《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选68)

为什么阿弥陀佛会有这样的一种“座”的庄严成就呢?其实那个莲花座也好,宝花座也好,就是因为阿弥陀佛已经证得了法界唯心的实相以后,功德圆满成就而化现出来的一种情况嘛。这种化现不可能脱离阿弥陀佛的功德的,就是阿弥陀佛的心幻化出来的。所以从这个角度我们就知道,阿弥陀佛是圆满的佛陀,才受用这样的一种“座庄严”。

下面:“何者身庄严?偈言:‘相好光一寻,色像超群生’故。”这里就是介绍阿弥陀佛的这种身相——三十二相八十种好的这种身相啊。那么身相当中,他有一个相叫光相。那么这个“光”,这里只是提出来说“一寻”。“一寻”的意思,按我们这个古代的算法,大概就是把手伸开,约七尺左右。但是这里用来形容阿弥陀佛的光,绝对不止七尺,至少是阿弥陀佛的双手伸开的那个长度,对吧?

但是阿弥陀佛的这个身多大呢?有一首赞佛偈里面讲了:“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”他的这个眉间的白毫宛转起来,可以绕五须弥啊!须弥山多大是吧?眼睛,那个绀青的眼睛,有四大海那么大。所以这个报身是不得了的,我们凡夫根本想象不了,只是能大概地思考思维一下,观察一下。

那他阿弥陀佛的“一寻”,至少是他双臂伸开的长度,所以这个“一寻”只是类比的意思。这样的一种佛的色相,是超出了所有众生的。这个就不用多说了,佛的相是圆满了的。佛已彻证实相,基于这个彻证的实相,所有的功德也圆满了,那他显现出来的外相,当然也是可以圆满的了。

下面:“何者口庄严?偈言:‘如来微妙声,梵响闻十方’故。”这里是讲第三个,就是“口业庄严”。我们知道,说话一般是由嘴唇、舌头、牙齿,还有气息,这样子因缘和合出来发出声音。那么这个声音只是口的一种功能,这里就以声音来彰显阿弥陀佛口的功能。他发出的声音呢,就非常地微妙。其实“微妙”,有听觉上的这个情况;还有一种就是他讲出来的话里面的义理,非常地微妙深奥。因为都是讲实相法引导众生见实相的,超出了众生的这种生命境界,所以非常地微妙深奥,属于这样的一种情况。

“梵响闻十方”,就是说这个声音像梵天天人发出的声音一样的,让人听了很舒服,然后他的这个声音是可以普遍地传遍十法界的。没有一个地方不到,整个法界有多大,声音就可以传多大。这个道理以前也跟大家讲过,就是因为法界唯有心,阿弥陀佛圆满彻证到这个“心”,他基于这个实相发出来的功能,也遍满整个法界。只是我们众生由于业障各各不同啊,所以对阿弥陀佛的这种情况体会到的信息都不一样。

有些人在助念的时候,往生的时候,家里有些人能听到阿弥陀佛发出的香味,甚至见到佛的相,甚至听到声音,对吧?那有些人为什么就听不到、看不到啊?就是因为众生内心的“业”各不相同。但是从阿弥陀佛的角度来讲,阿弥陀佛的功德已经遍满了整个法界,你跟他相应,就在你的心中显现出那个境界来。所以阿弥陀佛他所有的功德,真的全是遍满十法界的!

好, “何者心庄严?偈言:‘同地、水、火、风、虚空无分别’故;无分别者,无分别心故”。这里是讲阿弥陀佛的心庄严。他把阿弥陀佛的心比喻为地、水、火、风、虚空。地、水、火、风、虚空,它是没有分别的。比如说地,所有的众生在地上,它都承载,不管你在干什么,你对地好也行,对地不好也行,它都平等地承载你。水也是一样的,不管是干净的,还是污秽的,你去洗,它都没问题的,不拒绝。火也是一样的,火也没有分别,金银财宝啊,破铜烂铁呀,它照样该烧的烧。风也一样的,不选择的,所到之处什么都就可以刮到。虚空也一样的,虚空遍含一切,不分别。这里就是比喻阿弥陀佛平等救度一切众生的心,没有分别,不管你是好人、坏人,有地位的、没地位的。贫富贵贱、善恶美丑、男女老少,六道众生全部平等地救度,只要你愿意去。就这一个条件,你愿意去就行。所以这样的心是没有任何的分别的。那对阿弥陀佛的心有这样的一种信解的话,你念佛的时候心就容易踏实,容易跟佛相应。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选67)
极乐世界的阿弥陀佛我们知道是报身,从经常念的“赞佛偈”,也知道:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”这就是属于一种报身。阿弥陀佛在西方极乐世界,众生看得到的是一个报身。报身其实还是从法身当中化现出来的,法身才是“第一义谛妙境界”。那阿弥陀佛接引众生的时候,有时候又化现了化身,对吧?他可以从报身又化出千百亿化身,无量无边的化身。那个化身也是他证到了第一义谛以后,即彻证了唯心实相以后,本具的功能——自然而然地就可以化现。

