【自性清净心与本觉5:印度经论说心性本觉】

●印度经论说心性本觉
  
自性清净心除了无自性如虚空、清净如清水(无烦恼垢染)等性质外,还有“本明”、“本觉”的性质或功能。
心性本觉,有多种印度经论为据,

○如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷十:
称自性清净心为“本觉心”,亦为“诸佛法性身,本觉自然智”。

○《曼殊师利千臂千钵大教王经》卷六:
谓“本来清净故,是名本觉”。

○《无上依经》卷上云:
一切众生有阴界入胜相种类,内外所现,无始时节相续流来,法尔所得,至明妙善。
又说“是性明净”。

○《海意菩萨所问净印法法门经》:
谓“心之自性本来明澈”。

○《胜天王般若经》卷二:
谓如如“自性明净”。

○《华严经》卷三十说:
真如“照明为体”、“能大照明”,真如涵盖万法,心之真如(心性)当然也应本明。

○《思益梵天所问经》:
谓心“性常明净”。

○《陀罗尼自在王菩萨经》:
谓“烦恼本无体,真性本明净”。

○龙树《大乘法界无差别论》
谓“此心性明洁,与法界同体”。

○《究竟一乘宝性论》卷一:
偈谓“如虚空净心,常明无转变”;

○卷四:
谓自性清净心“光明明了,以离客尘诸烦恼故”。
  
“至明妙善”、“明澈”、“明净”、“明洁”、“光明明了”等描述,当皆为梵语prabhāsvara(巴pabhasvara)的意译,此语多译“清净”,今译“极光净”,原意是“白净”、“遍净”,有光明、明净、光净之义,近世汉译藏文佛典常译为“光明”、“净光”、“明光”。

光明、明净,用以描述心时,本有“能照”或“觉”的含义。
将心识“能照”(直觉)的功能比喻为光明,可溯源于汉译《长阿含·坚固经》佛答比丘偈“应答识无形,无量自有光”(今译“心识无形,光明无量”)。

光、光明,喻心本具的觉知之性,从此可以引申出“心性本觉”——本来具有觉悟之功能。

○《华严经》卷三十:
即说真如“性常觉悟”。
  
心性本觉义最权威的经典依据,是

○晋译《华严经·如来出现品》的一段话:
无一众生而不具有如来智慧,但以妄想执着而不证得。
若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。
  
本来具有佛的智慧——一切智、自然智、无碍智,当然是本来觉悟——本觉了。
这段佛言,被作为中国禅宗等法门的经典依据,影响极大。

○经中还有几段话,明确说众生本来成佛,即心是佛:
如来成正觉时,于其身中,普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性:所谓无性。
设一切众生于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异,何以故?菩提无相故。
应知自心念念常有佛成正觉,何以故?诸佛如来不离此心成正觉故,如自心,一切众生心亦复如是。
(如来智慧)无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中,但以诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。

○《楞严经》更详说心性本觉,如卷三:
谓“性觉妙明,本觉明妙”,意谓心性本来具有奇妙的明觉作用,这种明觉能自明奇妙的心性本身,名为本觉。

本觉是无明、不觉生起之所依,由觉生不觉,从明生无明,不觉、无明,是因不觉“法界一相”,误将本具绝对的觉性二元化而设立一个觉性之外的觉知对象(所觉)。
本觉真心或“如来藏本圆妙心”超越因缘、时空,不在内外中间诸处,不在过去现在未来,非因非缘,非自然非不自然,非心,非地水火风空,非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法,非一切世间有为法,亦非四谛、十二因缘、六度、涅槃、无上菩提等出世间法;
而又即心、即地水火风空、即眼耳鼻舌身意、即色声香味触法等世间法,即四谛十二因缘乃至无上菩提等出世间法,“以是俱即世、出世故,即如来藏妙明心元,离即离非,是即非即”。

总之,本觉真心既非世间、出世间的一切,又即世间、出世间的一切,是包罗万有、超越时空和二元对立的唯一绝对、终极真实,乃万有的本体,超越色也超越心,假名曰“一心”,
《起信论》称为“一法界大总相法门体”(总摄万有的本体),
华严宗名为“一真法界”(唯一绝对真实)。

如来藏、佛性、法身、涅槃、阿摩罗识等,其实皆为此心的异称,菩提、般若、一切智等,皆就此心的作用立名。
此心绝对不二,乃与世间一切现象性质相反的无为法,具有不生不灭、无障无碍、平等普遍、遍一切一味、圆满十方、不变不易、不增不减等性质,喻如虚空。
这种描述终为不得已而说的“假名”,真心实际上不可言说、不可表示,只能离言说、妄念去“自内证”(自己以智慧去体验)。
  
总之,说真心本觉,具有常了知真如的自然智等,虽然不一定是印度大乘主体空宗、相宗的一般观点,乃如来藏系一家了义之谈,却可以在许多大乘经包括学界认为最原始的大乘经般若经中找到依据,尤其在空宗、相宗皆宗依的《华严》等经中说得很是明确,决非“中土伪说”。
  
○《大方等如来藏经》:
佛甚至说一切众生烦恼身中“有如来藏,常无染污,德相备足,如我无异”,“一切众生贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动”。
不仅佛智本具,心性本觉,而且佛身庄严相也是本具,只是未能开发而已。密教的“即身即佛”——凡夫肉身中本具五佛庄严色身,也可以在这里找到依据。
(待续)

#花亦山心之月[超话]#

各位,我想要在这里曝光一个人,我是84区的一个同砚,最近才得知这个事情,并且我的朋友们也有很多被骗的(包括我自己)想要大家以此为戒,这个人他骗钱骗感情,侮辱和诋毁txl导致一位同砚因此退学,并且开出高价代肝骗人,被人指出后还恼羞成怒在公屏辱骂,油腔油调调戏其他女性同砚,十分的普通且自信又下头,经常性的发自己的自拍照和半裸照他的主号应该在八三区,名字叫嬴政,八四区叫月灵老公年宝,请各位同砚多多举报并小心,下面几张图是证据。

假体隆胸什么时候可以修复?可以同取同做吗?

