【佛说二十六心】感恩的心,恭敬的心,尊重的心,无求的心,知足的心,自信的心,善良的心,博大的心,忏悔的心,忍辱的心,持戒的心,精进的心,慈悲的心,喜舍的心,布施的心,禅定的心,真诚的心,般若的心,清净的心,平等的心,看破的心,放下的心,自在的心,随缘的心,念佛的心,正觉的心。

《佛说观无量寿佛经》云:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。

净界法师

法华经讲记62

学完《法华经》,你很自然的发起菩提心

  我们看下一段:

  (2)诸佛护念,植众德本,入正定聚,发救一切众生之心。  

  前面的坐法空座,着忍辱衣,入慈悲室,这个是〈法师品〉,是迹门的〈法师品〉,这里是本门的〈普贤菩萨劝发品〉,最后一品。

  就是说你如法的修学内观的智慧,安住清净心,观照十如是,最后发起菩提愿,那么,这个地方有四种功德:

  第一个,得到诸佛护念。这个诸佛为什么护念你呢?蕅益大师解释,因为你跟佛陀走到了同一个家里面,就是得到同体法性的加持。

  诸位,你学《法华经》以后,会有什么差别,你知道吗?当然你可能往生,那更好。即便你不修净土,即便你不往生,你未来会生长在佛陀的世界。这个后面会讲,因为你提早进入佛陀的知见。

  也就是说,你做为一个乞丐,你不是赶快去赚钱,而是先回家,你等于是直接进入佛陀家的真是佛子。

  本经说了,就是说你修《法华经》,乃至一念的信解,佛陀赞叹你:真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛少分。你是佛陀真实的儿子,我们现在是佛陀的儿子,但是现在是在外面流浪的儿子,没有回家的儿子。你学完《法华经》以后,是一个回家的儿子,所以他能够得到诸佛的护念,那么你生生世世生长在佛陀的这种摄受的因缘。

  第二个,植众德本,你能够历事练心,通过假观,能够积集广大的资粮。

  第三个,入正定聚,你能够观照一念心性本自清净,本自具足,有这种智慧的善根。

  前面的植众德本偏重在福德力,这个入正定聚表示是我们的善根力。最关键的就是下面这句话:发救一切众生之心。你很自然的发起菩提心,很自然。

  我说实在的,诸位,你现在听《法华经》,如果你把《法华经》听完以后,经过四年、五年,听完以后,我建议你做一件事情,你再去受一次菩萨戒,你会发觉,你发的愿,跟你之前什么都不知道所发的愿,是完全不一样的,你得到菩萨的戒体也不一样。你以前只是叫作善念,众生无边誓愿度,反正师父叫我发,我就发。你那个时候所发的愿,是从内心的观照而发动出来的,那是坚定而圆满的力量。

净界法师

法华经讲记61

你的空观是从内心启动的,你一定会发菩提心

  好,我们看透过本经的内观以后,他发的愿是怎么发的?这有两个重点,我们先看第一个,我们先把它念一遍,请合掌:

  3.发心——发起菩提愿

  (1)坐法空座,着忍辱衣,入慈悲室。

  本经的修学,观照一念心性即空、即假、即中,这个内观有三个阶段:第一个当然是即空,安住我空、法空的真如理。

  注意!这个空性我再讲一次,这个空性有两种:一种是向外追求而来的,比方说二乘的涅槃。二乘人他这个空不是心性的空,他是思维无常、无我,所以把三界的快乐放弃以后,出现一种涅槃寂静的假象。这个假象,《楞严经》把阿罗汉判作五阴魔境,就是这样子。他这个是个魔境,从真如本性来看,心外求法皆是魔境,不管你是什么二乘的功德不功德,只要你不是从心性安立的,都是魔境。

  所以这个空性,他是从内观所启动的,这是第一个。

  第二个,着忍辱衣。你可能内观以后开始修假观了,就开始历事练心,安忍顺逆的境界。

  一个人从内观以后,开始向外历练的时候,顺逆都要安忍,对这种快乐痛苦的感受,你这种感受,要内收。

  所以一个人他内观以后,在向外历练的时候,很重要,他这个感受要收起来。这个感受是最坏事的,因为感受,你太重视快乐痛苦,它会刺激你的想象,它会误导你,因为这个感受是前生业力牵动的,你太在乎感受,你就被过去的业力牵着走了。

