我们活在三维世界里,因此讲我们的认知也是三维认知,即相对相待的,譬如水中倒影。
我们的认知标准非善即恶,非对即错,非是即非……打破三维观念,必须要破我知我见,我执我相。
佛言:“相由心生”
一切惟心所现,唯识所变。
是故佛言:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

佛言:“心生则种种法生”。
心生则种种法,就是有为法。因此佛讲:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”

《楞严经》小乘四加行与大乘四加行
(第一百八十段)
【阿难!是善男子,尽是清净,四十一心。次成四种,妙圆加行。即以佛觉用为己心,若出未出,犹如钻火,欲燃其木,名为暖地。又以己心,成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍,名为顶地。心佛二同,善得中道,如忍事人,非怀非出,名为忍地。数量销灭,迷,觉中道,二无所目,名世第一地。】
乾慧地和十信位,称为外凡十一位;十住、十行、十回向位称为内凡三贤三十位。总计四十一位,称为四十一个菩萨位次,又称作四十一心,圆满了,是菩萨清净行。菩萨至此,已成就了欲界定、四禅八定、三明六通,如来十身灵相等,但诸行未圆,还没有登上菩萨金刚地中的初地乃至十地。
这时只是进入了登地前位,进入了四加行位的修行处。四加行有小乘和大乘之分,了解小乘四加行会更有利于认识大乘四加行,二者相互比照,能进一步明白四加行的意义,下面就小乘四加行和大乘四加行作个简要介绍。
1、小乘四加行:
四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色,定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。
得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。前者在《心经》论释中作过介绍,这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅或禅中间,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者这四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
2、大乘四加行:
《楞严经》是大乘了义教,所用四加行不从小乘的果位上走,而是在十回向位后,起四加行,加行圆满后,依次进入十地菩萨位的修证。大乘四加行所用的法门就是本经的首楞严大定法,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。下面是佛对阿难开示四加行的内容。
佛说:阿难!持戒修一切善法的善男子已圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证,进入了四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:
此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:
菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:
心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:
菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。
此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。小乘《俱舍论》说:“暖位必定趋向涅槃、顶位不断善根、忍位不堕三恶道、世第一法一定正性离生。”正性即涅槃、离生是离生死。此名出世第一法。

#洛桑随笔#坐看风景心不动 万般尘事皆浮云 缘生缘灭本虚妄 寻来追往了无踪 芸芸众生一体生 湛然清净是元身 三千烦恼无生有 妄执幻尘立纷争 生命原是一场梦 我相非相本无生 但有明心见自性 随缘无住超时空 全新的一天 共我上路吧 金刚经云 若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来 如来者 无所从来 亦无所去 故名如来 是法平等 无有高下 如来说一切诸相 即是非相 又说一切众生 即非众生 若菩萨心 住于法而行布施 如人入暗 即无所见 若菩萨心不住法而行布施 如人有目 日光明照 见种种色

