王菲和李亚鹏离婚时,王菲按照惯例,进入西藏拜佛,李敖知道后直言快语:“愚夫到西天取经,已入歧途;愚妇到西藏取经,更上绝路!”

网友说:不愧是大师,评价王菲离婚一针见血啊!

李敖很敢说,就连自己的老婆胡因梦,他也敢说。

一天早晨,李敖打开卫生间的门,发现新婚妻子胡因梦正在方便。

胡因梦当时的状态很用力,导致面部青筋凸起,脸色胀红。

这一幕直接让李敖心中的仙女形象瞬间崩塌,原来仙女也是要吃喝拉撒的。

李敖果断提出了离婚,这时两人结婚才四个月。

最荒唐的是李敖是当众说了和胡因梦离婚的理由:

“我是个完美主义者,看见蹲在马桶上的她因为便秘满脸憋得通红,实在太不堪了。”

胡因梦对此只说了一句:

“同一个屋檐下,没有真正的美人,也没有伟人,不过都是吃五谷杂粮有喜怒哀乐的普通人罢了!”

离婚后,李敖还经常把胡因梦的糗事拿出去宣传,直言:“美人便秘,与常人无异”。

李敖还曾在一档节目上怒批金庸:“我最看不起金庸,他写的都是什么玩意儿?

用胡适的话来说那是下流,他的武侠小说都是垃圾!”

这句话把主持人窦文涛惊呆了,问道:”您看过金庸先生的小说没有?

这么经典的小说,你为什么说它是垃圾?”

李敖:“为什么要看?臭鸡蛋非得吃才知道臭吗?闻味就行了!”

窦文涛:“可是有很多人喜欢金庸的武侠小说呀?”

李敖:“这都是些没见识的人,比如说你听二胡觉得挺好的,但是如果你听了钢琴曲之后再回来听二胡,你就会觉得二胡刺耳了。

金庸的小说就是一锅大杂烩,没什么可看的,而且金庸这个人也比较假。

有一次,金庸告诉我他已经皈依佛教了,然后我就对他说:

你既然皈依了佛教就把自己的财产全部捐出去吧。

结果呢,他还不是没舍得捐,他就是假皈依,一个伪佛教徒。“

当年,三毛找到李敖说:”我是一个基督徒,我看不得受苦受难的人们,我要去撒哈拉,我要像史怀哲一样去帮助那些受苦的黑人。“

李敖:“你去帮助黑人,难道中国没有人受苦吗?中国没有需要你帮助的人吗?

你想去撒哈拉其实就是一种“做秀”,是做给别人看的。”

三毛被李敖这一段话怼得半天说不出话来。

在一档节目中,蔡康永问李敖:“为什么诺贝尔奖你只是提名,没有办法获奖?”

李敖:“要得奖可太难了,为什么呢?因为你要出卖自己的祖国,你才有机会得奖。

现在流行这样子,要出卖你的祖国,这些洋人才高兴。

我很爱我的祖国,所以我得不了奖,诺贝尔奖现在是不公平的,这个头衔是在外国人手里的!”

曾有人将李敖和王朔相比,对李敖说道:“你和王朔很像啊,都很爱骂人”。

结果李敖十分鄙视地答道:“王朔能和我比?我骂的都是能让我坐牢的人。”

后来有人把这话告诉王朔,王朔不紧不慢答道:“我也敢骂让他坐牢的人,他敢骂能让我坐牢的人吗?”

李敖真的是很有个性,后来见到了王菲,他就说你多读书,不然吃亏。

两家人是世交,王菲的爷爷和李敖的父亲是同学,所以李敖就提点了王菲,可是她不听啊!

当年,王菲嫁给了窦唯后,窦唯却跟乐队的摄影师高原在家“咏鹅”,被王菲逮个正着。

王菲一气之下,选择了离婚。

离婚后,王菲就去了寺庙里,寻求答案,可是一直得不到想要的“解惑之法”,为什么自己会被背叛?

