如瑞法师--学佛要知道怎样来修福修慧

转自佛弟子文库
印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物。这说起来简单,但做起来却不是一件容易的事情。

我们大多数人都有这样一种体会:当我们来到佛前,要想生起来一种恭敬心,这是很容易的;当我们来到一位领导的面前,好像就会有一种畏惧感,自然不敢乱动乱说;当我们在路上见到一个乞丐的时候,作为佛教徒,我们看到他很可怜,就会对他行布施。但此时能不能恭恭敬敬地去布施他?我们只能生起来一种怜悯心,把钱随便给了他,而不能恭恭敬敬地来布施他。

文殊菩萨讲:“众生学平等,心随万境波”。这是说恭敬是让我们培养一种平等心。不管对尊贵的人也好,不管对一个普通人也好,都能生起来一种恭敬心。

不仅对人要恭敬,我们做事情也是要恭恭敬敬的,乃至于对一个无情的东西,也是要恭恭敬敬的。弘一律师告诉我们:对佛像要作真佛想。到了佛像面前,要谨守威仪。凡是供佛之处,不可以嘻笑、躺卧、乃至伸脚向佛坐等等。大师打譬喻说,在世间领导面前一般都不敢放逸,更何况在佛前呢?

做任何一件事情,都要出自于一个恭敬心。正物就是要正心。恭敬心要从处理一切事当中来培养,要从对待一切人当中来培养。

在《法华经》里有位常不轻菩萨,他对任何人都是用一颗恭敬心。他不敢轻视任何人,常常去给人顶礼。别人有时候投石子打他或者骂他,他却说:“汝是未来之佛,我不敢轻视汝等。”

从这里我们可以了解到,约佛法来讲,虽然我们现在坐在这里,你是你,我是我,但追究到理体上面,我们每个人都有相同的佛性。约佛性来讲,我们是人人平等。不仅人人平等,狗也好,猫也好,乃至于一切有情识的都有佛性。猫的佛性,狗的佛性和我们人的佛性,都是一模一样的。

在古老的轮回里,我们虽然流转了不知几生几世,甚至几百生几百世,但不管是下地狱还是当畜生,我们的佛性是从来没有改变过的。所以说众生都有一个平等的佛性,透过众生的相来观其本质,众生都是平等的。

众生为什么形成了不同的相?是因为起惑造业不同,所以即使人和人也是有差别的。在讲五戒的时候,我们也曾说过,得一个人身,如果能够持圆满的五戒,那这个人身是很尊贵的,又有财富又有地位。受五戒可以受满分的五戒,也可以只受其中的一条戒。一条戒也是做人的因,但相对持满分五戒的人来讲,这个人身是很劣等的。所以人也有差别,这种差别相是每个人在过去的因地当中,自己人为造成的。“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。”

此外,透过这些现象,我们还要看到它的本质。既然都是未来佛,我们为什么不能恭敬那些动物呢?也就是说,不要看它现在是个小猫、小狗,可能它这一生业报尽再转生为人时,修行比我们还要快,可能会在我们之前成佛。

所以见了任何人,乃至于见了一切小动物都要能够用恭敬心、慈悲心、平等心去对待,但这是很不容易做到的。

如瑞法师 ----真正地孝顺父母,一定要让他们归信三宝
为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。

在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。我们知道,佛陀出生后的第七天,他的生母就往生了。佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的。可见,他的姨母对他的恩非常大。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。由此可知,真正地孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,同时一定要让他们归信三宝。

佛也讲过一个因地里的故事,告诉世人若不孝顺父母,不用说打骂,就是无意当中有损伤父母的地方,也会有过失的。一点点奉养父母,就会加倍加倍受福报;若有小小的过失,以后也会受果报的。

但如果真能发起菩提心修行,就在我们一念真心之间,一切罪业都可以消灭。所以,佛法学到最后,全部在于我们的一个心。不能看一个人的表面,要追究到究竟发的什么样的心。如果只是表面上的孝养父母,那还不够,一定要用上那种真心才可以。

《净行品》偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”

佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

如果能够孝养父母,善神自然会到家中;如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!能够孝养父母,佛菩萨就会降临到家中。佛教是最提倡孝道的。

转自佛弟子文库

最近很喜欢卢思浩的一句话:

爱的时候不辜负人,
玩的时候不辜负风景;
睡觉时不辜负床,
一个人时不辜负自己。

一个人最好的生活状态是,
该看书时看书,该玩时尽情玩;
看见优秀的人欣赏,
看到落魄的人也不轻视,
有自己的小生活和小情趣;
不用去想改变世界,努力去活出自己。
没人爱时,专注自己;
有人爱时,有能力拥抱彼此。

最近很喜欢卢思浩的一句话:

