世上本无事,庸人自扰之。生活是一扇扇琐碎日常的门,掌握好三把钥匙,很多事情都将不惑而解,顺遂无忧。第一把钥匙:自知。老夫子曰:“知人者智,自知者明”。一个人能了解别人是智慧,但能看清自己,才是真正的聪明。第二把钥匙:自解。真正厉害的人,不一定善于交际,但一定善于自解。与自己和解,与内心和解,比与别人和解来得更有用。第三把钥匙:自律。成人不自在,自在不成人。所有的优秀背后,都是由自律在支撑。自知、自解、自律,愿你拥有这三把钥匙,在摇摆不定的世界里,勇敢且坚定。

文/一翁伏尔泰曾说,使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。能够击垮一个人的,往往不是那些艰难的困境,而是我们自身的桎梏。世上本无事,庸人自扰之。生活是一扇扇琐碎日常的门,掌握好三把钥匙,很多事情都将不惑而解,顺遂无忧。第一把钥匙:自知老子曰:“知人者智,自知者明”。一个人能了解别人是智慧,但能看清自己,才是真正的聪明。孔子问子贡:“你和颜回哪一个强?”子贡答道:“我怎么敢和颜回比较?他能... https://t.cn/A6tSvjls

大智度论卷第二十七@释初品中大慈大悲

【菩萨位及如何入菩萨位】

【经】“复次,舍利弗,菩萨摩诃萨欲上菩萨位,当学般若波罗蜜!”  
 
【论】菩萨位者,无生法忍是。得此法忍,观一切世间空,心无所著,住诸法实相中,不复染世间。
  
复次,般舟般三昧,是菩萨位。得是般舟般三昧,悉见现在十方诸佛,从诸佛闻法,断诸疑网;是时菩萨心不动摇,是名菩萨位。
  
复次,菩萨位者,具足六波罗蜜,生方便智,于诸法实相亦不住;自知自证,不随他语,若魔作佛形来,心亦不惑。
  
复次,入菩萨法位力故,得名阿鞞跋致菩萨。
  
复次,菩萨摩诃萨入是法位中,不复堕凡夫数,名为得道人:一切世间事欲坏其心,不能令动;闭三恶趣门,堕诸菩萨数中,初生菩萨家,智慧清净成就。
  
复次,住顶不堕,是名菩萨法位,如学品中说。上位菩萨不堕恶趣,不生下贱家,不堕声闻、辟支佛地,亦不从顶堕。
  
问曰:云何为顶堕?
  
答曰:如须菩提语舍利弗:“若菩萨摩诃萨,无方便心行六波罗蜜,入空、无相、无作中,不能上菩萨位,不堕声闻、辟支佛地,爱著诸功德法,于五众无常、苦、空、无我,取相心著,言是道非道、是应行是不应行,如是等取相分别,是菩萨顶堕。”
  
何等是住顶?如上所说诸法爱断,于爱断法亦复不取,如住顶义中说。若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,内空中不见外空,外空中不见内空,外空中不见内外空,内外空中不见外空,乃至无法有法空,亦如是。
  
复次,上位菩萨得无等等心,亦不自高,知心相真空,诸有无等戏论灭。
  
问曰:何以故声闻法中名为正位,此菩萨法中位但名位?
  
答曰:若言正位亦无咎。所以者何?若言菩萨法位,是则为正;声闻法中但言位,不言声闻位,以是故言正位。
  
复次,学声闻人,无大慈悲心,智不利故,未生厌心,多求诸法,生种种邪见疑悔;菩萨摩诃萨大慈愍一切故,多求度脱众生老病死苦,不求分别种种戏论。譬如长者有一子,爱之甚重,其子得病,但求良药能差病者,不求分别诸药名字、取之时节、合和分数。以是故,诸菩萨从果观十二因缘,不从因观。见多者从因观,爱多者从果观;诸声闻人因即位故有正位,菩萨邪位薄故,但名菩萨位。
  
问曰:声闻法中从苦法忍,乃至道比忍,名为正位。如经中说:三恶道中不可得三事,所谓正位、圣果、漏尽。破戒、邪见、五逆罪等,亦如是。从得何法,名为菩萨位?
  
答曰:发意、修行、大悲、方便具足,行是四法,得入菩萨位。如声闻法中,先具说四种善根:暖法、顶法、忍法、世间第一法,然后入苦法忍正位。
  
问曰:修行皆摄四法,何以故差别为四?
  
答曰:初发意虽有修行,不久修故,不名修行;如在家虽终日不住,不名为行。
  
复次,发意时,但有意愿;行时造作,以财与人,受持禁戒,如是等行六波罗蜜,是名修行。修行已,以般若波罗蜜知诸法实相,以大悲心愍念众生,不知是诸法实相,染著世间虚诳法,受种种身苦、心苦;是更受大悲名故,不名修行。方便者,具足般若波罗蜜故,知诸法空;大悲心故,怜愍众生。于是二法,以方便力不生染著。虽知诸法空,方便力故,亦不舍众生;虽不舍众生,亦知诸法实空。若于是二事等,即得入菩萨位。如声闻人,于定慧二法等故,是时即得入正位。是法虽有行,更有余名字,不名修行。从初发意乃至坐道场,于其中间所行皆名修行,小小差别,有异名字,为易解故。譬如有人初发阿耨多罗三藐三菩提意,欲度脱一切众生老病死等身心诸苦,作大誓庄严;功德、慧明二事因缘故,所愿皆满。是二事有六分修行,名为六波罗蜜:布施、持戒、忍辱,是功德分;精进、禅定、智慧,是慧明分。修行六波罗蜜,知是诸法相甚深微妙,难解难知,作是念:“众生著三界诸法,以何因缘令众生得是诸法相?当以具足诸功德、清净智慧,成就佛身三十二相、八十随形好,光明具足,神通无量;以十力、四无所畏、十八不共法、四无碍智,观应可度者,说法开化。”譬如金翅鸟王,普观诸龙命应尽者,以翅搏海,令水两辟,取而食之;佛亦如是,以佛眼观十方世界五道众生,谁应得度,初现神足,次为示其心趣,以此二事,除三障碍而为说法,拔三界众生。得佛力无量神通,假令虚妄犹尚可信,何况实说!是名方便。
  