后来王菲认识了18岁的谢霆锋,两人就走到了一起,可是谢霆锋最后却娶了张柏芝。

王菲依旧没有弄明白这次感情失败的原因,再次前往寺庙找答案,还是没找到答案,

后来王菲和李亚鹏结婚了,可惜最后两人还是离婚了。

王菲不懂自己为什么每一段恋情,都无疾而终,也得不到有始有终。

王菲和李亚鹏离婚后,又去了西藏拜佛。

李敖对此发文说:“狐仙惑人都从女人下手,女人最易堕入魔道,愚妇到西藏取经,更上绝路。”

李敖的点评可谓是一针见血,因为李敖曾经给了王菲建议!

“当年王菲到我家来,我就预感她的优秀应付不了她的自困,她的知识,跟不上她传奇的人生。

王菲年少成名,高中的年纪就去唱歌了,也没读什么书,就年少成名了,一夜之间名利来袭,她根本把握不住。

因为在文化修养上的不足,就导致了她的沉默冷语,有人说她一字千金,她不是不想说,而是没有东西跟人交流。

谈音乐吧,人家不懂也跟不上她的节奏,毕竟是歌王天后级别的人物,没有敢在她的面前班门弄斧。

可是她除了音乐就真的没别的了。

王菲赤诚向佛,但是总走不出内心的围城,总是固步自封,每次感情出现了问题,都是去寺庙寻求答案,从来不从自身的心灵深处去索要答案。

“狐仙祸人多从女人下手,女人最易堕入魔道,愚妇到西藏取经,更上绝路”。

这句话确实大有见底,不愧是李敖大师!

活到老学到老,知识渊博了,内心就强大了,什么困惑都能自己化解。

一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

从大乘了义法门中大家能知道,众生本来是像佛陀那样,清净无染,智慧无边的。但是有了无明导致的人我和法我两种执著后,形成了烦恼障和所知障,因此才遭遇了各种苦难。就像一个大力士,本来力量无穷。但是有了法执和我执,在他肩上凭空增加了大量看似实有的法,这些法份量很重,于是这个大力士就只能背800斤,再加上了人我执,在他肩上又凭空增加了看似实有的自己与许许多多的他人的份量,这些人更加对他形成了束缚,相互增上了烦恼。于是他就只能背80斤了。老实说,凡夫一切众生是被自己的我执和法执给压垮了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,大力士的力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧,而且对有意义的事情,生生世世都不会厌倦。

有些人说我很痛苦,其实是心在受苦,这个“我”其实一点也没有出现过。快乐也是同样,说我很开心,其实是心在快乐,从来就没有“我”的一丁点事。般若法门,就是促使大家认识到这个真相,减轻身上的压力的一个殊胜的方法。

其实,般若的力量并不只是在证悟之后才能显现。凡夫在闻思修中以分别心产生的大乘般若正见,就已经能产生克制烦恼的力量。就像前面提到的,闻思般若产生的闻慧和思慧,就能产生认识一切烦恼和压制一切烦恼的力量。而因为闻思的是般若这一高深的法门,因此所能产生的认识和压制烦恼的作用也更加的强大。

这种通过闻思产生的空性正见,就能和世俗的发心产生相互的促进作用。

随着众生根基和意乐的逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对象逐渐从外境转向了内心,见解也越来越了义,越来越接近心的本性,产生的加持力量也越来越强大了。

比如,小乘的见解中已经把蕴聚抉择为空性了,但在外境还留有无分微尘,在内心中还留有无分刹那的心识。唯识宗则打破了外境,宣说了万法唯识的道理,观察到了一切遍计法本来空性,圆成实本来就存在。在万法唯识的基础上,中观宗中的自空中观将心识进一步抉择为是与大空性无二的清净慧,远离一切戏论。他空中观又是在这个基础上,宣说了万法的本来清净如来藏,一切都不离自然智慧而呈现。

这样可以看出,大乘法门抉择的不是迷乱的显现,也不是分别心的境界,不是世俗发心的层面,而是清净的基的究竟本性,是大无为法,并且这些都是心的本性。对于这心的本性,部分证悟的是道般若,全部证悟的是果般若。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。险恶的轮回、染污的烦恼等等的现象,只是偶尔出现的客尘。如果苦与集并非客尘,如果众生并非本来是佛,那么不说是三大阿僧祇劫,就是经过千千万万个三大阿僧祇劫,众生也没有成佛的可能。认识到心的这个本性,这是最了义的皈依,具有这样的见解,就能对救度众生产生强大的勇气和力量,自然就能发下乃至虚空界尽、众生界尽,我愿无穷的菩提大愿。

