#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#《楞严经》“认物为己,认己为物”具双重含义

在迷惑颠倒时:
认物为己:我们的肉团身与身外的天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块都是同样的四大所组成,既然都是物体,但是我们却只执着这个小小的肉团身为自己。
认己为物:本来天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块都是我们的心,都是自己的心所变现,却把这一切当做身外的他物。

在明心见性后:认物为己:认天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,一切万物都是自己,没有谁不是谁,都是当下一念心变现的。
认己为物:认识到了自己这个肉团身与天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,一切万法都是一个本体。

迷惑时,把自己与万物分别对待开来。
觉悟后,自己与万物当下圆融为一心。
佛与众生本来都是同一大光明藏所现。

众生以攀缘心向外看,就有了你我他,有情无情的分别对待,有了对立就不自在了,冤枉的搞六道轮回。
佛菩萨通过现象看本质,追本溯源,明白了一切众生都是一个本体,当下心得自在解脱。

比如:一颗菩提树,愚者只看到了它的树干,树枝,树杈,树叶。智者通过眼睛看到它的树干,树枝,树杈,树叶。当下就明白了那个眼睛看不到的树根是整棵大树的根本之处,树干,树枝,树杈,树叶,当下就是树根,没有哪一个不是哪一个,本是一体。
所以,愚者与智者的差别就是一念之间。佛与众生的差别也是一念之间。这一念就是世界观的认知,方向对了,成佛了生死,直达目的地。方向错了,迂曲轮回受苦,无有休止。#世界外语佛教之论坛[超话]##楞严会上佛菩萨##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##一大佛顶首楞严经一##理想之城##悟妙法莲华经#

#中观缘起[超话]# 宗鏡錄 汉地佛教是印度佛教中国文化长期冲突融合结果 印度佛教破斥本际说 在宗鏡錄发生了根本性的转变
人类是古猿与宇宙意识空间的智慧体的结合。把人类世界的诞生,看成天经地义的。
由此生出种种幻象与罪恶。
人类在无始无终的缘起中,并不是诞生在某一时刻的新物种。
由此人类陷入了无限的、永恒的矛盾冲突。
本体论、形而上学思想、乌托邦思想,断灭论,人类偶然论,人类无意义论,都是魔鬼!

