一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

从大乘了义法门中大家能知道,众生本来是像佛陀那样,清净无染,智慧无边的。但是有了无明导致的人我和法我两种执著后,形成了烦恼障和所知障,因此才遭遇了各种苦难。就像一个大力士,本来力量无穷。但是有了法执和我执,在他肩上凭空增加了大量看似实有的法,这些法份量很重,于是这个大力士就只能背800斤,再加上了人我执,在他肩上又凭空增加了看似实有的自己与许许多多的他人的份量,这些人更加对他形成了束缚,相互增上了烦恼。于是他就只能背80斤了。老实说,凡夫一切众生是被自己的我执和法执给压垮了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,大力士的力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧,而且对有意义的事情,生生世世都不会厌倦。

有些人说我很痛苦,其实是心在受苦,这个“我”其实一点也没有出现过。快乐也是同样,说我很开心,其实是心在快乐,从来就没有“我”的一丁点事。般若法门,就是促使大家认识到这个真相,减轻身上的压力的一个殊胜的方法。

其实,般若的力量并不只是在证悟之后才能显现。凡夫在闻思修中以分别心产生的大乘般若正见,就已经能产生克制烦恼的力量。就像前面提到的,闻思般若产生的闻慧和思慧,就能产生认识一切烦恼和压制一切烦恼的力量。而因为闻思的是般若这一高深的法门,因此所能产生的认识和压制烦恼的作用也更加的强大。

这种通过闻思产生的空性正见,就能和世俗的发心产生相互的促进作用。

随着众生根基和意乐的逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对象逐渐从外境转向了内心,见解也越来越了义,越来越接近心的本性,产生的加持力量也越来越强大了。

比如,小乘的见解中已经把蕴聚抉择为空性了,但在外境还留有无分微尘,在内心中还留有无分刹那的心识。唯识宗则打破了外境,宣说了万法唯识的道理,观察到了一切遍计法本来空性,圆成实本来就存在。在万法唯识的基础上,中观宗中的自空中观将心识进一步抉择为是与大空性无二的清净慧,远离一切戏论。他空中观又是在这个基础上,宣说了万法的本来清净如来藏,一切都不离自然智慧而呈现。

这样可以看出,大乘法门抉择的不是迷乱的显现,也不是分别心的境界,不是世俗发心的层面,而是清净的基的究竟本性,是大无为法,并且这些都是心的本性。对于这心的本性,部分证悟的是道般若,全部证悟的是果般若。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。险恶的轮回、染污的烦恼等等的现象,只是偶尔出现的客尘。如果苦与集并非客尘,如果众生并非本来是佛,那么不说是三大阿僧祇劫,就是经过千千万万个三大阿僧祇劫,众生也没有成佛的可能。认识到心的这个本性,这是最了义的皈依,具有这样的见解,就能对救度众生产生强大的勇气和力量,自然就能发下乃至虚空界尽、众生界尽,我愿无穷的菩提大愿。

我们和天堂或地狱之间,距离只有一生,而生命是世界上最脆弱的东西
我不希望有一天发现自己是在为了别人活,我愿意承担后果,就算偶尔寂寞甚至孤独而终,我都能接受
挫折会来,也会过去, 热泪会流下,也会收起。 没有什么可以让我气馁的, 因为,我有着长长的一生——席慕蓉 《写给幸福》#每日宜善[超话]##每日宜善# ❤️#阳光信用#

巴黎是天堂或地狱?有人生活于“坟墓”;有人一天5次私人飞机……

巴黎,20区。入夜了,在潮湿的房间里,马西(Massi)必须费力地把自己塞进“卧室”。
所谓“卧室”,不过是一个大约50厘米高的假夹层,刚好可以容纳床垫和他的身体。
事实上,他的整个房间,总共只有4平方米。这个房间,既是客厅、又是厨房、还是洗手间,当然,也是卧室。

马西说:“墙壁上出现了霉菌,管道在漏水......我在冰箱下面发现了两只死老鼠。在这里,我睡得很不好。这就像生活在一个坟墓里。”

何塞,71岁,已经在0.9平方米的公寓中生活了25年。这里原是佣人房,他每月只需支付250欧元租金。租金不是问题,问题是房间构造奇特——虽然地板上有5平方米,但天花板高度为1.80米的地方只有约1平方米。

作为对比,我们来看看“富人”们的环保问题,这里只举一个例子,他们的私人飞机:

有人关注了一下法国亿万富翁文森特·博洛里(Vincent Bolloré)的私人飞机旅行路线,其中仅8月8日一天内就进行5次短途飞行。网友扒出了这位亿万富翁的具体行程,在8月9日发布到了社交平台上:
8月8日,文森特·博洛里的私人飞机在同一天内飞行了五次......
- 8时01分:巴黎-->巴勒莫(意大利)
- 9h21: 巴勒莫(意大利) --> 尼斯
- 14h04: 尼斯 --> 巴黎
- 16h41: 巴黎 --> 土伦
- 18h12: 土伦 --> 巴黎

有人说,亿万富翁的私人飞机少飞几次,就抵得上穷人的“不环保”的房子住几年产生的污染呢!你觉得呢?