我的爷爷是一位很普通的农民,由于父母去世的早,自小跟随旁亲长大,小时候家里穷,没钱读书,所以还是个文盲,即便如何,但是我的爷爷很聪明,他能识得秤,会算账,还自学了数字,会写自己的名字,没有人教他,都是他无师自通的。如果他有机会上学,一定相当优秀。

我的爷爷因为是孤儿,从小受尽欺辱,当别的小孩受伤了,都有父母可以撒娇,但他没有,他只能擦干眼泪,继续坚强,这也就养成了他隐忍的性格。

我的父辈们小的时候,也因为穷,吃不饱穿不暖,还经常受欺负,但是又因为家庭势力弱,不论打赢了还是干输了,回到家都会挨骂或挨打,不是爷爷不爱他们,实在是弱肉强食的时代,弱者只能打掉牙往肚里咽。

好不容易父辈们都长大了,成家了,有了下一代了,生活也慢慢好了,辛苦了一辈子的老两口,终于可以安享晚年了,可是劳碌了一辈子的他们,为了不给儿孙们添麻烦,选择了独立生活,刚开始几年,身体硬朗,田间地头,早出晚归,虽然辛苦,但是满足。后来,奶奶由于年轻时太过劳累,落下了不少病根,慢慢地,腿脚开始行动不便,最后卧床不起,长辈们也都在外打拼,为生活奔波,全靠爷爷一人照顾奶奶的饮食起居,老两口相依相伴了几年,奶奶就走了,丧礼那天,虽然爷爷嘴上还在埋怨奶奶拖累了他,这一走,他总算轻松了,但是,谁都看得出来,爷爷眼中的落寞和孤独,强忍的泪水在眼里打转,因为从此,他连个说话的人都没有了。夫妻间虽有争吵,那是生活的乐趣,至少有伴,不会孤独,这就是人们常说的“少年夫妻老来伴”。

奶奶走后,长辈们想要带老人出去转转,可是他不愿意,他说到哪都没有家里自在,此后的一年里,爷爷一直一个人守着他和奶奶的屋子独自生活,也就逢年过节的时候,会和我们一起吃团圆饭。 再后来,爷爷病了,检查出癌症晚期,身体和精神状态每况愈下,脸上就再也没有笑容了,长辈们放下了工作回家照顾他,可他还是不停地说,自己没事,直到卧床不起、食水难进,才放下他的倔强,依赖儿女照顾。可是,就在团圆佳节的前一天,爷爷终究没能抵抗住病魔,永远地离开了我们,别家都在欢庆团圆的日子,我们却永永远远失去爷爷。

当丧葬队响起哀鸣的音乐,屋子里亲人们一片哀声痛哭,那一刻,我才深刻地意识到,我再也没有爷爷了,爸爸妈妈再也没有爸爸了,但是想到从此爷爷再也不用遭受病痛的折磨了,心里却有一丝丝安慰。处理好爷爷的后事后,大家又各自出门打拼了,只是从此以后,回家的游子们,再也看不到屋子那头温暖的灯光了。

