佛堂讲话(第一天)
初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依著各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在《观无量寿经》;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!“十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。
一、念佛须知了生死。
今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。‘打七’乃是常事;衲僧来此参加佛七,承诸位檀越真诚的发心。利益一方有情众生。真是功德无量!衲僧能够和诸上善人在这打七用功,感觉非常荣幸!
打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但有一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,是则更须要讲话了。
打七的目的在甚么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事;到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐;希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
佛的本意在那里?在令众生‘了生死’!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!
今天所讲的话,可分成三段:
第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是‘四谛法’。四谛法之第一就是‘苦谛’,可见‘知苦’是何等重要了!‘谛’就是真实之理,一切众生,皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之‘苦谛’。苦必有因,‘集’就是因。‘集’是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果,今生的苦果,决定是前生的‘集因’招感来的,所以谓之‘集谛’。佛说我自己没有苦,我的苦已‘灭’了。‘灭’就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之‘灭谛’。佛果由何而来?由‘道谛’而来。若能修‘道’,一定证‘灭’,所以谓之‘道谛’。现在明白了佛说的四谛法。我们要‘证灭’,就必须‘修道’。修道为的‘断集’,断集必先‘知苦’。所以第一段先讲‘学佛应先知苦’。
第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是‘生苦’:人生出胎,‘呱呱堕地’,即是证明‘生苦’。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是‘老苦’:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的‘六根’都‘暗钝’了。例如:念弥陀经,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是‘意根暗钝’了。又如我们要学‘炉香赞’,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是‘舌根暗钝’了。我们‘绕佛’时,感觉脚酸,‘打坐’时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼的要命,这是‘身根暗钝’了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是‘老苦’。第三是‘病苦’:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是‘死苦’:一听到‘死’,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为‘死苦’太苦了啊!
前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五‘爱别离苦’:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是‘死别’!有的家眷留在大陆不能见面,那是‘生离’!不但有此爱别离苦,就是天涯海角亦有此苦;你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六‘怨憎会苦’:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开;你在北,他在北与你相会;你到南,他到南与你相会。这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七‘求不得苦’:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居土们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八‘五阴炽盛苦’:‘五阴’是色、受、想、行、识。‘色阴’是身,‘受想行识’四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做‘健康苦’。世上的人,大多不知道有苦,若对他说‘生苦’,他说生时我不知道。若对他说‘老苦’,他说我现在还没老。若对他说‘病苦’,他说我从来没有害过病。若对他说‘死苦’,他说死还未到。若对他说‘爱别离苦’,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说‘怨憎会苦’,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说‘求不得苦’,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦了吗?有的,有的是‘五阴炽盛苦’。我们试看,现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这种案件发生呢?因为有一般人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧著似的,故曰:‘五阴炽盛苦’。连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是‘苦’,那就与佛道相近了。
第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂;假若像世人所说的‘人死如灯灭’,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善遗。头出头没,永不停止,这就是所谓‘六道轮回’。
有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须‘了生死’。能发起‘了生死’的心,是则可谓入于佛道了。
佛说八万四千法门,门门皆可‘了生死’。其中有‘念佛法门’为最容易;念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发‘了生死’的心而念佛,方与佛之本意相应。
本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是‘打闲岔’,大家还是好好念佛吧!

無國界祈安超薦報恩大法會進入第二天 ,明日8/21就要圓滿了。預祝大家滿載而歸,福慧增上。

早在好幾個月前,本藏師父及執事師兄、師姐們即緊鑼密鼓、日日夜夜地忙碌籌備。法會期間,讓拜懺的大眾感受到莊嚴的道場、順暢的流程、美味可口的點心齋飯。在拜懺過程中,感受到心中的煩惱塵垢逐漸消除,清淨心慢慢顯現,心中充滿法喜。感恩三寶、感恩所有直下承擔的師兄、師姐們,大眾們和合一心,成就了莊嚴殊勝、法喜充滿的梁皇寶懺法會。

