#黎贝卡的异想世界[超话]##什么才是真正的想你#
只是因为在人群中 多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单思念
想你时 你在天边
想你时 你在眼前
想你时 你在脑海
想你时 你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事 不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边 从未走远

小的时候总想当歌唱家 钢琴家,后来看惯了抖音上通过各种方式成名的人,又觉得自己长大以后可以成为知名的企业家 变成金融巨鳄,可是我忘了自己只是一个普普通通的人,没有天赋异禀,那些看似轻易的成功,其实都是人家付出巨大的努力才得来的,我想,我也不必再纠结于“为什么成功的不是我”,苦心人天不负,找不到答案的时候我就找自己,现在我只想做妈妈的傻丫头,这次救赎我的,是一直萦绕在我身边的爱。

“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但有一个本质性的答案,终究容不得我们去质疑,那便是他们不管选择了做什么,都不过是为了,让自己的灵魂能力得到真正的充实,与富足。因此,这也必然导致了,白羊座对待自
  • #成毅[超话]#成毅粉丝诉求:1、对于后援会群里诋毁伤害成毅事件 ,所有当事人以及管理者 ,要出来道款!2、对于以粉丝名义申请的成毅亲签,粉丝有权知道亲签去向!
  • 清晨的空气瞬间散发了他们的睡意,他们将青春毫无保留的展现给了大自然,他们翻越高山,跨过大海,在阳光下,在风雨里,在暴雪中,在深夜时依然坚守在施工现场,灯火通明时
  • 我专职就是电商+自媒体,我每天对着屏幕时长应该是肯定高于12小时的,所以这些年我视力虽然没有退,但的确看东西感觉越来越模糊不清晰,并且很容易卷困疲劳,可是吃了黑
  • 世界名著中最经典的十句话,直达灵魂1.《百年孤独》马尔克斯过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过
  • SLL相关人士在与《商业邮报》的通话中表示:"因为《犯罪现场归来》深受喜爱,所以从制作公司的立场来看,没有理由不制作后续季。张镇导演、播音员朴志允、张
  • Photo Credit: Helen#NoblePanacea##TheBrilliant活颜系列#如何种植玉米1、选种,选择颗粒完好,没有病虫害的种子;第二
  • #岡村梨央# リアルお話し会in広島ありがとうございました~いつもより更にたっっくさんの方がりおに愛に来てくれて、嬉し涙今日も幸せすぎる時間だった⏱ありがとうひ
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 好好活着,不要抱怨生活,就算生活的不如意,就算生活在最底层,一无所有又如何,毕竟你还活着,还拥有自我,这已是最大的幸运!谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼
  • 來到前傳,已看慣風間的冷峻,反而覺得他的鎖眉及不苟言笑,很顯老,表情又無大變化,會not get enough of 木村!不過推理方面其實幾夾硬,比較有看點反
  • 掰手腕吗……别最后是秀二头肌哦爆改霸总文学……Emm估计就是那种把霸总文学和直播间话术结合起来的文学[doge]类似“乖,赶紧下单”“我只和头发多的人暧昧”“你
  • #任嘉伦[超话]# 12梦想未泯,天真之心生活不止诗和远方还有偶尔迸发出的赤子之心很多时候,我们不要害怕疲惫不要在乎别人的只言片语,不要把快乐变成选择题。我们应
  • 林徽因说:“如果你已婚,你身边又出现了一个让你念念不忘 ,朝思暮想的人,那不一定是爱情,或许是你自己出了问题,是你太孤单或者太累了,你需要一段新鲜感来滋养,需要
  • 棣欣引力睡前小故事第五章之《爱你呀》 * 晚上吃完饭虞书欣窝在沙发上看新剧的剧本,王鹤棣勾勾手让她来自己这里。 虞书欣撇了他一眼没过去,王鹤棣干脆跑到她面
  • ”“我和他清清白白,没有发生过任何事,但是穷玩着,富玩表吗,其实对于大部分表友来说,没有必要一定追求复刻手表,如果手头并不是宽裕的话,那么入手普通仿表也是不错的
  • 3、慈善就在身边,就在眼前,就在一转念间,就在举手投足中,我们没有钱,没有势,并不说明就没有帮助别人的能力,俗话说:千里送鹅毛,礼轻情谊重。——董卿10、人需要
  • 但还有网传消息表示,是陈某某对李某某给的课题方向不感兴趣,所以一直自己在找方向。同时,有消息称陈某某在生前,课题曾被导师李某某拿去用了可能面临毕业困难,精神状态
  • 给我妈买的罗意威围巾也到了,她说这个奶茶色绝美,问我怎么不自己戴,我说本来就是给你买的。趁过年这些天吃了好多平时不太敢吃的东西(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)今年冬天还试
  • ”此外,谈到乡村振兴时孟晓苏表示:“我和很多专家都在呼吁要农村土地流转,宅基地流转,如果能流转的话,我认为可以拉动中国经济进入8%以上增长持续20年以上。”此外