#法国[超话]##法国##巴黎##巴黎贫民窟##法国亿万富翁# https://t.cn/RxDz82m


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Oh, my God, the future is here. You can buy everything you need here. 好物多选购(互粉互
  • 我在酒吧被其他的“狗”靠近的时候他会红着眼睛按着我的肩膀,说我也真的做你的“狗”的话你会不会再多看我………妈呀………真的就是喜欢到我这个基本用来式剪的小号都忍不
  • 开门、关门是我们每天都要重复的动作,无论是在家庭还是在单位、公众场所中,这个动作也是体现出自己的修养,试想一下,用力关门时发出巨响,留给别人的是什么印象?工作人
  • 26那天就把jio干伤了 每天都龇着牙坚持 今天嘎嘎疼 晚上我弟想吃麻辣香锅我妈就准备了 我也吃了哈哈哈哈哈 吃完饭洗个香香就和朋友出去散步 其实我是不想出去的
  • 2、还有网友问了,如果男子进入女厕所后,只是趴在地上看看,没有抢手机,要判刑吗?看他做的事情,真的令人唾弃,居然进女厕所抢夺他人财物,这可是违法犯罪的行为!
  • 曾经,四双眸,在这里一起看夕阳西下,而现在,夕阳西下已经不知去哪儿,曾经,在这里看你翩翩起舞,而现在,已经没有了初时的舞台。许久,才明白,离开是为了新的开始#情
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #‍阳光信用 每日‬一善# 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌,昨天的太阳永
  • 【财运方面】本月要把心态放开,不要只看一个投资方向;比如:常年盯股市的你,可以看看保险板块;财富虽然是赚来的,但只要清楚的只要流向;就能在在流向中,再为财富创造
  • 魔药课是糕最喜欢的,也是他学的最好的,但今天状态明显不佳,稀里糊涂居然还忘记步骤,马宁偷偷挪到他身边,问:你咋了?马宁和糕刚好是两个院的找球手,骑着飞天扫帚马宁
  • 黄土坡街道计划生育协会也将加大关爱服务力度,把“暖心家园”建设的更具温馨、更有爱心、更加暖心,让协会志愿者的服务更加细致、精致、极致,将同特殊家庭手拉手、心连心
  • 辛金,属纯阴之金,名为饰金,能增艳人间之美,其性软洁静,故为阴金。癸水,属纯阴之水,名为雨露坑涧之水,气化而得,其性静弱,滋生万物,故为阴水.其水有形无体,随变
  • 做你的神,颠倒众生。每天,有你洗去我疲累满身的凡尘,每天,有你温暖我木讷迟钝的内心,每天,因你而战斗力爆棚,每天,为你而满眼满心的感恩!
  • 专辑还没到,但是先自印了一大堆我爱的小卡[害羞]每张都好喜欢哦[抓狂][抓狂]妹妹回老家马上叫她把我以前的专辑全部拿出来,害,短暂退韩圈的时候,专辑已经卖到只剩
  • 一来增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎么挺过去的。可能这辈子也就这一次了,这么近的距离,看近日最爱的舞台,甚至甚至是校服妆造。
  • 特别是除了与EXO成员一起出演的节目外,这是D.O.首次独自挑战综艺节目,他将与至亲们展现的与众不同的魅力也备受关注。#都暻秀[超话]##都暻秀0112生日快
  • 无语啊 我真的无语啊 为了回次家 我也很不容易啊 这么如此不暴露 一点不漏的衣服 我也是翻遍了衣柜才找出来的啊 结果一回家出去吃饭 我妈和她同事 还当着我的面呢
  • 简约晒娃文案:▪️ 我的小棉袄▪️ 我的皮夹克▪️ 今天有点乖▪️ 心动小嘉宾  ˗ˋˏ♡ˎˊ˗▪️ 加了可爱滤镜yo▪️抓到一只小可爱▪️ 吧唧一口我的儿▪️
  • 梅林祭天热搜、超点九集的哭戏、涂山璟百指为0,叶十七tag被锁、新京报的采访…全自动虐粉素材20g没商务没杂志被嘲的时候,第一本杂志第一个商务都很出彩,红了以后
  • 教育部等有关部门一直高度重视师德师风建设,对师德违规问题“零容忍”一个重要原因就在于,教师从事的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造