一旦出现包膜挛缩、假体移位以及两侧不对称,乳房松弛下垂,双泡现象等等这些比较常见的假体植入隆胸手术后的并发症,是可以在同一次手术当中,及时解决包膜挛缩的问题和乳房形态改变的问题的。

两个问题甚至三个问题,可以在一次手术当中完成。

在这里我们必须要注意两个问题:
一方面我们在术前必须要确定哪些问题需要修复;
第二个就是修复的时间,一旦出现这些问题,我们不主张在第一次手术以后的半年之内手术,应该在半年以上再考虑手术。

所以两个手术是可以在同一次手术当中实施的,但是术前的评估以及手术时机的选择非常重要。
#广州隆胸##假体隆胸##深圳隆胸# https://t.cn/RuQ52aU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子座:顺着狮子,是的,您说的都对处女座:有个正确的切入点天秤座:有话直说天蝎座:摆事实讲道理,直接说射手座:不要阴阳怪气哦摩羯座:简单透彻直接讲道理,不要浪费
  • 众志成城抗疫情 法院干警在行动 春节刚过,新冠疫情汹涌来袭,打破了我们平静的生活,但相比疫情的汹涌之势,还有更加勇敢的人们冲锋在防疫一线,为城市筑牢坚不可摧的防
  • 详情如下~报名私戳我哦[来]在#博洛尼亚童书展# 举办期间,位于中央大厅的插画师墙贴满海报、绘画、照片和联系方式,这里是插画师梦开始的地方。在#博洛尼亚童书展#
  • 大s虽然说婚姻有点坎坷,但是她有一个女儿和一个儿子,也是非常的幸福,不得不说她的儿子长得也太像她的前夫汪小菲了吧。很多人都以为黄磊只有两个女儿,事实上黄磊还有一
  • 我们国家现在想要又大又强,最根本的是应该想一想怎么去改变一下现在的评价制度了。演技是会进步的,而有些偏见却永远留在了18年的金鹰节上[拜拜]只要看过她的剧,就不
  • “濮阳六张”系列文化故事被“搬”到花瓶上,传统锅盖遇上花木兰成为精美的工艺品,以仰韶文化为设计灵感的酒具辨识度颇高……以传统文化为背景设计的文创产品,生动展示了
  • 本土新增“1860+1194”15日,吉林省吉林市某住宅小区内开展核酸检测。本土新增“1860+1194”15日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生
  • ”产妇给陈医生送上了感谢信和锦旗小花是一个第四胎妈妈,但是,这第4个孩子来的意外,也来的恐惧,因为小花前3次均是做了剖腹产,剖第3个孩子的时候医生就告诉她,再次
  • 为了不让他过于愧疚 小宋也跟风坦白,那天他提议去玩手柄,其实我内心很抵触(童年菜鸡阴影+懒惰)但还是去了,最后真香了[心]“所以我才明白,就是,跟你一起的话,讨
  • #博君一肖[超话]#二十岁了~~没有蛋糕,也没有烟花棒还是一个普通人的生日,马上要成为闪闪发光的大人啦成长CPI:英语四级✓ 英语六级✓ 国家励志奖学金✓ 高中
  • 俺回来了俺不在的一周 运动员狠狠打架 我的cp狠狠放饭 我担美美出去玩美美拍照还捐了300w 另一个小朋友签售小粉毛可可爱爱 吵架与我何关 卸载微博万事不管 我
  • #手绘头像定制[超话]#別來無恙. 候鳥南飛. 旁觀日落 .暫停想你. 無路可逃. 旁觀日落. 候鳥南飛. 喪失警惕. 遙遙無期. 為你著迷. 落日餘暉被人误会
  • 由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。延迟退休究竟应该是“一刀切”
  • 被送书真的很幸福了,许愿今年有人拿夏目漱石的书把我埋了[哈哈]5.今晚连着上了三节课,最后一节的反馈写到发癫。[并不简单]−等饭吃之前,我一个人坐在屋子里缝布书
  • 从“我有哥哥你没有”出道即巅峰的弟弟,到“罗思源,接下来的比赛就交给你啦”时期的独自成长,再到现在的fmvp大满贯打野。一线希望也要见到破晓,是世冠冲进正赛的五
  • 上周回学校前,带上学生娃去了花舞人间[偷笑]花花真是开放时期,还有些红色樱花没有开放[憧憬]她说这像是升级版的老家风景[允悲][哈哈]我们只玩了下午几个小时,时
  • #郑州大学[超话]#在心理学里,有一个新兴分支叫积极心理学,它列举了7件可以让人感到长久喜悦的小事:1.散步,适量运动让人更愉悦。6.冥想,塑造你的精神空间。
  • #柚天[超话]# 捡手机10【格林威治串场/阿哥隔离生活】♿️最近不敢去阿哥那里 我悄咪咪来到了今天天这他去准备直播了 我来看看哎 来新人了 这人谁啊?“小哑巴
  • 6.你身上有好闻的烟火气,我也因此,爱上了人间。21. 火车的窗帘破了一个洞,我背着全车厢的人和夏天交换秘密22. 别慌 月亮也在大海某处迷茫23. 应该是从喜
  • #你好春天# [鲜花]#给刘宇宁的春日明信片# [鲜花]#凝聚V力量#[鲜花]#摩登兄弟[超话]#世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的人品和善良没有奇迹,只有你