于每尊佛的吩咐,侍奉于每尊佛。在这当中,每尊佛出世,我都没有空过,都值遇到,都做了四事供养,都亲自侍奉,听从吩咐。

这是世尊在叙说自己在遇见燃灯佛之前的事,修证到八地菩萨之前的事。那时世尊的心,还没有达到真正的纯无为,还在着重于行有为有漏行,以世俗法来供养诸佛,都是着相供养,有漏供养。因此,每尊佛都没有为释迦菩萨授记成佛,只有在释迦菩萨的心行达到纯无为,修到八地的不动地果位时,遇见了燃灯佛,燃灯佛才为释迦菩萨授记成佛,这时世尊已经值遇了无量诸佛。

八百四千万亿,是印度语,汉语应该是四千八百万亿,代表数量非常多,数不清的数目。我们应该知道,在修行佛道的过程当中,都会值遇和供养无量诸佛,不仅四事供养,而且还要亲奉诸佛,最重要、最关键的还是要做法供养,以法供养为最。所谓的法供养,就是亲自随从诸佛修学各种佛法,而且还要普遍教导众生一起修学佛法,替佛宣传佛的法教。如果能够按照佛所教导的去修行,逐渐相应于佛法当中的无为宗旨,心地达到纯无为,这是真正的供养诸佛,必然会得到诸佛的授记。

世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持读诵金刚经的功德相比,还达不到此人受持读诵金刚经功德的百分之一,达不到千万亿分之一,用所有的数目字来譬喻和形容,都形容不了,也譬喻不到,无法言说,受持读诵金刚经的功德,无有譬喻,功德极大,直至成佛。因为金刚经所指,都是纯无为法,把此无为法修学圆满,就会圆满佛道,快速成佛。那么受持金刚经的功德,当然是无比地广大,任何有为法的功德,都不能与此相比拟。

原文:须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,在佛法即将灭亡的末法世中,能够受持读诵这部金刚经,依止如来藏实相法而修行自心,他所得的功德,那是非常多又非常多的。我如果具体来说,这个人所得的功德究竟是怎么样的,到底有多少,具体都有哪些,那么有人听到我这样说,心就会狂乱,就会满腹狐疑,不能相信。那就说明,受持金刚经的功德太殊胜了,一般人是无法想象和相信的。

须菩提,从这里我们就应当知道了,这部金刚经,其中甚深的法义,是多么地不可思议,多么地深妙难测。那么受持这部金刚经的果报,也是不可思议的。因为按照金刚经当中的义理来修学,证悟了这个般若实相心,从此福德和智慧,就会逐渐增广,智慧越来越深妙无比,当福德和智慧都圆满具足以后,就会成为三界世间里的无上士和无上尊,这个果报确实是不可思议,也无法思议的,这个果报和功德,真是多少劫也说不尽,赞不完。


四时俱可喜,最好新秋时
修身养德,成人成事
天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。充实自己的学问,扩充自己的心胸和道德,若能常做如是想,必能有一番突破。我命由我不由天反思自己到底还有什么不足,憋着一口气,也要改变它。改变心态,多一些脚踏实地的努力,人生将会好过许多。
福祸相依,凡事有度 《小窗幽记》有言:“过分求福,适以速祸;安分远祸,将自得福。”“凡事有度,知止为上,勿谓言之不预。”做事情要有一定的限度,到了一定程度就应该停止,不要继续为之,否则将事与愿违。安分平和的心态。面对灾祸,用随缘处顺的态度朝着积极的方向去努力,事情定会出现转机。修身,先修口

《小窗幽记》有言:“喜传语者,不可与语;好议事者,不可图事。”
“君子讷于言而敏于行。”踏实做事远比搬弄是非有用得多。少说些无关紧要的话,多做一些有意义的事。严于律己,宽以待人有重要的几点要遵守,重义轻利,严于律己,宽以待人。