今天,是爷爷去世一周年的日子,愿我亲爱的爷爷,和奶奶在天堂继续相依相伴,没有病痛,开心幸福。

爷爷奶奶,孙女想你们了[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ● 一般调理——硝呋太尔制霉素阴D软胶囊、苦参.凝胶、消糜栓、复方.黄松洗液【40-60岁女性】● 常见问题——更年期更年期是女性绝经前后的生理阶段,多发于40
  •  由于视频没有前因,不知道是不是男孩“霸占”秋千太久了,若是这样的话,男孩妈妈可以好心提醒,玩一会儿就让小妹妹,估计矛盾也就不会有了,但若是刚坐上去,那老人的举
  • 以后你送灵魂到分界线…”她的声音有些沙哑,“如果你觉得有人在看你,那就是我在另一边,注视着你。不过真的没有我想象中可怕 只是板牙的时候我的关节随时都在脱臼边缘
  • /不知道055也没什么,突然被说高贵了,然后被群嘲[单身狗]本来没人说自己优越的,可能是华妹那句话引起了误会吧,导致他们看着像虚空索敌痛击队友,咱也不敢反驳。#
  • (喜欢树木的伙伴可以看看,我就在门口拍了照)这个路线都是有相应的小巴车送,很是方便!(滴滴出行app这些基本用不上哈哈)招手计程车就好了!
  • 好多疑问啊,但剧情才第五章[苦涩]一座城一个人 或许换个时间有些人真的超合适!#筑梦公馆[超话]#艾佳母亲让她找对象,男女都行[doge]这不就在给我铺路吗?
  • 其实,善待他人,就是善待自己!相信目中有人才有路,心中有爱才有度!人,永远是相互的,正所谓你敬人一尺,人敬你一丈。请记得,所有善意,不过是一场人心换人心;所有暖
  • 呆在家的最后一天啦 有点小激动 收拾了一天东西 已经累瘫了 像是要搬家 但是每一个都是必需品早上去做了核酸然后去了超市 武汉的大学生踏进学校的第一步就喜提封寝一
  • 人生小满,为刚开始的38加油#北京猫咪领养[超话]# 寻找领养(仅限北京自提)都是自己家猫咪生的,妈妈加菲,爸爸田园,一不小心生太多啦。我马上开学了,家里也要装
  • 陈烁打算再找一份工作了。 目前的收入并不是不够他自己花,他的手头上也有点积蓄,足够他小小奢侈一把。可现在情况不同了,Sean的生日就在不久后,他想给对方买个包
  • #中本悠太[超话]# #日影新人中本悠太#【220830 图片】NEWS WEEK日本版 9/6号 特集 挑战世界的日本人K-POP偶像先驱者「日本代表」悠太的
  • [耶]其实作为俩娃妈我自己就是海外购的刚需,之前为了海淘各种找寻靠谱代购或者托朋友帮忙人肉都只能是一个目的国,当时我就在想要是有能有个商店能把全球的好物一网打尽
  • PS最近梦里都是月月妈妈领跑的声音,麻麻真的好温柔~“子晟此生,非她不娶”“君以国士待我,我必以国士报之”“爱苍生,也可爱一人”“爱不是负累,爱是盔甲,爱让悬崖
  • ”这是一个很有韵味的女孩名字,善者,为善良的含义,用于女孩名字中之女孩的思想明净是一个心怀感恩的人。这是一个胸怀十分大气的男孩名字,怀指怀抱、胸怀,用作名字中是
  • 不过就是单反太沉 我拍了将近1000张照片 回学校有的干了#德云社[超话]#小白大黄的专场 终于在现场见到了九熙九华!#张鹤伦[超话]# 这个点,我刚刚从淄博专
  • 和利资本合伙人张飚先生表示:FPGA市场空间巨大,是一个数百亿的大市场,且中高端FPGA被Xilinx、Altera两家垄断,Xilinx季报显示其中高端产品线
  • 由立品设计完成的武汉Happy Land,儿童视角下的未来城市,城市里的儿童乐园已不乏魔幻童真、怪诞奇趣的空间,作为一个被具像化的童话世界,除了美学教育,儿童
  • 除此之外,四川省部分市(州)还扩大了重度残疾人护理补贴的受益面。除此之外,四川省部分市(州)还扩大了重度残疾人护理补贴的受益面。
  • 2022年7月27日,王某将一面印有“公正执法,为民讨薪”的锦旗送到铁山派出所,以感谢该所民警积极协调,帮其解决拖欠工资的问题。调处纠纷促和谐2022年7月8日
  • 人心是“我”因缘是镜子里的“我”就是疑心变现的恶鬼,都是假的,所以,化解因缘不是修行,只是一个暂时的过度,奔向镜中花,水中月,最终你能找到什么?人心是“我”因缘