早安 世界[太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可当今天把它们付之一炬,才发现原来它们燃烧时并没有七彩斑斓的火焰,就像青春时期一些以为多么了不得“大事”的一样,经过岁月的冲刷,时间的涤荡,回过头来再看时,不过
  • 所以她演柳飘飘,演柳月娥,都让人觉得演技很好,如果按照这个路子演下去,我不怀疑张柏芝会如港媒所言,成为张曼玉的接班人。但我想的是,不知道张柏芝想过没有,现在的娱
  • 经营一家酒吧之外还在培训机构教小朋友跆拳道有纹身也抽烟喝酒但不蹦迪算是个社牛吧(哈哈哈哈)聊得来话都挺多的会自己找话题↑所以说是社牛嘛不喜欢太粘人的,因为我是属
  • ) ​#日本代拍# #日本代购# #代拍代买# #mercari代拍# 淘宝店铺:袋鼠君日本代拍四畳半神話大系 夜は短し歩けよ乙女 2冊セット《四叠半神话大系》
  • 新区作为承担全省重大改革发展任务的综合功能区,主要复制推广国家级新区经验模式,整合新旧动能转换综合试验区、自贸区、上合示范区及开发区、特殊监管区等各类支持政策和
  • 因为你这个学期没有参与新项目,于是你突然成了一个“白养你几年,你毫无贡献”的人哇,这突如其来的毒打分居满两年可以解除婚姻关系吗❓ ❓ 《中华人民共和国民法典》
  • 妖股之所以疯狂无比,因为赶上了风口,有资金不断接力炒作,才铸就了它辉煌的走势,正所谓风口来了,猪都能飞起来,但当风停了,高位买进的投资者可能会摔成“肉饼”!结论
  • 甚至在2016年中国洗发护发品10大品牌榜中也曾有过一席之位,而另外9名皆为外资品牌。蜂花靠“哭穷”火了 但是蜂花≠穷1.国货no.1 根据《时代周报》报道,蜂
  • 猫猫的脾气一直都很好,外婆腿脚不便,也有点呆呆地,走路容易踩到他们,从暑假他们还是小猫猫起,到寒假,每次都只是叫一下,也不生气(虽然我听的很心疼)是这样的乖猫猫
  • 我和郭哥今天,一个去海边碧海蓝天,一个在大草原绿草如茵,也算是云旅游了[赢牛奶]去草原深处看见马群的时候,满脑子只有《蒙古草原天气晴》这个纪录片,真是把我哭惨了
  • 马明生隐隐觉得,王梅有些不靠谱,担心受骗,也不想再跟她有牵扯,于是给了王梅1000元路费,让她立即回长沙。马明生又一次同情王梅的遭遇,给她转了8万元,将她从老光
  • 我给她换了个发型和皮肤质感,感觉就跟变了个人一样……太夸张了,我本来觉得卡布是小男生性格的女孩子,这样打扮下感觉好适合走很A的路线诶……因为米娜和阿桑的工作原因
  • “宝宝好黏人,老公好喜欢……”大肌霸把人轻轻放到瑜伽垫上,“那你陪老公人̶健身好不好?”小肉松红着脸点了点头,就见大肌霸双手撑地,准备做俯卧撑。“宝宝好黏人,老
  • 3.应征作品须为原创,体现独创性、特色性和美好寓意,设计构思不得侵犯任何组织和个人的合法权益。2.如有相似作品,以主题寓意及提交时间为主要评判依据。
  • #大连好姻缘[超话]# 大连单身女生相亲找对象出生年:1995年身高:173cm职业:护士学历:本科星座:金牛座故乡:鞍山现居:大连车房:有房无车婚史:未婚自我
  • 经审讯,违法嫌疑人交代了在疫情期间,利用群众对口罩需求量增大的情况,在多个微信群内发布销售口罩的虚假信息,致使新宾县五个乡镇6名群众上当受骗的违法事实。金博又带
  • 最合适的心态,去搭配最合适的人生,来过也好,去过也好,恰似刚刚好​不要去猜测人生的方和圆,不要去挑剔人生的悲与欢,每个人轻轻地路过世间,对生活的理念有种种不同,
  • 之後,這些看起來一樣透明純淨的清露便有了各自的性子,荷花清淡,臘梅幽沈,玫瑰香甜,桂花馥郁,桃花溫婉,白蘭花有種冷艷的氣息……再和上老山檀或者沈香,做一枝自己喜
  • 刚刚从中央戏剧学院本科毕业的易烊千玺、罗一舟、胡先煦等“00后”青年演员,均进入了拟聘用名单。20世纪30年代初,中国电影人从英文电影理论中认识到了蒙太奇理论,
  • 3、庚戌运,1997丁丑年,她老公结交到XX市lǐng dǎo ,开始给地产商供应钢材,没人敢欠账,因为刚刚起步,收账的时候都用麻袋装钱,淘的第一桶金,之后进入