一个人眼里若只有自己的利益,甚至为了自己的利益而不顾旁人、侵害旁人,是行之不远的,其获利最终也只是蝇头小利,而最终只会众叛亲离。

《省心录》中也说:“以责人之心责己,则寡过;以恕己之心恕人,则全交。”对自己严要求,则少犯错;对别人多体谅,则保全交情。与人相处,要胸怀宽广,严以律己,宽以待人,不要于小节处过多计较,如此才能走得长远。
拨得开,立得定《小窗幽记》有言:“花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。”花繁叶茂、柳密如织的复杂情境下,如果还能从容淡定、应对自如,方为真正有计策、有办法之人;狂风骤雨四面而来,还能站稳脚跟、不被吹倒,才是真正有原则、有定力之人。人生在世,难免会遇到复杂局面与难题。如果遇到问题就怕、面对矛盾就躲,问题就难以解决,矛盾也无法化解。遇到困境,要做到不乱心神、不困于情,做事要有章法,追求效果;遇到急事,要“风雨不动安如山”,不管前路有多崎岖坎坷,只有不急不慌不躁,敢于迎难而上,才会有办法,有成果。《小窗幽记》有言:“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”热地思冷,淡处求浓 热地思冷,意味着处于胜势时,要常怀忧患意识。“天下之祸,不生于逆而生于顺”,只有胜而不骄,才有可能避免失败的彻骨之痛。淡处求浓,是一种积极、乐观、上进的态度,踏踏实实做事,奋发向上,人生定能行稳致远。 《小窗幽记》有言:“能于热地思冷,则一世不受凄凉;能于淡处求浓,则终身不落枯槁。”触眼所及,是满目“清”朗:秋光清浅,秋水清澄,秋声清切,秋人清颜。于伏去秋来之际,愿你我,不负光阴,有风轻云淡的心情,也有珍惜岁时的加倍努力,愿我们都能迎来一个收获满满的金秋!仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由和一点花的芬芳。开启新的一天~

#边界不清##生活实例#
“不敢再轻断食了,你看你瘦的可怜样儿。”



今天中午我妈打来视频电话,谈到自己对一休的不舍和想念,说点杂七杂八,最后又说起我的轻断食,

“你不敢再轻断食了,你看你现在瘦得可怜样儿,你**姨也说,豆芽儿太瘦不好看。”

我脸色当即一变,“你不要再这样说了,各自过好各自的日子。”

我妈赶紧笑着补充,“我也只是建议。”

“可你已经说了很多次,况且之前你说时我已经告诉过你,不要这样说,可你仍旧说个不停。”

一看大家脸色都不好,我急匆匆挂掉视频。

把手机攥在手里,我陷入沉思。



有些人总爱带着自己的价值观和主观意愿,在别人的生活里横冲直撞,仿佛只有自己才活得明白。

其实这是边界不清晰的表现。

何谓边界不清晰?就是,总想主导与自己无关的事情,不让自己的归自己、别人的归别人。

父母尤甚,因为从小陪伴孩子长大,从襁褓婴儿到呱呱学语到离开家门独自闯荡,

但在他们心里,孩子永远是孩子,孩子永远不能照顾好自己,永远需要父母操心和关爱。

于是,凡事总爱冲在孩子前头,即使孩子已经长大,已经能够对自己的决策负责,已经能分辨是非善恶。

即使,轻断食让我感觉舒适、觉得自己史无前例的棒,

可我妈仍要从她理解的健康的角度,来阻止我,甚至拉上七大姑八大姨来为她正理、助威,

以期望能改变我的思维,继而终止我轻断食的行为。

这一瞬间我有些恍惚,这样的场景似曾相识,

而在另一个场景里,我是如我妈一般边界不清的评判者。

暑假之前跟我妈视频时,看着她的大脸盘塞满整个屏幕、双下巴分庭抗礼地耷拉在下面,

我总会惊讶地开腔,“妈,你现在怎么这么胖?!你看你的双下巴……”