無國界祈安超薦報恩大法會第二天,禮請宏願大千世界 創辦人 本藏師父、性和法師、性勤法師帶領主法。立法委員萬美玲、桃園市議長邱奕勝、前市長吳志揚、桃園市議員張桂綿及錢龍 桃園市蘆竹區市議員參選人等人也親自蒞臨壇場焚香祈福,聲聲佛號,為世界祈求和平、疫情平息,信眾健康平安。

透過身、口、意的專注,觀想《阿彌陀經》經文繫念往生彌陀淨土,匯集眾人願力,不僅幫助亡者蓮品增上,也是生者的精進修行。

本藏師父表示:淨土法門是佛教修行法門之一,而『三時繫念』更為淨土法門殊勝的行持之一。此法門由元朝中峰國師所提倡,主要目的在規勸我們,依淨土念佛的修持而得度,同時也依彌陀之願,勸導亡者往生西方極樂世界,永離茫茫業海與輪迴之苦,是生亡兩利的佛事。

「三時」有兩個說法,一指早晨、日中、日沒之時;一指詮一切有、詮一切空、詮一切中等三時。「繫念」是指念念不捨,就是要把「阿彌陀佛」放在心上,真正的功夫是心上真正有阿彌陀佛,此謂繫念。

中峰國師制訂的《中峰三時繫念法事全集》,有誦經、有開示、有儀軌,內容均是教導我們求生淨土的心態、方法。

▍第一時大義

▫️極樂世界無有娑婆世界的眾多苦惱,修行人若要尋求歸向極樂世界之路, 必須放下萬緣,一心繫念彌陀聖號,便可超脫生死之苦。

▫️眾生所以受苦無盡,皆因被無明與貪欲所覆障,不識本具之清淨佛性, 故而造諸惡業。若能了知此心與阿彌陀佛之心無異,當下便是淨土。

▫️眾生欲往生阿彌陀佛國者,需信、願、行三者具足,將彌陀聖號持念至一心不亂,其人臨命終時,心無貪戀,意不顛倒,即得往生極樂國土。

▍第二時大義

▫️鼓勵行者應及早發菩提心精進念佛,若不立堅固願往生西方,則永遠在六道中輪迴,難有出期。

▫️叮嚀行者將佛事之殊勝功德迴向給亡者,為其洗除業垢,增長善根,令其速生淨土。

▫️勸勉行者應誠心懺悔自己往昔所作諸惡業,並發願廣度眾生,共成佛道。

▍第三時大義

▫️告之行者一句阿彌陀佛名號能滅八萬億劫生死眾苦,若能攝心念佛,便可往生極樂之邦。

▫️示告行者「南無阿彌陀佛」六字洪名的殊勝功勳,眾生昏亂的妄心如濁水,六字洪名如寶珠投入濁水,能使妄心隨念寂滅,照見本自清淨佛性。

▫️勉勵行者聽此三時繫念阿彌陀佛洪名法要後,要信受奉行,念佛功德必功不唐捐。

三時繫念佛事雖說是度亡用,其實法益遍及生亡,甚至可以說生者利益更大。因為生者若以至誠心讀誦聽講,並發願奉行,必能托質蓮胎,圓滿無上菩提。

最後本藏師父開示:大眾應時時覺察、覺照自己的起心動念,清淨身口意三業。期許自己能將修行落實於生活中,將參加法會獲得的法喜,轉換成向上提升的動能。祈願宏願大千世界在未來無盡的十五年,能接引更多社會大眾親近三寶,願以此功德回向世界更和平、光明。 https://t.cn/AiF2tPVk