  所以他这个着忍辱衣,就是你把六根这个感受要收起来,最后入慈悲室,发起大悲心。

  这个地方值得我们注意,他这个大悲心,是自然而发,这个地方是自然而发的。我们前面说过,安乐道、解脱道、菩提道,这个解脱道是很关键的。凡夫的差别是从有相的去修布施、修持戒、修忍辱,得到了快乐,那有差别。你看布施成就富贵,持戒是尊贵身,忍辱是庄严,有为的差别我们不谈,我们谈圣人的差别。

  《金刚经》说一切贤圣皆以无为法而有差别,这个地方要注意了。就是说你当初从三界的快乐你是怎么解脱出来的,也就是说你这个空性的智慧是怎么修的,会影响到你后面的走向。这个空性是怎么修的很关键。

  如果你这个空,比如说阿罗汉的空,阿罗汉的空等于是心外求法,他离开了一念心性修无常无我,然后创造了一个涅槃寂静的假相,那他自己的心就住在那个假相,这种空,你就很难发起菩提心了。

  如果你这个空是内观而来的,你观照你一念心性很多妄想,但是把这个妄想,它只是一个表层,你在往内观进去,回到生命的原始点的时候,发觉一念心性本来清净,这种空你自然会发菩提心。

  所以诸位,你这个空性有没有修错,你很简单的判断,就是你现在遇到烦恼,遇到障碍,你开始修空观,修空观很快就会把你从缘起法带走,就回到一种无相的境界,你至少会跟有为法切割,这个是可以理解的。

  但是如果你这个空观越修越久,你发觉出现两件事情:第一个,不乐修善。你对有为善法,不感兴趣了。第二个,忘失大悲。你看到众生在痛苦当中你没感觉了。

  我要提醒你,你要注意了,你这个空观有问题了!

  就是说你这个解脱道跟菩提道未来很难衔接了,你走上了一种解脱道的分岔的道路去了,所以这个是很重要的指标。

  就是说,三乘共坐解脱床,空观的智慧是每一个人要修的,但是你是怎么进入空性的,他的方法很重要,如果你是操作无常无我进去的,你以后要出来就很难,而且你未来要衔接也有困难。

  如果你的空观,你是内观而成就的,你的空观是从内心启动的,你这个空观修进去,你一定会发菩提心,一定会,自然的,恭喜你!你走上了一佛乘。

  所以诸位,安乐道到解脱道,问题不大,障碍也不多,但是从解脱道到菩提道,请大家注意,这一块是非常关键,因为影响到你未来成佛的速度了,这个地方的歧路最多。就是说你是怎么样让你在有为诸法得到快乐痛苦的时候,你是怎么把空性现出来的。

  如果你今天是心外求法创造一个空性,这个空性现在会给你安乐,未来会变成障碍。

  所以这个地方为什么《法华经》要事先学。你说:哎,成佛的法华,没事,你说我先把安乐道,解脱道,有相的因果,无相的空性,修完了,再来学《法华经》,晚了!太晚了!你沾满了满身的法执,你听《法华经》你也听不进去了。要不然为什么佛陀说法的时候,五千比丘、比丘尼退席呢?法执太重啊,来不及了!