复次,菩萨以般若波罗蜜知诸法相,念其本愿,欲度众生,作是思惟:“诸法实相中,众生不可得,当云何度?”复作是念:“诸法实相中,众生虽不可得,而众生不知是诸法相故,欲令知是实相。”
  
复次,是实法相,亦不碍众生。实法相者,名为无所除坏,亦无所作,是名方便。具足是四法,得入菩萨位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家不喜欢的原因应该是它的车头,很多人觉得像蒙迪欧或者鲶鱼,看久了其实还好,还是可以接受的。8、当然,话说回来,不管摩羯是耐看型还是有味道还是冷艳,反正这么闷骚
  • 这个股票的走势相当标准了,第一类卖点可以通过区间套在小级别找到,股价上涨到2倍的时候在走背驰段,这个背驰段就要注意随时可能会结束这个走势了,走势很强,导致在16
  • #每日一善# 我!讨厌❄️在我不知道的地方露出笑容!也讨厌你跟其他人牵手!我希望你只牵我的手!只待在我身旁!祭典也是,我也很想去啊!我希望❄️很开心的时候,笑
  • 跟大胖橘的谈恋爱剧,还有潘粤明加成,也是只火了一个片段,剧扑的无声无息出圈的。跟大胖橘的谈恋爱剧,还有潘粤明加成,也是只火了一个片段,剧扑的无声无息出圈的。
  • “五德智慧"理论里也阐述到,一个人的名字名运所发挥的价值,其重要作用是难以估量的。《五德智慧》是从学术和实用两个层面上指出了“道德”对于一个人的命运的
  • (๑✦ˑ̫✦)✧*最近沉迷麦当劳的喜欢的动物:最喜欢的是猫~只要毛软软软的动物都喜欢啦!妈呀老夫真的越来越懒了,到小夜这里去修行和修行归来居然合成一条发也是醉得
  • 100%纯天然,0添加,可长期服用,至少比同龄人年轻5岁不是问题)强烈推荐的一款针对女人的“可以吃的护肤品”[色][色]斑美拉是脸部排毒抗衰老的中医秘方,和以往
  • 你说历史上曾经有不同的国家有着不同程度的房价泡沫,ta跟你说ta所在的地区一定不一样;你跟ta聊次贷危机,ta跟你聊给房东打工;你提供数据说二三线城市房价已经有
  • 之前霍尊与他母亲的结婚照就引起了很多人的讨论,认为这是一种不正常的母子关系。可以说霍尊真的是将仲小萍与火凤的优缺点都完美的继承了下来,再加上畸形的母女关系的影响
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • ♈ 白羊座:整天打听对方的事♉ 金牛座:开始注重打扮买新衣服♊ 双子座:不时傻笑♋ 巨蟹座:减肥♌ 狮子座:等对方手机心急如焚♍ 处女座:研究星座合不合♎ 天秤
  • 一转眼这个b就谈了两年了 分分合合 前几个月一直以为他们走不久了 结果现在dyh还是对洋洋那么好 这两年他俩都见过我三个前任了 最后到现在还是我一个人……羡慕已
  • 而在我的角度,我会觉得她在逃避,在口嗨,可能就是不够喜欢我,所以我就退缩了。她说,在确认喜欢上我之前,其实想了很多,因为觉得我太优秀,加上我之前说的喜欢的类型,
  • 杨建民分析认为,在这一背景下,未来古巴、委内瑞拉等左派执政国家的国际环境将有所好转,拉共体等地区性组织将重新发挥作用,拉美外交的自主权更加大大增强,而这些则意味
  • 我认为,我认为,我们不得不面对一个非常尴尬的事实,那就是,既然如此,郭沫若曾经说过,形成天才的决定因素应该是勤奋。既然如此,就我个人来说,爱你的对我的意义,不能
  • 买了后其实挺后悔的,不能因为打折而买不合适自己的东西,那是种浪费。你‎的‎健康​和美​丽‎本​就​不该‎打折与​其凑‎包邮‎满​减买一堆‎勉强​的‎不如穿​点‎
  • #言情小说[超话]#①《重生六零:我空间有亿万物资》沈朝颜 顾深②《甜爆!景爷的小活祖宗又黏又撩》许糯景暮延③《系统让我重返十六岁》陆小星 安逸④《升级欧皇
  • 我从来没有忘记过你对我的所有的疼爱,就怕忘记了会让你失望难过……我也用了一年多的时间来振作自己,试图忘记所有的伤心与舍不得,才能明白以后的人生,知道以后的孤独,
  • 图2,隐藏在云雾中的山峰是康马县卓木拉日康峰,首登和首滑由周鹏、李爽和我三人在2013年完成。#户外[超话]# #徒步[超话]# #攀山鼠# #山系生活# #穿
  • 找房初始,不懂行情的我斗胆看了二三环附近的一居,高昂的价格几乎逼近我一个月的工资,吓得我果断关掉了网页。选择房源时会遇到不少让人头疼的问题,离单位近的租价高,价