称扬诸佛功德经全文
称扬诸佛功德经 卷下

“复次,舍利弗,西方去此度十万亿佛刹,有世界名曰安乐。其国有佛号阿弥陀如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。若有得闻无量寿如来名者,一心信乐持讽诵念,当起广远无量欢喜安立其意,令使真谛十万亿信心念斯如来。其人当得无量之福,永当远离三塗之厄,命终之后皆当往生彼佛刹土。命欲终时,一心信乐念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心。所以者何?其佛世尊兴立大悲,誓度一切无量众生,亦复护持十方世界一切众生。其有得生安乐世界,当于其中具满如来正觉之慧。舍利弗,其佛世尊本求誓愿,其有求于第一之乘,于其世界具满如来诸佛之法,具正觉分,求声闻乘于彼佛刹得阿罗汉。其有往生彼佛刹者,从其所愿大小之乘于彼毕满。其有最后闻阿弥陀如来名号,赞说之者信不狐疑,当起敬心至意念之如念父母,作如是意:‘斯等普当于彼佛国具满众愿。’其有不信赞叹称扬阿弥陀佛名号功德而谤毁者,五劫之中当堕地狱具受众苦。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名破一切魔。其国有佛,号曰殊胜如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻殊胜如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,此等皆能降伏众魔,裂坏罗网,却六十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名曰伏一切魔。其国有佛,号曰集音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻集音如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,其人当得一切如来诸佛音声,于大众中广说法处,于中特尊,退却众魔降之以德,却八十劫生死之罪。”

于是阿逸菩萨,长跪叉手前白佛言:“宁有一事,菩萨摩诃萨于此事中,具大乘愿住不退转,疾成无上正真道不?”

佛言:“有!阿逸,北方有世界名曰丰严,其国有佛,号德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐持讽诵念而为作礼,其人皆当得不退转,疾成无上正真之道,却一亿劫生死之罪。其有供养五千佛者,此辈阿逸,尔乃得闻德内丰严王如来名号。其闻名者,从是以后所生之处,常得天眼未曾不得天眼之时,常能彻听未曾不得天耳之时,常能飞行无有不得神足之时,乃至泥曰常得端政,未曾受于丑恶之形;乃至泥曰常当尊贵,未曾生于下劣之处;乃至泥曰悉能除坏众欲之缚,其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾;乃至泥曰初未曾生无佛之处,听大尊法未曾有碍,不得听时未曾有碍,不见僧时亦复不生八难之处,戒常具足无有缺时,识心清净无有忿乱时。

“当知,阿逸,其有得闻此佛名者,净心信乐于最正觉,如渴欲饮,发信敬心向如来者。此等,阿逸,悉能捉持诸佛世界最特之利,其人皆当获于殊妙奇特功德!是故,阿逸,并当专精持此佛名。若族姓子、族姓女,欲得殊特妙净刹者,当急听此诸尊佛名称其名号,当为作礼自作是言:‘我今礼于德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。’”

阿逸白佛言:“唯天中天,其佛刹土为在何所?去此远近?成佛以来为几时也?”

佛告:“阿逸,设使纵广百由延中一大埠沙,取一沙著一佛刹;如是悉著诸佛刹中悉令沙尽,如是沙数诸佛刹土悉满中沙,复取诸佛刹土中沙,复以一沙著一佛刹;如是诸国刹中沙,悉使令尽取此沙数,诸佛刹土悉破为尘,复取一尘著一佛刹悉令尘尽,是诸佛国尘数刹土犹尚未至,余未到者过此百倍,其佛刹土去此极远不可称量!其佛世尊在彼丰严刹土之中,而今现在与无央数诸开士等不可称计诸比丘众,前后围绕而为说法。我于此坐遥用肉眼,见其如来于大众中广说经法。彼佛世尊于彼刹土在高座上,亦用肉眼观此世界,亦复见我在于座上于大众中而说经法。阿逸当知,若有众生信诸如来肉眼所见而欢喜者,此必成就正觉之道。斯等皆诸佛如来之所护持,令使信乐而不狐疑。斯等皆当捉持如来深妙之慧,得不退转于最正觉。是故,阿逸,其有欲求此大福者,若使三千大千世界满其中火,故当入中听斯佛名智慧之法。”