我妈会第一时间用手摸着、挡着自己的下巴,试图把它抻开,“是啊,最近是胖了点。”

“不敢再胖了,你腿脚又不好,上半身重量太大,会使腿受到更大的压迫。

而且你到了这个年纪,一胖起来易得高血压、高血糖、血脂稠。你平常少吃点,尤其不要吃油大的,多吃些清淡的凉拌菜。”

我妈若有所思地点点头,又无奈地摇摇头,“嗯,确实是。可是控制不了,吃得也不多,但就是光噌噌噌长肉。”

暑假回家,一见到我妈,我又开始上下打量起来,皱着眉头担忧起来,“妈,你确实是胖。你看你肚子上的肉,还有大臂上的肉,走起路来一晃一晃的。”

我妈赶紧揉了揉肚子、捏了捏大臂,满脸的愁闷,“可不是嘛,太胖了,咋办吧……”

“管住嘴,迈开腿。你天天都不运动,活动范围就是从厨房到客厅,再从客厅到厨房,

腿疼不是借口,越疼越要动,一旦不动,腿脚机能就会退化,自然就越来越疼,也就越来越不想动。”

我妈一脸无奈地沉默着。我便知道我的话什么也改变不了。

又想起,去我姑家常看到的一幕。

我姑父是糖尿病患者,需要常年吃药,同时也要格外控制饮食,

但他一直以来都特别爱吃、饭量也大,所以突然让他控制、减量,他做不到,

于是我姑就在旁边干着急,

我去家里做客,我姑洗了一盘桃子招待我,坐在一旁的姑父也伸手去拿桃子,我妈立马眉头一蹙、黑着脸,

说,“你今天都吃几个了,自己啥情况自己不清楚?桃子那么甜,你能吃不能?”

姑父嘿嘿一笑,自顾自地吃起来,

我姑两手一摊,无奈地跟我说,“管他呢,他自己的病,到时候血糖一高他又是难受,他难受是他的事,我说他又不听。”

我赶紧打圆场,“说得对,姑。你现在的任务就是管理好自己的身体、调整好自己的心情。”

可她下次看到我姑父胡吃海塞时,又是免不了一通唠叨、生一场闷气,

而我姑父则依然我行我素,甚至反抗心理作祟,会吃得更多。



不得不承认,生活中的我们常常边界不清。

这里面有家族传承的原因,更有各自性格的因素。

但我想说,边界不清并不利于事情的解决,反而会招致权利之争,或明或暗,

因为当事人的自由意志被否定、被剥夺,他总会在不经意间反抗,有时甚至连他自己都意识不到。

我们如何避免边界不清呢?

我是这样做的,

一旦脑子里划过对别人的评判,比如不喜欢谁谁谁的清高冷漠、看不惯谁谁谁的阿谀奉承,

脑子里就会响起叮铃铃的警报声,提醒自己“不要边界不清!”,或者询问自己“这算不算边界不清?”