大正藏第 48 冊 No. 2016 宗鏡錄
《宗镜录》又名《心镜录》,是五代宋释延寿(904-975)的著作,它总结了宋以前中国佛学的得失,指出了此后中国佛教的发展道路。全书多达一百卷, 分为三章,计八十余万字。第一卷至第六十一卷之前半部为“标宗章”,内容为“立正宗明为归趣”;自第六十一卷后半部至第九十三 卷为“问答章”,内容以“申问答用去疑情”为主;第九十四卷至第一百卷为“引证章”,内容为“引真诠成其圆信”。所谓“正宗”,即“举一心为宗”,此一心宗,“照万法如镜”。
《宗镜录》主旨,是要在肯定唐代宗密“禅教一致”说的基础上,进一步予以发扬光大,并把这种融合思想的原则推及所有佛教宗派。
唐末以后禅宗产生许多流弊,释延寿编纂《宗镜录》的用意之一是为了扶正当时禅宗的弊病。释延寿提出学佛的重要问题,邀请禅门各宗长老一起讨论,并且将解答归纳整理,所以《宗镜录》是许多禅师的意见汇集而成的。重点特别着重在唯识方面。
据延寿「禅尊达摩,教尊贤首」这一基本思想,《宗镜录》一书在经典方面首先衣持的是《楞伽经》。《楞伽经》是禅宗依据的基本经典之一。该经除了阐释阿黎耶缘起和如来藏匿缘起等思想外,还论述了圣智内证的禅观修行及禅的顿渐等问题。
  「今依《宗镜》,若约教唯依一心而说,则何教而非心?何心非教?诸经通辩,皆以一心真法界为体。」(《宗镜录》卷三十五)《宗镜录》之“本际义”可以归纳为:
一、本源说:“一切世间,从其本际,展转传来。想自分别,共所成立。”①(世界本源说)“是知有情、无情,究其初原,皆不出一心本际。一众生之原,名曰本际。……生死之本,为众生原。……虚空之本,为生死原。……问:虚空有本乎?答:无。问:若无有本,何故云虚空之本,为生死原?答:此犹本际之本。”②(众生本源说)
二、本体说:“如来藏本际相应体,及清净法,此法如实,不虚妄、不离、不脱、智不思议法,无始本际来。有此清净相应法体故。此经文明何义,所谓显示一切诸众生,自性清净心,从无始已来,具足三智,圆满四德,无所朔失故。以何义故名如来藏,由颠倒心不知不觉故,从能净立其名故。九者所摄如来藏,一切染法无明地藏,既乃出离,圆满觉者,为所摄故。不增不减契经中作如是说,如来本际不相应体,及烦恼缠不清净法,此本际离脱不相应烦恼缠不清净法,唯有如来菩提智之所能断故。”③(如来藏自性清净心体)“夫言修道者,此是劝喻之词,接引之语。从上已来,无法与人,只是相承种种方便。为说出意旨,令识自心。究竟无法可得,无道可修。故云:菩提道自然。今言法者,是轨持之名。道是众生体性,未有世界,早有此性。世界坏时,此性不灭。唤作随流之性,常无变异。动静与虚空齐等,唤作世间相常住。亦名第一义空、亦名本际、亦名心王、亦名真如解脱、亦名菩萨涅梁。百千异号,皆是假名。虽有多名,而无多体。会多名而同一体,会万义而归一心。若识自家本心,唤作归根得旨。‘’④(心体即道体)
三、恒常说:“若了一心本际何法不通。以诸法从心所生,皆同一际。住此际中,一一圆满,举目咸是,何待意思。智不能知,言不能及,故云:金刚宝藏,无所缺减。”
((宗镜录》之“本际义”基本是持“本源即本体”;心体即道体;“心”与“道”是“常”、是“本”、为“源”、为“根”说。如同永明延寿在《自序》中说,此书的宗旨是“举一心为宗,照万法如镜”。围绕对“一心”的阐释为核心,他将世界及众生的本源(本体)统统纳入“一心”,而此“一心”既是“心体”又是“性体”。最终,延寿把此“一心”与“道”同一,这样,众生解脱就变成了开发真性、回归“道体”。
鸠摩罗什翻译的《中论》,其中《观本际品》专门对“本际说”进行了破斥。在玄类所翻译的《成唯识论》中,既否定了一切形式的造物主,也否定了承认世界万物有一个开端的观点。
几乎与((本际经》同时,正当中国佛教三论宗流行。吉藏在《中观论疏·本际品》中,提及中国本土化、民族化创世理论,并把老子哲学视为和本际说同类的外道学派。
由此可见,中国佛教以传承印度大乘佛教般若中观、瑜伽行派唯识两大学说系统的思想流派;站在破我执与法执的立场上,对“本际说”是一致破斥的。
然而,中国佛教的主体却是以如来藏思想为本,三论宗与唯识宗只如昙花一现。中国佛教是印度佛教和中国文化长期冲突与融合的结果,由此产生了双方的相互借鉴、吸收,最终导致了佛教教义及实践的民族化、本土化。印度佛教所破斥的“本际说”,在延寿这里发生了根本性的转变——变形之适应——无奈!