阿逸菩萨复白佛言:“宁有一法得不退转,疾成无上正真道不?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #外卖小哥中75%曾经是贫困人口#【#外卖小哥生存调查#:有人买了城市学区房,有人坚持写诗】平台把外卖小哥称为“骑士”但众所周知,这是一个门槛很低的职业,绝大多
  • 一个温暖的家,从一个电话开始……对家的付出,我和您一样用心,在寻家的路上,我愿成为您脚下的路灯上的光;王牌经纪人与您携手迈向美好的新生活,更多精品房源请点击右上
  • 所以,神仙水、修护液、美容油一定要用起来 ▪️凡是在经营上经常“没办法”必定是受到了行业环境,竞争对手,资源认知…等六大因素的局限,固化了经营思想而造成。看完唯
  • 天色破晓,旭日开始喷薄,冷色的晨光淡淡渐入了暖色,或许昨晚又是一夜无眠,但是迎着第一缕阳光,他们依旧整装待发,又开始新的一天工作......“一万年太久,只争朝
  • 在你的三十五岁生日,祝你能在事业上实现你的各种想法(赋音乐越来越好!)在音乐上保持你的创造力和感受力,在感情上得到你心中所愿的爱情,还有幸福的亲情友情长久陪伴你
  • #罗曼庭【100%真实客片大赏】# 中国红# [围观]#大优惠# [围观]>>> #疯狂婚礼季#[满月][憧憬] 双重[芒果得意]双重好礼 #遇见你的粉#
  •  她就变成了一个有人脉有资源的大咖了,成为《跑男》常驻嘉宾,黄晓明当时为了鼓励baby,还亲自到现场去加油打气,还调侃大家不要欺负他老婆,过去,他们真的是非常甜
  • [星星][星星][星星][半星],一直很喜欢李玉导演的作品,《断·桥》主要扣分点在马思纯,这次算是她本色出演了吧,这个女主角神经质又有智商不够的感觉,实在喜欢不
  • 若是提到丧尸题材的电影、电视剧, 那么,可以说它是冒险类别中一个非常特别的存在, 依托于现实又架空于现实,构造出了一个基于人类形象又完全不存在于世界的怪物形
  • 大生传人  芳秀壶艺【时来运转】泥料:原矿五彩段容量:310cc作者:范秀芳 研究员级高级工美艺术师,中国工艺美术学会会员,江苏省陶瓷术艺名人范家壶庄设计师,宜
  • 而且,民警陈伟平日一直热心公益活动,虽然已经53岁,因平时热爱游泳,且于三年前加入了株洲湘江义务救援协会,所以他平日散步都会选择湘江沿岸并随时观察水面的情况,
  • 人们看似对自己的生活最了解,但好像又不愿直面并理解生活本身,对己对人,做到大度和放过真不容易。”即使温良恭俭让如孔子,在宽容和忍让的尺度上他也设下了一道底线。
  • 但那又怎样反正大家注定孤独,别人的言论,建议,仅止于Ta的认知范畴,眼界,利益。 #光影世界因你精彩##罗一舟苏州见面会直拍#安啦安啦别生气,国话演员兼职爱豆会
  • 一代又一代 看着四代的小朋友 我真的好感动一群小朋友的梦想也从时代峰峻开始了轩轩的一句“深度发觉”一下把我的回忆拉到了《念念》那时候 我的小朋友的 还小小的 演
  • @YANNY_ONNY 及所有YANNY个人粉丝站仅为YANNY而存在,我们也只为YANNY个人而努力@YESTUME_OFFICIAL @CH_Enterta
  • 安悦和赵佳航友好的一幕,遮盖住那些悄悄溜走的小情绪,终于可以松口气,只是刚才的那会,好惊险。听到老赵的真心话,也瞧到他深情且认真的看着睡着的女生,这一次,又是动
  • 终于这一次三哥在巨大的身心挑战下选择了担当,老爹已老,眼花手颤,空有功夫却无法施展,这个天,是到了需要他撑起来的时候了。 等到建仁告诉家属的一句“好了”时,
  • 承办法官在案件审理中,多次与原、被告沟通,了解到被告在还款上确实存在困难,但也表明将在一定期限内出售农作物和养殖家畜筹集资金还清贷款,希望争取到一定的还款时间;
  • #太原身边事# 【太原警方通报“17岁留学生拒绝隔离”事件】3月28日,太原市杏花岭警方针对网传“17岁留学生拒绝隔离”事件发出警情通报,从英国返并的并非网传中
  • 时间会冲淡一切,时间到了,一切都会过去…(随拍)【瞭望丨兰州新区:荒地起新城】#热烈祝贺兰州新区获批国家级新区十周年##奋进十年路启航新征程# 文 |《瞭望》新