所以这些都是佛证到实相以后自然流露的一种功德,不需要造作、作意的。所以法身、报身、化身,都能够成就度众生的这个功德。至于我们能见到什么身的佛,跟我们的境界有关系。我们凡夫只能见到阿弥陀佛的化身,来接我们的时候也是化身来接的。如果你的境界很高了,比如说已经证到这个“人无我”了,达到小乘人的境界了,乃至于你证到初地菩萨了,见实相了,那这个时候就不是化身来都来接你了,就是见佛的报身、法身境界了。因为证到初地以后,没有来去的,直接跟阿弥陀佛的心心心相印,直接心对心,实相对实相。应知西方极乐世界阿弥陀佛,他整个境界都是第一义谛妙境界,是全部随缘应化度众生,自在无碍。所以西方极乐世界国土才那么殊胜啊,境随心转。好,那上面内容就是阿弥陀佛国土庄严,我们就学到这里。

下面 “云何观佛功德庄严成就?观佛功德庄严成就者,有八种应知。何等八种?一者、座庄严,二者、身庄严,三者、口庄严,四者、心庄严,五者、众庄严,六者、上首庄严,七者、主庄严,八者、不虚作住持庄严。”

这里就给我们先把观察佛的功德庄严,总体上列出了八条。
刚才前面十七种国土庄严是属于依报庄严,这里提出的八种是属于正报庄严。一般介绍净土就是依正二报,一个从依报的角度讲,一个从正报的角度讲。

这里又要提醒一下大家,所谓的依正庄严,在我们凡夫的角度来讲,是能所二元对立的,即心、境对立的,对吧?有个能做主能感知的我,有我所感知的外境、对境,或者说环境,这是二元对立的,是很无可奈何的。但是证到“第一义谛妙境界”的佛,他所成就的净土,不像我们这样的,它是依正不二的。依正不二的意思就是说,没有能所二元对立,完全是怎么样的境界呀?唯心作的,只是心幻化的。所以所有环境和自己的心没有隔阂,可以境随心转呐。实在理解不了,你就想象一下神话也可以的。但是这个神话不是编出来的,是真的可以达成的、做到的。这样的一种境界呢,叫依正不二。

所以观察西方极乐世界的功德庄严,都要有这样的一个观念。其实你把这种观念一旦树立起来了,对我们现在这种能所二元对立的这种颠倒啊,是有一定的对治作用的。它可以消解淡化我们这种无明颠倒的固执,有助于我们放下对这个娑婆世界的贪着,有利于我们更加地深入理解阿弥陀佛西方净土的情况。

下面:“何者座庄严?偈言:‘无量大宝王,微妙净华台’故。”好,这里的阿弥陀佛主庄严的第一个,就是观察座庄严。本来这个座也是属于环境依报,对吧?但是这里把它放到主庄严里面了,因为这个座,是阿弥陀佛的座,从这个“座”的庄严上来给我们体现阿弥陀佛的功德。就像介绍一个人一样的,我们先把他家里的情况介绍一下,把他住的房子介绍一下,把他坐的车介绍一下,从这个侧面也可以看出来这个主人的情况。佛有一个莲花宝座嘛,把这个“座”介绍一下。

那这里“无量大宝王,微妙净华台”,字面的意思可以理解为无量无边的大宝花王,即以种种微妙的花,把这个“净莲花”的台庄严起来。就是于一朵清净微妙的莲花台,旁边用种种的花庄严起来。其实我更喜欢从深层次来理解“无量大宝王”,我愿意把他理解为阿弥陀佛的功德。阿弥陀佛就是宝王啊,一切功德宝都圆满了嘛,所以是功德宝王啊!但是字面上理解为无量大宝花王也可以,关系不大的。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

[费解][费解][费解][费解][费解][费解][费解][费解][费解][费解][费解]
第一,我不带任何大名,我没有发任何超话,我不带任何cp向,我没有任何真人的暗示or联想,说是我自己写的原耽都说得过去,我不知道碍了哪位的眼睛,大可不必这样,看不惯,私信我删除都可以,微博只是我自己和同好交流的地方,我不在网上和任何人吵架,大家合得来就合得来,合不来也没有任何人强求。
第二,我自己为爱发电,只是一个小透明而已,现生很忙,我昨天晚上写文到凌晨三点,不是为了给别人找堵的,也不是为了别人给我找堵的,我的付出有没有回报都无所谓,但是如果要成为伤害我的理由,我觉得未免荒谬绝伦。
第三,趁此机会说清楚,我会产出任何cp向,任何!只要是我在嗑的,都有可能成为我下一个产出的理由,我写任何cp向,但没有强迫任何人吃我的cp,没有强迫任何人照单全收,我不知道2021年12月9号了怎么会还有人不懂这个道理。
最后,向所有人刷到我微博的人道歉,因为我个人问题,浪费了你的时间,对不起