觉察,便是改变的开始。

除此之外,要知道,只停留在脑子里、未落实到行动上,就不算边界不清。这样一想,也会豁然开朗。

总之,

不随意评判别人,

是一个人的修养。

也不要试图改变别人,

因为这世界上,我们能改变的,只有自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太开心]小白亲手上阵也不需要担心AI烹饪减轻负担~跟着智能菜谱[月亮代表我的心]还有语音教学[兔子]同频指导哦喜欢可乐鸡翅还是回锅肉都可以轻松制作要是煲汤想追
  • 老天爷不会放过你⚡ ⚡ ⚡菩萨神鬼都会看到你的所作所为早早晚晚会来找你分享一个新的知识吧,有点残忍……其实脚趾甲不是从根部长出来的,是贴着肉长出来的~为什么会知
  • 日记 我以前热爱民谣和摇滚,现在不敢喜欢了,民谣和摇滚属于青春,因为那时你可以忧伤可以愤怒,因为觉得未来无限可期,你以为你可以成为你以为的人。内心其实还是那么的
  • 最离谱的是还有我和对方一家的律师,记不清在打架还是在秀恩爱,还是先打架 后秀恩爱了。遇到对的人,会让你更好;爱上错的人,消失了以前的美好。
  • #宽景cp[超话]#昨晚又梦见王府井了,但是梦里的他们好难过[苦涩]王宽生死不明,后来不知道为什么新来的衙内变成了王宽,小景不知情,[单身狗][单身狗][单身狗
  • 【#慧展咨询#—知识搬运】互联网思维的核心——用户思维:互联网时代的到来,信息不再是由一小撮人制造,我们每个人都是信息的原产地;信息不再是一点对多点的单向传播,
  • 【后期,不仅仅是字幕特效那么简单】任何一个节目在前期拍摄时,都是碎片化的素材,只有经过后期剪辑加工,才能形成一个叙事明确,逻辑清晰,细节有趣的综艺。因此后期的工
  • 拍2件【49.85】 ABC 卫生巾*12包 一包才4块啊姐妹们!内含:日用240mm*8片*6包➕夜用280mm*8片*2包➕加长夜用323mm*3片*
  • 猎人对他们说,“你俩猜拳,赢的可以走,输的就得当我的猎物。当有些人傻乎乎地想输时,其实他已经赢了!
  • 无人问津时,享受独处,在孤独中寻找力量,不断前行;人群簇拥时,成就别人,善待别人,其实也是成全自己。就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中,正拥
  • 我当然不认同,不然我也不会犯贱喜欢他,到底尊不尊重不是挂在嘴上说两句的,只捡最近的来讲,解说杯结束后第一个去安慰自责的女同事,其他人开女生过分的玩笑时也出声制止
  • 成都新店在可爱非常的日料小食堂里炫饭,和朋友又来吃日料啦 门店不大、摆了五 六张小桌子,出餐吧台处也做了几张单人位,整个门店都是可可爱爱的摆件,暖色调的灯光使得
  • 纵览古今,这是一条文化之路  旭日东升,晨光照在威海湾内的刘公岛上,自驾路通向海边,与这个面积不足4平方公里的小岛隔海相望。沿海行驶5.4公里后,记者路遇成群
  • 现在当人这么难嘛?我还是吃啥都行啊我也太难了吧…我?
  • 答:工伤保险制度是指劳动者在生产经营或某些规定情况下,遭遇意外事故,造成伤残、职业病、死亡等伤害,为劳动者提供医疗救治和康复服务,保证劳动者及其家属生活的社会保
  • 【68圆】绅度 潮流韩版简约防水石英男表--【支持免费刻字】简约三针大表盘腕表,简约大气超薄,真皮表带、高档钢带可选,30米深度防水,夜光日历,超多赠品,三年质
  • 看你这幅画我也会想到两颗星啊,天魁天钺,一个人高高站在山上,咧着嘴看花花草草,现实中你应该给人一种很高冷的感觉,看上去好像不太好相处,实际你会很认真的对待你真正
  • #比亚迪预计前三季度净利润增近3倍#比亚迪前三季度归母净利润91亿元-95亿元,同比增长272.48%-288.85%;预计第三季度归母净利润55.05亿元-5
  • 虽然也很难具体列表格写明白,但周周和渺渺传递的情感能量的差异对比是那样巨大,她们的初次见面/碰撞却又是那样的早——早过了周周的插叙回忆,于是当她在说着暗恋的创伤
  • 复刻表哪款仿得最真,哪里买复刻表最靠谱,复刻做的最好的是什么表,沙井哪有高仿表卖,本人小白一枚,以前对于手表感觉都是可有可无。反正看时间有手机就可以了嘛(特别是