双鱼座一直都是多情的代表,他们对世界万物都有情,对世界保持着善良和憧憬,而且双鱼座最大的一个特点就是对于外界的环境特别敏感,别人的善意和恶意都会被双鱼座放大。所以当别人对双鱼座表现出一点好感的时候,双鱼座就会在内心觉得是对方对自己有意思。
也正是因为双鱼座的感受性很强,所以在很多时候误会会很多。当然双鱼座还有一个特别大的特点,那就是爱幻想。甚至有的时候分不清现实和想象,活在自己的内心世界里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样的狮子座 是你吗?据说狮子座都会有以下几个特点:1.常常喜欢一个人发呆2.爱睡懒觉3.是个吃货4.发起火来,是一只凶猛的狮子(所以不要轻易得罪狮子座);但乖
  • 现在的生活或许就是在忙碌中期待惊喜 在平静中期待浪漫 最近结课周要做各种大作业 每天几乎都睡得很晚 不知道要封多久逃离上海之后 还是感觉很快乐 至少是自由了 今
  • 沈溪攥紧了手,良久,才启唇:“二哥,能不能再等我三个月再离婚?”霍明川闻言,冷冷看着她:“怎么,嫌钱少?”还不等她说话,他又说:“我可以再加一千万,毕竟,当初你
  • #出生日# #幸运星指南##转运#别忘了,关注,转发,用心评论,点赞,赞赏,可以快速成为铁粉,领取铁粉福利。丙亥、丙卯、丙未年生人,禄存、天马星同坐命宫或迁移宫
  • 更何况,第十代iPad的这个妙控键盘,使用寿命也不长……很容易磨损……是的……如果你想要买个第十代iPad,用于轻办公,我劝你,还是趁早死心!4,第十代iPad
  • 克洛诺斯:『哼,一流教师和吊车尾男孩的差距,要让你亲眼看个明白涅!暗游戏&海马:『『这是超越了千年的……宿命决斗!
  • 4.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。4.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到
  • #.5.# 2020/2/12(水)六年磨一剑今日终出关待到证书到手时定把笑颜展原谅我一直停留在打油诗阶段[允悲]2020/2/13(木)几人闲聊,想到大师兄之
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 粉底液也是我的心头好!妆前就是质地水润润的 上脸涂起来非常丝滑 皮肤都一整个滑溜溜的!
  • #上饶整形#生日之于天秤,庆祝绝不是可有可无,和家人过固然最温馨,但是和朋友过在他们心中已成了一个少不了的过程。不过,在空间有限的城市里,都市人怎么圆“农夫梦”
  • 实用好玩儿,拉丝工艺,精密的轴承设计,带灯光开关,再加上高大上的礼盒包装,是最吸引男人的打火机 【商品】领普科技 led吸顶灯改造灯板 【原价】13.8元 【领
  • 目前天猫BVGMAV宝威玛旗舰店售价¥39,可使用¥31券,实付新低¥8包邮,做咖啡杯或者泡饮品很不错。目前这款牡蛎片在天猫国际进口超市售价¥ 263,参加1件
  • #美丽世界有我一个#大雨滂沱,核酸检测工作人员还在坚守岗位#蔚蓝地图#实景。请防范!#美丽世界有我一个#大雨滂沱,核酸检测工作人员还在坚守岗位#蔚蓝地图#实景。
  • #日常[超话]##plog[超话]# 允担找西便制后记来看看到一位妈妈和女儿一起来看西便制写下的后记1⃣️看完高兴地摸在允的头说辛苦了hhh好可爱2⃣️看了不久
  • 今年5月中岛内疫情恶化后,有舆论指出,所谓“防疫优等生”的自诩才是当局吹出的最大“泡泡”其中尤为奇葩的,是自产疫苗“高端”的前前后后,是是非非。今年5月中岛内疫
  • 晚上陪娃在小区玩耍和他们一起吃跳跳糖看他们玩抓人的游戏明明都是快乐的无忧无虑的好孩子啊为什么下午那个不正常的孩子和那个不正常的妈妈会被娃遇到?今天真是糟糕的一天
  • #近期开机的影视剧汇总# ,你最想看哪部呢?】●9.1 黄新淳、张子健、李权哲《男生寝室二三三》●9.2 赵尧珂、常斌《下一站你的世界》●9.9 黄景瑜、张婧仪
  • 不骄不躁,不争不抢,心地善良承蒙时光不弃又长一岁,希望以后的日子里,眼里是阳光,笑里是坦荡,祝自己生日快乐人间无趣,幸甚有你,尽我所能,爱你所有。#博君一肖[超
  • 你坚持记录生活100天了,我相信接下来的正畸之旅,你一定能好好坚持佩戴牙套,一天至少佩戴22个小时哈,有任何问题随时欢迎call老蔡!你坚持记录生活100天了,