爱的时候不辜负人,
玩的时候不辜负风景;
睡觉时不辜负床,
一个人时不辜负自己。

一个人最好的生活状态是,
该看书时看书,该玩时尽情玩;
看见优秀的人欣赏,
看到落魄的人也不轻视,
有自己的小生活和小情趣;
不用去想改变世界,努力去活出自己。
没人爱时,专注自己;
有人爱时,有能力拥抱彼此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但幸运的是,在生活中,每个结局都会变成一个新的开始。但幸运的是,在生活中,每个结局都会变成一个新的开始。
  • •七月的星汉灿烂#星汉灿烂# -凌不疑说:“天若无道,人就应该遵循天命 天有道,自不会让有情人分离”“对不住便对不住了,人生在世,怎可能人人都对得住”“我虽不明
  • ​现在俄罗斯已经召见英国驻俄大使,不知道俄罗斯是如何表达的,但是可以相信,英国作恶的日子快到头了,战斗民族是不会咽下这口气的!​现在俄罗斯已经召见英国驻俄大使,
  • #任嘉伦[超话]# 情这一个字,无理可依,无法可循,便是你费尽千般心思,万般心意,对方无意,不是你的,终究无缘;若是情之所至,那人离的再远也能感受到。(六元一斤
  • 由衷的喜欢"美好"一词,似乎是一个清丽芬芳的女子,即使不言不语,静静的站立着,就无声地散发美的气息,弥漫着美好的感动。#易烊千玺电影长津湖#
  • 领先的商业模式:匠人端平台把三百六十行搬到了互联网,让有需求的用户和技能服务端的手艺人实现了资源整合匹配对接,涵盖了各个领域、生活的方方面面,覆盖全国范围,市场
  • #纽约大学[超话]#nyu小姐姐已就位,来就滴滴哦 时代广场经典大楼 Biltmore 1b1b拼室友 6/15入住 客厅NYU带猫小姐姐已就位 卧室238
  • 取其从阳引阴而无亢盛之弊,所以不可颠倒乱灸,如果不讲次序,后灸头面,往往有面热、咽干、口燥的后遗症或不舒服之感觉。所以不可颠倒乱灸,如果不讲次序,后灸头面,往往
  • 这家锻造厂是一家专业生产汽车门铰链的生产厂家,为了能让客户对其产品满意及认可,在锻造工艺上也下了不少功夫。在之前这家锻造厂因为锻件的缺陷问题找了相关技术进行深究
  • 3,过了若干年后,土菜馆多数股东认为:土菜馆实力已经充足,不需要对大象园牛排馆、海豚园料理店露笑脸了。2,素菜系主持幸福动物园土菜馆时感到:土菜馆力量依然不足,
  • #星座# 这3大星座准备好拥抱幸福吧!接下来收获好运,事业爱情双双得到!许多在爱情是有些执着的,或许也可以说是有些害怕的,他们不会自己主动去挑明关系,而是要等到
  • #爆裂魔女[超话]# 亲爱的导师大人:您有一条前方快讯尚未收听~~游戏内将于下次维护(12月23日)后上线限时消耗游戏货币活动,导师大人通过累积消耗魔力结晶和虚
  • 岁月静好 那是您在负重前行封控了二十多天的小区 今天终于解封了人们纷纷出动 购买生活必需品 小区内谈笑风生 走动着 有了人间的烟火气志愿者手拿着健康码 来回走
  • 今年4月,这名男子捡回3只别人不要的兔子,因为该男子的父亲喜欢养动物,于是就把3只兔子留在家里养了起来,而兔子吃的也是自家地里种的菜。如此一来,这个家庭正好可以
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • 速鹰体育1000万元获WCBA未来5年运营权,女篮联赛商业开发仍是难题 - 焦点企业对话|猎头资讯|职业经理人周刊|金令牌职业经理人俱乐部 据亚洲新闻台报道,
  • 3连扳的是信创题材的补涨股榕基R件,在竞业达跌停、天地在线断板的情况下,没有破板很强势,还有老龙头英飞拓的助攻。4连扳的沃顿K技,是盐湖提锂题材,缺乏板块效应,
  • #北溪管道泄漏对欧洲有多大影响##十一假期你准备安排哪些活动#《科普童话》万方收录 黑龙江教育厅 3p 5500字 ,23年7-9月 出刊快 上网快 只收基
  • 《我曾经爱过你》作者:普希金(俄国)我曾经爱过你爱情也许在我的心灵里还没有完全消亡但愿它不会再去打扰你我也不想再让你难过悲伤我曾经默默无语地毫无指望地爱过你我既
  • 除非你可以很镇定,找到方向然后猛踢出去. 但如果你不够镇定的话, 那只是白用力气. 还浪费了很多体力和空气.离岸流 Rip Current当左右两个水流与岸边平