  诸位,你从现在开始,先把空观修好。什么是空观?就是何其自性,本自清净!内在的清净心,而不是一种空性的相状。

  就是你这个空观未来要跟假观、跟菩提心要衔接得上,这个关键在这里。

  所以学《法华经》为什么他能够不容易走上偏差的道路,他一开始从解脱道的时候,就把你引导走上一种正途了。

  所以你这个修空观,然后产生忍辱,自然生起大悲心。

  那么这个还是前半段的迹门,约迹门,开权显实。

  那么一心三观,后面呢,他这个修三观再忆念佛陀的功德,那就不是大悲心了,那叫菩提愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过我有个信心,那就是即使我被查出癌症,肯定也是早期,因为我每年都会按时体检,可以帮助我及时了解身体的健康状况。而现在生活节奏快,大部分压力都是非常大的,不过生
  • 《家山宿雨》入选由文化和旅游部、上海市人民政府主办的“第十二届中国艺术节”全国优秀美术作品展。《家山宿雨》入选由文化和旅游部、上海市人民政府主办的“第十二届中国
  • ”罗杰在采访里说,“当你从伤病恢复过来,之后的每一天都是美好且让人兴奋的一天……这些我在去年都经历过,不存在什么心理问题。不管我们从事什么工作,不管我们扮演什么
  • 祝安~灵魂染香,是一生不绝的诗意;红尘相遇,是岁月难酬的期许。我可能随时都会离开,也可能离开后永远都不会回来了,但还是会在心底埋下一点最渺茫的希望,千帆阅尽仍是
  • 林志颖结婚前,曾经疯狂地追求过一个人,她就是叶蕴仪![衰]她甜美的笑容、小嘴巴、俏鼻子、水汪汪的大眼睛,一见到她就融化了,于是林志颖一见钟情,展开了激烈的追求!
  •     八字食神生财,财源永不断    食伤星为财星的元神,就比如是是河流的源头一样,这样的八字总是会细水长流,稳稳当当的做事情,机会一到很会把握,从而很容易获
  • ‍♂️ 旺夫的女人有三大特点,爱美,爱睡,爱花钱,另外加不讲理[捂脸][捂脸][捂脸]好女人都是宠出来的,不讲理得女人是逼出来的。[强]旺夫的女人有三大特点,爱
  • !但只要你不服,我陪你天荒地老!
  • 如果身体的炎症是病毒性引发的,这时如果吃进去抗生素还可能杀死身体内的益生菌群,造成机体免疫力下降,甚至引起过敏或肝肾损害。如果身体的炎症是病毒性引发的,这时如果
  • 我时常借此聆听生活的哀嚎、孤独的凯歌。都说,秋是冷的,时常用冷清秋形容一个女人的孤寂。
  • !利剑出鞘,浪花有声,致敬最可爱的你们,用实际行动孕育出伟大的时代精神 #中国民航大学70周年校庆[超话]# #中国民航大学70周年校庆# 七十载深耕不辍,巍巍
  • 开始慢慢接受喜欢自己了,以前总是焦虑自卑,也不知道自己想做什么,干嘛都想要别人陪着,现在目标越来越明确啦,也变得自信了,不妨当个普信女,天天开心多好呀~真的超级
  •  考古人员当时就惊呼:在古代道路上发现如此密集的人、动物和车的痕迹,在国内尚属首次,尤其是骆驼蹄印,为当时洛阳与西域文化、商贸交流提供了新的鲜活的证据。丰富、有
  • [嘻嘻]这个结果是出乎我们所有人意料的,因为我们第一次彩排的时候被节目负责人指出是表现最不好的节目,经过一个月的培训,大家边排练边改,集思广益,最后呈现了这样精
  • 这个夏秋有你们的陪伴真的很幸福[给你小心心](周慕时小朋友要健健康康地长大哟[喵喵])无论时空如何变换,你永远是我的唯一[心][心][心]一辰一时,一生一世。
  • 黄色预警区域:成都:双流区、蒲江县、邛崃市、简阳市德阳:广汉市、绵竹市、旌阳区、中江县、罗江区、什邡市绵阳:安州区、涪城区、北川县、江油市、游仙区乐山:市中区、
  • 石榴一直是伊朗菜肴中重要的调味品,石榴汁,糖蜜和醋组成的混合调料在很大程度上扮演了后来的番茄酱的功能。我猜这一定是一间堆放物品的屋子,是人和畜牲共同的储藏室。
  • 但如果非要有人较真的话,那我只能说:“你说的都对”[笑cry]在我看来这个片子成功的做到了让人“感到害怕”而不是“吓人”是因为整部电影实在没有一惊一乍,没有突然
  • 有谁不是孤独的来,孤独的去,陪伴的亲人也是岁岁年年人不同。爱热闹的性格学会了享受孤独,那些难肯的古文,打开了我的心智,充实了我的生活。
  • ☺ 起航人每天的第一声祈福!#四平红十字海上虎志愿者##四平身边事[超话]##寻找最牛队友##美丽中国我是行动者##美丽四平 幸福家园# 【又一座全市最高的