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 装了投影仪幕布,可以享受宅家的电影自由了;入了超舒适的羊毛地毯,奶乎乎的颜色真的爱啦,赤脚踩踏的感觉太舒服,娃也可以尽情在客厅撒野。那时候也没下载过吃鸡和抖音,
  • 节日快乐 周末愉快[愉快][愛心]#每日手记# #早安# 七夕,这个遵循星宿运转的农历传统节日,已在这片土地上口口相传了上千年,每当牛郎星与织女星在银河两岸照
  • 【“党的退役军人工作发展历程”专题访谈丨第4期:党的十八大以来退役军人工作】组建成立退役军人事务部门的重要意义?开展了哪些工作?着重阐述党的十八大以来,退役军人
  • ——白落梅《你若安好,便是晴天》4.我本是槐花院落闲散的人,满襟酒气。——汪曾祺《人间草木》7.世间,恒能引动我的,唯日月星辰之姿、山川湖海之美。
  • 但是自从母亲在他八岁那年过世,他就再也没唱过。#演员言论# 据Collider采访,《黑亚当》“命运博士”皮尔斯·布鲁斯南表示对剧组合作很有信心:“《黑亚当》是
  • #人类的艺术追求历史[超话]#春秋战国珍贵名泉三孔布邳与略考 这个三孔布为本研究者首次发现并公布,史料只记载了一枚十二株的,它的到代真币地位由本学者提供法律担保
  • 这里的人善良可爱,这里的人和蔼可亲。今日份心碎是从下水口捞出一团鸭蛋大的秀发开始的[跪了]担心不断在+1———[伤心]——— (心碎分界线)着实没想到再次打开中
  • 老红现在的合作模式很简单,简单来讲就是给你指导建议,然后你需要支付服务费用即可,没有过多的程序老红是个人游资我很早就说过也有一直在说在强调,认可信任那就合作,不
  • 这里有康巴最欢乐的歌舞。。
  • 挽回像是重新追求,但又不是,一开始追求一个人的时候,对方对你不存在任何负面印象的;而挽回的时候,你得先消除这些负面印象。挽回是因为爱,不是因为不甘、离不开、舍不
  • 干自己喜欢的事,走自己喜欢的路,做自己喜欢做的人。。
  • 华图2021事业单位考试b类联考#事业单位考试##事业单位考试b类联考##事业单位社会科学##事业单位##事业单位统考# 【原价】79.00元【券后】49元【必
  • 在研发方面,长城汽车已经建立了以中国为核心的“七国十地”的研发布局,可以保证长城汽车的产品满足全球不同市场的法规要求。因为在魏建军看来,中国车企只有走向全球,参
  • [晕]野生厨房第一季,观后感如下:林彦俊,你也太憨了吧[哈哈]很实诚一小伙,没有太多偶像包袱,一直默默的在做事,不抢前辈镜头,即使本人是个非常有自己想法的人,但
  • 看着照片很酷很拽的宝贝居然那么可爱活泼,真的很喜欢丸比的性格了很会关心别人 调节气氛,是个很直率的宝贝,是的你不内向哈哈甚至有点社交nb症,天生勇敢的耀宝,蹦极
  • 一辈子很长 但喜欢着你的时光却让人万分留恋 不管是海誓山盟的诺言 亦或是倾其一生的陪伴 只想给你最有安全感的守护 转身有我们 抬头有光 希望陪你经历每一个重要的
  • 与以前她在关注度鼎盛时期的火热相比较,近期一阵子里,我们都十分少有她的信息,她更没有新作品播映。(工人日报)这两天,知名演员赵丽颖的热度很高,是饭圈特别关注的热
  • 《余生请多指教》《余生请多指教》是在2019年的下半年拍摄完毕的,因为男女主本身自带的人气,这部剧是刚开拍的时候就备受期待,时常在网络上流传出各式各样的路透照来
  • #宋茜[超话]##宋茜正能量# 一天了,我就知道她一定又偷偷做了什么,我始终相信我的女孩,看见这条微博,我瞬间哭了[悲伤],不为别的我tm心疼她,我就是纳了闷了
  •  白羊座:不愿尝试  白羊座对于一切事情都是不愿意去尝试,他们觉得没有做过的事情就特别不愿意去做,因为本身也没有非做不可的理由,他们自然就是选择不去做,这样的话