#人生百味[超话]#

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。

每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”

众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。

佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’
五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’

佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’

只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’

接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’

只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。

长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。

有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。

五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”

那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。

当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”

报不完的恩,是父亲的恩;还不尽的情,是父亲的亲;谢不了的爱,是父亲的爱。父爱无言,重于山,父亲无声,深如海。父爱如树,为我们遮风挡雨;父爱如地,为我们浇灌希望;父爱如山,给我们踏实依靠;父爱如岸,让我们放心停靠。有父爱陪伴,此生最温暖,有父亲深爱,此生最心安。

父亲就像一盏灯,为我们照亮前方的路;父亲就像一把伞,为我们遮挡天空的雨。地球再大,也大不过父亲对我们的牵挂。世界再广,也广不过父亲可依靠的肩膀。大海再深,也深不过父亲给的养育之恩。父亲在,家就在,心就安,父亲去,家就散,何处还。百善孝为先,所以无论是谁,都要好好孝敬自己的父亲,别对他亏欠,留下遗憾。一年一次的父亲节如期而至,在这个属于父亲们的节日里,祝福天下所有父亲们:身体健康,福寿无边,节日快乐,幸福永远!

报不完的恩,是父亲的恩;还不尽的情,是父亲的亲;谢不了的爱,是父亲的爱。父爱无言,重于山,父亲无声,深如海。父爱如树,为我们遮风挡雨;父爱如地,为我们浇灌希望;父爱如山,给我们踏实依靠;父爱如岸,让我们放心停靠。有父爱陪伴,此生最温暖,有父亲深爱,此生最心安。父亲就像一盏灯,为我们照亮前方的路;父亲就像一把伞,为我们遮挡天空的雨。地球再大,也大不过父亲对我们的牵挂。世界再广,也广不过父亲可依靠的肩膀。大海再深,也深不过父亲给的养育之恩。父亲在,家就在,心就安,父亲去,家就散,何处还。百善孝为先,所以无论是谁,都要好好孝敬自己的父亲,别对他亏欠,留下遗憾。一年一次的父亲节如期而至,在这个属于父亲们的节日里,祝福天下所有父亲们:身体健康,福寿无边,节日快乐,幸福永远!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈哈哈 一般在电梯里遇到不认识的人 通常喜欢装个高冷 但他说完的时候 我实在憋不住 笑喷了 真的太可爱了啊 [允悲]咿咿小盆友很有趣连续几天晚上,她突然
  • 时光飞逝、岁月如梭,也许此生不会再牵手,也许来生也是无缘,亲爱的,不要忘了我们曾经的好……#集合啦动物森友会[超话]#作为玩了只玩了55个小时 岛都还没三星的新
  • 在省级乡村振兴先行示范区八公山区的乡村大地上,活跃着诸多如科技特派员汪荣锋一样的奋斗身影,他们包村联户、入企下田、指导春耕、热情帮扶,为农民提供新技术、新品种,
  • #CPA[超话]#现在找工作太难了有证没经验人直接看都不看,根本没有机会,我找工作之前自学的实操,学了一个多月找工作都有底气了,希望能帮到跟我一样的会计小白以前
  • 并且XR技术在舞美领域的应用都刺激着LED显示屏产品的发展,而如今LED产品不断的创新和不断的多元化,还有小间距和透明屏等加入,都为LED显示屏在舞美租赁市场带
  • #老兵有范# [哇]#每日一善# 夏日的晴空,是一幅幅被打翻调色盘的油画 夏天五件套:西瓜,冰淇淋,奶茶,小龙虾,烧烤 六月追凉,身边好友三三两两,啤酒杯肆
  • 对销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,特别是在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,各地可
  • 离校前一天还是失眠了,大概是再也没有书读了,结束了3年的研究生生涯,但看着小刘的毕业照总能让我想起本科时候的他们,最棒的7人篮球队,最有乐趣的吃鸡小组,最好的我
  • 让朋友们牵手网海,友谊长存…在每个人的空间,不管你是原创也好,复制也好,在潜意识里,都能清楚的体现出一个人的爱好。空间是个多彩的世界,每个人有幸走入他人的领域,
  • 欲望就好像沼泽,无休无止的贪恋同时沼泽也在一点一点吞噬你,直到没到你的脖颈,你的嘴巴,最后淹没到鼻子的时候才后悔莫及,而我已经被拉入了深渊,我开始祈求神明,最后
  • 女方婚姻来看,官星丙火透在时干,得年月干财星乙木生,克命主庚金,全局只有一个官星丙火,表明老公个性强,对老婆的事业也能支持,生活婚姻的来源主要还是靠老公,夫妻感
  • 从发布会得知,融创文旅城2期的改名是在国企华发的主导下进行的,过去我们都知道这个而项目是由华发、融创、云安三家企业联合开发的项目。如果从地产角度看这两座城市的话
  • 【双子座】双子一直不愿承认自己是个颜控,其实也不怪双子,因为双子不知道自己特别重视对方的体态算不算颜控,其实是算的,一个人身材匀称,姿态优美,有明显的肌肉线条但
  • 或许,在大多数人看来,这些”紧急“事项都是我们”该做“的,随着它们的越积越多,我们会慢慢忘却如何去做那些自己”想做“的事情,而可支配的时间也会变得越来越少。二、
  • 一直以来都觉得自己挺没用的吧,也经常怨天尤人,我也希望自己能拥有好的身材,可以有直角肩,可以有马甲线,可以有巨乳,可惜事实就是自己是个普通人。[成人礼]这个月是
  • #188男团[超话]##whocares[超话]#你好,高考生xxx,收到来信,来自另一个次元赵锦辛&黎朔的高考叮嘱,感谢接收!宝贝,一个人在异国他乡追梦也许会
  • 你值得拥有‼️︎柔光定焦粉饼———持久遮瑕定妆,隐形毛孔,达到一秒磨皮效果!你值得拥有‼️︎柔光定焦粉饼———持久遮瑕定妆,隐形毛孔,达到一秒磨皮效果!
  • 看了女明星们的旗袍秀,可能你会感叹:“旗袍虽好,但对我并不友好”大家的日常观念是旗袍对身材要求极高,只适合瘦高型美女,还要不干瘪、腰臀比极好。她在剧中扮演的是民
  • 没正式包过,姐和嫂子经验也不足,也只是曾经参与过而已,只好求助网上,浏览了整个包的过程,只知道流程,却没法立即学到精髓[笑cry]粽子,我们还是喜欢具有家乡特色
  • 惠普还为追求顶级体验的用户喜好的17英寸的4K显示器,以及偏重性能而不是分辨率的用户偏好的120HZ 1080P的显示器。惠普还为追求顶级体验的用户喜好的17英